Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Решение с погрешностью. К точным ответам - методом приближения.
Наука
№ 25(2017)

23.06.2017

В технических и инженерных задачах, как правило, не существует точных математических решений. Поэтому ученые нередко применяют следующий способ. В каждом конкретном случае сначала используется достаточно грубое приближение, а затем с помощью метода “проб и ошибок” это решение дорабатывается до той степени точности, которая требуется в данной задаче. О том, как “делать пробы” и “оценивать ошибки”, корреспонденту “Поиска” поведал заведующий кафедрой прикладной математики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, директор Института прикладной математики и механики доктор физико-математических наук Максим Фролов, получивший грант Президента РФ для молодых ученых. 

- Мы разрабатываем методы решения задач механики деформируемого твердого тела, - рассказывает М.Фролов. - Они основаны на построении адаптивных алгоритмов с применением апостериорного контроля точности. Звучит сложно, но суть проста: подстраиваем схему решения под особенности конкретной задачи. Апостериорными оценки называются по той причине, что делать их приходится после того, как уже найдено приближенное решение задачи. Эти оценки обеспечивают инженера-расчетчика важной дополнительной информацией о том, какая погрешность содержится в конкретных результатах по сравнению с неизвестным точным решением в рамках выбранной математической модели. 
Иными словами, при расчете мы не знаем точного решения, но можем сказать, что отклонение от него составляет, например, не более 5%. В случае если точность не является удовлетворительной, необходимо, чтобы метод помогал построить более адекватное приближение, указывая те зоны, где точность решения низкая. Если это удается сделать в автоматическом режиме, то получается адаптивный алгоритм, работающий по часто приводящейся в западной литературе схеме SOLVE → ESTIMATE → MARK → REFINE (решение задачи, оценка точности конкретного решения, отметка зон с большой погрешностью, улучшение аппроксимации, или качества разбиения, в этих зонах и снова переход к решению). 
С одной стороны, на данном этапе речь в проекте идет о достаточно распространенных в механике математических моделях, например, в теории пластин. С другой - даже такие традиционные классы задач еще недостаточно изучены в вычислительных аспектах, связанных с построением гарантированных оценок погрешности приближенных решений и их практической реализацией. Термин “гарантированные оценки” возник не случайно. Он позволяет особо отметить те теоретические методы, которые при применении в реальных расчетах сохраняют свою надежность. 
Часто бывает, что с математической точки зрения оценка получена строго, но при ее практическом применении появляются проблемы. Например, такая ситуация может возникнуть из-за того, что вместо точных значений, которые неизвестны, в оценку приходится подставлять какие-то приближения. Отличительная особенность развиваемого нами подхода как раз заключается в его надежности - он всегда дает гарантированную верхнюю оценку ошибки, возникающей при замене точного решения на приближенное. 
В частности, такую оценку удалось получить для плоских задач теории упругости Коссера. В рамках этой интересной неклассической теории точки тела помимо перемещения наделены возможностью независимого поворота. Хотя эта теория находится в фокусе внимания механиков уже полвека, а предложена была более 100 лет назад, в плане контроля точности решений для нее сделано мало.
- Кто ваши коллеги? 
- В этом проекте у нас собран относительно небольшой молодой коллектив - мне помогают кандидат наук, аспирант и пара студентов. Последние пока еще присматриваются к тематике и выбирают ту работу, которая им окажется по душе. 
Основоположник и лидер нашего научного направления - мой учитель, профессор кафедры “Прикладная математика” Санкт-Петербургского политехнического университета Сергей Игоревич Репин, возглавляющий совместную лабораторию вычислительных методов математической физики. Это научное подразделение было создано в 2008 году на базе университета в рамках соглашения с Санкт-Петербургским отделением Математического института им. В.А.Стеклова РАН, где Сергей Игоревич работает главным научным сотрудником в лаборатории математической физики. Сейчас направление, которое он основал, развивают в России, Финляндии, Австрии, Чехии. 
Я начал работу под его руководством еще в 2000 году, когда учился в магистратуре. Потом была аспирантура и дальнейшая работа на кафедре, которая сейчас продолжается в Институте прикладной математики и механики (бывший физико-механический факультет).
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о методах, которые вы применяете.
- Если говорить об истории вопроса, то различные подходы к построению методов апостериорного контроля точности и адаптивных алгоритмов активно развиваются с конца 1970-х годов. В середине 1990-х появилась первая монография на эту тему. Сейчас таких монографий уже примерно два десятка, а число публикаций исчисляется тысячами. 
Сформировалось несколько подходов, позволяющих решать инженерные и технические задачи. Однако они не всегда дают результат с гарантированной точностью. Это одна из причин, по которым профессор Сергей Репин и его коллеги решили подойти к изучению проблемы построения апостериорных оценок с позиции более общих фундаментальных подходов. Так, кстати, делал в свое время известный советский математик Соломон Григорьевич Михлин, правда, новые методы, которые предлагаются сейчас, существенно более удобны при реализации на практике.
В России в этой области работают московские, казанские, новосибирские ученые, но, пожалуй, наиболее интенсивно такие методы развиваются именно в Петербурге.
- Какие ресурсы вы используете в своей научной деятельности? Нужны ли какие-то особые вычислительные мощности, оборудование? 
- На данном этапе какие-то специальные ресурсы не требуются - обходимся персональными компьютерами или ноутбуками достаточной мощности и стандартными средствами разработки программного обеспечения. Коллеги реализуют алгоритмы при помощи разных языков программирования, а я сам уже лет десять использую исключительно FORTRAN (современный стандарт языка с поддержкой концепции объектно-ориентированного программирования). 
В будущем планируется выход на ресурс недавно построенного и введенного в эксплуатацию суперкомпьютерного центра нашего университета - СКЦ “Политехнический”, что наверняка потребует внимательной ревизии используемых вычислительных алгоритмов, но откроет новые возможности по адаптации подхода к промышленному применению. Поскольку сейчас проект ближе к фундаментальному исследованию в области вычислительной математики, какое-то экспериментальное оборудование нам не нужно. 
- Где могут применяться его результаты?
- Мы надеемся, что они найдут применение при разработке отечественных аналогов программного обеспечения для адаптивного решения задач математического моделирования в механике и физике. Проект может также заинтересовать коллективы научных лабораторий образовательных организаций и институтов РАН, а также команды разработчиков программного обеспечения, занимающихся созданием оте­чественных продуктов, направленных на решение задач математического моделирования с использованием суперкомпьютерных технологий.
Беседовала Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено М.Фроловым

 

Отзывы (1)

03.07.2017 17:11 Виктор Рахман
_ 100%!! _ "... как правило, не существует точных математических решений"... _ _ _ _ _ _ _ А причина - примитивная: "настоящие физики" вынуждены обходиться без ... плетущихся в хвосте Познания теоретиков. _ Хорошо хоть, что перемещения в пространстве умеем считать ... ... "без таблиц вириальных коэфициентов"! _ Да и вся общая физика НЕ твёрдых тел теоретически - в пелёнках, _ а "паФИАНцы" прячутся от тыканья в нос теоретиков их "средневековьем": _ http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?f=12&t=5691 .
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Солнце плюется. Светило ведет себя не по правилам.
Сразу две вспышки самого мощного Х-класса были зафиксированы на Солнце днем 6 сентября: сначала X2,2, в 12:10 по московскому времени, затем, в 15:03, еще более мощная Х9,3. По просьбе “Поиска” комментирует это событие ведущий ученый в области изу-чения Солнца, руководитель Кисловодской Горной астрономической станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН доктор физико-математических наук Андрей ТЛАТОВ. /№ 38(2017)
Себе на уме. Мозг не спешит раскрывать свои тайны.
Как устроен мозг? Этот вопрос занимает человека с древних времен. Важные ответы на него были получены еще в позапрошлом веке. Но, конечно же, они были далеко не исчерпывающими - ученые продолжают делать интересные открытия, изучая главный человеческий орган. Доктор медицинских наук, доцент Рязанского государственного медицинского университета Артем Павлов занимается исследованием морфологических особенностей анатомической изменчивости отдельных структур головного мозга человека с учетом полового диморфизма. /№ 38(2017)
Не даст расти. Морская трава пригодится в борьбе с опухолями.
Способность биологически активных соединений из морской травы подавлять рост раковых клеток обнаружили молодые ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии