Официально


Министерство образования и науки обнародовало отчет об итогах деятельности ведомства за 2016 год и задачах на 2017-й. Объемный документ подготовлен к запланированному на начало будущего месяца заседанию коллегии ведомства и размещен на сайте министерства.



На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Верховном Суде РФ”, согласно которому Верховный Суд получит право создавать и реорганизовывать подведомственные образовательные учреждения и назначать в них ректоров.



Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал текст распоряжения Правительства РФ о передаче Госкорпорации по атомной энергии “Росатом” - в качестве имущественного взноса РФ - находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ по их номинальной стоимости.






Новости № 11(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Окаменелости, которым 3,77 миллиарда лет, заявлены в качестве новой точки отсчета жизни на Земле. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Марсианские условия, смоделированные в миниатюрном спутнике на Земле, оказались приемлемы для картофеля. С подробностями - International Potato Center News.


23 февраля началась великая российская революция. Еще 2-3 дня, и казавшийся некоторым непобедимым старый режим пал. Две задачи стоят перед российским революционным пролетариатом




















Разгадавший тайну табака. Русский ученый положил начало науке о вирусах.
Наука
№ 9-10(2017)

03.03.2017

В последние годы, видимо, под влиянием мировой политической тенденции российский приоритет оспаривают или пытаются размыть даже в тех сферах знаний, где он всегда считался безусловным. Так, например, за рубежом появились статьи, принижающие вклад российского исследователя Д.И.Ивановского, который первым в мире открыл новую форму биологической микрожизни - царство вирусов, и, напротив, возвышающие роль в этом голландца М.В.Бейеринка. Что особенно печально, некоторые российские ученые тоже встают на эти позиции, необоснованно рассуждая о скромной роли Д.И.Ивановского и о том, что он даже не понимал смысла полученных им результатов. Именно в этом ключе, к сожалению, написано недавнее учебное пособие для высшей школы “Вирусология”, которое выпустило Издательство Санкт-Петербургского государственного университета.

Ирония истории состоит в том, что именно в этом университете учился Д.И.Ивановский и в Санкт-Петербурге 125 лет назад в “Трудах Императорской Академии наук” опубликовал свою основополагающую работу о заразном агенте болезни табака, утвердившую мировой приоритет его открытия вирусной микрожизни. Не дело, что заслуги нашего великого соотечественника начинают забываться в России, что премия им. Д.И.Ивановского, учрежденная Советом Министров СССР в 1950 году, тоже как-то исчезла. Все это и заставило нас, профессора Олега Жирнова (Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи) и академика Георгия Георгиева (Институт биологии гена РАН) попытаться напомнить мировому научному сообществу об истории зарождения вирусологии.
Дмитрий Ивановский, сын станового пристава, жившего под Санкт-Петербургом, уже в 28 лет принес России великую славу как первооткрыватель царства вирусов. В 1892 году вышла в свет его статья о разновидности инфекционного агента болезни табака, которая послужила началом новой науки - вирусологии.
В середине XIX века благодаря работам французского ученого Луи Пастера было окончательно признано, что заразные болезни вызываются мельчайшими живыми организмами - микробами (бактериями), которые проникают в тело человека или животного. Почти одновременно немецкий ученый Роберт Кох разработал основные методы исследования бактерий, положив вместе с Пастером начало науки о микробах - микробиологии. После их работ открытия микробов - возбудителей различных болезней - последовали одно за другим. Но ни самому Пастеру, ни Коху, ни блестящей плеяде их учеников, сколько они ни бились, не удавалось раскрыть природу возбудителей таких массовых болезней, как оспа, бешенство, корь, желтая лихорадка и другие.
Разгадка пришла позднее. Первый, самый трудный шаг к ней сделал русский ученый Д.И.Ивановский - микробиолог и физиолог растений: 125 лет назад он описал особую разновидность биологической микрожизни, которую определил как фильтрующийся агент болезни табака. В дальнейшем научном развитии описанная Д.И.Ивановским форма фильтрующегося контагия перешла в новую отрасль знаний, получившую название “царство вирусов”. Однако фундаментальное понимание вирусной формы жизни пришло не сразу. Только к 40-м годам ХХ столетия выявили главные его черты: заразность, корпускулярную природу и облигатный паразитизм агента, наличие у него генетической информации, определяющей стратегию размножения вирусного агента.
Невозможно было в конце XIX века дать полное и детальное представление о новом царстве вирусов, но Д.И.Ивановский увидел главные черты, отличающие его от известного к тому времени царства микробов. Изучая мозаичную болезнь табака, он, в частности, описал контагиозность нового агента и способность размножаться только внутри живого растения (в листьях табака), определил неспособность контагиозного начала, в отличие от микробов, размножаться на искусственных питательных средах, установил малые размеры и фильтруемость контагиозного начала через мелкопористый фарфоровый фильтр - свечу Шамберлана, который непроходим для известных микробов, и затем охарактеризовал и обосновал корпускулярную природу нового класса мини-микробов (называя их в своих работах “contagium vivum fixum” - живые контагиозные частицы). Критерий фильтруемости, открытый Д.И.Ивановским, на долгие годы стал основополагающим признаком “вирусного контагия”. Последующие достижения вирусологической науки в начале ХХ века лишь укрепили и подняли на вершину прозорливые идеи Д.И.Ивановского. 
Как и положено гениальному открытию, его значение по прошествии времени возрастает. Одним из первых, кто не только обратил пристальное внимание на работы Д.И.Ивановского, но и оказался серьезным оппонентом его исследований, стал известный голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк (M.W.Beijerinck). В 1898 году 48-летний Бейеринк опубликовал статью “О живой заразной жидкости как причине мозаичной болезни табака” в журнале Академии наук Голландии. Схема экспериментов Бейеринка была во многом схожа с выполненными Д.И.Ивановским опытами, и базировались они на фильтрации сока из пораженных болезнью листьев табака через фильтр (свечу) Шамберлана. Работа была опубликована через 6 лет после статьи Д.И.Ивановского, но голландский ученый не процитировал своего российского предшественника. Бейеринк рассматривал возбудителя как жидкое заразное начало (“contagium vivum fluidum”), что противоречило идее Д.И.Ивановского. Позднее голландский ученый, признавая приоритет исследований Д.И.Ивановского, в своем комментарии к его статье в 1899 году писал: “Подтверждаю, что приоритет опыта с фильтрованием через свечи (свечи Шамберлана. - Прим. авт.), как я теперь убедился, принадлежит господину Ивановскому. При написании моей работы я не знал ни об опытах господина Ивановского, ни господина Половцева” (В.В.Половцев - один из молодых соратников Д.И.Ивановского на начальном этапе изучения болезней табака). Спор между Д.И.Ивановским и М.В.Бейеринком о природе контагия разрешился в пользу корпускулярной идеи, которую русский ученый обосновал опытами по диффузии частичек туши и “фракционированному фильтрованию” агента на свечах Шамберлана. Время и прогресс вирусологии доказали прозорливость Д.И.Ивановского и правоту его взглядов о корпускулярной природе обнаруженной контагиозной формы микрожизни.
Знаковым событием в признании Д.И.Ивановского как родоначальника новой науки - вирусологии послужило присуждение в 1946 году Нобелевской премии американскому ученому Уэнделу Меридиану Стэнли за работы по химическому составу вирусов. Стэнли удалось из зараженных листьев табака изолировать кристаллы вируса табачной мозаики, которые впоследствии получили название “кристаллы Ивановского”, и доказать корпускулярные свойства вирусных частиц. В своих статьях и нобелевской лекции Стэнли отметил приоритет исследований русского ученого Д.И.Ивановского, сославшись на его работу 1892 года, и оценил их роль в зарождении новой науки о фильтрующихся вирусах. К этому времени уже имел распространение введенный М.В.Бейеринком и не совсем точный термин “вирус” (означающий слизь, яд, токсин), и был открыт целый ряд фильтрующихся вирусных возбудителей при таких заболеваниях человека и животных, как ящур, оспа, желтая лихорадка, полиомиелит, паротит, грипп, клещевой энцефалит, саркома Рауса и другие. Нобелевская премия У.М.Стэнли оформила существование новой миникорпускулярной формы биологической микрожизни, носителем которой стало царство вирусов. Эти и последующие достижения вирусологии раскрыли огромную роль вирусов в возникновении глобальных угроз для здоровья людей, животных и растений. Россия, благодаря работам русского ученого Д.И.Ивановского, стала колыбелью вирусологии. Вклад Д.И.Ивановского в зарождение вирусологии не вызывает сомнений, а дискуссии вокруг его имени носят уже в значительной мере иллюзорный характер и касаются в основном субъективного вопроса, насколько всеобъемлющим было его понимание сделанных им открытий.
Российская вирусологическая наука со времен Д.И.Ивановского прошла большой путь в своем становлении и развитии. Россия дала миру великих ученых-вирусологов, среди которых Н.Ф.Гамалея, Л.А.Зильбер, А.А.Смородинцев, М.П.Чумаков и многие другие, кто своим великим талантом и самоотверженным трудом способствовал развитию этой отрасли знаний в России и ее престижу в мире. Признавая мировое значение открытий Д.И.Ивановского и важность вирусологической науки в государстве, Совет Министров СССР принял Постановление №4344 от 19 октября 1950 года “Об увековечении памяти Д.И.Ивановского” и учредил премию имени Д.И.Ивановского, о которой сейчас научная общественность забыла. Пришло время возродить эту премию теперь уже под эгидой РАН, а возможно, учредить международную премию имени Д.И.Ивановского и выпустить почтовую марку в честь 125-летия первой основополагающей статьи Д.И.Ивановского. Имя великого русского ученого заслуживает увековечивания установлением памятника (или бюста), в названиях учреждений, улиц и станций в крупных научных центрах и местах, связанных с его жизнью и работой, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Ялта и др. 
А в системе Российской академии наук представляется вполне логичным учреждение самостоятельной дисциплины, поскольку вирусология в сегодняшнем мире не только стала самостоятельной движущей силой в биологии и медицине, но и формирует основу биотехнологической сферы экономического развития современного общества. Вирусы и вирусная генетическая инженерия используются в создании новых биопродуктов, новых типов лекарств и вакцин, новых способов лечения таких заболеваний, как, например, онкологические и генетические; новых форм молекулярных биомоторов и биоматриц для архивного хранения информации; вирусы выполняют важную роль в поддержании экологического равновесия в биосфере. Вирусология, у истоков которой стоял Д.И.Ивановский, дала ощутимые плоды. Более 20 ученых удостоены Нобелевской премии за выдающиеся работы в области вирусологии, среди которых, помимо упомянутого выше У.М.Стэнли, такие исследователи, как М.Тейлер, А.Львов, М.Дельбрюк, С.Лурия, Г.Херст, Ф.Раус, А.Хирши, Д.Эндерс, Т.Уэллер и Ф.Роббинс, Р.Дал-бекко, Б.Блюмберг, Г.Темин, С.Мизутани и Д.Балтимор, Л.Гайдушек, Л.Монтанье, Ф.Баррэ-Синусси, Х. цур Хаузен и другие. 
Имя Д.И.Ивановского занимает почетное место в истории российской науки. По уровню мирового признания его идей и открытий имя этого русского исследователя находится в ряду с именами таких видных ученых, как М.В.Ломоносов, И.И.Мечников, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, Н.И.Вавилов, В.И.Вернадский и др. Благодаря гениальности Д.И.Ивановского Россия стала колыбелью науки о вирусах на все времена. Память об этом ярком имени и событии необходимо беречь и возвышать для будущих поколений России, начиная с общеобразовательной школьной программы. 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Рожать и никаких гвоздей. Чего ждать семьям от репродуктивной медицины?
О предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине рассказал на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы и создатель сети клиник “Мать и дитя” Марк Курцер. /№ 9-10(2017)
Новоселье васильков. Краснокнижные растения поменяли место жительства.
Не так давно в жизни коллектива Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук произошло знаковое событие. Проект станции “Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса “ЗапСибНефтехим” получил премию имени В.И.Вернадского. /№ 9-10(2017)
Опасен, но полезен. Ацетилен поставят на службу энергетике.
Старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН кандидат физико-математических наук Алексей Киверин может многое рассказать об ацетилене. Он разрабатывает новые подходы к моделированию и оценке энергоэффективности процесса бескислородного взрыва этого углеводорода. На реализацию проекта ученый получил молодежный грант Президента РФ. /№ 8(2017)

Новости


На сайте Московского образовательного интернет-телеканала дан старт пятому сезону проекта “Вопросы, важные для всех”, в рамках которого любой житель столицы может задать волнующий его вопрос о развитии образования руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине.



В 2016 году чистая прибыль предприятий сельскохозяйственного профиля, подведомственных ФАНО, составила 1,552 млрд рублей (в 2013-м - 421 млн). Таким образом, за три года динамика чистой прибыли опытных производств в сельском хозяйстве превысила 350%.



Количество бюджетных мест в МГУ им. М.В.Ломоносова увеличится на три тысячи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил ректор вуза Виктор Садовничий.



Минобрнауки внесло изменения в методику расчета показателей мониторинга системы образования.



Руководителем новой антидопинговой лаборатории, которая появится на базе МГУ, может стать иностранный специалист, заявил ректор вуза Виктор Садовничий на пресс-конференции в ТАСС.

Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии