Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















“В ней есть душа, в ней есть свобода”. Природа заслужила бережное отношение.
Наука
№ 33-34(2017)

25.08.2017



Более 20 монографий и 600 статей в активе академика, заслуженного профессора МГУ Виктора Осипова, научного руководителя Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН. Его работа - “Биосфера и экологическая безо-пасность” - только что вышла в свет в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. Многие десятилетия Виктор Иванович занимается инженерной геологией - изучением воздействия человека на геологическую среду. А там рукой подать до экологии. Эта интересующая ученого сфера знаний постоянно расширяется, становясь междисциплинарной областью науки. Она включает в себя изучение биосферы - тонкой оболочки Земли, населенной людьми и животными. Биосфера испытывает постоянное давление хозяйственной деятельности человека, изменяющей природную среду нашей планеты.

- Очень важно, что РНФ обратил внимание на проблемы экологии и поддержал наш проект, - рассказывает В.Осипов. - На средства фонда мы собрали в нашем институте группу сотрудников и поручили ей, обобщив накопленный опыт, провести фундаментальные исследования, на которые раньше попросту не хватало средств. К ним, например, относится изучение подземных вод - важнейшего ресурса планеты. Оценка их запасов и состояния, процессы, в них происходящие, - одна из важнейших тем сегодня. По последним данным, в европейской части России половина поверхностных вод и 1/4 подземных не соответствуют медицинским нормам. Положение ухудшается, несмотря на все призывы защитников окружающей среды. Сегодня даже в Байкале вода в некоторых местах непригодна для питья из-за загрязнений сточными водами предприятий, у которых устарели или недостаточно эффективны очистные сооружения.

Еще один объект наших исследований - зона распространения многолетнемерзлых пород. Она занимает не менее 60% территории нашей страны и подвергается активной деградации вследствие глобального изменения климата и техногенной деятельности человека. По данным Института физики атмосферы РАН, общая площадь многолетнемерзлых грунтов суши Северного полушария в ХХI веке может сократиться с 20 до 5,3-12,7 миллиона квадратных километров. А именно здесь находятся основные запасы углеводородов, а также многочисленные трубопроводы. Переход грунтов из мерзлого состояния в талое приводит к деформациям земной поверхности, образованию опасных природных явлений, таких, например, как термокарст - оттаивание подземных льдов. Оно сопровождается просадками поверхности Земли, изменениями рельефа и образованием плывунов. Все это создает угрозу для нефте- и газопроводов, других инженерных сооружений. Чтобы обеспечить безопасность жизненно важных объектов, необходимо найти ответ на вопрос: что выгоднее - сохранять мерзлоту или вначале оттапливать грунты, а затем на них строить, с учетом, что оба способа чрезвычайно затратные. Потепление климата вызывает и такие опасные природные явления, как засухи, наводнения, лесные пожары. В нашей стране чаще всего они наблюдаются на Дальнем Востоке, в Сибири, Краснодарском крае.

Как писал выдающийся оте-чественный ученый Владимир Вернадский, “Земля не может рассматриваться как область только вещества, это область энергии”. Он имел в виду постоянно происходящие в земной коре динамические процессы - в первую очередь землетрясения, ущерб от которых составляет от 15 до 55% общих глобальных потерь от природных катастроф. Урон, наносимый крупнейшими из них, сопоставим с длительными войнами. По данным ООН, во второй половине ХХ столетия количество сильных землетрясений существенно возросло. Добавим к ним наводнения, пожары, другие катастрофические явления. В последние годы все более ощутимыми становятся убытки, вызванные наводнениями и лесными пожарами. В 2011 году суммарный мировой глобальный ущерб от природных катастроф достиг небывалой ранее величины - 350 миллиардов долларов. По информации ООН, в ближайшие годы ожидается дальнейший рост природных катастроф и вызванных ими потерь - соответственно все больше средств потребуется для их ликвидации. Япония, например, тратит на устранение последствий стихийных бедствий 5-8% бюджета, Россия - приблизительно 2%. Среди ученых существует стойкое мнение, что увеличение разрушительных природных явлений - следствие не только активизации процессов внутри Земли, но и все возрастающей хозяйственной деятельности человека. Есть, например, данные, что строительство плотин высотой более 140 метров в 21% случаев вызывает землетрясения силой в 5-6 баллов. Но главное, конечно, это вредные выбросы и техногенные аварии: за последние 30-40 лет их количество по всему миру увеличилось в три раза.

Сложность в том, что сегодня мы акцентируем внимание в основном на вопросах охраны окружающей среды, но не природопользования. А это разные вещи. Современная цивилизация не может развиваться, не потребляя природные ресурсы. На мой взгляд, необходимо искать компромисс между защитой природы и потребительскими запросами человека. 

- Какие конкретные меры вы предлагаете? 

- Выделю две проблемы. Первая касается природопотребления. Выход я вижу в рациональном, основанном на фундаментальных исследованиях и внедрении эффективных, сберегающих технологий, разумном расходовании природных ресурсов. Нужно, скажем, пресечь неэкономную практику множества добывающих компаний: они “снимают сливки” с только что открытых месторождений - берут все самое ценное, высококачественное и переходят к следующему, а эти откладывают на потом, до худших времен. А необходимо, уверен, реализовать все возможности месторождения, используя для этого наиболее эффективные, комплексные, малоотходные технологии, добиваясь полного извлечения и переработки всех разрабатываемых ископаемых. Однако рыночная экономика считает такие щадящие методы слишком затратными, недостаточно выгодными и предпочитает их не применять. 

Второе - это так называемый адаптационный подход. Мы изучаем территорию, где предполагается строительство промышленных объектов, выделяем наиболее благоприятные участки и даем рекомендации проектировщикам. Наша цель - не нарушать природный ландшафт, а экономно вписывать в него будущие предприятия. Такой подход требует тщательного планирования проектируемого объекта - особенно трасс линейных сооружений, поскольку их приходится прокладывать, учитывая не только протяженность, но и геологические условия, что, естественно, увеличивает расходы. То же самое относится и к строительству метрополитена. 

- Вы пишете книги и статьи, выступаете на конференциях - к вашему мнению прислушиваются? 

- Безусловно. Я являюсь членом Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы. Несколько лет назад по предложению нашего института и Мосгоргеотреста было принято постановление о геологическом районировании столицы. За два года специалисты составили 12 крупномасштабных карт. Они воспроизводят точную картину территории города, дают сведения, например, о наличии подземных вод, особенностях рельефа, отвечают на множество специальных вопросов. В соответствии с геологическими условиями всю территорию Москвы можно разделить на участки: благоприятные, менее благоприятные и неблагоприятные для строительства. Однако, с нашей точки зрения, эти карты используются недостаточно, особенно при планировании строительства. 

- Как вы считаете, с кого в мире нам стоило бы брать пример в отношении к природе?

- Думаю, с наших соседей-скандинавов. Они очень много делают, чтобы предприятия не загрязняли окружающую среду: используют прогрессивные малоотходные технологии, устанавливают эффективные очистные сооружения. Северяне двигаются по пути технологического совершенствования.

- Вернемся к вашей последней книге. Отличается ли она от предыдущих работ?

- Да, я по-новому подхожу к вопросу природопользования. Делаю упор на фундаментальном изучении биосферы и ее деградации, вызывающей необратимые изменения природной среды. В плачевном состоянии сегодня находится 30% территории Земли. Это очень много и очень плохо, поскольку означает, что природа здесь утратила способность к самовосстановлению. Прежде всего мы наблюдаем все увеличивающиеся пустыни некоторых азиатских стран, разрастающиеся по всему миру мегагорода, не исключая и Россию. И все же, из-за огромной территории проблема деградации в нашей стране стоит не так остро. Считается, что 65% земель (особенно в Сибири) находятся в хорошем состоянии, 15% деградировали, 20% - в процессе деградации. 

В заключение хочу выразить особую благодарность Российскому научному фонду, поддержавшему наш проект по опасным природным процессам, происходящим в биосфере в связи с техногенезом. Это позволило мне и моим коллегам обобщить материал, накопленный нами за много лет, и опубликовать ряд статей, в том числе работу “Биосфера и экологическая безо-пасность”. У нас большие планы по дальнейшему изучению этой важнейшей проблемы, ибо устойчивое развитие цивилизации, о котором сейчас много говорят, - это прежде всего развитие общества в соответствии с законами эволюции (а не деградации) биосферы.

...Люблю строчки нашего замечательного поэта Федора Тютчева - я привожу их в своей книге: “Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык”. Так будем же достойны ее! 

Юрий Дризе

Иллюстрации предоставлены В.Осиповым

На фото: Карстовый провал на территории Березниковского промышленного района

На графике: Рост количества сильных землетрясений с 1900 по 2015 год


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Грани ядерного взрыва. Академик Евгений Аврорин - о пользе и опасности атомной энергии.
9 января 2018 года ушел из жизни академик Евгений Николаевич Аврорин, авторитетнейший специалист в области высоких плотностей энергии, один из тех, кто сыграл ключевую роль в реализации крупнейшего проекта XX века - атомного. Много лет он был научным руководителем (в последнее время - почетным) Всероссийского научно-исследовательского института приборостроения (ныне - РФЯЦ-ВНИИТФ, закрытый атомград Снежинск Челябинской области). /№ 1-2(2018)
Почти как солнце. Физики и биологи управляют ростом растений при помощи света.
Академик РАН Юрий КУЛЬЧИН - директор Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН. Область его интересов - лазерная физика, физическая и нелинейная оптика, фотоника нано- и микроструктур, фотонные сенсоры и нанотехнологии. Но последние месяцы и он, и его коллеги из ИАПУ - частые гости Биолого-почвенного института ДВО РАН. /№ 1-2(2018)
В десятку! Названы важнейшие научные достижения 2017 года.
Журнал Science опубликовал традиционный рейтинг десяти важнейших научных достижений 2017 года. /№ 1-2(2018)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии