Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.


















История с графеном. Как “ошибка” в расчетах превратилась в открытие.
Наука
№ 22(2017)

02.06.2017


Как известно, открытия делаются тогда, когда выясняется что-то невероятное, во что невозможно поверить. Такая история произошла с научным сотрудником кандидатом физико-математических наук Дмитрием Квашниным из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Изучая вместе с коллегами свойства графена, он обнаружил противоречащий современным теориям результат. Решив, что это ошибка, ученые не спешили широко оглашать полученные данные. И, как выяснилось, напрасно. Зарубежные коллеги получили тот же результат и опубликовались в престижном научном журнале. Тем не менее ученый и коллеги продолжили те же исследования на более глубоком уровне и даже получили на них молодежный грант Президента РФ. Дмитрий Квашнин поведал нам подробности этой истории. Наш корреспондент узнал, как теоретически предсказывают новые стабильные двумерные наноструктуры, перспективные для селективной очистки жидкостей.

- Двумерные наноструктуры представляют собой пленки толщиной от одного до нескольких атомных слоев, - рассказывает Дмитрий Геннадьевич. - Например, хорошо известный двумерный графен - слой из атомов углерода, соединенных между собой в гексагональную сотовидную решетку. Это, кстати, самый прочный из известных сегодня материалов. 
Кроме графена ученые всего мира синтезировали большое количество двумерных наноструктур различного состава. К примеру, гексагональный нитрид бора, дихалькогениды переходных металлов, имеющие в составе один атом переходного металла и два халькогена. В отличие от объемных материалов, такие наноструктуры обладают уникальными свойствами, что делает их перспективными для применения в различных областях науки и техники. Уже есть сообщения о создании элементов электронных устройств на основе графена и дихалькогенидов переходных металлов. Сам же графен активно применяют для создания гибких сенсорных экранов, прозрачных электродов, электронных чернил и многого другого.
Более 70 лет назад Лев Ландау и Рудольф Пайерлс доказали, что чисто двумерные кристаллы термодинамически нестабильны и поэтому не могут существовать. Их теория была основана на том, что дивергентный вклад в тепловую флуктуацию в низкоразмерных кристаллических решетках должен вести к смещению атомов на величину порядка межатомного расстояния при любой конечной температуре. Эта теория, однако, не запрещает существования слабо искривленного графена.
Сегодня благодаря интенсивному развитию методов теоретического материаловедения появилось огромное количество работ по предсказанию новых материалов, в том числе двумерных. Это, например, монослои из одного элемента - фосфора, кремния, германия, бора, железа, получившие названия фосфорен, силицен, германен, борофен, иронен. Однако все эти материалы нестабильны в свободном состоянии (то есть при отсутствии поддерживающего слоя) или под воздействием окружающей среды. Другими словами, они не могут существовать и быть использованы при нормальных условиях.
- Какие новые стабильные двумерные наноструктуры вы предсказываете?
- Наш проект продолжает серию работ, которую я начал в свой аспирантский период в Институте биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Исследовал наноструктуры на основе графена, которые впервые предложил мой научный руководитель профессор Леонид Александрович Чернозатонский. Я теоретически определил, что после формирования отверстий в обоих слоях двухслойного графена происходит их спонтанное соединение друг с другом. В результате образуется новая полая двумерная углеродная структура. Эти предсказания впоследствии подтвердились экспериментально.
В нынешнем проекте мы продолжаем исследования тех же наноструктур. Все наши исследования основаны на хорошо известных методах квантово-химических расчетов, в основе которых лежит теория функционала электронной плотности. Этот метод широко используется для изучения атомной структуры новых материалов, а также их физических свойств. 
- Какие жидкости можно очищать с помощью ваших наноструктур и как? 
- Селективная очистка жидкости - это избирательное отделение вредных примесей и загрязнителей, которых не должно быть в конечном продукте. Примеры такой очистки - опреснение воды или очистка от нефтепродуктов. Мы предлагаем использовать двухслойный графен с периодически расположенными отверстиями. Это своего рода молекулярное сито, способное пропускать сквозь отверстия только определенные соединения. Также планируем изучить возможные процессы контролируемого формирования отверстий в двухслойном графене. Раньше мы обнаружили, что свойства двухслойного графена, как физические, так и химические, сильно зависят от размера отверстий и расстояния между ними. То есть, контролируя геометрические параметры отверстий при их формировании, можно будет изменять способность молекулярного сита фильтровать различного рода молекулы и соединения.
- Что вам уже удалось сделать интересного?
- Раньше под руководством профессора Чернозатонского мы исследовали особенности структуры и свойств двухслойного графена для оценки его возможного применения в элементах полупроводниковой электроники. Изучили электронные свойства таких наноструктур и получили заметную зависимость ширины запрещенной зоны (минимальная энергия, необходимая электрону для перехода из валентной зоны в зону проводимости, это основная электронная характеристика материала) от размера отверстий. В этом проекте исследуем равновесную, обладающую самой низкой энергией форму отверстий после соединения слоев двухслойного графена между собой. Такие исследования крайне важны для экспериментаторов. С помощью наших результатов можно объяснить с фундаментальной точки зрения, на каких областях двухслойного графена будут легче происходить соединения слоев с последующим образованием отверстий. Все это поможет понять и с большей точностью предсказывать геометрические параметры отверстий перед проведением длительных и дорогостоящих экспериментов.
Наши результаты приведут к расширению фундаментальных знаний о структуре и свойствах двухслойного графена, который, возможно, будут применять в качестве фильтрующего элемента для селективной очистки жидкостей. Наши результаты могут быть полезны в таких областях современной науки, как физическая химия, материаловедение, нанотехнология, физика конденсированного состояния вещества.
- С кем сотрудничаете?
- Я считаю, что, занимаясь наукой, просто необходимо сотрудничать с другими научными коллективами, знать о конкурентах и постоянно покорять новые вершины. За время своей работы мне посчастливилось работать в научных группах институтов и университетов нашей страны (МИСиС, ТИСНУМ, СколТех, Сибирский федеральный университет, Институт физики СО РАН) и зарубежья (Дрезденский технический университет в Германии, Университет Аалто в Финляндии, Институт технической физики и материаловедения в Венгрии, Национальный институт материаловедения в Японии). Сотрудничество с другими научными коллективами дает возможность расширять знания и область своих научных интересов, а также способствует возникновению новых идей и совместных проектов.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о той истории с “неправильным” результатом. 
- Мне она очень нравится и показывает, с одной стороны, насколько теоретическое исследование является мощным инструментом по получению новых знаний, а с другой - демонстрирует важность непосредственного сотрудничества с экспериментаторами. Около восьми лет назад, когда я был студентом Сибирского федерального университета, под руководством кандидата физико-математических наук Павла Борисовича Сорокина мы теоретически исследовали механические свойства графена, моделируя процесс его продавливания. Наши расчеты показали любопытный результат, предсказывающий, что при наличии в структуре графена небольшого количества моновакансий (дефектов, представляющих собой отсутствие одного атома углерода) механическая жесткость заметно возрастает - примерно в два раза. Это необычный эффект: известно, что формирование дефектов, в особенности вакансий, приводит к снижению механических характеристик макроскопических материалов. 
Такой эффект показался нам очень странным, и можно было даже подумать, что он стал результатом ошибки расчетного метода, который мы использовали. В итоге публикация об этом исследовании появилась в малоизвестном сборнике трудов конференции. Спустя пять лет мы принимали участие в одной из международных научных конференций. И в презентации одного из докладчиков увидели результаты экспериментальной работы группы из Мадридского университета по измерению механических свойств графена методом индентирования (продавливания). На слайде было показано точно такое же увеличение жесткости графена при очень малой концентрации вакансий в его структуре (этот результат был в итоге опубликован в ведущем мировом журнале Nature Physics). 
Не веря своим глазам, по возвращении с конференции мы принялись проверять полученные ранее результаты и заново проводить все исследования, но на более глубоком уровне. И получили такой же результат и, более того, смогли объяснить природу такого необычного эффекта, наблюдаемого в графене. Впоследствии опубликовали еще одну, уже расширенную научную статью об исследовании эффекта увеличения механической жесткости графена в присутствии малой концентрации дефектов.
Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации предоставлены Д.Квашниным

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Упражнения для обновления. Человеческий мозг преподносит сюрпризы.
Долгое время считалось, что нервные клетки мозга не восстанавливаются, и тому находились многочисленные экспериментальные подтверждения. Однако оказалось, что точку в этом вопросе ставить преждевременно: сегодня мнения ученых на этот счет расходятся. /№ 23(2018)
Гори, алмазная звезда! Геологи осваивают космос.
В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) проводят пионерские исследования алмаза и других форм углерода, воспроизводят процессы их образования в природе и синтезируют в лабораторных условиях. /№ 23(2018)
Со дна. Способна ли Россия включиться в битву за ресурсы Мирового океана?
Главный оппонент науки и основное препятствие для ее развития в России - это Минфин, заявил академик Роберт Нигматулин на заседании Президиума РАН, посвященном проблемам исследования и освоения ресурсов Мирового океана. /№ 22(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии