Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Средство от хаоса. Как победить стресс на клеточном уровне.
Наука
№ 36(2017)

08.09.2017

Все мы знаем, что такое стресс, но немногие догадываются, что испытывать его может каждая клетка нашего тела. Как клетки сопротивляются стрессу? Можно ли им в этом помочь? С этими вопросами наш корреспондент обратился к сотруднику Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН кандидату биологических наук Илье Велегжанинову (на снимке на заднем плане). Он получил грант Президента РФ для молодых ученых на свои исследования по регуляции стрессоустойчивости клеток человека с помощью транскрипционного программирования.
- Какой стресс могут испытывать клетки?
- Стресс для клетки - это любое воздействие, которое выводит ее системы из равновесия, разрушает структуры или нарушает функции. Например, повышенная температура приводит к нарушению функции ферментов и остановке работы сложных молекулярных машин. Радиация вызывает ионизацию и повреждает все структуры клетки, включая ДНК, в которой закодирована информация, обеспечивающая жизнь клетки и всего организма. К клеточным стрессам можно также отнести отсутствие питания, воздействие токсичных веществ, неправильное осмотическое давление и многое другое.
Всё, что так или иначе пытается ввергнуть чрезвычайно сложную и упорядоченную единицу живого в хаос, - это стресс. Однако клетка способна бороться с такими факторами и постоянно поддерживает свои сложные молекулярные машины в рабочем состоянии. Она способна либо заново создавать сломанные структуры, либо ремонтировать их с очень высокой скоростью.
- Вы намерены регулировать работу клеток с помощью транскрипционного программирования. Что это такое?
- Все структуры и функции клетки и организма имеют информационную основу. Их образ и то, как они будут работать, записаны в виде генетического кода в ДНК. По сути, это как флеш-карта, скопированная в каждой нашей клетке. Однако эта информация была бы бесполезна, если бы не содержала в себе операционную систему, которая управляет тем, какой фрагмент кода (ген) используется в той или иной клетке, в тех или иных условиях, а какой нет.
Одной из составных частей такой операционной системы является регуляция транскрипции генов. Транскрипция - это считывание гена в промежуточный носитель информации, так называемую матричную РНК (мРНК). Этот промежуточный носитель затем передает информацию в рибосомы (сложные молекулярные комплексы), в которых на ее основе строится белок - структурный или функциональный элемент живой материи. Чем интенсивнее с гена будет считываться информация, тем больше копий мРНК будет с него сделано и тем больше молекул белка данного вида будет произведено клеткой. На основании такой зависимости происходит настройка внутренних процессов в клетке, а также ее реакция на внешние факторы.
В геноме человека около 30 тысяч генов, записанных в виде кода из трех миллиардов букв (нуклеотидов). Каждый ген имеет свои настройки активности транскрипции. Какие-то гены молчат в одних тканях и активно работают в других. Поэтому все наши клетки разные. Например, клетки кожи и сердца, нейроны головного мозга и лейкоциты крови. А ведь все они содержат в своем ядре одну и ту же молекулу ДНК. Какие-то гены молчат во всех тканях в нормальных условиях, но активируются при стрессе.
Транскрипционное программирование - это изменение активности конкретных генов по желанию исследователя. Например, для того чтобы выяснить функцию гена в реакции на то или иное воздействие, его активность можно увеличить или подавить и посмотреть, что из этого получится. Зная роль конкретного гена в конкретной реакции, можно, регулируя его активность, управлять свойствами клетки или организма.
- Каким образом вы собираетесь влиять на активность генов?
- С 2013 года в руках исследователей появился новый инструмент, так называемая система CRISPR/Cas9. Она позаимствована у бактерий, которые при ее поддержке защищают себя от вирусов, и представляет собой целое семейство белков. Ее можно с помощью короткой молекулы РНК прицельно направить строго на определенный участок кода ДНК. После того как белок садится на свою мишень, он делает разрез в цепочке нуклеотидов в нужном месте. Это позволяет редактировать генетический код: удалять одни фрагменты и вставлять другие. Раньше нанести прицельный разрез на очень длинной молекуле ДНК было намного сложнее и дороже, а точность попадания была значительно ниже. Поэтому открытие белковой системы CRISPR/Cas9 считается очень значимым прорывом в современной молекулярной биологии.
Все это касается редактирования самого генетического кода, но если говорить об упомянутой мною ранее операционной системе, то у CRISPR/Cas9 есть еще одно интересное применение. Если путем мутации лишить белок Cas9 способности наносить разрез в ДНК и присоединить к нему молекулу, которая может активировать транскрипцию, то, нацелив такой конгломерат на нужный нам ген, мы можем увеличить его активность. И наоборот, если мы таким же образом в нужное место цепи ДНК доставим молекулу, подавляющую транскрипцию, то снизим активность гена. Так мы можем осуществлять транскрипционное программирование.
- Чего вы хотите добиться в рамках этого проекта?
- Суть моего проекта в том, чтобы с помощью транскрипционного программирования попытаться направленно изменить стрессо­устойчивость клеток человека. На данный момент почти ничего не известно о том, “за какие ручки нужно покрутить”, или, другими словами, активность каких генов нужно изменить, чтобы увеличить стрессоустойчивость клеток. Важно не сделать их при этом раковыми, которые, как правило, значительно более стрессоустойчивы, чем нормальные.
Новая система CRISPR/Cas9 позволяет перебирать множество вариантов, осуществлять одновременную активацию сразу нескольких генов, и именно такой комбинаторикой мы занимаемся. А потом смотрим, меняется или нет стрессоустойчивость. Мы используем при этом современные данные о функциях и особенностях тех или иных генов. А также опираемся на работы, в которых влияние сверхактивации отдельных генов другими, ранее существовавшими способами на стрессоустойчивость уже было изучено. Мы не повторяемся, ищем новое, комбинируем известное.
Делаем мы все это для движения к двум простым целям, одной - фундаментальной, другой - прикладной. Фундаментальная - больше узнать о механизмах реакции на стресс у клетки, о функциях и особенностях регуляции отдельных ее элементов. И в конечном счете, лучше понять, как она работает. Прикладная - научиться управлять стрессоустойчивостью клеток, чтобы использовать это в терапевтических целях. Например, создавать препараты, повышающие устойчивость здоровых клеток к химиотерапии и радиации в процессе уничтожения опухолевых.
Кроме того, всегда интересно продвигаться в новом неизвестном направлении. На мой взгляд, это главный двигатель науки. 

Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено И.Велегжаниновым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии