Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Многообещающие многообразия. Сложные задачи объединяют ученых.
Наука
№ 3(2017)

20.01.2017

Виктор ПРЖИЯЛКОВСКИЙ делает свои открытия порой в самых неожиданных местах, например по дороге в магазин. Но такие “романтические случайности” - закономерное проявление кропотливой, рутинной работы исследователя, без выходных и праздников. Молодой ученый - верный подданный королевы наук - математики, служение ей он считает подобным общению с Богом. Виктор Владимирович - старший научный сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова (МИАН) РАН. Сегодня он работает над проектом, посвященным многообразиям Фано и зеркальной симметрии. С его помощью наш корреспондент постарался вникнуть в непростую тему.

- На трехмерные многообразия Фано впервые обратил внимание и начал их изучать выдающийся итальянский геометр Джино Фано, - рассказывает В.Пржиялковский. - Ученый был ярким представителем классической итальянской школы алгебраической геометрии, зародившейся в середине XIX века. Эта школа отличалась неформальностью, нестрогостью и удивительной геометрической красотой. До сих пор, когда хотят подчеркнуть геометрическое изящество в алгебраической геометрии, используют выражение “в итальянском стиле”. Однако к середине XX века из-за той же неформальности и нестрогости конструкций в алгебраической геометрии накопился вал ошибок. Стало сложно различать, что доказано, а что есть лишь правдоподобное рассуждение.
На выручку пришла французская школа алгебраической геометрии. Большую роль в ее основании сыграл Александр Гротендик. Группа математиков, взявшая общий псевдоним “Бурбаки”, взялась формализовать математику и, в первую очередь, алгебраическую геометрию. Отличаясь излишним формализмом и сухостью, они, тем не менее, сумели навести порядок в науке. Этому порядку “подчиняются” до сих пор.
Советская школа алгебраической геометрии, важнейшую роль в основании и продвижении которой сыграл Игорь Ростиславович Шафаревич, всю жизнь проработавший в МГУ и МИАН, зародилась в период, когда французская школа уже была в основном сформирована. Это позволило внутри советской школы объединить красоту и геометричность итальянской школы, а также строгость и основательность французской. В итоге советская (а в дальнейшем и российская) школа алгебраической геометрии стала заметным явлением в мировой науке и заслуженным предметом гордости отечественных ученых.
Сегодня алгебраическая геометрия занимается сложными и абстрактными конструкциями. А изначально изучала решения систем уравнений, заданных многочленами от нескольких неизвестных. С одной стороны, можно рассматривать множество решений таких систем, так называемое “алгебраическое многообразие” - множество точек в многомерном пространстве. Или, другими словами, набор чисел, которые “зануляют” все уравнения системы. С другой стороны, систему уравнений можно воспринимать как алгебраический объект - набор многочленов. Выяснилось, что оба подхода на разных языках описывают одни и те же явления, что дает возможность применять геометрию к алгебре, а алгебру к геометрии. Такое взаимодействие алгебры и геометрии и есть суть алгебраической геометрии.
Разбирая работы итальянского математика Фано (при этом не владея итальянским языком, на котором они были написаны!), выдающийся советский и российский математик Василий Алексеевич Исковских дал современное определение многообразий Фано, принятое теперь во всем мире, а также изучил их, во многом следуя работам самого итальянского геометра. К слову, Исковских, совместно с Василием Викторовичем Голышевым, был моим научным руководителем. Эти многообразия интересны тем, что имеют, если можно так сказать, богатую и интересную геометрию. Кроме того, в каждой их размерности конечное число типов, в отличие от многих других классов многообразий. Они играют важнейшую роль во многих областях алгебраической геометрии, ключевую роль - в программе минимальных моделей.
- Какая связь между многообразиями Фано и зеркальной симметрией? 
- Зеркальная симметрия как направление в математике возникла из физики в конце 80-х - начале 90-х годов XX века. Важную роль в теоретической физике играют так называемые трехмерные многообразия Калаби - Яу. Это класс многообразий, “пограничный” с многообразиями Фано. Трехмерные многообразия Калаби - Яу описывают элементарные частицы в теории струн. Физики заметили удивительную двойственность: многообразия разбиваются на пары. Одни свойства соответствуют совершенно другим свойствам пары и наоборот. Очень скоро и математики обратили внимание на обнаруженный феномен. Кстати, это распространенный путь появления новых идей в математике: они приходят из физики и потом получают строгую математическую формулировку.
Появилась строгая формулировка гипотез зеркальной симметрии. Изучен ряд примеров зеркального соответствия. Важную роль в этом сыграли работающие за рубежом российские ученые Александр Гивенталь, Максим Концевич и многие другие. Как я уже упоминал, многообразия Фано имеют богатую геометрию, ученым интересно изучать связь этой геометрии с симплектическими свойствами двойственных объектов, присущих не “алгебраическому”, а “аналитическому” миру. Замечу, что двойственные объекты для многообразий Фано - не многообразия, а семейства многообразий, зависящие от одного комплексного параметра. Такие семейства называются моделями Ландау - Гинзбурга, зеркально двойственными многообразиям Фано.
- Как вы все это изучаете?
- Большую роль в математике играет коммуникации как с коллегами, так и с учеными, занимающимися другими разделами математики и теоретической физики. Этому способствуют, в частности, международные семинары и конференции. Деятельность математика не такая, как у всех. Мы не трудимся “с девяти до шести”: нам не требуется формальное присутствие на рабочем месте. В основном, математики приходят на работу для обсуждения задач, а также для участия в семинарах, на которых они узнают новое и рассказывают о своих последних достижениях. Поэтому понятия “рабочий день” для математиков в России почти не существует (за границей же часто все по-другому). Выходные отличаются лишь тем, что нет семинаров. Математики могут днями заниматься чем-то посторонним, и в это время в их голове попутно “варится” проблема. Они обсуждают свои задачи с коллегами, копят знания. И в какой-то, часто совершенно неожиданный момент их осеняет! Вся картина того, что они изучают, вдруг высвечивается целиком.
Математики много времени проводят за компьютером: читают статьи, переписываются по почте. Поэтому идеи к ним чаще всего являются в неожиданных местах: в душе, по дороге в магазин, перед сном. После того как к ученому приходит видение решения задачи, начинается долгая и кропотливая работа, которая занимает все его время (тут тоже нет выходных). Ему нужно четко и строго доказать и проверить все детали решения, а также тщательно и понятно его записать. Это требует много времени. Текст переписывается, вычитывается и проверяется многократно. К сожалению, большую часть работы (особенно в последнее время) занимает и другая деятельность - это написание заявок и отчетов по грантам. 
- Каких результатов уже достигли? Что собираетесь выполнить в рамках проекта? 
- Я занимаюсь одним из подходов к зеркальной симметрии, который формулирует зеркальную двойственность в более простом, зачастую комбинаторном виде. Это позволяет эффективно построить и изучить большое число примеров, которые потом могут изучаться и для других версий гипотезы зеркальной симметрии. Я дал определение торической модели Ландау - Гинзбурга, объекта, соответствующего многообразию Фано с точки зрения изучаемого подхода. Построил их для большого числа случаев, в частности, для тех же самых трехмерных многообразий Фано, которые изучали Фано и Исковских. Совместно с соавторами Натаном Илтеном, Людмилом Кацарковым, Джейкобом Льюисом, Валерием Лунцем, Константином Шрамовым и другими я исследовал их свойства. Мы обнаружили неожиданные связи с геометрией самих многообразий Фано. Сейчас подход к зеркальной симметрии через торические модели Ландау - Гинзбурга, можно сказать, стал популярным, используется научными группами в Великобритании, Канаде, США.
- Где можно использовать многообразия Фано? 
- Практического применения, в обывательском смысле, нет. Я вообще считаю, что от математики нельзя требовать прикладной пользы. Она и так используется во всех научных областях, недаром ее называют королевой наук. Старый спор: что делает математик, когда обнаруживает новый объект или структуру? Он придумывает его или открывает существующий, но неизвестный ранее? На мой взгляд, открывает. В этом смысле я считаю математику разговором с Богом. Ее объекты существуют независимо от человека. Человек может только познать их. 
- Вы работаете в одиночку или в научной команде? 
- По-разному. Сейчас чаще совместно. Хорошая задача обычно связана с различными областями и подобластями науки. В группе соавторов может быть “ведущий”. Он предлагает задачи и больше всего в них заинтересован. Это не значит, что “ведомый” хуже как ученый. Часто это хороший математик, интересующийся новой областью. Ученому нельзя застаиваться (как, впрочем, и скакать по разным темам). Он должен расширять свой кругозор и область, которой занимается. В совместных статьях я был и ведущим, и ведомым. 
- Ваши планы на будущее?
- Продолжать заниматься математикой как в области зеркальной симметрии, так и в других областях алгебраической геометрии. 
Сейчас модно требовать точные планы на несколько лет вперед: “Откроем новую частицу в текущем квартале” (как в фильме “Девять дней одного года”). Такие планы ставить бессмысленно. Ученый часто сам не знает, чем он будет заниматься через год. Это зависит от того, что он обнаружит сейчас и что его заинтересует. Кроме того, неправильно строить планы на творческую деятельность: задача, над которой математик работает, может и не получить решения. Самое главное - процесс работы.
И все-таки некоторые конкретные планы есть. Например, мой друг и соавтор, болгаро-американский математик Людмил Кацарков, выиграл мегагрант на создание Лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных форм. В рамках этой лаборатории мы будем приглашать выдающихся мировых ученых в Москву, организовывать конференции, привлекать молодежь.
Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено В.Пржиялковским

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии