Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.



Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Опасен, но полезен. Ацетилен поставят на службу энергетике.
Наука
№ 8(2017)

24.02.2017



Старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН кандидат физико-математических наук Алексей Киверин может многое рассказать об ацетилене. Он разрабатывает новые подходы к моделированию и оценке энергоэффективности процесса бескислородного взрыва этого углеводорода. На реализацию проекта ученый получил молодежный грант Президента РФ. 

- Ацетилен - один из самых взрывоопасных углеводородов, что говорит о его высокой эффективности в качестве горючего, - рассказывает Алексей.
- Отчасти благодаря такому свойству этот газ и получил признание в различных отраслях. 
В отличие от многих других горючих и взрывчатых веществ ацетилен не природное ископаемое и может быть получен только косвенным путем. Когда начали наращивать его объемы в системах хранения, столкнулись с явлением самопроизвольного взрыва. Причем в отсутствии кислорода, что говорит об ином физическом механизме выделения энергии, отличном от классического химического взрыва, подразумевающего реакцию окисления. 
За более чем полувековую историю вопроса благодаря многосторонним исследованиям удалось сформулировать принципиальный физико-химический механизм бескислородного взрыва ацетилена. Состоит он в том, что этот газ в результате внешнего воздействия распадается и продукты его распада способны, взаимодействуя друг с другом, формировать углеродные кластеры. 
В свою очередь, эти кластеры вырастают до наноразмерных углеродных частиц. В какой-то мере идет процесс, обратный синтезу ацетилена, и происходит он с выделением тепловой энергии. В зависимости от условий инициирования могут осуществляться различные режимы теплового взрыва. 
Ученые сегодня думают о том, как использовать явление бескислородного взрыва в энергетике. Тем более что остро стоит вопрос о поиске альтернативного топлива с лучшими экологическими характеристиками использования. И в этом смысле режимы сжигания углеводородного топлива без участия кислорода выглядят весьма заманчивыми, так как из состава продуктов реакции исключаются окислы углерода и азота, нормативы по концентрации которых заложены в основу современных экологических стандартов. Задача использования бескислородного взрыва ацетилена в энергетике требует дополнительного изучения самого явления и особенностей его развития внутри камер сгорания.
- Какая цель непосредственно ваших исследований? 
- Я занимаюсь компьютерным моделированием тепловых и динамических процессов, развивающихся в момент бескислородного взрыва ацетилена. В перспективе такие виртуальные модели можно будет использовать для разработки энергетического цикла на основе бескислородного взрыва ацетилена при расчетно-теоретическом сопровождении специализированных экспериментов. А в случае успешного запуска системы потребуется ее совершенствование, включая повышение энергоэффективности, в этом наши модели также будут играть немаловажную роль. 
Как я уже сказал, продукты взрыва - углеродные наночастицы. Их можно будет использовать для синтеза наноразмерных углеродных структур. В дальнейшем подходы к моделированию синтеза наночастиц можно обобщить и использовать для работы с любым произвольным углеводородом, а также с другим перспективным классом веществ - силанами (кремневодородами). Это откроет возможности для создания методики синтеза кремниевых наночастиц. 
Важно отметить, что механизм образования и роста наночастиц в процессе бескислородного взрыва ацетилена соответствует механизму формирования частиц сажи в пламени углеводородных топлив. Ацетилен - это промежуточный продукт реакции окисления углеводородного топлива, он определяет рост частиц сажи в области продуктов горения. Поэтому наши исследования также имеют ценность для фундаментальных исследований процессов классического горения.
- В чем суть нового подхода, который вы разрабатываете? 
- Как я уже говорил, сегодня происходит очередной ренессанс в области исследования бескислородного взрыва ацетилена. И связан он в том числе с возможностью использования энергии взрыва в энергетике и теплотехнике. Для решения этой задачи необходимо понимание динамических характеристик процесса. Пришло время рассматривать явление на новом уровне - в терминах газодинамической теории. Этот путь начат экспериментальной группой Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) под руководством академика Владимира Евгеньевича Фортова и профессора Александра Викторовича Еремина. 
Один из наиболее ярких экспериментальных результатов - наблюдение в динамике развития бескислородного взрыва ацетилена в среде, сжатой ударными волнами. В зависимости от условий эксперимента наблюдалось несколько базовых режимов развития взрыва, включая детонационно-подобный, характеризующийся самоподдерживаемым сверхзвуковым распространением взрыва. 
В рамках классической теории горения и взрыва я и мои коллеги, работающие в лаборатории математического моделирования ОИВТ РАН, систематически исследовали подобные режимы методами численного моделирования для горючих газообразных смесей. Эта работа позволила пересмотреть ряд эмпирических концепций, мы сформулировали фундаментальные физические механизмы, определяющие развитие нестационарных режимов горения и взрыва. 
Уникальный опыт, полученный при изучении режимов развития взрыва газообразных горючих, позволил выявить аналогии и дать предварительную интерпретацию наблюдаемых процессов. Это и было положено в основу нового подхода, который мы сейчас разрабатываем. Его суть в расчетно-теоретическом изу­чении особенностей тепловых и динамических процессов, определяющих развитие бескислородного взрыва ацетилена и сопутствующих ему. 
До сегодняшнего дня изучение этого явления ограничивалось исследованием кинетики безотносительно к развитию динамических процессов. Это позволило выявить ведущие механизмы, определяющие рост наночастиц и связанное с этим высвобождение энергии, что мы используем для построения математических моделей. 
В мире, и в России в том числе, много квалифицированных специалистов в области кинетики (Павел Теснер, Вадим Кнорре, Анатолий Крестинин, Павел Власов, Хайнц Георг Вагнер, Михаэль Френклах и многие другие), которые внесли значительный вклад в понимание процессов распада ацетилена и роста частиц сажи. Однако работы над проблемой газодинамики бескислородного взрыва ацетилена только начинаются.
- Кто в вашей команде?
- Ее основа - молодые сотрудники лаборатории математического моделирования ОИВТ РАН (как и я сам), выпускники кафедры физики МГТУ им. Н.Э.Баумана и ученики профессора Михаила Федоровича Иванова, передающего нам свой уникальный опыт в области математического моделирования и в понимании физической природы изучаемых нами явлений. Тесную связь поддерживаем с экспериментальной группой, работающей в области кинетики под руководством Александра Викторовича Еремина. Контактируем с группами из Института химической физики им. Н.Н.Семенова, имеющими бесспорный приоритет в понимании кинетики развития взрывных процессов. Запланировано сотрудничество с дружественной экспериментальной группой из Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова (Минск).
- Что используете в своей работе? Какое оборудование, установки, суперкомпьютеры?
- Разумеется, расчеты с использованием достаточно сложных математических моделей, описывающих и кинетику взрыва, и развивающиеся газодинамические течения, требуют достаточно больших ресурсов. Поэтому один из основных инструментов у нас - суперкомпьютеры коллективного пользования. Сейчас имеем доступ и активно пользуемся ресурсами Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН и суперкомпьютера “Ломоносов-1” (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова). Мы разработали уникальную программную платформу для решения широкого круга задач газодинамики взрыва с применением различных выбираемых оператором математических моделей и вычислительных алгоритмов. В основу платформы заложен приобретенный в ходе наших исследований опыт по численному моделированию и интерпретации широкого класса физических процессов, определяющих горение и взрыв.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Иллюстрации предоставлены А.Кивериным
На первом рисунке: Пространственно-временная развертка процесса инициирования теплового взрыва за падающей ударной волной. Можно наблюдать распространение фронта взрыва от эпицентра на контактной границе за ударной волной, опережение ударной волны и формирование детонационноподобной самоподдерживаемой структуры в холодной невозмущенной среде.
На втором рисунке: Пространственно-временная развертка процесса инициирования теплового взрыва за отраженной от стенки ударной волной. Можно наблюдать распространение фронта взрыва за ударной волной от очага, локализованного вблизи стенки.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)
Стой, кто идет? Клетки учат противостоять болезням.
С директором Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ИБХ РАН) академиком Александром ГАБИБОВЫМ мы собирались побеседовать о новых исследованиях, проводимых в возглавляемой им лаборатории биокатализа. Прежде всего, по гранту, поддержанному в рамках Президентской программы РНФ, “Структурные и кинетические особенности презентации антигенов как ключ к пониманию механизмов индукции аутоиммунных патологий и лимфомогенезиса”. /№ 40(2018)
Иногда они просыпаются. Вулканы Камчатки дают массу ценной информации ученым.
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН (Новосибирск) держат под особым контролем активные вулканы Камчатки, ведь извержения в этом регионе могут представлять опасность для тихоокеанских воздушных трасс и Петропавловска-Камчатского. /№ 40(2018)

Новости


Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.



Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.



Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.



В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии