Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Двойной захват. Антитела нового поколения идут в атаку на раковые клетки.
Наука
№ 33-34(2017)

25.08.2017

Лечение многих болезней имеет побочные эффекты. Как свести их к минимуму? Эту задачу решает сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН кандидат биологических наук Сергей Седых. Он разрабатывает универсальный способ создания препаратов антител нового поколения, получив на свои исследования грант Президента РФ для молодых ученых. Наш корреспондент попытался выяснить, что такое антитела нового поколения и чем они лучше “старых”.

- Сергей Евгеньевич, напомните, что такое антитела и какую роль они играют в организме?

- Антитела, или иммуноглобулины - это белки плазмы крови, которые образуются у позвоночных животных в ответ на чужеродные соединения - антигены. Антигены могут иметь вирусную, бактериальную, опухолевую и другую природу. Антитела связывают частицы (вирусы, бактерии), содержащие соответствующие антигены, и выводят их из организма. Согласно классическим представлениям, природные антитела могут связывать единственный, специфичный антиген и, таким образом, являются моноспецифичными молекулами. Считается, что для антител крови моноспецифичность - очень важная характеристика, определяющая их исключительную избирательную способность выводить чужеродные антигены. 

Биспецифичными называют иммуноглобулины, которые могут связывать два разных антигена. Особый интерес к таким молекулам вызван возможностью их терапевтического применения. В 2015 году ведущий мировой журнал в области биотехнологий и фармацевтики Nature Reviews Drug Discovery назвал биспецифичные иммуноглобулины антителами нового поколения. 

- Зачем нужно создавать антитела нового поколения? 

- Моноспецифичные антитела используют для лечения онкозаболеваний уже более 15 лет. Такие антитела, например, связывают рецептор на поверхности опухолевой клетки и запускают естественные механизмы ее гибели. Но далеко не все раковые клетки можно заставить самоуничтожаться таким образом. Биспецифичные антитела содержат два антигенсвязывающих центра, один из которых взаимодействует с антигеном опухолевой клетки, а второй - с рецептором Т-лимфоцита (разновидность белых кровяных клеток). В результате естественный специ-фический ответ организма на опухоль усиливается, так как при сближении Т-лимфоцита и опухолевой клетки происходит активация лимфоцита, который уничтожает перерожденную клетку.

Большинство препаратов для лечения онкологических заболеваний направлены против активно делящихся клеток опухоли, но вместе с этим затрагивают и нормальные клетки кишечника, костного мозга, фолликулов волос, которые есть в организме. С этим связаны многочисленные нежелательные побочные эффекты противораковой терапии. Использование биспецифичных иммуноглобулинов в значительной степени снижает появление таких побочных эффектов. Биспецифичное антитело направляет Т-лимфоцит только к клеткам опухолей, против которых сконструирован его антигенсвязывающий центр. Все остальные активно делящиеся клетки при этом не страдают.

- Такими биспецифичными антителами можно вылечить любую опухоль? 

- К сожалению, нет. Как и все остальные противоопухолевые препараты, антитела нового поколения не являются универсальными лекарствами. Как уже было сказано выше, молекулы биспецифичных иммуноглобулинов содержат два разных антигенсвязывающих центра: один из них, как правило, направлен на специальный рецептор Т-лимфоцита, а второй - на рецептор поверхности опухолевых клеток. У каждого типа опухоли, а их более двухсот, рецепторы на поверхности разные. Поэтому препарат, направленный против опухоли одного типа, не окажет никакого влияния на клетки другой опухоли с иными рецепторами на поверхности. Кроме того, сейчас разработано лечение только опухолей крови (лейкемия). Появится ли возможность новой терапии для других видов рака, пока нельзя сказать с уверенностью.

- Как вы пришли к изучению биспецифичных иммуноглобулинов?

- В лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН под руководством профессоров Георгия Александровича Невинского и Валентины Николаевны Буневой уже более 25 лет изучаются антитела молока человека. Оказалось, что фракции антител такого молока обладают сродством к ДНК и РНК, белкам и пептидам, а также проявляют свойства ферментов, гидролизуют многочисленные субстраты различной природы. 

Такие каталитически активные иммуноглобулины человеческого молока были темой моей дипломной работы и кандидатской диссертации. В ходе исследований выяснилось, что причиной чрезвычайного разнообразия сродства антител молока к различным субстратам является их биспецифичность. Среди антител крови биспецифичных молекул на порядок меньше, чем в молоке. Это может быть вызвано тем, что антитела в крови и в молоке человека выполняют разные функции. Первые - выводят чужеродный антиген из кровотока (например, через почки), а вторые - не должны допустить, чтобы чужеродные молекулы попали из кишечника ребенка в кровь. Сегодня мы близки к тому, чтобы точно сказать, какие компоненты человеческого молока и каким образом приводят к образованию биспецифичных иммуноглобулинов из моноспецифичных.

Мы хотели бы разработать универсальный способ получения биспецифичных иммуноглобулинов из смеси двух моноспецифичных. Сегодня такого метода нет, и исследователям приходится каждый раз заново разрабатывать подход к получению новых комбинаций двух разных антигенсвязывающих центров в составе одной молекулы. Основная задача - идентификация фактора молока, стимулирующего такой обмен, и подбор условий реакции. 

- Занимается ли в мире кто-то еще такими исследованиями? В чем особенность вашей работы?

- Два препарата биспецифичных иммуноглобулинов (блинатумомаб и катумаксомаб) уже разрешены к применению в США и Европе. Более 60 препаратов проходят доклинические и клинические исследования, две трети из них направлены на лечение онкологических заболеваний. По некоторым оценкам, рынок биспецифичных терапевтических иммуноглобулинов к 2024 году вырастет до 5,8 миллиарда в год. Преимущество нашего проекта заключается в том, что мы планируем разработать универсальный способ получения биспецифичных иммуноглобулинов. Скорее всего, наиболее востребованным этот метод будет в научных и фармацевтических лабораториях, там, где требуется получить несколько разных вариантов биспецифичных иммуноглобулинов и далее проверять их биологический эффект. Однако до внедрения, конечно, еще очень далекий путь. 

В этом и следующем годах мы планируем опубликовать результаты наших исследований о природе фактора молока, стимулирующего образование биспецифичных антител, а также разработать универсальный метод получения биспецифичных молекул из смесей моноспецифичных. Мы хотели бы, чтобы он был востребован в России и использовался отечественными компаниями для разработки новых лекарственных препаратов. 

Беседовала Фирюза ЯНЧИЛИНА

Фото предоставлено С.Седых


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Солнце плюется. Светило ведет себя не по правилам.
Сразу две вспышки самого мощного Х-класса были зафиксированы на Солнце днем 6 сентября: сначала X2,2, в 12:10 по московскому времени, затем, в 15:03, еще более мощная Х9,3. По просьбе “Поиска” комментирует это событие ведущий ученый в области изу-чения Солнца, руководитель Кисловодской Горной астрономической станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН доктор физико-математических наук Андрей ТЛАТОВ. /№ 38(2017)
Себе на уме. Мозг не спешит раскрывать свои тайны.
Как устроен мозг? Этот вопрос занимает человека с древних времен. Важные ответы на него были получены еще в позапрошлом веке. Но, конечно же, они были далеко не исчерпывающими - ученые продолжают делать интересные открытия, изучая главный человеческий орган. Доктор медицинских наук, доцент Рязанского государственного медицинского университета Артем Павлов занимается исследованием морфологических особенностей анатомической изменчивости отдельных структур головного мозга человека с учетом полового диморфизма. /№ 38(2017)
Не даст расти. Морская трава пригодится в борьбе с опухолями.
Способность биологически активных соединений из морской травы подавлять рост раковых клеток обнаружили молодые ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии