Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


























Встреча с неочевидным. Придуман еще один способ увлекать наукой.
Наука
№ 17(2017)

28.04.2017






Когда-то 22 апреля в честь дня рождения вождя революции вся многомиллионная страна с лопатами и граблями выходила на коммунистический субботник. В этом году в тот же самый день граждан впервые пригласили на субботник научный - чтобы дать им возможность проверить свои представления о мире (см. “Годишься в “лаборанты”?”, “Поиск” №14, 2017). При этом никакие подручные материалы, то есть колбы, приборы, реактивы, им не понадобились: “Лабораторная работа”, как разъяснялось на обложке “Журнала лаборанта”, выданного каждому, кто пришел на площадку проведения акции, - это тест и игра, которые помогут вспомнить все: откуда мы произошли, как устроена природа и как работает техника. Всего 45 минут (один академический час) давалось на то, чтобы ответить на “НеДетские вопросы” - и увидеть воочию, как собственная картина мира соотносится с его реальным устройством. Сразу же после сдачи бланков с ответами “завлабы” (в роли которых на разных площадках выступали ученые из вузов и академических институтов) подробно разобрали все вопросы и объяснили, какой ответ правильный и почему. Слушая “завлаба”, каждый участник сам себе “начислял” баллы за правильные ответы, после чего определял итоговый балл. “Журнал лаборанта” можно было забрать себе на память (и попробовать дома протестировать своих родных и друзей). После завершения главной части акции на каждой площадке были организованы разнообразные научно-развлекательные мероприятия, а где-то “Лабораторная работа” стала частью программы Дня Земли, Библионочи, Фестиваля увлекательной науки. 

Но можно сказать точно: весело и нескучно было везде! 
“Лабораторная работа” проходила на 155 площадках в 34 городах России, а также в режиме онлайн на официальном сайте http://roslaba.org.
По предварительным оценкам организаторов, в ней приняли участие более 10 тысяч человек от 10 до 70 лет. “Лабораторную работу” поддержали Российская академия наук и многие ведущие университеты. В Москве самые крупные площадки работали в НИТУ “МИСиС”, Культурном центре ЗИЛ, НИУ “Высшая школа экономики”, Доме ученых РАН, Институте географии РАН, Московском физико-техническом институте. Акцию поддержали Институт прикладной физики РАН, Уфимский научный центр РАН, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Новосибирский госунивеситет, Сибирский федеральный университет (СФУ), Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф.Решетнева, Тамбовский и Волжский госуниверситеты и другие научные и образовательные организации, библиотеки, школы. 
- Несмотря на кажущееся сходство, мы сильно отличаемся от “Тотального диктанта” и аналогичных массовых мероприятий, - считает руководитель акции Евгений Насыров. - “Лабораторка” - не просто проверка знаний и здравого смысла, она превратилась в полноценный научный фестиваль: на множестве площадок ученые читали лекции, проводили мастер-классы, показывали опыты, научно-популярные кинофильмы. И конечно, подробно разбирали задания. 
Участники уходили не только со значками и подарками, но и с новыми знаниями. Было много старшеклассников. Люди приходили целыми семьями - и родители с детьми, и бабушки-дедушки с внуками. Просили незаполненные “Журналы лаборанта”, чтобы передать друзьям. В Доме ученых РАН “Лабораторную работу” писал чешский профессор - он потом попросил отдать ему все оставшиеся “Журналы”, чтобы провести аналогичное мероприятие в своем городе. Так что, видимо, вторая акция станет уже полноценно международной! Но пока в ближайших планах - запустить осенью детскую версию “Лабораторной работы”. Нынешняя была рассчитана на людей в возрасте от 15 лет. 
- На мою площадку в школе пришло около 40 участников, - рассказал “завлаб” Егор Задереев, в обычной жизни ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН (Красноярск), доцент кафедры биофизики СФУ, кандидат биологических наук. - Из них примерно половина школьников, половина - людей с улицы. Мне показалось, что взрослым было интереснее, чем детям. В целом, все прошло хорошо. Хотя вокруг некоторых вопросов вспыхнули споры - формулировки ответов кому-то показались неоднозначными или нечеткими. Но отзывы об акции только положительные - во всяком случае, выражения острого недовольства или разочарования я не слышал. 
Егор Задереев считает, что главная цель “Лабораторной работы” - разбудить в людях любопытство, и она достигнута. Многие хотели бы продолжения. По его словам, ему уже звонили директора красноярских школ, интересовались, когда будет следующая “лабораторная”. 
Именно красноярский школьник набрал максимальное количество баллов - 59 из 61. Это Владислав Дьяконов. Ему 17 лет, он учится в лицее №9, специализация - биохимия, планирует поступать в медицинский университет, хочет стать нейрохирургом. “Было интересно и полезно. По сложности - в самый раз! - поделился он впечатлениями. - Но пара ответов мне показались спорными, например про то, что растения получают основное питание из воздуха. В следующий раз с удовольствием поучаствую в такой акции снова!”
“Завлаб” одной из основных московских площадок на базе НИТУ ­“МИСиС” Алексей Устинов, мегагрантщик, руководитель лаборатории сверхпроводящих метаматериалов НИТУ “МИСиС”, назвал “Лабораторную работу” “новым любопытным форматом” популяризации науки. 
- Протестировать свою эрудицию всегда полезно, не только школьникам, но и взрослым! - заметил ученый. - “Лабораторная работа” - это, конечно, развлечение, но развлечение такого же рода, как хорошая научно-популярная программа по телевидению. Только здесь познание происходит активно. Это для людей, которые хотят узнать что-то новое, не связанное с той областью, в которой они обычно работают. Признаюсь, здесь я сам без подготовки вряд ли набрал бы больше 50 баллов, потому что ответы на некоторые вопросы из других областей знаний оказались для меня неочевидными. 
Кстати, считает А.Устинов, самый эффективный способ заинтересовать человека наукой - показать что-то, что не соответствует его интуиции, то есть не кажется ему само собой разумеющимся. Если так, то “Лабораторная работа”, вопросы которой, по отзывам многих участников, были действительно очень сложными, а ответы - неочевидными, судя по всему, свою задачу выполнила на сто процентов. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Ольги Прудниковой 
и Андрея Моисеева

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Отнять и изучить. Лазерное излучение раскрывает тайны вещества.
Заведующая лабораторией макрокинетики неравновесных процессов кандидат физико-математических наук Екатерина БАРМИНА из Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН с легкостью заставляет жидкости “выпускать пар”. Нет, это не банальное испарение, а распад вещества с образованием составляющих элементов, которые выходят в виде газов. /№ 49(2017)
Сами себе клоны
Генетическая нестабильность клеточных линий (культур однородных клеток) создает проблемы как для биофармацевтического производства, где они используются как источник получения активного вещества с нужным фармакологическим эффектом, так и для репродуктивной медицины, клонирования тканей, органов и т.д. /№ 49(2017)
В ответ на атаку
На предупреждение опасных заболеваний, распространенных в своем регионе (клещевой энцефалит, скарлатиноподобная лихорадка (псевдотуберкулез) и др.), и таких глобальных инфекций, как, к примеру, грипп, нацелены исследования научного коллектива Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), в которых участвуют коллеги из Москвы, Испании и США. /№ 49(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии