Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Отзвуки трещин. Акустические методы пригодились для неразрушающего контроля.
Наука
№ 15(2017)

14.04.2017

Проникать взором внутрь предметов и получать информацию о них на расстоянии - это способности, казалось бы, из области экстрасенсорики. Но если разобраться, то выяснится, что подобными приемами сегодня владеют уже многие ученые. Один из них - старший научный сотрудник кандидат физико-математических наук Ростислав Недин из Южного федерального университета. Со своей командой он развивает теоретические основы неразрушающей диагностики материалов со сложной структурой, опираясь на метод акустического зондирования. Его исследования получили поддержку в виде молодежного гранта Президента РФ. Как совершенствуется загадочная область техники, ставшая обыденной, поинтересовался наш корреспондент. 
- Ростислав Дмитриевич, расскажите немного для непосвященных читателей, что представляет собой неразрушающая диагностика материалов со сложной структурой.
- Начну с понятия “неразрушающая диагностика” (НД). В инженерной практике есть устоявшийся термин “неразрушающий контроль”, подразумевающий контроль надежности, прочности и долговечности исследуемого объекта (конструкции, строительного сооружения, элемента, части механизма). Основная задача НД - своевременное обнаружение ослабленных областей конструкции для предотвращения частичного или полного разрушения. 
Инженерные методы диагностики можно условно разделить на неразрушающие и разрушающие. Вторые подразу­мевают полное или частичное разрушение объекта и поэтому не всегда применимы на практике. Для определения свойств функционирующих объектов ответственного назначения (газовые трубопроводы, атомные реакторы, мосты) в режиме реального времени применяют неразрушающие методы диагностики. 
Сегодня в различных областях науки и техники все большую популярность приобретают материалы со сложной структурой, например функционально-градиентные композиты (ФГК). Они приходят на смену традиционным многослойным композитным структурам, в которых однородные слои соединены друг с другом, образуя конструкцию с улучшенными механическими и температурными свойствами. Но слоистые материалы обладают серьезными недостатками: часто расслаиваются, растрескиваются. А в ФГК характеристики композита изменяются постепенно, без резких скачков. Это позволяет существенно уменьшить вероятность появления трещин, которые, как правило, возникают в переходах между слоями, повысить структурную целостность объекта.
Первоначально ФГК использовали в качестве термостойких покрытий в сфере космических технологий. Позже спектр их применения стал намного шире: оболочки ядерных реакторов, материалы с градиентным показателем преломления для производства лазерных дисков (CD, DVD, Blue-Ray), пьезоэлектрических и термоэлектрических устройств, медицинских имплантатов, термоэлектронных генераторов, камеры и трубы, находящиеся под высоким давлением, емкости для химических реагентов.
Для сохранения структурной целостности и безопасности композиционных элементов конструкций необходимо периодически проводить их диагностику в течение всего эксплуатационного срока. Определение дефектов и факторов начального состояния - ключевой вопрос во многих сферах, особенно в авиа­строении, автомобилестроении, производстве котлов ядерных реакторов. К слову, в авиастроении чаще всего применяют композиты, в состав которых входят алюминий и различные углепластики (например, пластик, армированный стекловолокном или графитовой нитью).
- Почему вы выбрали метод акустического зондирования? 
- При мониторинге состояния очень важен выбор метода диагностики, а кроме того, необходимо проведение комплекса экспериментальных исследований. Несмотря на то что в последнее время методики разрушающей дефектоскопии значительно усовершенствованы, все они имеют недостатки, которые в ряде случаев делают их неприменимыми либо технически сложно реализуемыми. 
Поэтому и стали актуальными задачи, связанные с созданием и развитием методов неразрушающего контроля, позволяющие исследовать неоднородные свойства объектов, с высокой степенью точности выявлять дефектные зоны и прогнозировать их появление и развитие. Один из наиболее перспективных - акустический метод, из-за его экономичности и относительной простоты реализации. Он основан на возбуждении колебаний определенной частоты и измерении отклика. Мы с коллегами стараемся выяснить параметры материальных неоднородностей (полости, включения, трещины) в исследуемом объекте. Для этого зондируем некоторые места на его поверхности, используя звуковые колебания разной частоты.
Для моделирования реальных экспериментов и проверки их работоспособности дополнительно вводим “зашумление” входных данных, которое соответствует погрешности вибрационного и измерительного оборудования. После разработки новых методик диагностики и решения сопутствующих обратных задач мы всегда проводим большую серию вычислительных экспериментов, по результатам которых анализируем эффективность и спектр применимости разработанных схем реконструкции.
- Вы упомянули коллег. Кто они?
- Большую помощь и поддержку в работе нам оказывает глава нашей научной школы - доктор физико-математических наук, профессор Александр Ованесович Ватульян. Он вместе с нами развивает новые направления в современной механике, связанные с изучением и решением актуальных обратных коэффициентных, геометрических и граничных задач при наличии связанных полей, остаточных напряжений и дефектов. 
Основы этого направления заложил его учитель, создавший нашу кафедру теории упругости, академик Иосиф Израилевич Ворович, который внес весомый вклад в исследование различных проблем механики и математического моделирования, включая смешанные контактные статические и динамические задачи, связанные задачи термовязкоупругости в теории оболочек. Все это нашло практическое применение при расчетах конструкций из новых материалов. Мы гордимся, что именем Воровича назван наш Институт математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета.
Работу в рамках проекта я выполняю вместе с доцентом Владимиром Владимировичем Дударевым и студентом-магистрантом Романом Михайловичем Мнухиным. У нас дружная команда, способная решать сложные задачи. Работа разбита на несколько этапов, включая разработку теоретических основ (вывод уравнений и формул, позволяющих моделировать поведение изучаемых материалов), построение алгоритмов и расчетных схем и проведение вычислительных экспериментов.
Мы используем современные пакеты прикладных программ: ANSYS, Maple, Mathematica, анализируем отечественную и западную литературу, а также сведения, которые получили в результате участия и обсуждения результатов на всероссийских и международных конференциях.
Впоследствии наши теоретические методы, возможно, лягут в основу современных эффективных приборов неразрушающего контроля.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено Р.Нединым 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)
Пушкой по камням. Новосибирские журналисты стали свидетелями уникального эксперимента.
Когда-то Камчатский полуостров был плоской равниной, но в плейстоцене произошел взрыв, благодаря которому образовались вулканы, ныне занимающие 40% этой территории. А около 4 тысяч лет назад лавы двух мощных извержений вынесли на поверхность массу обломков глубинных пород - ксенолитов, изучение которых позволяет получить информацию о процессах, происходящих в недрах Земли. /№ 20(2017)
Шанс миновать реанимацию. Разработка российских ученых спасает жизни.
Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН кандидат физико-математических наук Алексей Сударев. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии