Задания из будущего. Молодых ученых нацелили на перспективу.
Наука
№ 49(2011)

09.12.2011


В Национальном исследовательском центре “Курчатовский институт” прошла IX Курчатовская молодежная научная школа. Она собрала более 400 участников из российских научных и образовательных учреждений - молодых сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов. Программа форума включала лекции по актуальным проблемам науки, которые читали ведущие ученые, а также секционные семинары и доклады самих слушателей - молодежь представила их около 300. Научный руководитель школы - президент НИЦ “Курчатовский институт” академик Евгений Велихов. Кроме хозяев в организации школы участвовали Минобрнауки, Российский фонд фундаментальных исследований.
Открыл школу директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук. Он обратил внимание на тот факт, что человечество находится на пороге нового технологического уклада, основанного на конвергенции - объединении и взаимопроникновении наук и технологий. Михаил Ковальчук одобрил выбор молодых людей, решивших посвятить свою жизнь науке: “Вы будете заниматься очень перспективным, важным как для государства, так и для цивилизации делом”. Подробнее о тенденциях современной науки директор НИЦ рассказал на пленарном заседании, где выступил с докладом “Конвергенция наук - от “неживого” к “живому”. По его мнению, синтез “живого” с “неживым” - это парадигма будущего развития науки.
Сегодня в НИЦ “Курчатовский институт” создан уникальный НБИК Центр (Центр конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных наук и технологий), где объединены четыре глобальных научных направления - нанотехнологии, биотехнологии, информационные и когнитивные технологии. На сформированной здесь инфраструктурной базе конвергенции наук и технологий как раз и будет осуществляться соединение “живого” и “неживого”: перед учеными поставлена амбициозная задача - создать гибридные приборы, технологически воспроизвести живую систему на основе биоорганического материала.
Продолжил научную программу пленарного заседания Виктор Цибульский (НИЦ “Курчатовский институт”) с докладом “Энергетика в экономике XXI века”. Ученый нарисовал модель энергетического будущего мира: “Чтобы улучшать качество жизни, развитые страны будут вынуждены постоянно наращивать потребление энергии. Развивающиеся страны будут стремиться выходить на уровень энергопотребления развитых. Поэтому очевидно - наступает эпоха дефицита, прежде всего дешевых, экономически доступных и качественных энергоресурсов”.
Каковы же пути преодоления глобального энергетического кризиса? Необходимо масштабное развитие нового возобновляемого энерго-
источника, способного удовлетворить нарастающий спрос, убежден В.Цибуль-ский. Также нужно развивать новые технологии в атомной энергетике и термоядерные технологии. И во многом решение проблемы дефицита энергии будет зависеть от знаний и компетенций молодого поколения - сегодняшних студентов, аспирантов, молодых ученых.
О жизни в постгеномную эру слушателям школы рассказал академик Константин Скрябин. Он напомнил, что одно из важнейших достижений в области биологии в XX веке - расшифровка генома. Начало XXI века ознаменовалось бурным развитием геномики, и уже не за горами то время, когда геномный анализ станет столь же рутинным, как анализ крови, сообщил ученый.
“Но если получить информацию о геноме человека станет возможным чуть ли не в каждой больнице, то анализировать ее будут способны лишь в некоторых крупных научных центрах, - подчеркнул К.Скрябин. - Сейчас в мире несколько исследовательских организаций, обладающих возможностями для хранения и анализа генетической информации, которую накапливает человечество: два крупных центра в США, по одному в Англии, Франции, Индии, Китае и России (НИЦ “Курчатовский институт”). Очень важно, что наша страна может участвовать в этом процессе, обрабатывать генетическую информацию на своей территории”. Геном русского человека - восьмой по счету в мире - был расшифрован в Курчатовском институте в 2009 году. Сейчас здесь “сделано” 20 геномов.
Без конвергентного подхода осуществить такие проекты невозможно, убежден академик Скрябин. “В Курчатовском НБИК Центре, где реализуется принцип конвергенции различных областей знаний, сегодня созданы возможности для работы над проблемами геномики”, - отметил он.
Академик также обратил внимание молодых людей на то, что в постгеномную эру человечество столкнется с массой гуманитарно-этических проблем, связанных с использованием генетической информации. “Их предстоит решать уже вам - новому поколению ученых”, - подчеркнул К.Скрябин.
Доклады молодых ученых были объединены в пять секций: атомная энергетика и перспективные энергетические технологии и направления; нано-, био, инфо-, когнитивные технологии; информационные технологии и системы; физика плазмы и термоядерный синтез; фундаментальные исследования. Лучшие доклады участников по традиции включены в сборник трудов школы.


Елена СЕМЕНОВА
Фото Юрия МАКАРОВА


Вернуться к статье