Официально


Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.



Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.



Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.






Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Навредить вредителю. Грибы и бактерии помогут сберечь урожай.
Наука
№ 26(2017)

30.06.2017

Как-то раз жарким летним днем открыл хорошо запечатанный пакет муки и застал там за трапезой каких-то червячков. Вот что с ними делать? Обработать пестицидами или просеять через сито, как в старые добрые времена? Может, все-таки есть способ получше? Как защитить урожай от насекомых и никого при этом не отравить? С этим вопросом я обратился к специалисту - заведующему лабораторией патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН доктору биологических наук Ивану ­Дубовскому. Он получил грант Президента РФ для молодых ученых на исследование, название которого чем-то напоминает начало трудной скороговорки: бионаноинсектициды на основе энтомопатогенных микроорганизмов.

- Иван Михайлович, что такое биоинсектициды? Зачем они нужны?
- Вы, наверное, знаете, что инсектициды - это препараты для борьбы с насекомыми-вредителями. Кстати, такое определение букашкам дано исключительно потому, что они повреждают ценные сельскохозяйственные культуры. Бороться с ними, или, как говорят ученые, контролировать их численность, необходимо только до такого уровня, чтобы они не наносили значимый ущерб урожаю. 
Сейчас широко распространены инсектициды химической природы. Однако они обладают неспецифическим спектром действия, то есть уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых, а также в целом неблагоприятно воздействуют на окружающую среду. В отличие от химических, биологические инсектициды, или биоинсектициды, создают на основе микроорганизмов, которые широко распространены в природе. Мы можем их выделить из воды, почвы, с поверхности листьев. Это могут быть грибы (плесень) или бактерии, которые в естественных условиях вызывают болезни у насекомых, поэтому их называют энтомопатогенными (энтомо - направленный на насекомых, патогенный - способный вызывать заболевание). Кроме того, заразить они могут лишь определенные виды или отряды насекомых и, как правило, безопасны для полезных насекомых, теплокровных животных и природы в целом. Поэтому они являются идеальным средством для комплексной защиты растений. 
Бактерии Bacillus thuringiensis являются самой распространенной основой для создания биоинсектицидов во всем мире. Грибы Metarhizium и Beauveria также активно используются для создания препаратов, хотя и не так популярны. Необходимо сказать о капризности микроорганизмов по сравнению с химическими препаратами: они больше подвержены воздействию солнца, дождя, температуры. Следовательно, эффективность биоинсектицидов по сравнению с химическими пестицидами в ряде случаев ниже. Кроме того, долгое время считалось, что насекомые не будут формировать устойчивость к биологическим агентам, однако время показало, что это не совсем так: устойчивость все же возникает при частом повторном применении бактериальных препаратов. 
Эффективность биопрепаратов можно повысить, используя экологически чистую продукцию трансгенных растений, которые синтезируют нужный токсин. В России пока даже не планируется введение трансгенных технологий, поэтому для прорыва в данном направлении требуются модернизация и усовершенствование биопрепаратов, созданных несколько десятилетий назад. 
Для повышения “убойной силы” биологических препаратов необходимо детальное изучение механизмов взаимодействия биоагентов с вредителями. С одной стороны, необходимо изучать механизмы действия токсинов и других метаболитов бактерий и грибов на организм насекомых-вредителей, чтобы понять, как повысить их активность. С другой - нужно исследовать систему защиты, которую используют насекомые, чтобы справиться с инфекцией и приобрести устойчивость.
Биопрепараты имеют перспективу в современных и будущих программах управления численностью насекомых-вредителей в тепличных хозяйствах и беспестицидных зонах. Это парки, заказники, курорты, водоохранные территории, сырьевые зоны детского и диетического питания, а также фермерские хозяйства, производящие экологически чистые продукты.
- Зачем нужно создавать бионаноинсектициды? Где они применяются?
- Бионаноинсектициды - это, как видно из названия, биологические препараты, содержащие в своем составе наночастицы. Создание таких средств защиты - новое направление. При реализации нашего проекта будут разработаны бионаноинсектициды на основе наночастиц серебра, кремния и других элементов, содержащие токсины и метаболиты (продукты жизнедеятельности) энтомопатогенных грибов и бактерий. 
Мы будем изучать, как воздействуют наночастицы, содержащие токсины и метаболиты микроорганизмов, на жизнедеятельность самих насекомых. Предполагаем, что такие наночастицы будут снижать защитные свойства кишечника и покрова у вредителей, а также подавлять активность клеточного иммунитета. Подобные изменения могут привести к увеличению восприимчивости бактериальной и грибной инфекции и, как следствие, к значительному снижению численности вредных насекомых. В результате исследований мы надеемся создать рецепты препаратов, позволяющих эффективно увеличить проникновение патогена в насекомое через кишечник (бактерии) или кутикулу (грибы). 
В своей работе мы будем использовать различных насекомых. Например, большую вощинную огневку. Она наносит ущерб пчеловодству: ее личинки уничтожают пчелиные соты. Этот вид очень удобен для содержания в лабораторных условиях и становится популярным объектом для изучения болезней насекомых и человека. Кроме того, мы планируем проводить исследования на колорадском жуке и на капустной совке.
Реализация проекта решит целый ряд фундаментальных вопросов о механизмах воздействия токсинов микроорганизмов на иммунитет насекомых-хозяев, а также позволит значительно улучшить эффективность и стабильность применения биоинсектицидов, используемых для контроля численности наносящих урон экономике вредителей сельского хозяйства. 
- В чем преимущество вашей технологии?
- Наноматериалы интенсивно используются в медицине, фармацевтике, биотехнологиях и многих других областях. Их применение в сельском хозяйстве - достаточно новое, но быстро развивающееся направление. В ряде стран активно исследуют наноматериалы, которые помогут защитить растения от насекомых, а также повысить эффективность удобрений. Например, минимизировать потери активных веществ вследствие вымывания, фотолиза, гидролиза, деградации из-за микроорганизмов.
Сейчас существуют технологии микроинкапсулирования (покрытия защитной оболочкой) микроорганизмов и их метаболитов. Микрокапсулы позволяют улучшить сохранение биоагента в окружающей среде. Наноматериалы могут помочь в решении еще одной важной проблемы - преодолении защитных систем насекомых. Их уже начали использовать для контроля численности вредителей, в первую очередь тех, которые наносят ущерб запасам, - хрущаков и долгоносиков. Однако в большинстве работ используется смесь наночастиц с химическими инсектицидами, что не является экологически безопасным. 
Использование энтомопатогенных микроорганизмов для создания наноинсектицидов - это новое направление. Следует отметить, что применять метаболиты энтомопатогенных грибов и бактерий при создании бионаноинсектицидов мы будем впервые не только в России, но и в мире. Использование наночастиц поможет повысить эффективность воздействия предполагаемых смесей, что, конечно же, будет важным вкладом в развитие биологических методов контроля численности насекомых в России.
- Какие перспективы у нового направления?
- Перспективы нашего направления достаточно туманны, как и у всего биологического метода контроля численности насекомых. Это связано с тем, что химические инсектициды дешевы и над их созданием работают крупные концерны. Разработкой новых биологических препаратов занимаются либо небольшие группы ученых, либо маленькие биотехнологические компании. В таких условиях конкурировать с химическими препаратами достаточно сложно. Необходима поддержка на уровне законов, ограничивающая применение химических препаратов, как это сделано в европейских странах. Кроме того, запуском биопрепаратов в практику и их рекламой должны заниматься специализированные компании. 
Несмотря на это, мы настроены оптимистично. Сотрудничество специалистов-иммунологов из ИСиЭЖ СО РАН с практиками из Новосибирского государственного аграрного университета позволит максимально способствовать внедрению наших препаратов для защиты растений. Мы планируем подготовить через два года несколько эффективных бионаноинсектицидов для уничтожения колорадского жука, капустной совки, а также других листогрызущих насекомых-вредителей.
Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено И.Дубовским

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.



Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.



На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.



В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых, сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.



Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.



Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии