Официально


В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.



Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».



Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















Разгадавший тайну табака. Русский ученый положил начало науке о вирусах.
Наука
№ 9-10(2017)

03.03.2017

В последние годы, видимо, под влиянием мировой политической тенденции российский приоритет оспаривают или пытаются размыть даже в тех сферах знаний, где он всегда считался безусловным. Так, например, за рубежом появились статьи, принижающие вклад российского исследователя Д.И.Ивановского, который первым в мире открыл новую форму биологической микрожизни - царство вирусов, и, напротив, возвышающие роль в этом голландца М.В.Бейеринка. Что особенно печально, некоторые российские ученые тоже встают на эти позиции, необоснованно рассуждая о скромной роли Д.И.Ивановского и о том, что он даже не понимал смысла полученных им результатов. Именно в этом ключе, к сожалению, написано недавнее учебное пособие для высшей школы “Вирусология”, которое выпустило Издательство Санкт-Петербургского государственного университета.

Ирония истории состоит в том, что именно в этом университете учился Д.И.Ивановский и в Санкт-Петербурге 125 лет назад в “Трудах Императорской Академии наук” опубликовал свою основополагающую работу о заразном агенте болезни табака, утвердившую мировой приоритет его открытия вирусной микрожизни. Не дело, что заслуги нашего великого соотечественника начинают забываться в России, что премия им. Д.И.Ивановского, учрежденная Советом Министров СССР в 1950 году, тоже как-то исчезла. Все это и заставило нас, профессора Олега Жирнова (Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи) и академика Георгия Георгиева (Институт биологии гена РАН) попытаться напомнить мировому научному сообществу об истории зарождения вирусологии.
Дмитрий Ивановский, сын станового пристава, жившего под Санкт-Петербургом, уже в 28 лет принес России великую славу как первооткрыватель царства вирусов. В 1892 году вышла в свет его статья о разновидности инфекционного агента болезни табака, которая послужила началом новой науки - вирусологии.
В середине XIX века благодаря работам французского ученого Луи Пастера было окончательно признано, что заразные болезни вызываются мельчайшими живыми организмами - микробами (бактериями), которые проникают в тело человека или животного. Почти одновременно немецкий ученый Роберт Кох разработал основные методы исследования бактерий, положив вместе с Пастером начало науки о микробах - микробиологии. После их работ открытия микробов - возбудителей различных болезней - последовали одно за другим. Но ни самому Пастеру, ни Коху, ни блестящей плеяде их учеников, сколько они ни бились, не удавалось раскрыть природу возбудителей таких массовых болезней, как оспа, бешенство, корь, желтая лихорадка и другие.
Разгадка пришла позднее. Первый, самый трудный шаг к ней сделал русский ученый Д.И.Ивановский - микробиолог и физиолог растений: 125 лет назад он описал особую разновидность биологической микрожизни, которую определил как фильтрующийся агент болезни табака. В дальнейшем научном развитии описанная Д.И.Ивановским форма фильтрующегося контагия перешла в новую отрасль знаний, получившую название “царство вирусов”. Однако фундаментальное понимание вирусной формы жизни пришло не сразу. Только к 40-м годам ХХ столетия выявили главные его черты: заразность, корпускулярную природу и облигатный паразитизм агента, наличие у него генетической информации, определяющей стратегию размножения вирусного агента.
Невозможно было в конце XIX века дать полное и детальное представление о новом царстве вирусов, но Д.И.Ивановский увидел главные черты, отличающие его от известного к тому времени царства микробов. Изучая мозаичную болезнь табака, он, в частности, описал контагиозность нового агента и способность размножаться только внутри живого растения (в листьях табака), определил неспособность контагиозного начала, в отличие от микробов, размножаться на искусственных питательных средах, установил малые размеры и фильтруемость контагиозного начала через мелкопористый фарфоровый фильтр - свечу Шамберлана, который непроходим для известных микробов, и затем охарактеризовал и обосновал корпускулярную природу нового класса мини-микробов (называя их в своих работах “contagium vivum fixum” - живые контагиозные частицы). Критерий фильтруемости, открытый Д.И.Ивановским, на долгие годы стал основополагающим признаком “вирусного контагия”. Последующие достижения вирусологической науки в начале ХХ века лишь укрепили и подняли на вершину прозорливые идеи Д.И.Ивановского. 
Как и положено гениальному открытию, его значение по прошествии времени возрастает. Одним из первых, кто не только обратил пристальное внимание на работы Д.И.Ивановского, но и оказался серьезным оппонентом его исследований, стал известный голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк (M.W.Beijerinck). В 1898 году 48-летний Бейеринк опубликовал статью “О живой заразной жидкости как причине мозаичной болезни табака” в журнале Академии наук Голландии. Схема экспериментов Бейеринка была во многом схожа с выполненными Д.И.Ивановским опытами, и базировались они на фильтрации сока из пораженных болезнью листьев табака через фильтр (свечу) Шамберлана. Работа была опубликована через 6 лет после статьи Д.И.Ивановского, но голландский ученый не процитировал своего российского предшественника. Бейеринк рассматривал возбудителя как жидкое заразное начало (“contagium vivum fluidum”), что противоречило идее Д.И.Ивановского. Позднее голландский ученый, признавая приоритет исследований Д.И.Ивановского, в своем комментарии к его статье в 1899 году писал: “Подтверждаю, что приоритет опыта с фильтрованием через свечи (свечи Шамберлана. - Прим. авт.), как я теперь убедился, принадлежит господину Ивановскому. При написании моей работы я не знал ни об опытах господина Ивановского, ни господина Половцева” (В.В.Половцев - один из молодых соратников Д.И.Ивановского на начальном этапе изучения болезней табака). Спор между Д.И.Ивановским и М.В.Бейеринком о природе контагия разрешился в пользу корпускулярной идеи, которую русский ученый обосновал опытами по диффузии частичек туши и “фракционированному фильтрованию” агента на свечах Шамберлана. Время и прогресс вирусологии доказали прозорливость Д.И.Ивановского и правоту его взглядов о корпускулярной природе обнаруженной контагиозной формы микрожизни.
Знаковым событием в признании Д.И.Ивановского как родоначальника новой науки - вирусологии послужило присуждение в 1946 году Нобелевской премии американскому ученому Уэнделу Меридиану Стэнли за работы по химическому составу вирусов. Стэнли удалось из зараженных листьев табака изолировать кристаллы вируса табачной мозаики, которые впоследствии получили название “кристаллы Ивановского”, и доказать корпускулярные свойства вирусных частиц. В своих статьях и нобелевской лекции Стэнли отметил приоритет исследований русского ученого Д.И.Ивановского, сославшись на его работу 1892 года, и оценил их роль в зарождении новой науки о фильтрующихся вирусах. К этому времени уже имел распространение введенный М.В.Бейеринком и не совсем точный термин “вирус” (означающий слизь, яд, токсин), и был открыт целый ряд фильтрующихся вирусных возбудителей при таких заболеваниях человека и животных, как ящур, оспа, желтая лихорадка, полиомиелит, паротит, грипп, клещевой энцефалит, саркома Рауса и другие. Нобелевская премия У.М.Стэнли оформила существование новой миникорпускулярной формы биологической микрожизни, носителем которой стало царство вирусов. Эти и последующие достижения вирусологии раскрыли огромную роль вирусов в возникновении глобальных угроз для здоровья людей, животных и растений. Россия, благодаря работам русского ученого Д.И.Ивановского, стала колыбелью вирусологии. Вклад Д.И.Ивановского в зарождение вирусологии не вызывает сомнений, а дискуссии вокруг его имени носят уже в значительной мере иллюзорный характер и касаются в основном субъективного вопроса, насколько всеобъемлющим было его понимание сделанных им открытий.
Российская вирусологическая наука со времен Д.И.Ивановского прошла большой путь в своем становлении и развитии. Россия дала миру великих ученых-вирусологов, среди которых Н.Ф.Гамалея, Л.А.Зильбер, А.А.Смородинцев, М.П.Чумаков и многие другие, кто своим великим талантом и самоотверженным трудом способствовал развитию этой отрасли знаний в России и ее престижу в мире. Признавая мировое значение открытий Д.И.Ивановского и важность вирусологической науки в государстве, Совет Министров СССР принял Постановление №4344 от 19 октября 1950 года “Об увековечении памяти Д.И.Ивановского” и учредил премию имени Д.И.Ивановского, о которой сейчас научная общественность забыла. Пришло время возродить эту премию теперь уже под эгидой РАН, а возможно, учредить международную премию имени Д.И.Ивановского и выпустить почтовую марку в честь 125-летия первой основополагающей статьи Д.И.Ивановского. Имя великого русского ученого заслуживает увековечивания установлением памятника (или бюста), в названиях учреждений, улиц и станций в крупных научных центрах и местах, связанных с его жизнью и работой, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Ялта и др. 
А в системе Российской академии наук представляется вполне логичным учреждение самостоятельной дисциплины, поскольку вирусология в сегодняшнем мире не только стала самостоятельной движущей силой в биологии и медицине, но и формирует основу биотехнологической сферы экономического развития современного общества. Вирусы и вирусная генетическая инженерия используются в создании новых биопродуктов, новых типов лекарств и вакцин, новых способов лечения таких заболеваний, как, например, онкологические и генетические; новых форм молекулярных биомоторов и биоматриц для архивного хранения информации; вирусы выполняют важную роль в поддержании экологического равновесия в биосфере. Вирусология, у истоков которой стоял Д.И.Ивановский, дала ощутимые плоды. Более 20 ученых удостоены Нобелевской премии за выдающиеся работы в области вирусологии, среди которых, помимо упомянутого выше У.М.Стэнли, такие исследователи, как М.Тейлер, А.Львов, М.Дельбрюк, С.Лурия, Г.Херст, Ф.Раус, А.Хирши, Д.Эндерс, Т.Уэллер и Ф.Роббинс, Р.Дал-бекко, Б.Блюмберг, Г.Темин, С.Мизутани и Д.Балтимор, Л.Гайдушек, Л.Монтанье, Ф.Баррэ-Синусси, Х. цур Хаузен и другие. 
Имя Д.И.Ивановского занимает почетное место в истории российской науки. По уровню мирового признания его идей и открытий имя этого русского исследователя находится в ряду с именами таких видных ученых, как М.В.Ломоносов, И.И.Мечников, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, Н.И.Вавилов, В.И.Вернадский и др. Благодаря гениальности Д.И.Ивановского Россия стала колыбелью науки о вирусах на все времена. Память об этом ярком имени и событии необходимо беречь и возвышать для будущих поколений России, начиная с общеобразовательной школьной программы. 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Композиты для защиты. Новые материалы спасут космические аппараты от перегрева.
Полеты в космос, как известно, дело непростое. Очень сложен запуск космического аппарата, но еще большие трудности возникают при его вхождении в атмосферу. Из-за трения температура достигает нескольких тысяч градусов. Даже самый стойкий и тугоплавкий сплав не выдерживает таких нагрузок. Поэтому для тепловой защиты летательных аппаратов ученые создают новые композиционные материалы. /№ 27-28(2017)
Заглянуть за горизонт. Грант РНФ позволяет ученым ставить высокие цели.
Средняя продолжительность человеческой жизни, благодаря достижениям науки, увеличивается с каждым годом. С одной стороны, это несомненное благо. С другой - человек все чаще доживает до нейродегенеративных заболеваний, и тогда качество его жизни резко ухудшается. Угрожает нашему здоровью и снижение эффективности антибиотиков вследствие привыкания к ним бактерий и микробов. Словом, задача создания новых лекарственных препаратов становится все актуальнее и труднее. /№ 27-28(2017)
Звездные тайны. Есть ли жизнь во Вселенной?
Экзопланеты, то есть планеты, существующие вне Солнечной системы, в последние годы находятся в фокусе внимания астрономов всего мира. Их открыто, в общей сложности, уже более трех с половиной тысяч, причем цифра неуклонно растет. Интерес землян к этим космическим объектам понятен: мы очень надеемся обнаружить на них жизнь. /№ 26(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.



Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.



В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева.



На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена очередная «дорожная карта» Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии