Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Встреча с неочевидным. Придуман еще один способ увлекать наукой.
Наука
№ 17(2017)

28.04.2017






Когда-то 22 апреля в честь дня рождения вождя революции вся многомиллионная страна с лопатами и граблями выходила на коммунистический субботник. В этом году в тот же самый день граждан впервые пригласили на субботник научный - чтобы дать им возможность проверить свои представления о мире (см. “Годишься в “лаборанты”?”, “Поиск” №14, 2017). При этом никакие подручные материалы, то есть колбы, приборы, реактивы, им не понадобились: “Лабораторная работа”, как разъяснялось на обложке “Журнала лаборанта”, выданного каждому, кто пришел на площадку проведения акции, - это тест и игра, которые помогут вспомнить все: откуда мы произошли, как устроена природа и как работает техника. Всего 45 минут (один академический час) давалось на то, чтобы ответить на “НеДетские вопросы” - и увидеть воочию, как собственная картина мира соотносится с его реальным устройством. Сразу же после сдачи бланков с ответами “завлабы” (в роли которых на разных площадках выступали ученые из вузов и академических институтов) подробно разобрали все вопросы и объяснили, какой ответ правильный и почему. Слушая “завлаба”, каждый участник сам себе “начислял” баллы за правильные ответы, после чего определял итоговый балл. “Журнал лаборанта” можно было забрать себе на память (и попробовать дома протестировать своих родных и друзей). После завершения главной части акции на каждой площадке были организованы разнообразные научно-развлекательные мероприятия, а где-то “Лабораторная работа” стала частью программы Дня Земли, Библионочи, Фестиваля увлекательной науки. 

Но можно сказать точно: весело и нескучно было везде! 
“Лабораторная работа” проходила на 155 площадках в 34 городах России, а также в режиме онлайн на официальном сайте http://roslaba.org.
По предварительным оценкам организаторов, в ней приняли участие более 10 тысяч человек от 10 до 70 лет. “Лабораторную работу” поддержали Российская академия наук и многие ведущие университеты. В Москве самые крупные площадки работали в НИТУ “МИСиС”, Культурном центре ЗИЛ, НИУ “Высшая школа экономики”, Доме ученых РАН, Институте географии РАН, Московском физико-техническом институте. Акцию поддержали Институт прикладной физики РАН, Уфимский научный центр РАН, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Новосибирский госунивеситет, Сибирский федеральный университет (СФУ), Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф.Решетнева, Тамбовский и Волжский госуниверситеты и другие научные и образовательные организации, библиотеки, школы. 
- Несмотря на кажущееся сходство, мы сильно отличаемся от “Тотального диктанта” и аналогичных массовых мероприятий, - считает руководитель акции Евгений Насыров. - “Лабораторка” - не просто проверка знаний и здравого смысла, она превратилась в полноценный научный фестиваль: на множестве площадок ученые читали лекции, проводили мастер-классы, показывали опыты, научно-популярные кинофильмы. И конечно, подробно разбирали задания. 
Участники уходили не только со значками и подарками, но и с новыми знаниями. Было много старшеклассников. Люди приходили целыми семьями - и родители с детьми, и бабушки-дедушки с внуками. Просили незаполненные “Журналы лаборанта”, чтобы передать друзьям. В Доме ученых РАН “Лабораторную работу” писал чешский профессор - он потом попросил отдать ему все оставшиеся “Журналы”, чтобы провести аналогичное мероприятие в своем городе. Так что, видимо, вторая акция станет уже полноценно международной! Но пока в ближайших планах - запустить осенью детскую версию “Лабораторной работы”. Нынешняя была рассчитана на людей в возрасте от 15 лет. 
- На мою площадку в школе пришло около 40 участников, - рассказал “завлаб” Егор Задереев, в обычной жизни ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН (Красноярск), доцент кафедры биофизики СФУ, кандидат биологических наук. - Из них примерно половина школьников, половина - людей с улицы. Мне показалось, что взрослым было интереснее, чем детям. В целом, все прошло хорошо. Хотя вокруг некоторых вопросов вспыхнули споры - формулировки ответов кому-то показались неоднозначными или нечеткими. Но отзывы об акции только положительные - во всяком случае, выражения острого недовольства или разочарования я не слышал. 
Егор Задереев считает, что главная цель “Лабораторной работы” - разбудить в людях любопытство, и она достигнута. Многие хотели бы продолжения. По его словам, ему уже звонили директора красноярских школ, интересовались, когда будет следующая “лабораторная”. 
Именно красноярский школьник набрал максимальное количество баллов - 59 из 61. Это Владислав Дьяконов. Ему 17 лет, он учится в лицее №9, специализация - биохимия, планирует поступать в медицинский университет, хочет стать нейрохирургом. “Было интересно и полезно. По сложности - в самый раз! - поделился он впечатлениями. - Но пара ответов мне показались спорными, например про то, что растения получают основное питание из воздуха. В следующий раз с удовольствием поучаствую в такой акции снова!”
“Завлаб” одной из основных московских площадок на базе НИТУ ­“МИСиС” Алексей Устинов, мегагрантщик, руководитель лаборатории сверхпроводящих метаматериалов НИТУ “МИСиС”, назвал “Лабораторную работу” “новым любопытным форматом” популяризации науки. 
- Протестировать свою эрудицию всегда полезно, не только школьникам, но и взрослым! - заметил ученый. - “Лабораторная работа” - это, конечно, развлечение, но развлечение такого же рода, как хорошая научно-популярная программа по телевидению. Только здесь познание происходит активно. Это для людей, которые хотят узнать что-то новое, не связанное с той областью, в которой они обычно работают. Признаюсь, здесь я сам без подготовки вряд ли набрал бы больше 50 баллов, потому что ответы на некоторые вопросы из других областей знаний оказались для меня неочевидными. 
Кстати, считает А.Устинов, самый эффективный способ заинтересовать человека наукой - показать что-то, что не соответствует его интуиции, то есть не кажется ему само собой разумеющимся. Если так, то “Лабораторная работа”, вопросы которой, по отзывам многих участников, были действительно очень сложными, а ответы - неочевидными, судя по всему, свою задачу выполнила на сто процентов. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Ольги Прудниковой 
и Андрея Моисеева

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Потепление - к похолоданию? Арктика рассказала о том, как меняется климат планеты.
Участники девятой совместной экспедиции Северного (Арктического) федерального университета и Росгидромета под названием Arcticum Incognita вернулись в Архангельск. С успешным завершением похода исследователей поздравили ректор вуза Елена Кудряшова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, и.о. директора нацпарка “Русская Арктика” Александр Кирилов и другие официальные лица. /№ 31-32(2017)
Из трухи веков. Мультидисциплинарные исследования воссоздают среду обитания и культуру первобытных людей.
Есть открытия, меняющие привычную картину мира. В XXI веке к таковым относят полное секвенирование генома, лишение Плутона статуса планеты Солнечной системы и открытие денисовца - человека неизвестного ранее вида. Последнее заставило ученых по-новому взглянуть на традиционные теории происхождения людей. Но дать ответ на возникающие вопросы могут, по глубокому убеждению научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, только междисциплинарные исследования... /№ 31-32(2017)
Замороженные. Пылинки во льду расскажут о прошлом планеты.
Пыль есть везде. Она летает по вашей комнате, поднимается ветром в пустыне, уносится на тысячи километров и выпадает по всей Земле. Но некоторые люди снаряжают экспедиции и отправляются высоко в горы, достигают ледников, бурят их, добывают ледниковые керны, которые затем привозят в лабораторию. И все это для того, чтобы найти немного пыли. Зачем за пылью идти в горы? На этот вопрос отвечает сотрудник Института географии РАН кандидат географических наук Станислав Кутузов, получивший грант Президента РФ для молодых ученых. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии