Официально


Федеральный институт промышленной собственности и Президентская библиотека заключили договор, согласно которому последняя оцифрует материалы Государственного патентного фонда. Как информирует портал «Российское образование», среди документов, которые будут оцифрованы, патенты на многие известные изобретения, такие как приемник депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн, Александра Попова.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Московского педагогического государственного университета в городе Новосибирске.

Конкурсная комиссия Минобрнауки отобрала вузовские проекты по совершенствованию технологий целевого обучения студентов в интересах оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены 64 представленные заявки, их оценка проводилась по 11 параметрам. Победителями признаны 63 заявителя.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Международной академии оценки и консалтинга, Института экономики бизнеса и Сочинского института экономики и информационных технологий. За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзор также запретил прием в Самарскую гуманитарную академию и в филиал Воронежского экономико-правового института в Липецке.




Новости № 42(2017)

Регионы


Объем активов Фонда Дальневосточного федерального университета достиг 420 миллионов рублей. На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме команда фонда провела ряд встреч и переговоров с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний. Договоренности позволят увеличить поступления в эндаумент и запустить новые совместные научные и образовательные проекты.

Санкт-Петербургский госуниверситет посетила делегация во главе с принцессой Таиланда Махой Чакри Сириндон. Визит Ее Королевского Высочества в Россию связан со 120-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Гостья изучила принцип работы Научного парка СПбГУ и выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с университетом.

Ульяновский государственный технический университет отметил свое 60-летие. Торжественное мероприятие началось с парада факультетов УлГТУ, возглавляемых их деканами. После того как прозвучал гимн вуза, прошло вручение наград ветеранам, преподавателям и сотрудникам университета.

СНГ


Интердайджест


Новый геном неандертальца выявил больше признаков, унаследованных современными людьми от вымерших. Об это сообщает Science. Все современные люди за исключением тех, кто имеет африканское происхождение, несут в своем геноме то или иное небольшое количество неандертальской ДНК. В предыдущих исследованиях было показано, что это наследие может сказываться на здоровье человека.

Метод редактирования генов CRISPR позволил излечить от глаукомы мышей. С подробностями - Genome Web. Исследователи из Университета Айовы (University of Iowa) применили систему CRISPR/Cas9 для исправления генетической мутации, вызывающей глаукому, на живых мышах, а также в культуре клеток сетчатой ткани глаза под названием “трабекулярная сеть”.


В Одессе, по сообщению “Одесского листка”, на заседании революционного комитета комендант сообщил, что раскрыта многочисленная организация, решившая организовать погром. Вошли в организацию группа жителей пригородов, часть солдат и матросов.


















Как по компасу. Лягушки ориентируются по магнитному полю Земли.
Наука
№ 17(2017)

28.04.2017

Ученые биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова выяснили, что поведение бесхвостых амфибий - озерных лягушек - в состоянии брачной активности напоминает магнитную компасную ориентацию у птиц в период миграционного беспокойства. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Comparative Physiology A. Исследования были проведены совместно с НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ.
Изучая особенности навигации животных, ученые большое внимание уделяют их ориентации по магнитному полю Земли. Такая способность обнаружена у многих представителей фауны, но отсутствует у человека и поэтому кажется наиболее загадочной. Главным объектом исследований в этом направлении стали птицы. Однако со временем выяснилось: чтобы понять эволюцию явления, необходим более широкий охват изучаемых животных.
- Ключевое положение здесь, безусловно, занимают амфибии, так как они, являясь самыми архаичными из ныне живущих наземных позвоночных, должны были сохранить механизмы ориентации, наиболее близкие к тем, что имелись у них в исходном состоянии. Но данная группа изучена недостаточно, а по бесхвостым амфибиям в контролируемых лабораторных условиях вообще до настоящего времени существовала всего одна работа, результаты которой не столь однозначны, - рассказал участник исследования, кандидат биологических наук Владимир Шахпаронов, занимающийся этой темой вместе с кандидатом биологических наук Сергеем Огурцовым. 
Поэтому в качестве объекта своих исследований биологи выбрали именно бесхвостых амфибий, а конкретно - озерную лягушку (Pelophylax ridibundus), которая ежегодно совершает миграции из зимовочного водоема в нерестовый пруд. В итоге ученые впервые убедились в том, что взрослые озерные лягушки способны выбирать миграционное направление между местом зимовки и водоемом размножения по магнитному полю Земли.
- Исходя из наших предыдущих работ, проведенных в полевых условиях, мы выяснили, что озерные лягушки в исследуемой популяции совершают миграцию осенью из нерестовых прудов в реку Москва (место зимовки), а весной возвращаются назад. Направление этой миграции осенью - на северо-восток, а весной, наоборот, - на юго-запад. Кроме того, мы обнаружили, что если в период миграции унести лягушек на километр от всех водоемов в открытое поле и выпустить, то они не расходятся случайным образом во все стороны, как летом. Земноводные выбирают путь, параллельный направлению миграции в своем местообитании. Так как опыты проводились ночью и в плохую погоду, мы предположили, что для выбора этого направления они используют не солнечный и не звездный компас, а именно магнитный, - рассказал ученый.
Биологи решили проверить свое предположение, поместив амфибий в искусственное магнитное поле, направлением которого можно управлять. В этом случае, поворачивая искусственное поле, можно заставить амфибий идти в нужную сторону. Лягушку сажали в стартовую камеру, после чего она делала несколько прыжков и оказывалась в коридоре, из которого было только два выхода - направо и налево. В конце каждого рукава находилась ловушка - мешок. Когда лягушка падала в него, ученые считали, что ее выбор направления сделан.
- Этот Т-образный лабиринт мы помещали в трехосевые кольца Гельмгольца, которые генерируют магнитное поле и позволяют управлять им. Лабиринт устанавливали так, чтобы его рукава лежали вдоль оси естественной миграции лягушек “юго-запад - северо-восток”, но не относительно магнитного поля Земли, а относительно поля, созданного кольцами, - пояснил Владимир Шахпаронов.
Перед экспериментом лягушек при помощи особого температурного и светового режима вводили в состояние брачной активности. После того как амфибий помещали в лабиринт, они выбирали рукав, ведущий на юго-запад. В естественных условиях, мигрируя в этом направлении, они попали бы из реки в свой нерестовый пруд.
Для того чтобы быть уверенными, что выбор лягушки был связан именно с направлением магнитного поля, протестировав половину лягушек, ученые повернули магнитное поле на 180 градусов. Таким образом, для второй половины животных “пруды” оказались в противоположной стороне лабиринта.
- Как мы и предполагали, следуя за поворотом поля, лягушки начали идти в другой рукав лабиринта. Для контроля мы ввели тех же особей в состояние зимовки, когда мотивация к миграции у лягушек отсутствует. На этот раз выбор рукава лабиринта был случаен и никак не связан с ориентацией создаваемого нами магнитного поля, - сказал ученый.
- Таким образом, мы видим общность механизмов у мигрантов из разных классов позвоночных: птиц и амфибий. Кроме этого, нам удалось разработать хорошую поведенческую модель, которая поможет провести дальнейшие исследования и приступить к поиску рецептора магнитного поля Земли, - заключил Владимир Шахпаронов.
Пресс-служба МГУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Лет до 1000 жить без старости? В НИЯУ МИФИ обсудили проблемы биомедицины.
- На этой сцене я получал диплом физика, а теперь моим сообщением открывается II Международный симпозиум “Инженерно-физические технологии биомедицины”, - сказал профессор медицинской протеомики Каролинского института (Швеция) Роман Зубарев. Говорил по-английски, причем весело и задиристо - не зря свой доклад именовал “Toward 1000 years long human lifetime - fighting the isoaspartate”. Само предположение, что человек может жить десять веков, если разберется с производными некоего фермента, “работающего” в его организме, уже заинтриговало слушателей. /№ 42(2017)
С размахом. Разработанные в Институте ядерной физики приборы и технологии можно использовать и под землей, и в космосе.
Может ли хорошее финансирование способствовать развитию научного потенциала института? Вопрос, конечно, риторический. Практика показывает: комплексный подход помогает не только продвинуться в исследованиях, но и повысить эффективность работы всей организации, в том числе ликвидировать существующие дисбалансы. Реализация проекта Российского научного фонда “Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества” наглядно это демонстрирует. /№ 42(2017)
Галактический росток. Перспективная гипотеза о строении Млечного Пути.
Надо же было так случиться, что рождению неожиданной и перспективной теории, объясняющей строение центрального объекта нашей Галактики, астрофизика обязана... студентам-четверокурсникам физфака МГУ. Как это произошло и что далее последовало, рассказывает член-корреспондент РАН Сергей ТРОИЦКИЙ (Институт ядерных исследований РАН)... /№ 42(2017)

Новости


Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий принял казахскую делегацию во главе с первым заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан профессором Маратом Шайхутдиновым. На встрече также присутствовал заместитель председателя Совета директоров Международного научного комплекса «Астана», управляющий директор МНК Серик Ирсалиев.



Проект присуждения мегагрантов ученым продолжится. Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.



Владимир Мединский не обладает базовыми профессиональными навыками историка - таков один из выводов членов экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауки, выступивших с заявлением по поводу ситуации вокруг диссертации министра культуры.



Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился увеличить практику приема девушек в армейские, флотские и летные училища, сообщило Федеральное агентство новостей. На совещании в военном ведомстве министр отметил, что в начале октября впервые в новейшей истории 16 девушек, обойдя пару сотен соперниц-кандидаток, были приняты в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

ФАНО сообщает, что в 2017 году научно-исследовательские суда выполнят 32 морские экспедиции общей продолжительностью 755 судосуток. Их география стала шире по сравнению с предыдущими годами, в частности, выполнена большая комплексная экспедиция в Индийском океане, активизированы работы в Черном море, традиционно большое внимание было уделено Арктическому региону - значительно расширены работы в прибрежных водах архипелага Шпицберген.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила с докладом на «Правительственном часе» в Совете Федерации, сообщила пресс-служба министерства. В своем выступлении она проинформировала сенаторов о приоритетных направлениях развития образования.

Главной задачей нового руководства РАН, по мнению Клуба «1 июля», является «трансформация положительной атмосферы, сложившейся вокруг Академии, в принципиальные решения». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте сообщества.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Школа состоится 16-18 октября 2017 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Российского научного фонда.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории морской турбулентности по специальности “Океанология”.

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника (2 вакансии) Лаборатории геологии Атлантики по специальности “Океанология”.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии