Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























Двойной захват. Антитела нового поколения идут в атаку на раковые клетки.
Наука
№ 33-34(2017)

25.08.2017

Лечение многих болезней имеет побочные эффекты. Как свести их к минимуму? Эту задачу решает сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН кандидат биологических наук Сергей Седых. Он разрабатывает универсальный способ создания препаратов антител нового поколения, получив на свои исследования грант Президента РФ для молодых ученых. Наш корреспондент попытался выяснить, что такое антитела нового поколения и чем они лучше “старых”.

- Сергей Евгеньевич, напомните, что такое антитела и какую роль они играют в организме?

- Антитела, или иммуноглобулины - это белки плазмы крови, которые образуются у позвоночных животных в ответ на чужеродные соединения - антигены. Антигены могут иметь вирусную, бактериальную, опухолевую и другую природу. Антитела связывают частицы (вирусы, бактерии), содержащие соответствующие антигены, и выводят их из организма. Согласно классическим представлениям, природные антитела могут связывать единственный, специфичный антиген и, таким образом, являются моноспецифичными молекулами. Считается, что для антител крови моноспецифичность - очень важная характеристика, определяющая их исключительную избирательную способность выводить чужеродные антигены. 

Биспецифичными называют иммуноглобулины, которые могут связывать два разных антигена. Особый интерес к таким молекулам вызван возможностью их терапевтического применения. В 2015 году ведущий мировой журнал в области биотехнологий и фармацевтики Nature Reviews Drug Discovery назвал биспецифичные иммуноглобулины антителами нового поколения. 

- Зачем нужно создавать антитела нового поколения? 

- Моноспецифичные антитела используют для лечения онкозаболеваний уже более 15 лет. Такие антитела, например, связывают рецептор на поверхности опухолевой клетки и запускают естественные механизмы ее гибели. Но далеко не все раковые клетки можно заставить самоуничтожаться таким образом. Биспецифичные антитела содержат два антигенсвязывающих центра, один из которых взаимодействует с антигеном опухолевой клетки, а второй - с рецептором Т-лимфоцита (разновидность белых кровяных клеток). В результате естественный специ-фический ответ организма на опухоль усиливается, так как при сближении Т-лимфоцита и опухолевой клетки происходит активация лимфоцита, который уничтожает перерожденную клетку.

Большинство препаратов для лечения онкологических заболеваний направлены против активно делящихся клеток опухоли, но вместе с этим затрагивают и нормальные клетки кишечника, костного мозга, фолликулов волос, которые есть в организме. С этим связаны многочисленные нежелательные побочные эффекты противораковой терапии. Использование биспецифичных иммуноглобулинов в значительной степени снижает появление таких побочных эффектов. Биспецифичное антитело направляет Т-лимфоцит только к клеткам опухолей, против которых сконструирован его антигенсвязывающий центр. Все остальные активно делящиеся клетки при этом не страдают.

- Такими биспецифичными антителами можно вылечить любую опухоль? 

- К сожалению, нет. Как и все остальные противоопухолевые препараты, антитела нового поколения не являются универсальными лекарствами. Как уже было сказано выше, молекулы биспецифичных иммуноглобулинов содержат два разных антигенсвязывающих центра: один из них, как правило, направлен на специальный рецептор Т-лимфоцита, а второй - на рецептор поверхности опухолевых клеток. У каждого типа опухоли, а их более двухсот, рецепторы на поверхности разные. Поэтому препарат, направленный против опухоли одного типа, не окажет никакого влияния на клетки другой опухоли с иными рецепторами на поверхности. Кроме того, сейчас разработано лечение только опухолей крови (лейкемия). Появится ли возможность новой терапии для других видов рака, пока нельзя сказать с уверенностью.

- Как вы пришли к изучению биспецифичных иммуноглобулинов?

- В лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН под руководством профессоров Георгия Александровича Невинского и Валентины Николаевны Буневой уже более 25 лет изучаются антитела молока человека. Оказалось, что фракции антител такого молока обладают сродством к ДНК и РНК, белкам и пептидам, а также проявляют свойства ферментов, гидролизуют многочисленные субстраты различной природы. 

Такие каталитически активные иммуноглобулины человеческого молока были темой моей дипломной работы и кандидатской диссертации. В ходе исследований выяснилось, что причиной чрезвычайного разнообразия сродства антител молока к различным субстратам является их биспецифичность. Среди антител крови биспецифичных молекул на порядок меньше, чем в молоке. Это может быть вызвано тем, что антитела в крови и в молоке человека выполняют разные функции. Первые - выводят чужеродный антиген из кровотока (например, через почки), а вторые - не должны допустить, чтобы чужеродные молекулы попали из кишечника ребенка в кровь. Сегодня мы близки к тому, чтобы точно сказать, какие компоненты человеческого молока и каким образом приводят к образованию биспецифичных иммуноглобулинов из моноспецифичных.

Мы хотели бы разработать универсальный способ получения биспецифичных иммуноглобулинов из смеси двух моноспецифичных. Сегодня такого метода нет, и исследователям приходится каждый раз заново разрабатывать подход к получению новых комбинаций двух разных антигенсвязывающих центров в составе одной молекулы. Основная задача - идентификация фактора молока, стимулирующего такой обмен, и подбор условий реакции. 

- Занимается ли в мире кто-то еще такими исследованиями? В чем особенность вашей работы?

- Два препарата биспецифичных иммуноглобулинов (блинатумомаб и катумаксомаб) уже разрешены к применению в США и Европе. Более 60 препаратов проходят доклинические и клинические исследования, две трети из них направлены на лечение онкологических заболеваний. По некоторым оценкам, рынок биспецифичных терапевтических иммуноглобулинов к 2024 году вырастет до 5,8 миллиарда в год. Преимущество нашего проекта заключается в том, что мы планируем разработать универсальный способ получения биспецифичных иммуноглобулинов. Скорее всего, наиболее востребованным этот метод будет в научных и фармацевтических лабораториях, там, где требуется получить несколько разных вариантов биспецифичных иммуноглобулинов и далее проверять их биологический эффект. Однако до внедрения, конечно, еще очень далекий путь. 

В этом и следующем годах мы планируем опубликовать результаты наших исследований о природе фактора молока, стимулирующего образование биспецифичных антител, а также разработать универсальный метод получения биспецифичных молекул из смесей моноспецифичных. Мы хотели бы, чтобы он был востребован в России и использовался отечественными компаниями для разработки новых лекарственных препаратов. 

Беседовала Фирюза ЯНЧИЛИНА

Фото предоставлено С.Седых


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Служили два эндемика. Байкальские биологи нашли применение уникальной живности.
Так уж вышло, что вся жизнь профессора Максима Тимофеева связана с Байкалом. Здесь прошло детство директора Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, автора более 50 статей, опубликованных ведущими иностранными журналами, здесь он ведет перспективные исследования, Байкалу обязан известностью в научном мире. /№ 46(2017)
Отбить атаку. Российские ученые предлагают способы борьбы с опасными недугами.
Собственный иммунитет человека не всегда проявляет заботу об организме. Иногда он может его атаковать. В этом случае возникают аутоиммунные заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы. О том, что может противопоставить наука этим недугам, ученые рассказали в ходе II междисциплинарной конференции “Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания”, состоявшейся на ВДНХ. В рамках отдельной сессии “Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний” ведущие научные группы, занимающиеся изучением профильных проблем, представили результаты исследований, выполненных по грантам РНФ. /№ 46(2017)
От “Марса” - к SIRIUS. ИМБП РАН начинает серию уникальных экспериментов.
Казалось, совсем недавно команда добровольцев отправилась на Марс, жаль, правда, не на саму планету, а на испытания в уникальный Наземный экспериментальный комплекс Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН). Там проходил многосуточный эксперимент “Марс-500”. А только что другой международный экипаж отбыл в наземное 17-суточное “путешествие” - приблизительно столько времени займут путь к Луне, ее облет и возвращение на Землю. /№ 46(2017)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии