Внимание к персоне. Сотни миллионов долларов будут потрачены в США на геномные исследования.
Наука
№ 01-2(2012)

13.01.2012

Национальные институты здоровья США (NIH) выделяют на развитие персонализированной медицины 400 миллионов долларов, в основе этой программы геномные исследования.
Около 300 миллионов из обещанной суммы будут направлены в три института на продолжение работ по проекту “1000 геномов” (1000 Genomes Project), который призван описать и каталогизировать всевозможные вариации в геноме человека, и “Атласу ракового генома” (Cancer Genome Atlas). Последний описывает характерные для раковых заболеваний генетические изменения. Три института, которые получат большую часть выделяемых средств, - это частный Институт Броуда (Broad Institute) при MIT, Геномный институт при Вашингтонском университете (The Genome Institute at Washington University) и Центр секвенирования генома человека при Бэйлоровском медицинском колледже (Human Genome Sequencing Center at the Baylor College of Medicine) в Техасе. Как сообщает со ссылкой на ScienceInsider сетевое издание The Scientist, дополнительные 100 миллионов долларов будут выделены на несколько новых проектов, способствующих тому, чтобы новая геномная информация становилась достоянием клиники. В частности, 20 миллионов долларов выделены на создание программного обеспечения для переработки больших массивов геномных данных в информацию, приемлемую с медицинской точки зрения. В настоящее время такая информация врачам за пределами крупных центров, где проводится секвенирование геномов, практически недоступна.
Еще одна статья расходов выделяемых средств - изучение редких наследственных заболеваний, которые обусловлены единственной мутацией. Эти исследования прольют свет на генетическую основу физиологии человека. И наконец, еще один проект стоимостью в 40 миллионов долларов в рамках программы персонализированной медицины предполагает междисциплинарные исследования, которые дадут ответ на вопрос, каким образом и когда самые свежие геномные данные начнут оперативно передаваться в клиническую практику.
Запускаемая NIH программа рассчитана на четыре года. В первый год планируется выделить 86 миллионов долларов с последующим ежегодным увеличением субсидий.
Как отметил в интервью Nature News директор Национального института исследований человеческого генома (National Human Genome Research Institute) Эрик Грин (Eric Green), новая инициатива расширяет приоритетную для его института программу секвенирования генома до прикладных медицинских целей, что позволит “начать работу в авангарде геномики и открыть эру геномной медицины”. Стоимость секвенирования ДНК за последние 10 лет, по словам Грина, снизилась примерно в 500 тысяч раз, а потому “применять сиквенс в клинике уже вполне реально”.


Марина Астрова





Вернуться к статье