Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.
















Опасен, но полезен. Ацетилен поставят на службу энергетике.
Наука
№ 8(2017)

24.02.2017



Старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН кандидат физико-математических наук Алексей Киверин может многое рассказать об ацетилене. Он разрабатывает новые подходы к моделированию и оценке энергоэффективности процесса бескислородного взрыва этого углеводорода. На реализацию проекта ученый получил молодежный грант Президента РФ. 

- Ацетилен - один из самых взрывоопасных углеводородов, что говорит о его высокой эффективности в качестве горючего, - рассказывает Алексей.
- Отчасти благодаря такому свойству этот газ и получил признание в различных отраслях. 
В отличие от многих других горючих и взрывчатых веществ ацетилен не природное ископаемое и может быть получен только косвенным путем. Когда начали наращивать его объемы в системах хранения, столкнулись с явлением самопроизвольного взрыва. Причем в отсутствии кислорода, что говорит об ином физическом механизме выделения энергии, отличном от классического химического взрыва, подразумевающего реакцию окисления. 
За более чем полувековую историю вопроса благодаря многосторонним исследованиям удалось сформулировать принципиальный физико-химический механизм бескислородного взрыва ацетилена. Состоит он в том, что этот газ в результате внешнего воздействия распадается и продукты его распада способны, взаимодействуя друг с другом, формировать углеродные кластеры. 
В свою очередь, эти кластеры вырастают до наноразмерных углеродных частиц. В какой-то мере идет процесс, обратный синтезу ацетилена, и происходит он с выделением тепловой энергии. В зависимости от условий инициирования могут осуществляться различные режимы теплового взрыва. 
Ученые сегодня думают о том, как использовать явление бескислородного взрыва в энергетике. Тем более что остро стоит вопрос о поиске альтернативного топлива с лучшими экологическими характеристиками использования. И в этом смысле режимы сжигания углеводородного топлива без участия кислорода выглядят весьма заманчивыми, так как из состава продуктов реакции исключаются окислы углерода и азота, нормативы по концентрации которых заложены в основу современных экологических стандартов. Задача использования бескислородного взрыва ацетилена в энергетике требует дополнительного изучения самого явления и особенностей его развития внутри камер сгорания.
- Какая цель непосредственно ваших исследований? 
- Я занимаюсь компьютерным моделированием тепловых и динамических процессов, развивающихся в момент бескислородного взрыва ацетилена. В перспективе такие виртуальные модели можно будет использовать для разработки энергетического цикла на основе бескислородного взрыва ацетилена при расчетно-теоретическом сопровождении специализированных экспериментов. А в случае успешного запуска системы потребуется ее совершенствование, включая повышение энергоэффективности, в этом наши модели также будут играть немаловажную роль. 
Как я уже сказал, продукты взрыва - углеродные наночастицы. Их можно будет использовать для синтеза наноразмерных углеродных структур. В дальнейшем подходы к моделированию синтеза наночастиц можно обобщить и использовать для работы с любым произвольным углеводородом, а также с другим перспективным классом веществ - силанами (кремневодородами). Это откроет возможности для создания методики синтеза кремниевых наночастиц. 
Важно отметить, что механизм образования и роста наночастиц в процессе бескислородного взрыва ацетилена соответствует механизму формирования частиц сажи в пламени углеводородных топлив. Ацетилен - это промежуточный продукт реакции окисления углеводородного топлива, он определяет рост частиц сажи в области продуктов горения. Поэтому наши исследования также имеют ценность для фундаментальных исследований процессов классического горения.
- В чем суть нового подхода, который вы разрабатываете? 
- Как я уже говорил, сегодня происходит очередной ренессанс в области исследования бескислородного взрыва ацетилена. И связан он в том числе с возможностью использования энергии взрыва в энергетике и теплотехнике. Для решения этой задачи необходимо понимание динамических характеристик процесса. Пришло время рассматривать явление на новом уровне - в терминах газодинамической теории. Этот путь начат экспериментальной группой Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) под руководством академика Владимира Евгеньевича Фортова и профессора Александра Викторовича Еремина. 
Один из наиболее ярких экспериментальных результатов - наблюдение в динамике развития бескислородного взрыва ацетилена в среде, сжатой ударными волнами. В зависимости от условий эксперимента наблюдалось несколько базовых режимов развития взрыва, включая детонационно-подобный, характеризующийся самоподдерживаемым сверхзвуковым распространением взрыва. 
В рамках классической теории горения и взрыва я и мои коллеги, работающие в лаборатории математического моделирования ОИВТ РАН, систематически исследовали подобные режимы методами численного моделирования для горючих газообразных смесей. Эта работа позволила пересмотреть ряд эмпирических концепций, мы сформулировали фундаментальные физические механизмы, определяющие развитие нестационарных режимов горения и взрыва. 
Уникальный опыт, полученный при изучении режимов развития взрыва газообразных горючих, позволил выявить аналогии и дать предварительную интерпретацию наблюдаемых процессов. Это и было положено в основу нового подхода, который мы сейчас разрабатываем. Его суть в расчетно-теоретическом изу­чении особенностей тепловых и динамических процессов, определяющих развитие бескислородного взрыва ацетилена и сопутствующих ему. 
До сегодняшнего дня изучение этого явления ограничивалось исследованием кинетики безотносительно к развитию динамических процессов. Это позволило выявить ведущие механизмы, определяющие рост наночастиц и связанное с этим высвобождение энергии, что мы используем для построения математических моделей. 
В мире, и в России в том числе, много квалифицированных специалистов в области кинетики (Павел Теснер, Вадим Кнорре, Анатолий Крестинин, Павел Власов, Хайнц Георг Вагнер, Михаэль Френклах и многие другие), которые внесли значительный вклад в понимание процессов распада ацетилена и роста частиц сажи. Однако работы над проблемой газодинамики бескислородного взрыва ацетилена только начинаются.
- Кто в вашей команде?
- Ее основа - молодые сотрудники лаборатории математического моделирования ОИВТ РАН (как и я сам), выпускники кафедры физики МГТУ им. Н.Э.Баумана и ученики профессора Михаила Федоровича Иванова, передающего нам свой уникальный опыт в области математического моделирования и в понимании физической природы изучаемых нами явлений. Тесную связь поддерживаем с экспериментальной группой, работающей в области кинетики под руководством Александра Викторовича Еремина. Контактируем с группами из Института химической физики им. Н.Н.Семенова, имеющими бесспорный приоритет в понимании кинетики развития взрывных процессов. Запланировано сотрудничество с дружественной экспериментальной группой из Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова (Минск).
- Что используете в своей работе? Какое оборудование, установки, суперкомпьютеры?
- Разумеется, расчеты с использованием достаточно сложных математических моделей, описывающих и кинетику взрыва, и развивающиеся газодинамические течения, требуют достаточно больших ресурсов. Поэтому один из основных инструментов у нас - суперкомпьютеры коллективного пользования. Сейчас имеем доступ и активно пользуемся ресурсами Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН и суперкомпьютера “Ломоносов-1” (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова). Мы разработали уникальную программную платформу для решения широкого круга задач газодинамики взрыва с применением различных выбираемых оператором математических моделей и вычислительных алгоритмов. В основу платформы заложен приобретенный в ходе наших исследований опыт по численному моделированию и интерпретации широкого класса физических процессов, определяющих горение и взрыв.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Иллюстрации предоставлены А.Кивериным
На первом рисунке: Пространственно-временная развертка процесса инициирования теплового взрыва за падающей ударной волной. Можно наблюдать распространение фронта взрыва от эпицентра на контактной границе за ударной волной, опережение ударной волны и формирование детонационноподобной самоподдерживаемой структуры в холодной невозмущенной среде.
На втором рисунке: Пространственно-временная развертка процесса инициирования теплового взрыва за отраженной от стенки ударной волной. Можно наблюдать распространение фронта взрыва за ударной волной от очага, локализованного вблизи стенки.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии