Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Отзвуки трещин. Акустические методы пригодились для неразрушающего контроля.
Наука
№ 15(2017)

14.04.2017

Проникать взором внутрь предметов и получать информацию о них на расстоянии - это способности, казалось бы, из области экстрасенсорики. Но если разобраться, то выяснится, что подобными приемами сегодня владеют уже многие ученые. Один из них - старший научный сотрудник кандидат физико-математических наук Ростислав Недин из Южного федерального университета. Со своей командой он развивает теоретические основы неразрушающей диагностики материалов со сложной структурой, опираясь на метод акустического зондирования. Его исследования получили поддержку в виде молодежного гранта Президента РФ. Как совершенствуется загадочная область техники, ставшая обыденной, поинтересовался наш корреспондент. 

- Ростислав Дмитриевич, расскажите немного для непосвященных читателей, что представляет собой неразрушающая диагностика материалов со сложной структурой.
- Начну с понятия “неразрушающая диагностика” (НД). В инженерной практике есть устоявшийся термин “неразрушающий контроль”, подразумевающий контроль надежности, прочности и долговечности исследуемого объекта (конструкции, строительного сооружения, элемента, части механизма). Основная задача НД - своевременное обнаружение ослабленных областей конструкции для предотвращения частичного или полного разрушения. 
Инженерные методы диагностики можно условно разделить на неразрушающие и разрушающие. Вторые подразу­мевают полное или частичное разрушение объекта и поэтому не всегда применимы на практике. Для определения свойств функционирующих объектов ответственного назначения (газовые трубопроводы, атомные реакторы, мосты) в режиме реального времени применяют неразрушающие методы диагностики. 
Сегодня в различных областях науки и техники все большую популярность приобретают материалы со сложной структурой, например функционально-градиентные композиты (ФГК). Они приходят на смену традиционным многослойным композитным структурам, в которых однородные слои соединены друг с другом, образуя конструкцию с улучшенными механическими и температурными свойствами. Но слоистые материалы обладают серьезными недостатками: часто расслаиваются, растрескиваются. А в ФГК характеристики композита изменяются постепенно, без резких скачков. Это позволяет существенно уменьшить вероятность появления трещин, которые, как правило, возникают в переходах между слоями, повысить структурную целостность объекта.
Первоначально ФГК использовали в качестве термостойких покрытий в сфере космических технологий. Позже спектр их применения стал намного шире: оболочки ядерных реакторов, материалы с градиентным показателем преломления для производства лазерных дисков (CD, DVD, Blue-Ray), пьезоэлектрических и термоэлектрических устройств, медицинских имплантатов, термоэлектронных генераторов, камеры и трубы, находящиеся под высоким давлением, емкости для химических реагентов.
Для сохранения структурной целостности и безопасности композиционных элементов конструкций необходимо периодически проводить их диагностику в течение всего эксплуатационного срока. Определение дефектов и факторов начального состояния - ключевой вопрос во многих сферах, особенно в авиа­строении, автомобилестроении, производстве котлов ядерных реакторов. К слову, в авиастроении чаще всего применяют композиты, в состав которых входят алюминий и различные углепластики (например, пластик, армированный стекловолокном или графитовой нитью).
- Почему вы выбрали метод акустического зондирования? 
- При мониторинге состояния очень важен выбор метода диагностики, а кроме того, необходимо проведение комплекса экспериментальных исследований. Несмотря на то что в последнее время методики разрушающей дефектоскопии значительно усовершенствованы, все они имеют недостатки, которые в ряде случаев делают их неприменимыми либо технически сложно реализуемыми. 
Поэтому и стали актуальными задачи, связанные с созданием и развитием методов неразрушающего контроля, позволяющие исследовать неоднородные свойства объектов, с высокой степенью точности выявлять дефектные зоны и прогнозировать их появление и развитие. Один из наиболее перспективных - акустический метод, из-за его экономичности и относительной простоты реализации. Он основан на возбуждении колебаний определенной частоты и измерении отклика. Мы с коллегами стараемся выяснить параметры материальных неоднородностей (полости, включения, трещины) в исследуемом объекте. Для этого зондируем некоторые места на его поверхности, используя звуковые колебания разной частоты.
Для моделирования реальных экспериментов и проверки их работоспособности дополнительно вводим “зашумление” входных данных, которое соответствует погрешности вибрационного и измерительного оборудования. После разработки новых методик диагностики и решения сопутствующих обратных задач мы всегда проводим большую серию вычислительных экспериментов, по результатам которых анализируем эффективность и спектр применимости разработанных схем реконструкции.
- Вы упомянули коллег. Кто они?
- Большую помощь и поддержку в работе нам оказывает глава нашей научной школы - доктор физико-математических наук, профессор Александр Ованесович Ватульян. Он вместе с нами развивает новые направления в современной механике, связанные с изучением и решением актуальных обратных коэффициентных, геометрических и граничных задач при наличии связанных полей, остаточных напряжений и дефектов. 
Основы этого направления заложил его учитель, создавший нашу кафедру теории упругости, академик Иосиф Израилевич Ворович, который внес весомый вклад в исследование различных проблем механики и математического моделирования, включая смешанные контактные статические и динамические задачи, связанные задачи термовязкоупругости в теории оболочек. Все это нашло практическое применение при расчетах конструкций из новых материалов. Мы гордимся, что именем Воровича назван наш Институт математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета.
Работу в рамках проекта я выполняю вместе с доцентом Владимиром Владимировичем Дударевым и студентом-магистрантом Романом Михайловичем Мнухиным. У нас дружная команда, способная решать сложные задачи. Работа разбита на несколько этапов, включая разработку теоретических основ (вывод уравнений и формул, позволяющих моделировать поведение изучаемых материалов), построение алгоритмов и расчетных схем и проведение вычислительных экспериментов.
Мы используем современные пакеты прикладных программ: ANSYS, Maple, Mathematica, анализируем отечественную и западную литературу, а также сведения, которые получили в результате участия и обсуждения результатов на всероссийских и международных конференциях.
Впоследствии наши теоретические методы, возможно, лягут в основу современных эффективных приборов неразрушающего контроля.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено Р.Нединым 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Вызовы на выбор. Молодых ученых просят определиться.
Городом, принявшим в этом году Всероссийский молодежный научный форум “Наука будущего - наука молодых”, стал Нижний Новгород. Первый такой форум, напомним, состоялся два года назад в Севастополе, второй - в прошлом году в Казани. Главная идея этого ежегодного масштабного мероприятия - дать возможность молодым людям, работающим в различных областях исследований и живущим в разных регионах страны, встретиться на одной площадке, пообщаться друг с другом и со старшими коллегами. /№ 37(2017)
Болезни от лекарств. Почвам вредны антибиотики.
Антибиотики спасли миллионы человеческих жизней, не зря их открытие отмечено Нобелевской премией. Но сейчас этих препаратов производится так много, что возникла проблема загрязнения сельскохозяйственных земель. О том, что делается для решения этой проблемы, нашему корреспонденту рассказала старший научный сотрудник, ассистент кафедры экологии и природопользования Южного федерального университета кандидат биологических наук Юлия Акименко. /№ 37(2017)
Другая история. Как на науке сказывалась идеология.
Как известно, одни и те же события историки нередко освещают по-разному. Почему? В этом пытаются разобраться историографы. Они изучают не саму историю, а посвященные ей труды ученых. О том, зачем это нужно, рассказал профессор кафедры всеобщей истории Омского государственного университета доктор исторических наук Сергей Крих. /№ 37(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии