Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда прекратила действие лицензии Института языков и культур им. Льва Толстого. Рособрнадзор напоминает, что в случае аннулирования лицензии вуз обязан прекратить образовательную деятельность.



В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».

Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















Композиты для защиты. Новые материалы спасут космические аппараты от перегрева.
Наука
№ 27-28(2017)

14.07.2017


Полеты в космос, как известно, дело непростое. Очень сложен запуск космического аппарата, но еще большие трудности возникают при его вхождении в атмосферу. Из-за трения температура достигает нескольких тысяч градусов. Даже самый стойкий и тугоплавкий сплав не выдерживает таких нагрузок. Поэтому для тепловой защиты летательных аппаратов ученые создают новые композиционные материалы. О преимуществах таких композитов и о своей работе в этом направлении рассказала заместитель заведующего кафедрой “Проектирование автоматических космических комплексов” Московского авиационного института доктор физико-математических наук Екатерина КУЗНЕЦОВА. 

- Я математически моделирую, как работает тепловая защита у скоростных летательных аппаратов в условиях сильного аэрогазодинамического нагрева в атмосфере Земли и других планет, - вводит в курс дела Е.Кузнецова. - При гиперзвуковых скоростях (несколько километров в секунду) возникают высокие температуры и тепловые потоки, направленные к стенкам летательных аппаратов. При этом элементы конструкций нагреваются до 2-3 тысяч градусов. Такие условия, если они действуют в течение 20 минут, не выдержит никакой тугоплавкий материал. Поэтому необходимо защитить летательный аппарат материалами, способными поглотить большую часть аэродинамического тепла и справиться с подобными нагрузками. На эту роль подходят композиты, созданные из тонковолокнистых наполнителей, пропитанных различными смолами.
По сравнению с другими теплозащитными материалами, композиционные имеют целый ряд преимуществ. Их применение в авиации и ракетно-космической технике в качестве конструкционных и теплозащитных материалов обусловлено уникальными свойствами, вытекающими из технологии изготовления. Матрица из тонковолокнистых наполнителей, содержащих стеклянные, углеродные, асбестовые и другие волокна, пропитывается связующими (специальными органическими смолами). В результате получаются различные пластики из стекла, углерода, асбеста. При использовании таких материалов в качестве теплозащитных поглощаются тепловые потоки от высокотемпературных газодинамических пограничных слоев. Происходит это в силу нескольких факторов.
При температурах около 300 градусов композит отводит тепло в глубь материала за счет высокой теплопроводности и правильно подобранной объемной теплоемкости. Когда температура превышает 300 градусов, начинается разложение (пиролиз) органических смол. Эта химическая реакция потребляет большое количество внешнего тепла. Она заканчивается при температурах 600-800 градусов. При этом образуются так называемые пиролизные газы, которые вдуваются в высокотемпературный пограничный слой, оттесняя его от наружной границы. Наконец, при достижении 2-3 тысяч градусов остатки композиционного материала начинают плавиться, возгоняться, испаряться. Эти процессы также сопровождаются поглощением большого количества тепла. Полностью разрушаясь, композиционный материал успевает еще немного защитить летательный аппарат от перегрева. Состав композита специально подбирается так, чтобы за счет различных физико-химических реакций обеспечить либо отвод, либо поглощение большого количества тепловой энергии.
Итак, когда космический аппарат входит на скорости несколько километров в секунду в атмосферу Земли или другой планеты, он подвергается кратковременному высокотемпературному нагреву. Такой нагрев не может выдержать ни один тугоплавкий металл. Композитный материал также разрушается при высоких температурах. Но разрушаясь и испаряясь, он выполняет свою основную задачу - защищает аппарат от перегрева. Это позволяет летательному аппарату, несмотря на его высокую скорость, успешно выдержать полет сквозь плотные слои атмосферы.
Моделирование процессов тепло- и массопереноса в композиционных материалах представляет собой сложную комплексную проблему, которая в полной мере не решена до сих пор и которой уделяют значительное внимание теплофизики, аэродинамики, материаловеды, математики.
- В чем конкретно состоит ваша задача? 
- Математически смоделировать тепловые потоки от газодинамического течения, рассчитать температурные поля в тепловой защите и конструкционных материалах, а также возможный унос массы с учетом разложения связующих композита. Математическое моделирование всех тепловых и физико-химических процессов, протекающих в теплозащитных композиционных материалах, - это довольно сложная, но актуальная проблема. Можно добавить, что в последнее время появились композиционные материалы на основе графитовых, базальтовых и других нановолокон.
- Что нужно просчитать при моделировании?
- Чтобы обеспечить максимальную тепловую защиту летательного аппарата, необходимо комплексно смоделировать следующие процессы: разложение связующих, сопровождающееся образованием пиролизных газов и пористого остатка; фильтрация пиролизных газов через пористый остаток и учет этой фильтрации в теплопереносе; тепломассоперенос в области разложения связующего; вдув пиролизных газов в газодинамический пограничный слой и уменьшение за счет этого тепловых потоков к наружной границе летательного аппарата; унос массы и его влияние на нестационарное температурное поле. 
Наиболее сложная проблема - это моделирование разложения связующих композиционного материала, потому что в зоне пиролиза образуются различные фазы вещества: газы, пористый остаток, коксовый остаток, вкрапленный в пористый остаток, частично разложившееся связующее. И все это происходит в тонкой зоне, толщина которой зависит от перепада температур.
Моделирование процесса разложения связующих композиционных материалов с обходом химической кинетики и в то же время с соблюдением достоверности является перспективным направлением, что и будет реализовано в моей работе.
Нужно также учитывать различные явления, которые приводят к существенной нелинейности и нестационарности математических моделей при высоких температурах. Приходится учитывать излучение, зависимость теплофизических характеристик материалов от температуры, анизотропию и многомерность распространения тепла, другие факторы.
Математическое моделирование тепломассопереноса в композиционных материалах при высокоинтенсивном нагреве является актуальной проблемой на протяжении последних четырех десятилетий.
- Чем ваша работа отличается от других? 
- До последнего времени моделирование тепломассопереноса проводилось для отдельных композиционных материалов с конкретными наполнителями и связующими. Математическая модель, которую я разрабатываю, будет пригодна для большинства теплозащитных композиционных материалов, так как использует схему теплового разрушения композита. Кроме этого, трудно формализуемая химическая кинетика разложения связующих моделируется с помощью новых разработанных нашим коллективом и мной, в частности, законов разложения связующих и нелинейной фильтрации. 
Мы вывели универсальный закон разложения связующих композиционных материалов, который может быть пригодным не для отдельного композита, а для большинства теплозащитных материалов. Этот закон основан на известных экспериментальных данных о температурах и плотностях начала и окончания разложения связующих. 
Также мы разработали новый закон нелинейной фильтрации пиролизных газов через пористый остаток. На основе всего этого создаем комплексную математическую модель тепло- и массопереноса в композиционных материалах при аэрогазодинамическом нагреве, пригодную для большинства теплозащитных конструкций. Так как эта модель в основном нелинейная, то для решения всех частных проблем будут использованы как традиционные численные методы, так и те, что мы сами сформулировали. 
Комплексная физико-математическая модель будет пригодна для большинства теплозащитных композиционных материалов, и ее можно рекомендовать для использования в научно-исследовательских институтах и опытно-конструкторских бюро, занимающихся проектированием летательных аппаратов.
Также хочу отметить, что проект непосредственно касается создания ракетно-космической техники и поэтому многие предприятия данной направленности должны быть заинтересованы в результатах этой работы.
- Расскажите о вашей научной команде.
- У нас большой и дружный коллектив, в составе которого в основном доктора и кандидаты наук. Есть старшие преподаватели и, конечно, аспиранты и студенты. Многие из нас, как и я, попадают в команду еще студентами и потом продолжают научную деятельность, защищая кандидатские и докторские диссертации. 
Все мы входим в профессорско-преподавательский состав института и читаем лекции студентам разных курсов и факультетов. Каждая отдельная группа людей у нас, как правило, занимается своими задачами, но все в целом они связаны общей тематикой. Мы активно участвуем в научной работе вуза. Публикуем большое количество статей с нашими результатами в высокорейтинговых научных журналах, в том числе зарубежных. Издаем различные учебники, учебные пособия и монографии. Участвуем во всероссийских международных конференциях как в России, так и за рубежом, сами выступаем организаторами таких мероприятий. 
В прошлом году у нас два человека защитили кандидатские диссертации и один докторскую. Наши сотрудники являются победителями различных научных конкурсов, которые проводит государство. Также мы работаем по заключенным соглашениям в рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России”. Многие из нас имеют гранты РФФИ. На фотографии, которую вы видите, я с коллегами - молодыми кандидатами на вручении дипломов гранта Президента РФ для молодых ученых. 
Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации предоставлены Е.Кузнецовой

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Заглянуть за горизонт. Грант РНФ позволяет ученым ставить высокие цели.
Средняя продолжительность человеческой жизни, благодаря достижениям науки, увеличивается с каждым годом. С одной стороны, это несомненное благо. С другой - человек все чаще доживает до нейродегенеративных заболеваний, и тогда качество его жизни резко ухудшается. Угрожает нашему здоровью и снижение эффективности антибиотиков вследствие привыкания к ним бактерий и микробов. Словом, задача создания новых лекарственных препаратов становится все актуальнее и труднее. /№ 27-28(2017)
Звездные тайны. Есть ли жизнь во Вселенной?
Экзопланеты, то есть планеты, существующие вне Солнечной системы, в последние годы находятся в фокусе внимания астрономов всего мира. Их открыто, в общей сложности, уже более трех с половиной тысяч, причем цифра неуклонно растет. Интерес землян к этим космическим объектам понятен: мы очень надеемся обнаружить на них жизнь. /№ 26(2017)
И светят, и греют. Новейшая область науки родилась в лучах лазеров
Термогенетика - звучит странновато, не очень ясно, как сочетаются два разных понятия: термо (тепло) и генетика? Хотя прецедент есть: оптогенетика (оптика плюс генетика) - термин тоже непонятный, но успевший прижиться. Оптогенетика как-никак известна уже более десятка лет, а ее новоявленная родственница появилась на свет только что. /№ 26(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



В международный рейтинг мировых открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories вошли 24 электронных архива высших учебных заведений и исследовательских центров России. Самое высокое место в списке (182-е) занял архив Уральского федерального университета.



Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить дополнительные 50 миллиардов рублей на грантовую поддержку молодых исследователей. Об этом он заявил в пятницу в рамках программы «Недетский разговор с Владимиром Путиным».



Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.

Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева.

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена очередная «дорожная карта» Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии