Официально


В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.



Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».



Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















Рожать и никаких гвоздей. Чего ждать семьям от репродуктивной медицины?
Наука
№ 9-10(2017)

03.03.2017

О предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине рассказал на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы и создатель сети клиник “Мать и дитя” Марк Курцер. 
Одно из основных направлений в научно-практической работе М.Курцера - оптимизация тактики ведения беременных, рожениц и родильниц. Он опытный клиницист, акушер-гинеколог широкого диапазона. Марк Аркадьевич трудится в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова и является председателем Совета директоров MD Medical Group, объединяющей десятки медицинских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми и других городах России. 
Марк Курцер недавно был избран академиком РАН, за что и поблагодарил своих коллег. А в научном сообщении он представил возможности предиктивной, или персонифицированной, медицины в свете молекулярно-генетического анализа, рассказал о методиках, позволяющих с помощью молекулярных методов получать колоссальный эффект: повышать качество и продолжительность жизни пациента, сокращать стоимость лечения и сроки нахождения человека на больничной койке. 
- Персонифицированная медицина использует информацию, предоставляемую персональной геномикой (секвестированием и анализом генома человека) при выборе медицинских процедур, необходимых для конкретного человека. Это - приоритетное направление развития медицинской науки XXI века. Основная цель предиктивной медицины - выявление факторов риска заболевания для предупреждения его развития и лечения на ранних стадиях, - объяснил он.
Предиктивные технологии в репродуктивной медицине подразумевают проведение ранних профилактических мероприятий, позволяющих преду­предить наступление беременности плодом с генетической патологией, а также осложнения из-за беременности. Благодаря использованию инновационных методик в пренатальной диагностике в последнее время достигнуты большие успехи. Показанием для применения методов вспомогательных репродуктивных технологий сегодня являются не только женское и мужское бесплодие, но и различные хромосомные и моногенные заболевания, носительство транслокаций, Rh-сенсибилизация, онкологические заболевания.
Марк Аркадьевич рассказал о преимуществах преимплантационной генетической диагностики (ПГД) (диагностики генетических заболеваний у эмбриона человека перед имплантацией в полость матки, то есть до начала беременности), которая в мире проводится уже более 20 лет. Методы, применяемые в этой технологии, дали возможность исследовать эмбрионы как на хромосомном, так и на генном уровне. 
ПГД позволяет исключить рождение генетически больного ребенка. В перинатальном медицинском центре “Мать и дитя” выполнено более 1200 программ ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) с ПГД. 
Широкое внедрение в клиническую практику нового метода - NGS (Next Generation Sequencing) - позволяет исследовать все 46 хромосом эмбриона, исключить патологию по всем хромосомам одновременно с идентификацией “мелких” мутаций и мозаицизма. NGS принципиально отличается от других методов ПГД. Он основан на определении последовательности нуклеиновых кислот, при этом используется генетический анализатор - секвенатор. Метод NGS повышает эффективность процедур ЭКО в 1,5 раза.
- То, что ПГД позволяет осуществлять не вероятностное прогнозирование, а однозначно с высокой степенью достоверности диагностировать у эмбрионов мутации, передаваемые от родителей детям, сделало ее привлекательной также для фертильных (способных к зачатию. - А.С.) супружеских пар с высоким риском развития онкологического заболевания у потомства, - отметил Марк Курцер.
Часть доклада была посвящена исследованиям в области онкологических заболеваний.
- Все знают, что рак “молодеет” и нарастает, - сказал акушер-гинеколог. - Очень часты случаи, когда молодым женщинам ставится диагноз рак, а они еще даже не вышли замуж.
Многие злокачественные новообразования возникают у женщин в детородном возрасте до 40 лет. В репродуктивном периоде у них наиболее часто диагностируются: рак шейки матки, рак молочной железы, различные виды лимфом, лейкозы, меланома, злокачественные опухоли яичников, головного мозга, саркомы мягких тканей и костей, а также некоторые другие. 
Не снижается и заболеваемость злокачественными новообразованиями у детей и подростков - гемобластозами, опухолью Вилмса, герминогенными опухолями яичников, саркомой Юинга и другими. Среди больных, выживших после лечения злокачественных опухолей женских репродуктивных органов, 10% моложе 40 лет. 
По мнению докладчика, сегодня большинство онкологов заботится в первую очередь о максимальной эффективности противоопухолевого лечения, что предполагает “сиюминутный, максимально радикальный подход и быстрое начало терапии без размышлений о качестве будущей жизни пациентки”. 
В случае благоприятного исхода заболевания в России пациенткам часто запрещается планировать беременность даже при сохранении репродуктивных органов со ссылкой на ухудшение дальнейшего прогноза. Это не соответствует мировой практике. Разработка новых вспомогательных репродуктивных технологий предлагает целый ряд альтернатив для молодых онкологических больных.
- Междисциплинарный подход к оказанию медицинской помощи пациенткам фертильного возраста с онкологическими заболеваниями предполагает раннюю диагностику, своевременную консультацию репродуктолога с последующим забором биологического материала, лечение онкологического заболевания и реализацию репродуктивной функции после стойкой ремиссии, - сообщил Марк Курцер.
С 2009 по май 2016 года в отделении ЭКО Перинатального медицинского центра проводился забор материала у 38 пациенток с различными онкологическими заболеваниями. Средний возраст пациенток составил 27,9±10,0 лет. В результате после переноса размороженных яйцеклеток и эмбрионов пациенткам при наступлении стойкой ремиссии произошло 12 родов, и в настоящий момент наблюдается беременность еще у трех пациенток.
Академик уверен: чтобы родить здорового ребенка, женщины в обязательном порядке должны идти на консультацию к репродуктологу. А для обеспечения работы врачей на современном уровне необходима консолидация теоретических кафедр и практической медицины.
- Таким образом, проведенные исследования позволяют рассматривать предиктивную медицину как направление, обеспечивающее сопряжение преимплантационной и пренатальной диагностики, репродуктологии, акушерства и гинекологии для разработки современных методов выявления и лечения патологических процессов. Развитие персонифицированной медицины должно способствовать снижению заболеваемости, повышению качества жизни населения, - завершил свое выступление Марк Курцер.
Академик ответил на вопросы коллег, в частности, коснулся и материальных вопросов лечения - стоимости диагностики. Подобное исследование обходится пациенту приблизительно в 50-60 тысяч рублей, и, хотя процедура ЭКО может быть проведена за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, пока что нельзя рассчитывать на полное государственное финансирование. ОМС не покрывает преимплантационную диагностику, хотя клиника, в которую обратился пациент, в ряде случаев может и сама компенсировать расходы на проведение исследования.
- Ежегодно в России 25 тысяч женщин заболевают раком молочной железы, из их четверть - не старше 40 лет, многие из которых еще не стали мамами, - привел данные статистики академик Левон Ашрафян. - И понимание того, как будет складываться история здоровья женщины на самых ранних этапах, чрезвычайно важно, так как теперь мы имеем возможность уже с юных лет планировать будущую репродуктивную жизнь. 
Выявление мутаций в генах BRCA 1 (Breast Cancer gene one) и BRCA 2 (Breast Cancer gene two) позволяет диагностировать наследственный рак молочной железы и яичника. Работать в этом направлении поможет не только исследование генома, но и эпигенетика, то есть изучение воздействия внешних факторов на активность генов.
Академик Александр Румянцев обратил внимание слушателей на то, что мама и ребенок, который еще находится в утробе, обмениваются стволовыми клетками, а именно с их активностью и с их делением связана вероятность рака. В этом он видит причины наследования онкологического заболевания от матери к ребенку.
- Мы сегодня заслушали очень интересный доклад, - сказал академик Михаил Угрюмов, - но вряд ли кто понял из услышанного, что проблема здоровья материнства и детства ключевая с точки зрения социологии и экономики. Те, кто рождается сегодня, будут работать в нашей стране завтра, управлять Россией. И только имея здоровые поколения, страна будет здорова.
Академик Владимир Стародубов напомнил, что в середине 2000-х в России было начато массовое обследование новорожденных (неонатальный скрининг - один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний у детей). Обследовали больше миллиона детей в год, государству это обходилось примерно в 100 миллионов долларов. Кстати, когда начали искать отечественную аппаратуру для неонатального скрининга, нашли только один прибор, и то уступавший зарубежным аналогам. С тех пор поиски не возобновлялись.
“В ведущих центрах наша наука адекватна западной. Но о чем говорить, если бюджет одной английской медицинской компании, предлагающей нам самые современные препараты, больше бюджета ФАНО”, - посетовал В.Стародубов. “Наши передовые центры развиваются на мировом уровне, а вот с внедрением в практическое здравоохранение у нас много проблем... И на фоне бюджета, который у нас есть, не вижу особо радужных перспектив...” - добавил он.
Итоги дискуссии подвел вице-президент РАН Анатолий Григорьев.
- Мы сегодня услышали о том, как обстоят дела в лучших центрах. Представленные достижения демонстрируют, что мы можем. Но, увы, в целом в стране ситуация другая. Не все, что мы можем, реализуется, - заметил он. 
По мнению академика, не хватает кадров, “нет тех людей, которые будут тиражировать эти прекрасные методики”. 
В России, по словам А.Григорьева, колоссальные проблемы с приборостроением, в том числе с медицинским. “Всё “импортозамещение” базируется на американском оборудовании и чужих реактивах. Ничего не можем сделать сами”, - сказал он. 
Задача РАН, считает Анатолий Иванович, продемонстрировать возможности новых технологий, а задача государства в том, чтобы эти методики стали достоянием населения. 
- На президиуме важно не только слушать о том, что делается в ведущих клиниках, но и говорить о том, что происходит по всей стране... Было бы хорошо, чтобы на заседаниях Президиума РАН присутствовали и представители промышленности и министерств, с тем чтобы они понимали, какие возможности могли бы быть реализованы, - этими словами академик Григорьев завершил прения.
Андрей СУББОТИН
Фото Ольги Прудниковой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Композиты для защиты. Новые материалы спасут космические аппараты от перегрева.
Полеты в космос, как известно, дело непростое. Очень сложен запуск космического аппарата, но еще большие трудности возникают при его вхождении в атмосферу. Из-за трения температура достигает нескольких тысяч градусов. Даже самый стойкий и тугоплавкий сплав не выдерживает таких нагрузок. Поэтому для тепловой защиты летательных аппаратов ученые создают новые композиционные материалы. /№ 27-28(2017)
Заглянуть за горизонт. Грант РНФ позволяет ученым ставить высокие цели.
Средняя продолжительность человеческой жизни, благодаря достижениям науки, увеличивается с каждым годом. С одной стороны, это несомненное благо. С другой - человек все чаще доживает до нейродегенеративных заболеваний, и тогда качество его жизни резко ухудшается. Угрожает нашему здоровью и снижение эффективности антибиотиков вследствие привыкания к ним бактерий и микробов. Словом, задача создания новых лекарственных препаратов становится все актуальнее и труднее. /№ 27-28(2017)
Звездные тайны. Есть ли жизнь во Вселенной?
Экзопланеты, то есть планеты, существующие вне Солнечной системы, в последние годы находятся в фокусе внимания астрономов всего мира. Их открыто, в общей сложности, уже более трех с половиной тысяч, причем цифра неуклонно растет. Интерес землян к этим космическим объектам понятен: мы очень надеемся обнаружить на них жизнь. /№ 26(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.



Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.



В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева.



На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена очередная «дорожная карта» Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии