Официально


Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.




Новости № 7(2018)

Регионы


В День российской науки в Санкт-Петербурге, в Доме ученых на Дворцовой набережной, состоялись очередные, уже 22-е по счету, Нобелевские чтения. Цель этих встреч - рассказать научной общественности о лауреатах Нобелевской премии за предыдущий год, сверить их результаты с достижениями российских ученых.

Московский педагогический государственный университет и Российская шахматная федерация договорились об обучении учителей школ технологиям преподавания шахмат. В церемонии подписания документа участвовали ректор МПГУ Алексей Лубков и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

В Белгородской государственной филармонии впервые прошла церемония вручения премии имени В.Г.Шухова. Лауреатов поздравил губернатор Евгений Савченко.

СНГ


Интердайджест


Крупнейшее в мире месторождение ртути обнаружено под вечной мерзлотой Арктики, и оно может обнажиться с изменением климата. С подробностями - Tech Times.

Пять основных психических заболеваний имеют общую генную активность в головном мозге. Новые данные получены в очередном масштабном исследовании. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Витаминные и минеральные добавки стали неотъемлемой частью рациона половины взрослого населения США и других западных стран. В связи с этим встает вопрос, те ли добавки люди принимают, что им необходимы на самом деле, и необходимы ли они вообще?


Киев. 26 января убит и ограблен в покоях Киево-Печерской лавры Киевский митрополит Владимир. По имеющимся сведениям, к убийству причастны два монаха, пререкавшиеся с покойным митрополитом по поводу передачи всего имущества избранному всеми хозяйственному комитету лавры. Эти монахи привели хулиганов и сами обагрили свои руки в крови.
















История с графеном. Как “ошибка” в расчетах превратилась в открытие.
Наука
№ 22(2017)

02.06.2017


Как известно, открытия делаются тогда, когда выясняется что-то невероятное, во что невозможно поверить. Такая история произошла с научным сотрудником кандидатом физико-математических наук Дмитрием Квашниным из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Изучая вместе с коллегами свойства графена, он обнаружил противоречащий современным теориям результат. Решив, что это ошибка, ученые не спешили широко оглашать полученные данные. И, как выяснилось, напрасно. Зарубежные коллеги получили тот же результат и опубликовались в престижном научном журнале. Тем не менее ученый и коллеги продолжили те же исследования на более глубоком уровне и даже получили на них молодежный грант Президента РФ. Дмитрий Квашнин поведал нам подробности этой истории. Наш корреспондент узнал, как теоретически предсказывают новые стабильные двумерные наноструктуры, перспективные для селективной очистки жидкостей.

- Двумерные наноструктуры представляют собой пленки толщиной от одного до нескольких атомных слоев, - рассказывает Дмитрий Геннадьевич. - Например, хорошо известный двумерный графен - слой из атомов углерода, соединенных между собой в гексагональную сотовидную решетку. Это, кстати, самый прочный из известных сегодня материалов. 
Кроме графена ученые всего мира синтезировали большое количество двумерных наноструктур различного состава. К примеру, гексагональный нитрид бора, дихалькогениды переходных металлов, имеющие в составе один атом переходного металла и два халькогена. В отличие от объемных материалов, такие наноструктуры обладают уникальными свойствами, что делает их перспективными для применения в различных областях науки и техники. Уже есть сообщения о создании элементов электронных устройств на основе графена и дихалькогенидов переходных металлов. Сам же графен активно применяют для создания гибких сенсорных экранов, прозрачных электродов, электронных чернил и многого другого.
Более 70 лет назад Лев Ландау и Рудольф Пайерлс доказали, что чисто двумерные кристаллы термодинамически нестабильны и поэтому не могут существовать. Их теория была основана на том, что дивергентный вклад в тепловую флуктуацию в низкоразмерных кристаллических решетках должен вести к смещению атомов на величину порядка межатомного расстояния при любой конечной температуре. Эта теория, однако, не запрещает существования слабо искривленного графена.
Сегодня благодаря интенсивному развитию методов теоретического материаловедения появилось огромное количество работ по предсказанию новых материалов, в том числе двумерных. Это, например, монослои из одного элемента - фосфора, кремния, германия, бора, железа, получившие названия фосфорен, силицен, германен, борофен, иронен. Однако все эти материалы нестабильны в свободном состоянии (то есть при отсутствии поддерживающего слоя) или под воздействием окружающей среды. Другими словами, они не могут существовать и быть использованы при нормальных условиях.
- Какие новые стабильные двумерные наноструктуры вы предсказываете?
- Наш проект продолжает серию работ, которую я начал в свой аспирантский период в Институте биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Исследовал наноструктуры на основе графена, которые впервые предложил мой научный руководитель профессор Леонид Александрович Чернозатонский. Я теоретически определил, что после формирования отверстий в обоих слоях двухслойного графена происходит их спонтанное соединение друг с другом. В результате образуется новая полая двумерная углеродная структура. Эти предсказания впоследствии подтвердились экспериментально.
В нынешнем проекте мы продолжаем исследования тех же наноструктур. Все наши исследования основаны на хорошо известных методах квантово-химических расчетов, в основе которых лежит теория функционала электронной плотности. Этот метод широко используется для изучения атомной структуры новых материалов, а также их физических свойств. 
- Какие жидкости можно очищать с помощью ваших наноструктур и как? 
- Селективная очистка жидкости - это избирательное отделение вредных примесей и загрязнителей, которых не должно быть в конечном продукте. Примеры такой очистки - опреснение воды или очистка от нефтепродуктов. Мы предлагаем использовать двухслойный графен с периодически расположенными отверстиями. Это своего рода молекулярное сито, способное пропускать сквозь отверстия только определенные соединения. Также планируем изучить возможные процессы контролируемого формирования отверстий в двухслойном графене. Раньше мы обнаружили, что свойства двухслойного графена, как физические, так и химические, сильно зависят от размера отверстий и расстояния между ними. То есть, контролируя геометрические параметры отверстий при их формировании, можно будет изменять способность молекулярного сита фильтровать различного рода молекулы и соединения.
- Что вам уже удалось сделать интересного?
- Раньше под руководством профессора Чернозатонского мы исследовали особенности структуры и свойств двухслойного графена для оценки его возможного применения в элементах полупроводниковой электроники. Изучили электронные свойства таких наноструктур и получили заметную зависимость ширины запрещенной зоны (минимальная энергия, необходимая электрону для перехода из валентной зоны в зону проводимости, это основная электронная характеристика материала) от размера отверстий. В этом проекте исследуем равновесную, обладающую самой низкой энергией форму отверстий после соединения слоев двухслойного графена между собой. Такие исследования крайне важны для экспериментаторов. С помощью наших результатов можно объяснить с фундаментальной точки зрения, на каких областях двухслойного графена будут легче происходить соединения слоев с последующим образованием отверстий. Все это поможет понять и с большей точностью предсказывать геометрические параметры отверстий перед проведением длительных и дорогостоящих экспериментов.
Наши результаты приведут к расширению фундаментальных знаний о структуре и свойствах двухслойного графена, который, возможно, будут применять в качестве фильтрующего элемента для селективной очистки жидкостей. Наши результаты могут быть полезны в таких областях современной науки, как физическая химия, материаловедение, нанотехнология, физика конденсированного состояния вещества.
- С кем сотрудничаете?
- Я считаю, что, занимаясь наукой, просто необходимо сотрудничать с другими научными коллективами, знать о конкурентах и постоянно покорять новые вершины. За время своей работы мне посчастливилось работать в научных группах институтов и университетов нашей страны (МИСиС, ТИСНУМ, СколТех, Сибирский федеральный университет, Институт физики СО РАН) и зарубежья (Дрезденский технический университет в Германии, Университет Аалто в Финляндии, Институт технической физики и материаловедения в Венгрии, Национальный институт материаловедения в Японии). Сотрудничество с другими научными коллективами дает возможность расширять знания и область своих научных интересов, а также способствует возникновению новых идей и совместных проектов.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о той истории с “неправильным” результатом. 
- Мне она очень нравится и показывает, с одной стороны, насколько теоретическое исследование является мощным инструментом по получению новых знаний, а с другой - демонстрирует важность непосредственного сотрудничества с экспериментаторами. Около восьми лет назад, когда я был студентом Сибирского федерального университета, под руководством кандидата физико-математических наук Павла Борисовича Сорокина мы теоретически исследовали механические свойства графена, моделируя процесс его продавливания. Наши расчеты показали любопытный результат, предсказывающий, что при наличии в структуре графена небольшого количества моновакансий (дефектов, представляющих собой отсутствие одного атома углерода) механическая жесткость заметно возрастает - примерно в два раза. Это необычный эффект: известно, что формирование дефектов, в особенности вакансий, приводит к снижению механических характеристик макроскопических материалов. 
Такой эффект показался нам очень странным, и можно было даже подумать, что он стал результатом ошибки расчетного метода, который мы использовали. В итоге публикация об этом исследовании появилась в малоизвестном сборнике трудов конференции. Спустя пять лет мы принимали участие в одной из международных научных конференций. И в презентации одного из докладчиков увидели результаты экспериментальной работы группы из Мадридского университета по измерению механических свойств графена методом индентирования (продавливания). На слайде было показано точно такое же увеличение жесткости графена при очень малой концентрации вакансий в его структуре (этот результат был в итоге опубликован в ведущем мировом журнале Nature Physics). 
Не веря своим глазам, по возвращении с конференции мы принялись проверять полученные ранее результаты и заново проводить все исследования, но на более глубоком уровне. И получили такой же результат и, более того, смогли объяснить природу такого необычного эффекта, наблюдаемого в графене. Впоследствии опубликовали еще одну, уже расширенную научную статью об исследовании эффекта увеличения механической жесткости графена в присутствии малой концентрации дефектов.
Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации предоставлены Д.Квашниным

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На пути к потолку. Задача нефтехимиков - максимум переработки.
Что бы ни говорили об альтернативных источниках энергии, как бы их ни восхваляли, а углеводороды и по сей день остаются незаменимыми. Попробуйте обойтись, скажем, без полимеров, лаков, красок... и многого чего еще получаемого из черного золота! /№ 7(2018)
Холодным методом. Сибирские физики изобрели суперинструмент для исследователей всего мира.
Увидеть свои идеи реализованными - счастье, выпадающее далеко не всем ученым. В 1965 году академик Андрей Будкер открыл метод электронного охлаждения: первая публикация появилась в журнале “Атомная энергия”... /№ 7(2018)
Летите, опылители! Здоровье насекомых важно для людей.
В сельском хозяйстве сложилась тревожная ситуация из-за глобального снижения числа насекомых-опылителей, роль которых бесценна: до 90% тепличного хозяйства опыляются пчелами и шмелями. Одна из главных причин почти катастрофического положения - широкое применение пестицидов, которые снижают летательную способность насекомых. /№ 7(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Первый форум Федерации российских и арабских университетов открылся 19 февраля в Бейруте под патронатом премьер-министра Ливана Саада Харири. Российскую делегацию возглавили министр образования и науки Ольга Васильева и президент Союза ректоров России, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.



Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.



Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников посетил с визитом Париж, где принял участие в серии мероприятий, связанных с деятельностью Объединенного института ядерных исследований, Организации экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО.



В стране отметили День российских студенческих отрядов. Во многих городах состоялись торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами регионов, ветеранами движения, спортивные соревнования.



Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части совершенствования целевого обучения), внесенный правительством.

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации». О том, как проходила процедура, рассказала пресс-служба думского комитета по образованию и науке.

Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда” (“Арктика”)

извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии