Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).



В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.



Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Встреча с неочевидным. Придуман еще один способ увлекать наукой.
Наука
№ 17(2017)

28.04.2017






Когда-то 22 апреля в честь дня рождения вождя революции вся многомиллионная страна с лопатами и граблями выходила на коммунистический субботник. В этом году в тот же самый день граждан впервые пригласили на субботник научный - чтобы дать им возможность проверить свои представления о мире (см. “Годишься в “лаборанты”?”, “Поиск” №14, 2017). При этом никакие подручные материалы, то есть колбы, приборы, реактивы, им не понадобились: “Лабораторная работа”, как разъяснялось на обложке “Журнала лаборанта”, выданного каждому, кто пришел на площадку проведения акции, - это тест и игра, которые помогут вспомнить все: откуда мы произошли, как устроена природа и как работает техника. Всего 45 минут (один академический час) давалось на то, чтобы ответить на “НеДетские вопросы” - и увидеть воочию, как собственная картина мира соотносится с его реальным устройством. Сразу же после сдачи бланков с ответами “завлабы” (в роли которых на разных площадках выступали ученые из вузов и академических институтов) подробно разобрали все вопросы и объяснили, какой ответ правильный и почему. Слушая “завлаба”, каждый участник сам себе “начислял” баллы за правильные ответы, после чего определял итоговый балл. “Журнал лаборанта” можно было забрать себе на память (и попробовать дома протестировать своих родных и друзей). После завершения главной части акции на каждой площадке были организованы разнообразные научно-развлекательные мероприятия, а где-то “Лабораторная работа” стала частью программы Дня Земли, Библионочи, Фестиваля увлекательной науки. 

Но можно сказать точно: весело и нескучно было везде! 
“Лабораторная работа” проходила на 155 площадках в 34 городах России, а также в режиме онлайн на официальном сайте http://roslaba.org.
По предварительным оценкам организаторов, в ней приняли участие более 10 тысяч человек от 10 до 70 лет. “Лабораторную работу” поддержали Российская академия наук и многие ведущие университеты. В Москве самые крупные площадки работали в НИТУ “МИСиС”, Культурном центре ЗИЛ, НИУ “Высшая школа экономики”, Доме ученых РАН, Институте географии РАН, Московском физико-техническом институте. Акцию поддержали Институт прикладной физики РАН, Уфимский научный центр РАН, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Новосибирский госунивеситет, Сибирский федеральный университет (СФУ), Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф.Решетнева, Тамбовский и Волжский госуниверситеты и другие научные и образовательные организации, библиотеки, школы. 
- Несмотря на кажущееся сходство, мы сильно отличаемся от “Тотального диктанта” и аналогичных массовых мероприятий, - считает руководитель акции Евгений Насыров. - “Лабораторка” - не просто проверка знаний и здравого смысла, она превратилась в полноценный научный фестиваль: на множестве площадок ученые читали лекции, проводили мастер-классы, показывали опыты, научно-популярные кинофильмы. И конечно, подробно разбирали задания. 
Участники уходили не только со значками и подарками, но и с новыми знаниями. Было много старшеклассников. Люди приходили целыми семьями - и родители с детьми, и бабушки-дедушки с внуками. Просили незаполненные “Журналы лаборанта”, чтобы передать друзьям. В Доме ученых РАН “Лабораторную работу” писал чешский профессор - он потом попросил отдать ему все оставшиеся “Журналы”, чтобы провести аналогичное мероприятие в своем городе. Так что, видимо, вторая акция станет уже полноценно международной! Но пока в ближайших планах - запустить осенью детскую версию “Лабораторной работы”. Нынешняя была рассчитана на людей в возрасте от 15 лет. 
- На мою площадку в школе пришло около 40 участников, - рассказал “завлаб” Егор Задереев, в обычной жизни ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН (Красноярск), доцент кафедры биофизики СФУ, кандидат биологических наук. - Из них примерно половина школьников, половина - людей с улицы. Мне показалось, что взрослым было интереснее, чем детям. В целом, все прошло хорошо. Хотя вокруг некоторых вопросов вспыхнули споры - формулировки ответов кому-то показались неоднозначными или нечеткими. Но отзывы об акции только положительные - во всяком случае, выражения острого недовольства или разочарования я не слышал. 
Егор Задереев считает, что главная цель “Лабораторной работы” - разбудить в людях любопытство, и она достигнута. Многие хотели бы продолжения. По его словам, ему уже звонили директора красноярских школ, интересовались, когда будет следующая “лабораторная”. 
Именно красноярский школьник набрал максимальное количество баллов - 59 из 61. Это Владислав Дьяконов. Ему 17 лет, он учится в лицее №9, специализация - биохимия, планирует поступать в медицинский университет, хочет стать нейрохирургом. “Было интересно и полезно. По сложности - в самый раз! - поделился он впечатлениями. - Но пара ответов мне показались спорными, например про то, что растения получают основное питание из воздуха. В следующий раз с удовольствием поучаствую в такой акции снова!”
“Завлаб” одной из основных московских площадок на базе НИТУ ­“МИСиС” Алексей Устинов, мегагрантщик, руководитель лаборатории сверхпроводящих метаматериалов НИТУ “МИСиС”, назвал “Лабораторную работу” “новым любопытным форматом” популяризации науки. 
- Протестировать свою эрудицию всегда полезно, не только школьникам, но и взрослым! - заметил ученый. - “Лабораторная работа” - это, конечно, развлечение, но развлечение такого же рода, как хорошая научно-популярная программа по телевидению. Только здесь познание происходит активно. Это для людей, которые хотят узнать что-то новое, не связанное с той областью, в которой они обычно работают. Признаюсь, здесь я сам без подготовки вряд ли набрал бы больше 50 баллов, потому что ответы на некоторые вопросы из других областей знаний оказались для меня неочевидными. 
Кстати, считает А.Устинов, самый эффективный способ заинтересовать человека наукой - показать что-то, что не соответствует его интуиции, то есть не кажется ему само собой разумеющимся. Если так, то “Лабораторная работа”, вопросы которой, по отзывам многих участников, были действительно очень сложными, а ответы - неочевидными, судя по всему, свою задачу выполнила на сто процентов. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Ольги Прудниковой 
и Андрея Моисеева

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)
Пушкой по камням. Новосибирские журналисты стали свидетелями уникального эксперимента.
Когда-то Камчатский полуостров был плоской равниной, но в плейстоцене произошел взрыв, благодаря которому образовались вулканы, ныне занимающие 40% этой территории. А около 4 тысяч лет назад лавы двух мощных извержений вынесли на поверхность массу обломков глубинных пород - ксенолитов, изучение которых позволяет получить информацию о процессах, происходящих в недрах Земли. /№ 20(2017)
Шанс миновать реанимацию. Разработка российских ученых спасает жизни.
Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН кандидат физико-математических наук Алексей Сударев. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.



Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.



Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии