Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Как по компасу. Лягушки ориентируются по магнитному полю Земли.
Наука
№ 17(2017)

28.04.2017

Ученые биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова выяснили, что поведение бесхвостых амфибий - озерных лягушек - в состоянии брачной активности напоминает магнитную компасную ориентацию у птиц в период миграционного беспокойства. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Comparative Physiology A. Исследования были проведены совместно с НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ.
Изучая особенности навигации животных, ученые большое внимание уделяют их ориентации по магнитному полю Земли. Такая способность обнаружена у многих представителей фауны, но отсутствует у человека и поэтому кажется наиболее загадочной. Главным объектом исследований в этом направлении стали птицы. Однако со временем выяснилось: чтобы понять эволюцию явления, необходим более широкий охват изучаемых животных.
- Ключевое положение здесь, безусловно, занимают амфибии, так как они, являясь самыми архаичными из ныне живущих наземных позвоночных, должны были сохранить механизмы ориентации, наиболее близкие к тем, что имелись у них в исходном состоянии. Но данная группа изучена недостаточно, а по бесхвостым амфибиям в контролируемых лабораторных условиях вообще до настоящего времени существовала всего одна работа, результаты которой не столь однозначны, - рассказал участник исследования, кандидат биологических наук Владимир Шахпаронов, занимающийся этой темой вместе с кандидатом биологических наук Сергеем Огурцовым. 
Поэтому в качестве объекта своих исследований биологи выбрали именно бесхвостых амфибий, а конкретно - озерную лягушку (Pelophylax ridibundus), которая ежегодно совершает миграции из зимовочного водоема в нерестовый пруд. В итоге ученые впервые убедились в том, что взрослые озерные лягушки способны выбирать миграционное направление между местом зимовки и водоемом размножения по магнитному полю Земли.
- Исходя из наших предыдущих работ, проведенных в полевых условиях, мы выяснили, что озерные лягушки в исследуемой популяции совершают миграцию осенью из нерестовых прудов в реку Москва (место зимовки), а весной возвращаются назад. Направление этой миграции осенью - на северо-восток, а весной, наоборот, - на юго-запад. Кроме того, мы обнаружили, что если в период миграции унести лягушек на километр от всех водоемов в открытое поле и выпустить, то они не расходятся случайным образом во все стороны, как летом. Земноводные выбирают путь, параллельный направлению миграции в своем местообитании. Так как опыты проводились ночью и в плохую погоду, мы предположили, что для выбора этого направления они используют не солнечный и не звездный компас, а именно магнитный, - рассказал ученый.
Биологи решили проверить свое предположение, поместив амфибий в искусственное магнитное поле, направлением которого можно управлять. В этом случае, поворачивая искусственное поле, можно заставить амфибий идти в нужную сторону. Лягушку сажали в стартовую камеру, после чего она делала несколько прыжков и оказывалась в коридоре, из которого было только два выхода - направо и налево. В конце каждого рукава находилась ловушка - мешок. Когда лягушка падала в него, ученые считали, что ее выбор направления сделан.
- Этот Т-образный лабиринт мы помещали в трехосевые кольца Гельмгольца, которые генерируют магнитное поле и позволяют управлять им. Лабиринт устанавливали так, чтобы его рукава лежали вдоль оси естественной миграции лягушек “юго-запад - северо-восток”, но не относительно магнитного поля Земли, а относительно поля, созданного кольцами, - пояснил Владимир Шахпаронов.
Перед экспериментом лягушек при помощи особого температурного и светового режима вводили в состояние брачной активности. После того как амфибий помещали в лабиринт, они выбирали рукав, ведущий на юго-запад. В естественных условиях, мигрируя в этом направлении, они попали бы из реки в свой нерестовый пруд.
Для того чтобы быть уверенными, что выбор лягушки был связан именно с направлением магнитного поля, протестировав половину лягушек, ученые повернули магнитное поле на 180 градусов. Таким образом, для второй половины животных “пруды” оказались в противоположной стороне лабиринта.
- Как мы и предполагали, следуя за поворотом поля, лягушки начали идти в другой рукав лабиринта. Для контроля мы ввели тех же особей в состояние зимовки, когда мотивация к миграции у лягушек отсутствует. На этот раз выбор рукава лабиринта был случаен и никак не связан с ориентацией создаваемого нами магнитного поля, - сказал ученый.
- Таким образом, мы видим общность механизмов у мигрантов из разных классов позвоночных: птиц и амфибий. Кроме этого, нам удалось разработать хорошую поведенческую модель, которая поможет провести дальнейшие исследования и приступить к поиску рецептора магнитного поля Земли, - заключил Владимир Шахпаронов.
Пресс-служба МГУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Потепление - к похолоданию? Арктика рассказала о том, как меняется климат планеты.
Участники девятой совместной экспедиции Северного (Арктического) федерального университета и Росгидромета под названием Arcticum Incognita вернулись в Архангельск. С успешным завершением похода исследователей поздравили ректор вуза Елена Кудряшова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, и.о. директора нацпарка “Русская Арктика” Александр Кирилов и другие официальные лица. /№ 31-32(2017)
Из трухи веков. Мультидисциплинарные исследования воссоздают среду обитания и культуру первобытных людей.
Есть открытия, меняющие привычную картину мира. В XXI веке к таковым относят полное секвенирование генома, лишение Плутона статуса планеты Солнечной системы и открытие денисовца - человека неизвестного ранее вида. Последнее заставило ученых по-новому взглянуть на традиционные теории происхождения людей. Но дать ответ на возникающие вопросы могут, по глубокому убеждению научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, только междисциплинарные исследования... /№ 31-32(2017)
Замороженные. Пылинки во льду расскажут о прошлом планеты.
Пыль есть везде. Она летает по вашей комнате, поднимается ветром в пустыне, уносится на тысячи километров и выпадает по всей Земле. Но некоторые люди снаряжают экспедиции и отправляются высоко в горы, достигают ледников, бурят их, добывают ледниковые керны, которые затем привозят в лабораторию. И все это для того, чтобы найти немного пыли. Зачем за пылью идти в горы? На этот вопрос отвечает сотрудник Института географии РАН кандидат географических наук Станислав Кутузов, получивший грант Президента РФ для молодых ученых. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии