Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Опасен, но полезен. Ацетилен поставят на службу энергетике.
Наука
№ 8(2017)

24.02.2017



Старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН кандидат физико-математических наук Алексей Киверин может многое рассказать об ацетилене. Он разрабатывает новые подходы к моделированию и оценке энергоэффективности процесса бескислородного взрыва этого углеводорода. На реализацию проекта ученый получил молодежный грант Президента РФ. 

- Ацетилен - один из самых взрывоопасных углеводородов, что говорит о его высокой эффективности в качестве горючего, - рассказывает Алексей.
- Отчасти благодаря такому свойству этот газ и получил признание в различных отраслях. 
В отличие от многих других горючих и взрывчатых веществ ацетилен не природное ископаемое и может быть получен только косвенным путем. Когда начали наращивать его объемы в системах хранения, столкнулись с явлением самопроизвольного взрыва. Причем в отсутствии кислорода, что говорит об ином физическом механизме выделения энергии, отличном от классического химического взрыва, подразумевающего реакцию окисления. 
За более чем полувековую историю вопроса благодаря многосторонним исследованиям удалось сформулировать принципиальный физико-химический механизм бескислородного взрыва ацетилена. Состоит он в том, что этот газ в результате внешнего воздействия распадается и продукты его распада способны, взаимодействуя друг с другом, формировать углеродные кластеры. 
В свою очередь, эти кластеры вырастают до наноразмерных углеродных частиц. В какой-то мере идет процесс, обратный синтезу ацетилена, и происходит он с выделением тепловой энергии. В зависимости от условий инициирования могут осуществляться различные режимы теплового взрыва. 
Ученые сегодня думают о том, как использовать явление бескислородного взрыва в энергетике. Тем более что остро стоит вопрос о поиске альтернативного топлива с лучшими экологическими характеристиками использования. И в этом смысле режимы сжигания углеводородного топлива без участия кислорода выглядят весьма заманчивыми, так как из состава продуктов реакции исключаются окислы углерода и азота, нормативы по концентрации которых заложены в основу современных экологических стандартов. Задача использования бескислородного взрыва ацетилена в энергетике требует дополнительного изучения самого явления и особенностей его развития внутри камер сгорания.
- Какая цель непосредственно ваших исследований? 
- Я занимаюсь компьютерным моделированием тепловых и динамических процессов, развивающихся в момент бескислородного взрыва ацетилена. В перспективе такие виртуальные модели можно будет использовать для разработки энергетического цикла на основе бескислородного взрыва ацетилена при расчетно-теоретическом сопровождении специализированных экспериментов. А в случае успешного запуска системы потребуется ее совершенствование, включая повышение энергоэффективности, в этом наши модели также будут играть немаловажную роль. 
Как я уже сказал, продукты взрыва - углеродные наночастицы. Их можно будет использовать для синтеза наноразмерных углеродных структур. В дальнейшем подходы к моделированию синтеза наночастиц можно обобщить и использовать для работы с любым произвольным углеводородом, а также с другим перспективным классом веществ - силанами (кремневодородами). Это откроет возможности для создания методики синтеза кремниевых наночастиц. 
Важно отметить, что механизм образования и роста наночастиц в процессе бескислородного взрыва ацетилена соответствует механизму формирования частиц сажи в пламени углеводородных топлив. Ацетилен - это промежуточный продукт реакции окисления углеводородного топлива, он определяет рост частиц сажи в области продуктов горения. Поэтому наши исследования также имеют ценность для фундаментальных исследований процессов классического горения.
- В чем суть нового подхода, который вы разрабатываете? 
- Как я уже говорил, сегодня происходит очередной ренессанс в области исследования бескислородного взрыва ацетилена. И связан он в том числе с возможностью использования энергии взрыва в энергетике и теплотехнике. Для решения этой задачи необходимо понимание динамических характеристик процесса. Пришло время рассматривать явление на новом уровне - в терминах газодинамической теории. Этот путь начат экспериментальной группой Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) под руководством академика Владимира Евгеньевича Фортова и профессора Александра Викторовича Еремина. 
Один из наиболее ярких экспериментальных результатов - наблюдение в динамике развития бескислородного взрыва ацетилена в среде, сжатой ударными волнами. В зависимости от условий эксперимента наблюдалось несколько базовых режимов развития взрыва, включая детонационно-подобный, характеризующийся самоподдерживаемым сверхзвуковым распространением взрыва. 
В рамках классической теории горения и взрыва я и мои коллеги, работающие в лаборатории математического моделирования ОИВТ РАН, систематически исследовали подобные режимы методами численного моделирования для горючих газообразных смесей. Эта работа позволила пересмотреть ряд эмпирических концепций, мы сформулировали фундаментальные физические механизмы, определяющие развитие нестационарных режимов горения и взрыва. 
Уникальный опыт, полученный при изучении режимов развития взрыва газообразных горючих, позволил выявить аналогии и дать предварительную интерпретацию наблюдаемых процессов. Это и было положено в основу нового подхода, который мы сейчас разрабатываем. Его суть в расчетно-теоретическом изу­чении особенностей тепловых и динамических процессов, определяющих развитие бескислородного взрыва ацетилена и сопутствующих ему. 
До сегодняшнего дня изучение этого явления ограничивалось исследованием кинетики безотносительно к развитию динамических процессов. Это позволило выявить ведущие механизмы, определяющие рост наночастиц и связанное с этим высвобождение энергии, что мы используем для построения математических моделей. 
В мире, и в России в том числе, много квалифицированных специалистов в области кинетики (Павел Теснер, Вадим Кнорре, Анатолий Крестинин, Павел Власов, Хайнц Георг Вагнер, Михаэль Френклах и многие другие), которые внесли значительный вклад в понимание процессов распада ацетилена и роста частиц сажи. Однако работы над проблемой газодинамики бескислородного взрыва ацетилена только начинаются.
- Кто в вашей команде?
- Ее основа - молодые сотрудники лаборатории математического моделирования ОИВТ РАН (как и я сам), выпускники кафедры физики МГТУ им. Н.Э.Баумана и ученики профессора Михаила Федоровича Иванова, передающего нам свой уникальный опыт в области математического моделирования и в понимании физической природы изучаемых нами явлений. Тесную связь поддерживаем с экспериментальной группой, работающей в области кинетики под руководством Александра Викторовича Еремина. Контактируем с группами из Института химической физики им. Н.Н.Семенова, имеющими бесспорный приоритет в понимании кинетики развития взрывных процессов. Запланировано сотрудничество с дружественной экспериментальной группой из Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова (Минск).
- Что используете в своей работе? Какое оборудование, установки, суперкомпьютеры?
- Разумеется, расчеты с использованием достаточно сложных математических моделей, описывающих и кинетику взрыва, и развивающиеся газодинамические течения, требуют достаточно больших ресурсов. Поэтому один из основных инструментов у нас - суперкомпьютеры коллективного пользования. Сейчас имеем доступ и активно пользуемся ресурсами Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН и суперкомпьютера “Ломоносов-1” (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова). Мы разработали уникальную программную платформу для решения широкого круга задач газодинамики взрыва с применением различных выбираемых оператором математических моделей и вычислительных алгоритмов. В основу платформы заложен приобретенный в ходе наших исследований опыт по численному моделированию и интерпретации широкого класса физических процессов, определяющих горение и взрыв.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Иллюстрации предоставлены А.Кивериным
На первом рисунке: Пространственно-временная развертка процесса инициирования теплового взрыва за падающей ударной волной. Можно наблюдать распространение фронта взрыва от эпицентра на контактной границе за ударной волной, опережение ударной волны и формирование детонационноподобной самоподдерживаемой структуры в холодной невозмущенной среде.
На втором рисунке: Пространственно-временная развертка процесса инициирования теплового взрыва за отраженной от стенки ударной волной. Можно наблюдать распространение фронта взрыва за ударной волной от очага, локализованного вблизи стенки.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Потепление - к похолоданию? Арктика рассказала о том, как меняется климат планеты.
Участники девятой совместной экспедиции Северного (Арктического) федерального университета и Росгидромета под названием Arcticum Incognita вернулись в Архангельск. С успешным завершением похода исследователей поздравили ректор вуза Елена Кудряшова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, и.о. директора нацпарка “Русская Арктика” Александр Кирилов и другие официальные лица. /№ 31-32(2017)
Из трухи веков. Мультидисциплинарные исследования воссоздают среду обитания и культуру первобытных людей.
Есть открытия, меняющие привычную картину мира. В XXI веке к таковым относят полное секвенирование генома, лишение Плутона статуса планеты Солнечной системы и открытие денисовца - человека неизвестного ранее вида. Последнее заставило ученых по-новому взглянуть на традиционные теории происхождения людей. Но дать ответ на возникающие вопросы могут, по глубокому убеждению научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, только междисциплинарные исследования... /№ 31-32(2017)
Замороженные. Пылинки во льду расскажут о прошлом планеты.
Пыль есть везде. Она летает по вашей комнате, поднимается ветром в пустыне, уносится на тысячи километров и выпадает по всей Земле. Но некоторые люди снаряжают экспедиции и отправляются высоко в горы, достигают ледников, бурят их, добывают ледниковые керны, которые затем привозят в лабораторию. И все это для того, чтобы найти немного пыли. Зачем за пылью идти в горы? На этот вопрос отвечает сотрудник Института географии РАН кандидат географических наук Станислав Кутузов, получивший грант Президента РФ для молодых ученых. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии