Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.
















“В ней есть душа, в ней есть свобода”. Природа заслужила бережное отношение.
Наука
№ 33-34(2017)

25.08.2017



Более 20 монографий и 600 статей в активе академика, заслуженного профессора МГУ Виктора Осипова, научного руководителя Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН. Его работа - “Биосфера и экологическая безо-пасность” - только что вышла в свет в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. Многие десятилетия Виктор Иванович занимается инженерной геологией - изучением воздействия человека на геологическую среду. А там рукой подать до экологии. Эта интересующая ученого сфера знаний постоянно расширяется, становясь междисциплинарной областью науки. Она включает в себя изучение биосферы - тонкой оболочки Земли, населенной людьми и животными. Биосфера испытывает постоянное давление хозяйственной деятельности человека, изменяющей природную среду нашей планеты.

- Очень важно, что РНФ обратил внимание на проблемы экологии и поддержал наш проект, - рассказывает В.Осипов. - На средства фонда мы собрали в нашем институте группу сотрудников и поручили ей, обобщив накопленный опыт, провести фундаментальные исследования, на которые раньше попросту не хватало средств. К ним, например, относится изучение подземных вод - важнейшего ресурса планеты. Оценка их запасов и состояния, процессы, в них происходящие, - одна из важнейших тем сегодня. По последним данным, в европейской части России половина поверхностных вод и 1/4 подземных не соответствуют медицинским нормам. Положение ухудшается, несмотря на все призывы защитников окружающей среды. Сегодня даже в Байкале вода в некоторых местах непригодна для питья из-за загрязнений сточными водами предприятий, у которых устарели или недостаточно эффективны очистные сооружения.

Еще один объект наших исследований - зона распространения многолетнемерзлых пород. Она занимает не менее 60% территории нашей страны и подвергается активной деградации вследствие глобального изменения климата и техногенной деятельности человека. По данным Института физики атмосферы РАН, общая площадь многолетнемерзлых грунтов суши Северного полушария в ХХI веке может сократиться с 20 до 5,3-12,7 миллиона квадратных километров. А именно здесь находятся основные запасы углеводородов, а также многочисленные трубопроводы. Переход грунтов из мерзлого состояния в талое приводит к деформациям земной поверхности, образованию опасных природных явлений, таких, например, как термокарст - оттаивание подземных льдов. Оно сопровождается просадками поверхности Земли, изменениями рельефа и образованием плывунов. Все это создает угрозу для нефте- и газопроводов, других инженерных сооружений. Чтобы обеспечить безопасность жизненно важных объектов, необходимо найти ответ на вопрос: что выгоднее - сохранять мерзлоту или вначале оттапливать грунты, а затем на них строить, с учетом, что оба способа чрезвычайно затратные. Потепление климата вызывает и такие опасные природные явления, как засухи, наводнения, лесные пожары. В нашей стране чаще всего они наблюдаются на Дальнем Востоке, в Сибири, Краснодарском крае.

Как писал выдающийся оте-чественный ученый Владимир Вернадский, “Земля не может рассматриваться как область только вещества, это область энергии”. Он имел в виду постоянно происходящие в земной коре динамические процессы - в первую очередь землетрясения, ущерб от которых составляет от 15 до 55% общих глобальных потерь от природных катастроф. Урон, наносимый крупнейшими из них, сопоставим с длительными войнами. По данным ООН, во второй половине ХХ столетия количество сильных землетрясений существенно возросло. Добавим к ним наводнения, пожары, другие катастрофические явления. В последние годы все более ощутимыми становятся убытки, вызванные наводнениями и лесными пожарами. В 2011 году суммарный мировой глобальный ущерб от природных катастроф достиг небывалой ранее величины - 350 миллиардов долларов. По информации ООН, в ближайшие годы ожидается дальнейший рост природных катастроф и вызванных ими потерь - соответственно все больше средств потребуется для их ликвидации. Япония, например, тратит на устранение последствий стихийных бедствий 5-8% бюджета, Россия - приблизительно 2%. Среди ученых существует стойкое мнение, что увеличение разрушительных природных явлений - следствие не только активизации процессов внутри Земли, но и все возрастающей хозяйственной деятельности человека. Есть, например, данные, что строительство плотин высотой более 140 метров в 21% случаев вызывает землетрясения силой в 5-6 баллов. Но главное, конечно, это вредные выбросы и техногенные аварии: за последние 30-40 лет их количество по всему миру увеличилось в три раза.

Сложность в том, что сегодня мы акцентируем внимание в основном на вопросах охраны окружающей среды, но не природопользования. А это разные вещи. Современная цивилизация не может развиваться, не потребляя природные ресурсы. На мой взгляд, необходимо искать компромисс между защитой природы и потребительскими запросами человека. 

- Какие конкретные меры вы предлагаете? 

- Выделю две проблемы. Первая касается природопотребления. Выход я вижу в рациональном, основанном на фундаментальных исследованиях и внедрении эффективных, сберегающих технологий, разумном расходовании природных ресурсов. Нужно, скажем, пресечь неэкономную практику множества добывающих компаний: они “снимают сливки” с только что открытых месторождений - берут все самое ценное, высококачественное и переходят к следующему, а эти откладывают на потом, до худших времен. А необходимо, уверен, реализовать все возможности месторождения, используя для этого наиболее эффективные, комплексные, малоотходные технологии, добиваясь полного извлечения и переработки всех разрабатываемых ископаемых. Однако рыночная экономика считает такие щадящие методы слишком затратными, недостаточно выгодными и предпочитает их не применять. 

Второе - это так называемый адаптационный подход. Мы изучаем территорию, где предполагается строительство промышленных объектов, выделяем наиболее благоприятные участки и даем рекомендации проектировщикам. Наша цель - не нарушать природный ландшафт, а экономно вписывать в него будущие предприятия. Такой подход требует тщательного планирования проектируемого объекта - особенно трасс линейных сооружений, поскольку их приходится прокладывать, учитывая не только протяженность, но и геологические условия, что, естественно, увеличивает расходы. То же самое относится и к строительству метрополитена. 

- Вы пишете книги и статьи, выступаете на конференциях - к вашему мнению прислушиваются? 

- Безусловно. Я являюсь членом Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы. Несколько лет назад по предложению нашего института и Мосгоргеотреста было принято постановление о геологическом районировании столицы. За два года специалисты составили 12 крупномасштабных карт. Они воспроизводят точную картину территории города, дают сведения, например, о наличии подземных вод, особенностях рельефа, отвечают на множество специальных вопросов. В соответствии с геологическими условиями всю территорию Москвы можно разделить на участки: благоприятные, менее благоприятные и неблагоприятные для строительства. Однако, с нашей точки зрения, эти карты используются недостаточно, особенно при планировании строительства. 

- Как вы считаете, с кого в мире нам стоило бы брать пример в отношении к природе?

- Думаю, с наших соседей-скандинавов. Они очень много делают, чтобы предприятия не загрязняли окружающую среду: используют прогрессивные малоотходные технологии, устанавливают эффективные очистные сооружения. Северяне двигаются по пути технологического совершенствования.

- Вернемся к вашей последней книге. Отличается ли она от предыдущих работ?

- Да, я по-новому подхожу к вопросу природопользования. Делаю упор на фундаментальном изучении биосферы и ее деградации, вызывающей необратимые изменения природной среды. В плачевном состоянии сегодня находится 30% территории Земли. Это очень много и очень плохо, поскольку означает, что природа здесь утратила способность к самовосстановлению. Прежде всего мы наблюдаем все увеличивающиеся пустыни некоторых азиатских стран, разрастающиеся по всему миру мегагорода, не исключая и Россию. И все же, из-за огромной территории проблема деградации в нашей стране стоит не так остро. Считается, что 65% земель (особенно в Сибири) находятся в хорошем состоянии, 15% деградировали, 20% - в процессе деградации. 

В заключение хочу выразить особую благодарность Российскому научному фонду, поддержавшему наш проект по опасным природным процессам, происходящим в биосфере в связи с техногенезом. Это позволило мне и моим коллегам обобщить материал, накопленный нами за много лет, и опубликовать ряд статей, в том числе работу “Биосфера и экологическая безо-пасность”. У нас большие планы по дальнейшему изучению этой важнейшей проблемы, ибо устойчивое развитие цивилизации, о котором сейчас много говорят, - это прежде всего развитие общества в соответствии с законами эволюции (а не деградации) биосферы.

...Люблю строчки нашего замечательного поэта Федора Тютчева - я привожу их в своей книге: “Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык”. Так будем же достойны ее! 

Юрий Дризе

Иллюстрации предоставлены В.Осиповым

На фото: Карстовый провал на территории Березниковского промышленного района

На графике: Рост количества сильных землетрясений с 1900 по 2015 год


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.



Назначение Михаила Котюкова на пост министра науки и высшего образования благоприятно скажется на развитии академической науки, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Разделение Минобрнауки на два отдельных ведомства позволит конкретизировать задачи и зоны ответственности, считает вице-президент Российской академии образования Юрий Зинченко.



Вице-премьер правительства Татьяна Голикова представила министра просвещения Ольгу Васильеву и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова коллективам ведомств, руководителям которых они назначены. Об этом сообщает ТАСС.



Команда исследователей Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки вместе с Российской венчурной компанией проанализировала информацию более чем о двух тысячах организаций и выявила 163 научных и образовательных учреждения «с активной функцией внешних коммуникаций».



Глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко приступил к исполнению обязанностей председателя Глобального исследовательского совета, сообщает пресс-служба РФФИ.



Министр просвещения Ольга Васильева заявила о том, что во время реорганизации Минобрнауки будет сделано все возможное для недопущения «социальных сбоев» при выплате зарплат сотрудникам вузов, информирует ТАСС.



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии