Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.
















Как по компасу. Лягушки ориентируются по магнитному полю Земли.
Наука
№ 17(2017)

28.04.2017

Ученые биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова выяснили, что поведение бесхвостых амфибий - озерных лягушек - в состоянии брачной активности напоминает магнитную компасную ориентацию у птиц в период миграционного беспокойства. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Comparative Physiology A. Исследования были проведены совместно с НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ.
Изучая особенности навигации животных, ученые большое внимание уделяют их ориентации по магнитному полю Земли. Такая способность обнаружена у многих представителей фауны, но отсутствует у человека и поэтому кажется наиболее загадочной. Главным объектом исследований в этом направлении стали птицы. Однако со временем выяснилось: чтобы понять эволюцию явления, необходим более широкий охват изучаемых животных.
- Ключевое положение здесь, безусловно, занимают амфибии, так как они, являясь самыми архаичными из ныне живущих наземных позвоночных, должны были сохранить механизмы ориентации, наиболее близкие к тем, что имелись у них в исходном состоянии. Но данная группа изучена недостаточно, а по бесхвостым амфибиям в контролируемых лабораторных условиях вообще до настоящего времени существовала всего одна работа, результаты которой не столь однозначны, - рассказал участник исследования, кандидат биологических наук Владимир Шахпаронов, занимающийся этой темой вместе с кандидатом биологических наук Сергеем Огурцовым. 
Поэтому в качестве объекта своих исследований биологи выбрали именно бесхвостых амфибий, а конкретно - озерную лягушку (Pelophylax ridibundus), которая ежегодно совершает миграции из зимовочного водоема в нерестовый пруд. В итоге ученые впервые убедились в том, что взрослые озерные лягушки способны выбирать миграционное направление между местом зимовки и водоемом размножения по магнитному полю Земли.
- Исходя из наших предыдущих работ, проведенных в полевых условиях, мы выяснили, что озерные лягушки в исследуемой популяции совершают миграцию осенью из нерестовых прудов в реку Москва (место зимовки), а весной возвращаются назад. Направление этой миграции осенью - на северо-восток, а весной, наоборот, - на юго-запад. Кроме того, мы обнаружили, что если в период миграции унести лягушек на километр от всех водоемов в открытое поле и выпустить, то они не расходятся случайным образом во все стороны, как летом. Земноводные выбирают путь, параллельный направлению миграции в своем местообитании. Так как опыты проводились ночью и в плохую погоду, мы предположили, что для выбора этого направления они используют не солнечный и не звездный компас, а именно магнитный, - рассказал ученый.
Биологи решили проверить свое предположение, поместив амфибий в искусственное магнитное поле, направлением которого можно управлять. В этом случае, поворачивая искусственное поле, можно заставить амфибий идти в нужную сторону. Лягушку сажали в стартовую камеру, после чего она делала несколько прыжков и оказывалась в коридоре, из которого было только два выхода - направо и налево. В конце каждого рукава находилась ловушка - мешок. Когда лягушка падала в него, ученые считали, что ее выбор направления сделан.
- Этот Т-образный лабиринт мы помещали в трехосевые кольца Гельмгольца, которые генерируют магнитное поле и позволяют управлять им. Лабиринт устанавливали так, чтобы его рукава лежали вдоль оси естественной миграции лягушек “юго-запад - северо-восток”, но не относительно магнитного поля Земли, а относительно поля, созданного кольцами, - пояснил Владимир Шахпаронов.
Перед экспериментом лягушек при помощи особого температурного и светового режима вводили в состояние брачной активности. После того как амфибий помещали в лабиринт, они выбирали рукав, ведущий на юго-запад. В естественных условиях, мигрируя в этом направлении, они попали бы из реки в свой нерестовый пруд.
Для того чтобы быть уверенными, что выбор лягушки был связан именно с направлением магнитного поля, протестировав половину лягушек, ученые повернули магнитное поле на 180 градусов. Таким образом, для второй половины животных “пруды” оказались в противоположной стороне лабиринта.
- Как мы и предполагали, следуя за поворотом поля, лягушки начали идти в другой рукав лабиринта. Для контроля мы ввели тех же особей в состояние зимовки, когда мотивация к миграции у лягушек отсутствует. На этот раз выбор рукава лабиринта был случаен и никак не связан с ориентацией создаваемого нами магнитного поля, - сказал ученый.
- Таким образом, мы видим общность механизмов у мигрантов из разных классов позвоночных: птиц и амфибий. Кроме этого, нам удалось разработать хорошую поведенческую модель, которая поможет провести дальнейшие исследования и приступить к поиску рецептора магнитного поля Земли, - заключил Владимир Шахпаронов.
Пресс-служба МГУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии