Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























“В ней есть душа, в ней есть свобода”. Природа заслужила бережное отношение.
Наука
№ 33-34(2017)

25.08.2017



Более 20 монографий и 600 статей в активе академика, заслуженного профессора МГУ Виктора Осипова, научного руководителя Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН. Его работа - “Биосфера и экологическая безо-пасность” - только что вышла в свет в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. Многие десятилетия Виктор Иванович занимается инженерной геологией - изучением воздействия человека на геологическую среду. А там рукой подать до экологии. Эта интересующая ученого сфера знаний постоянно расширяется, становясь междисциплинарной областью науки. Она включает в себя изучение биосферы - тонкой оболочки Земли, населенной людьми и животными. Биосфера испытывает постоянное давление хозяйственной деятельности человека, изменяющей природную среду нашей планеты.

- Очень важно, что РНФ обратил внимание на проблемы экологии и поддержал наш проект, - рассказывает В.Осипов. - На средства фонда мы собрали в нашем институте группу сотрудников и поручили ей, обобщив накопленный опыт, провести фундаментальные исследования, на которые раньше попросту не хватало средств. К ним, например, относится изучение подземных вод - важнейшего ресурса планеты. Оценка их запасов и состояния, процессы, в них происходящие, - одна из важнейших тем сегодня. По последним данным, в европейской части России половина поверхностных вод и 1/4 подземных не соответствуют медицинским нормам. Положение ухудшается, несмотря на все призывы защитников окружающей среды. Сегодня даже в Байкале вода в некоторых местах непригодна для питья из-за загрязнений сточными водами предприятий, у которых устарели или недостаточно эффективны очистные сооружения.

Еще один объект наших исследований - зона распространения многолетнемерзлых пород. Она занимает не менее 60% территории нашей страны и подвергается активной деградации вследствие глобального изменения климата и техногенной деятельности человека. По данным Института физики атмосферы РАН, общая площадь многолетнемерзлых грунтов суши Северного полушария в ХХI веке может сократиться с 20 до 5,3-12,7 миллиона квадратных километров. А именно здесь находятся основные запасы углеводородов, а также многочисленные трубопроводы. Переход грунтов из мерзлого состояния в талое приводит к деформациям земной поверхности, образованию опасных природных явлений, таких, например, как термокарст - оттаивание подземных льдов. Оно сопровождается просадками поверхности Земли, изменениями рельефа и образованием плывунов. Все это создает угрозу для нефте- и газопроводов, других инженерных сооружений. Чтобы обеспечить безопасность жизненно важных объектов, необходимо найти ответ на вопрос: что выгоднее - сохранять мерзлоту или вначале оттапливать грунты, а затем на них строить, с учетом, что оба способа чрезвычайно затратные. Потепление климата вызывает и такие опасные природные явления, как засухи, наводнения, лесные пожары. В нашей стране чаще всего они наблюдаются на Дальнем Востоке, в Сибири, Краснодарском крае.

Как писал выдающийся оте-чественный ученый Владимир Вернадский, “Земля не может рассматриваться как область только вещества, это область энергии”. Он имел в виду постоянно происходящие в земной коре динамические процессы - в первую очередь землетрясения, ущерб от которых составляет от 15 до 55% общих глобальных потерь от природных катастроф. Урон, наносимый крупнейшими из них, сопоставим с длительными войнами. По данным ООН, во второй половине ХХ столетия количество сильных землетрясений существенно возросло. Добавим к ним наводнения, пожары, другие катастрофические явления. В последние годы все более ощутимыми становятся убытки, вызванные наводнениями и лесными пожарами. В 2011 году суммарный мировой глобальный ущерб от природных катастроф достиг небывалой ранее величины - 350 миллиардов долларов. По информации ООН, в ближайшие годы ожидается дальнейший рост природных катастроф и вызванных ими потерь - соответственно все больше средств потребуется для их ликвидации. Япония, например, тратит на устранение последствий стихийных бедствий 5-8% бюджета, Россия - приблизительно 2%. Среди ученых существует стойкое мнение, что увеличение разрушительных природных явлений - следствие не только активизации процессов внутри Земли, но и все возрастающей хозяйственной деятельности человека. Есть, например, данные, что строительство плотин высотой более 140 метров в 21% случаев вызывает землетрясения силой в 5-6 баллов. Но главное, конечно, это вредные выбросы и техногенные аварии: за последние 30-40 лет их количество по всему миру увеличилось в три раза.

Сложность в том, что сегодня мы акцентируем внимание в основном на вопросах охраны окружающей среды, но не природопользования. А это разные вещи. Современная цивилизация не может развиваться, не потребляя природные ресурсы. На мой взгляд, необходимо искать компромисс между защитой природы и потребительскими запросами человека. 

- Какие конкретные меры вы предлагаете? 

- Выделю две проблемы. Первая касается природопотребления. Выход я вижу в рациональном, основанном на фундаментальных исследованиях и внедрении эффективных, сберегающих технологий, разумном расходовании природных ресурсов. Нужно, скажем, пресечь неэкономную практику множества добывающих компаний: они “снимают сливки” с только что открытых месторождений - берут все самое ценное, высококачественное и переходят к следующему, а эти откладывают на потом, до худших времен. А необходимо, уверен, реализовать все возможности месторождения, используя для этого наиболее эффективные, комплексные, малоотходные технологии, добиваясь полного извлечения и переработки всех разрабатываемых ископаемых. Однако рыночная экономика считает такие щадящие методы слишком затратными, недостаточно выгодными и предпочитает их не применять. 

Второе - это так называемый адаптационный подход. Мы изучаем территорию, где предполагается строительство промышленных объектов, выделяем наиболее благоприятные участки и даем рекомендации проектировщикам. Наша цель - не нарушать природный ландшафт, а экономно вписывать в него будущие предприятия. Такой подход требует тщательного планирования проектируемого объекта - особенно трасс линейных сооружений, поскольку их приходится прокладывать, учитывая не только протяженность, но и геологические условия, что, естественно, увеличивает расходы. То же самое относится и к строительству метрополитена. 

- Вы пишете книги и статьи, выступаете на конференциях - к вашему мнению прислушиваются? 

- Безусловно. Я являюсь членом Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы. Несколько лет назад по предложению нашего института и Мосгоргеотреста было принято постановление о геологическом районировании столицы. За два года специалисты составили 12 крупномасштабных карт. Они воспроизводят точную картину территории города, дают сведения, например, о наличии подземных вод, особенностях рельефа, отвечают на множество специальных вопросов. В соответствии с геологическими условиями всю территорию Москвы можно разделить на участки: благоприятные, менее благоприятные и неблагоприятные для строительства. Однако, с нашей точки зрения, эти карты используются недостаточно, особенно при планировании строительства. 

- Как вы считаете, с кого в мире нам стоило бы брать пример в отношении к природе?

- Думаю, с наших соседей-скандинавов. Они очень много делают, чтобы предприятия не загрязняли окружающую среду: используют прогрессивные малоотходные технологии, устанавливают эффективные очистные сооружения. Северяне двигаются по пути технологического совершенствования.

- Вернемся к вашей последней книге. Отличается ли она от предыдущих работ?

- Да, я по-новому подхожу к вопросу природопользования. Делаю упор на фундаментальном изучении биосферы и ее деградации, вызывающей необратимые изменения природной среды. В плачевном состоянии сегодня находится 30% территории Земли. Это очень много и очень плохо, поскольку означает, что природа здесь утратила способность к самовосстановлению. Прежде всего мы наблюдаем все увеличивающиеся пустыни некоторых азиатских стран, разрастающиеся по всему миру мегагорода, не исключая и Россию. И все же, из-за огромной территории проблема деградации в нашей стране стоит не так остро. Считается, что 65% земель (особенно в Сибири) находятся в хорошем состоянии, 15% деградировали, 20% - в процессе деградации. 

В заключение хочу выразить особую благодарность Российскому научному фонду, поддержавшему наш проект по опасным природным процессам, происходящим в биосфере в связи с техногенезом. Это позволило мне и моим коллегам обобщить материал, накопленный нами за много лет, и опубликовать ряд статей, в том числе работу “Биосфера и экологическая безо-пасность”. У нас большие планы по дальнейшему изучению этой важнейшей проблемы, ибо устойчивое развитие цивилизации, о котором сейчас много говорят, - это прежде всего развитие общества в соответствии с законами эволюции (а не деградации) биосферы.

...Люблю строчки нашего замечательного поэта Федора Тютчева - я привожу их в своей книге: “Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык”. Так будем же достойны ее! 

Юрий Дризе

Иллюстрации предоставлены В.Осиповым

На фото: Карстовый провал на территории Березниковского промышленного района

На графике: Рост количества сильных землетрясений с 1900 по 2015 год


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Служили два эндемика. Байкальские биологи нашли применение уникальной живности.
Так уж вышло, что вся жизнь профессора Максима Тимофеева связана с Байкалом. Здесь прошло детство директора Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, автора более 50 статей, опубликованных ведущими иностранными журналами, здесь он ведет перспективные исследования, Байкалу обязан известностью в научном мире. /№ 46(2017)
Отбить атаку. Российские ученые предлагают способы борьбы с опасными недугами.
Собственный иммунитет человека не всегда проявляет заботу об организме. Иногда он может его атаковать. В этом случае возникают аутоиммунные заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы. О том, что может противопоставить наука этим недугам, ученые рассказали в ходе II междисциплинарной конференции “Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания”, состоявшейся на ВДНХ. В рамках отдельной сессии “Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний” ведущие научные группы, занимающиеся изучением профильных проблем, представили результаты исследований, выполненных по грантам РНФ. /№ 46(2017)
От “Марса” - к SIRIUS. ИМБП РАН начинает серию уникальных экспериментов.
Казалось, совсем недавно команда добровольцев отправилась на Марс, жаль, правда, не на саму планету, а на испытания в уникальный Наземный экспериментальный комплекс Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН). Там проходил многосуточный эксперимент “Марс-500”. А только что другой международный экипаж отбыл в наземное 17-суточное “путешествие” - приблизительно столько времени займут путь к Луне, ее облет и возвращение на Землю. /№ 46(2017)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии