Официально


Минобрнауки утвердило порядок признания молодых ученых из организаций, подведомственных министерству, нуждающимися в получении социальной выплаты. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Министерство просвещения разместило на официальном портале проектов нормативных актов проект приказа «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда».



Минобрнауки планирует расширить виды деятельности Российской академии образования, внеся изменения в устав РАО. Академия, в частности, будет координировать научные исследования, необходимые для развития психологической службы в системе образования.



Обновлен состав Попечительского совета Российского научного фонда. Соответствующий указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой.






Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Многообещающие многообразия. Сложные задачи объединяют ученых.
Наука
№ 3(2017)

20.01.2017

Виктор ПРЖИЯЛКОВСКИЙ делает свои открытия порой в самых неожиданных местах, например по дороге в магазин. Но такие “романтические случайности” - закономерное проявление кропотливой, рутинной работы исследователя, без выходных и праздников. Молодой ученый - верный подданный королевы наук - математики, служение ей он считает подобным общению с Богом. Виктор Владимирович - старший научный сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова (МИАН) РАН. Сегодня он работает над проектом, посвященным многообразиям Фано и зеркальной симметрии. С его помощью наш корреспондент постарался вникнуть в непростую тему.

- На трехмерные многообразия Фано впервые обратил внимание и начал их изучать выдающийся итальянский геометр Джино Фано, - рассказывает В.Пржиялковский. - Ученый был ярким представителем классической итальянской школы алгебраической геометрии, зародившейся в середине XIX века. Эта школа отличалась неформальностью, нестрогостью и удивительной геометрической красотой. До сих пор, когда хотят подчеркнуть геометрическое изящество в алгебраической геометрии, используют выражение “в итальянском стиле”. Однако к середине XX века из-за той же неформальности и нестрогости конструкций в алгебраической геометрии накопился вал ошибок. Стало сложно различать, что доказано, а что есть лишь правдоподобное рассуждение.
На выручку пришла французская школа алгебраической геометрии. Большую роль в ее основании сыграл Александр Гротендик. Группа математиков, взявшая общий псевдоним “Бурбаки”, взялась формализовать математику и, в первую очередь, алгебраическую геометрию. Отличаясь излишним формализмом и сухостью, они, тем не менее, сумели навести порядок в науке. Этому порядку “подчиняются” до сих пор.
Советская школа алгебраической геометрии, важнейшую роль в основании и продвижении которой сыграл Игорь Ростиславович Шафаревич, всю жизнь проработавший в МГУ и МИАН, зародилась в период, когда французская школа уже была в основном сформирована. Это позволило внутри советской школы объединить красоту и геометричность итальянской школы, а также строгость и основательность французской. В итоге советская (а в дальнейшем и российская) школа алгебраической геометрии стала заметным явлением в мировой науке и заслуженным предметом гордости отечественных ученых.
Сегодня алгебраическая геометрия занимается сложными и абстрактными конструкциями. А изначально изучала решения систем уравнений, заданных многочленами от нескольких неизвестных. С одной стороны, можно рассматривать множество решений таких систем, так называемое “алгебраическое многообразие” - множество точек в многомерном пространстве. Или, другими словами, набор чисел, которые “зануляют” все уравнения системы. С другой стороны, систему уравнений можно воспринимать как алгебраический объект - набор многочленов. Выяснилось, что оба подхода на разных языках описывают одни и те же явления, что дает возможность применять геометрию к алгебре, а алгебру к геометрии. Такое взаимодействие алгебры и геометрии и есть суть алгебраической геометрии.
Разбирая работы итальянского математика Фано (при этом не владея итальянским языком, на котором они были написаны!), выдающийся советский и российский математик Василий Алексеевич Исковских дал современное определение многообразий Фано, принятое теперь во всем мире, а также изучил их, во многом следуя работам самого итальянского геометра. К слову, Исковских, совместно с Василием Викторовичем Голышевым, был моим научным руководителем. Эти многообразия интересны тем, что имеют, если можно так сказать, богатую и интересную геометрию. Кроме того, в каждой их размерности конечное число типов, в отличие от многих других классов многообразий. Они играют важнейшую роль во многих областях алгебраической геометрии, ключевую роль - в программе минимальных моделей.
- Какая связь между многообразиями Фано и зеркальной симметрией? 
- Зеркальная симметрия как направление в математике возникла из физики в конце 80-х - начале 90-х годов XX века. Важную роль в теоретической физике играют так называемые трехмерные многообразия Калаби - Яу. Это класс многообразий, “пограничный” с многообразиями Фано. Трехмерные многообразия Калаби - Яу описывают элементарные частицы в теории струн. Физики заметили удивительную двойственность: многообразия разбиваются на пары. Одни свойства соответствуют совершенно другим свойствам пары и наоборот. Очень скоро и математики обратили внимание на обнаруженный феномен. Кстати, это распространенный путь появления новых идей в математике: они приходят из физики и потом получают строгую математическую формулировку.
Появилась строгая формулировка гипотез зеркальной симметрии. Изучен ряд примеров зеркального соответствия. Важную роль в этом сыграли работающие за рубежом российские ученые Александр Гивенталь, Максим Концевич и многие другие. Как я уже упоминал, многообразия Фано имеют богатую геометрию, ученым интересно изучать связь этой геометрии с симплектическими свойствами двойственных объектов, присущих не “алгебраическому”, а “аналитическому” миру. Замечу, что двойственные объекты для многообразий Фано - не многообразия, а семейства многообразий, зависящие от одного комплексного параметра. Такие семейства называются моделями Ландау - Гинзбурга, зеркально двойственными многообразиям Фано.
- Как вы все это изучаете?
- Большую роль в математике играет коммуникации как с коллегами, так и с учеными, занимающимися другими разделами математики и теоретической физики. Этому способствуют, в частности, международные семинары и конференции. Деятельность математика не такая, как у всех. Мы не трудимся “с девяти до шести”: нам не требуется формальное присутствие на рабочем месте. В основном, математики приходят на работу для обсуждения задач, а также для участия в семинарах, на которых они узнают новое и рассказывают о своих последних достижениях. Поэтому понятия “рабочий день” для математиков в России почти не существует (за границей же часто все по-другому). Выходные отличаются лишь тем, что нет семинаров. Математики могут днями заниматься чем-то посторонним, и в это время в их голове попутно “варится” проблема. Они обсуждают свои задачи с коллегами, копят знания. И в какой-то, часто совершенно неожиданный момент их осеняет! Вся картина того, что они изучают, вдруг высвечивается целиком.
Математики много времени проводят за компьютером: читают статьи, переписываются по почте. Поэтому идеи к ним чаще всего являются в неожиданных местах: в душе, по дороге в магазин, перед сном. После того как к ученому приходит видение решения задачи, начинается долгая и кропотливая работа, которая занимает все его время (тут тоже нет выходных). Ему нужно четко и строго доказать и проверить все детали решения, а также тщательно и понятно его записать. Это требует много времени. Текст переписывается, вычитывается и проверяется многократно. К сожалению, большую часть работы (особенно в последнее время) занимает и другая деятельность - это написание заявок и отчетов по грантам. 
- Каких результатов уже достигли? Что собираетесь выполнить в рамках проекта? 
- Я занимаюсь одним из подходов к зеркальной симметрии, который формулирует зеркальную двойственность в более простом, зачастую комбинаторном виде. Это позволяет эффективно построить и изучить большое число примеров, которые потом могут изучаться и для других версий гипотезы зеркальной симметрии. Я дал определение торической модели Ландау - Гинзбурга, объекта, соответствующего многообразию Фано с точки зрения изучаемого подхода. Построил их для большого числа случаев, в частности, для тех же самых трехмерных многообразий Фано, которые изучали Фано и Исковских. Совместно с соавторами Натаном Илтеном, Людмилом Кацарковым, Джейкобом Льюисом, Валерием Лунцем, Константином Шрамовым и другими я исследовал их свойства. Мы обнаружили неожиданные связи с геометрией самих многообразий Фано. Сейчас подход к зеркальной симметрии через торические модели Ландау - Гинзбурга, можно сказать, стал популярным, используется научными группами в Великобритании, Канаде, США.
- Где можно использовать многообразия Фано? 
- Практического применения, в обывательском смысле, нет. Я вообще считаю, что от математики нельзя требовать прикладной пользы. Она и так используется во всех научных областях, недаром ее называют королевой наук. Старый спор: что делает математик, когда обнаруживает новый объект или структуру? Он придумывает его или открывает существующий, но неизвестный ранее? На мой взгляд, открывает. В этом смысле я считаю математику разговором с Богом. Ее объекты существуют независимо от человека. Человек может только познать их. 
- Вы работаете в одиночку или в научной команде? 
- По-разному. Сейчас чаще совместно. Хорошая задача обычно связана с различными областями и подобластями науки. В группе соавторов может быть “ведущий”. Он предлагает задачи и больше всего в них заинтересован. Это не значит, что “ведомый” хуже как ученый. Часто это хороший математик, интересующийся новой областью. Ученому нельзя застаиваться (как, впрочем, и скакать по разным темам). Он должен расширять свой кругозор и область, которой занимается. В совместных статьях я был и ведущим, и ведомым. 
- Ваши планы на будущее?
- Продолжать заниматься математикой как в области зеркальной симметрии, так и в других областях алгебраической геометрии. 
Сейчас модно требовать точные планы на несколько лет вперед: “Откроем новую частицу в текущем квартале” (как в фильме “Девять дней одного года”). Такие планы ставить бессмысленно. Ученый часто сам не знает, чем он будет заниматься через год. Это зависит от того, что он обнаружит сейчас и что его заинтересует. Кроме того, неправильно строить планы на творческую деятельность: задача, над которой математик работает, может и не получить решения. Самое главное - процесс работы.
И все-таки некоторые конкретные планы есть. Например, мой друг и соавтор, болгаро-американский математик Людмил Кацарков, выиграл мегагрант на создание Лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных форм. В рамках этой лаборатории мы будем приглашать выдающихся мировых ученых в Москву, организовывать конференции, привлекать молодежь.
Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено В.Пржиялковским

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поделятся генами. Микробы помогут в борьбе за урожай.
...Если дополнить геном растений изменчивым геномом обитающих на их корнях микроорганизмов, то этот обобщенный, функционально единый симбиогеном обретает абсолютно уникальные свойства... /№ 50(2018)
Сон в руки. Стоит выспаться - и все получится.
Можно ли треть жизни провести в обнимку с подушкой?! Да, мы принадлежим к млекопитающим, но нельзя же, как и все зверье, тупо следовать традициям эволюции. Между прочим, мозг, а это - наше все, никогда не отдыхает. Так почему бы нам не следовать его примеру? /№ 49(2018)
Недостатки достатка. Как богатому не стать больным.
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик Виктор ТУТЕЛЬЯН выступил на заседании Президиума РАН с докладом “Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки”. /№ 48(2018)

Новости


Список востребованных специальностей за последнее время сильно изменился, и ведущие российские вузы прилагают усилия для того, чтобы соответствовать запросам рынка труда. Об этом шел разговор на площадке Всероссийского форума «Проектория», который состоялся в Ярославле под патронатом Президента России.



Начался финальный этап регистрации сборных на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду, которая пройдет в Красноярске со 2-го по 12 марта 2019 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Это будут первые в истории России зимние Студенческие игры.



В Ростоке прошло 23-е заседание российско-германской рабочей группы по морским и полярным исследованиям. На нем были подведены итоги реализации совместных арктических исследовательских программ в 2018 году, рассмотрены результаты работы совместных лабораторий и научных экспедиций.



Российская академия наук проверит, как тратятся бюджетные деньги в академических институтах, вузах, государственных центрах, выделяемые на научные исследования, для того чтобы оптимизировать расходы на науку в стране, сообщил президент РАН Александр Сергеев на семинаре для руководителей законодательных органов власти регионов России.



Институт археологии Российской академии наук откроет доступ к архивным документам первых послевоенных десятилетий, сообщил журналистам вице-президент РАН Николай Макаров. Это будет сделано в честь 100-летия института, которое отмечается в 2019 году.



Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.

Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии