Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Средство от хаоса. Как победить стресс на клеточном уровне.
Наука
№ 36(2017)

08.09.2017

Все мы знаем, что такое стресс, но немногие догадываются, что испытывать его может каждая клетка нашего тела. Как клетки сопротивляются стрессу? Можно ли им в этом помочь? С этими вопросами наш корреспондент обратился к сотруднику Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН кандидату биологических наук Илье Велегжанинову (на снимке на заднем плане). Он получил грант Президента РФ для молодых ученых на свои исследования по регуляции стрессоустойчивости клеток человека с помощью транскрипционного программирования.
- Какой стресс могут испытывать клетки?
- Стресс для клетки - это любое воздействие, которое выводит ее системы из равновесия, разрушает структуры или нарушает функции. Например, повышенная температура приводит к нарушению функции ферментов и остановке работы сложных молекулярных машин. Радиация вызывает ионизацию и повреждает все структуры клетки, включая ДНК, в которой закодирована информация, обеспечивающая жизнь клетки и всего организма. К клеточным стрессам можно также отнести отсутствие питания, воздействие токсичных веществ, неправильное осмотическое давление и многое другое.
Всё, что так или иначе пытается ввергнуть чрезвычайно сложную и упорядоченную единицу живого в хаос, - это стресс. Однако клетка способна бороться с такими факторами и постоянно поддерживает свои сложные молекулярные машины в рабочем состоянии. Она способна либо заново создавать сломанные структуры, либо ремонтировать их с очень высокой скоростью.
- Вы намерены регулировать работу клеток с помощью транскрипционного программирования. Что это такое?
- Все структуры и функции клетки и организма имеют информационную основу. Их образ и то, как они будут работать, записаны в виде генетического кода в ДНК. По сути, это как флеш-карта, скопированная в каждой нашей клетке. Однако эта информация была бы бесполезна, если бы не содержала в себе операционную систему, которая управляет тем, какой фрагмент кода (ген) используется в той или иной клетке, в тех или иных условиях, а какой нет.
Одной из составных частей такой операционной системы является регуляция транскрипции генов. Транскрипция - это считывание гена в промежуточный носитель информации, так называемую матричную РНК (мРНК). Этот промежуточный носитель затем передает информацию в рибосомы (сложные молекулярные комплексы), в которых на ее основе строится белок - структурный или функциональный элемент живой материи. Чем интенсивнее с гена будет считываться информация, тем больше копий мРНК будет с него сделано и тем больше молекул белка данного вида будет произведено клеткой. На основании такой зависимости происходит настройка внутренних процессов в клетке, а также ее реакция на внешние факторы.
В геноме человека около 30 тысяч генов, записанных в виде кода из трех миллиардов букв (нуклеотидов). Каждый ген имеет свои настройки активности транскрипции. Какие-то гены молчат в одних тканях и активно работают в других. Поэтому все наши клетки разные. Например, клетки кожи и сердца, нейроны головного мозга и лейкоциты крови. А ведь все они содержат в своем ядре одну и ту же молекулу ДНК. Какие-то гены молчат во всех тканях в нормальных условиях, но активируются при стрессе.
Транскрипционное программирование - это изменение активности конкретных генов по желанию исследователя. Например, для того чтобы выяснить функцию гена в реакции на то или иное воздействие, его активность можно увеличить или подавить и посмотреть, что из этого получится. Зная роль конкретного гена в конкретной реакции, можно, регулируя его активность, управлять свойствами клетки или организма.
- Каким образом вы собираетесь влиять на активность генов?
- С 2013 года в руках исследователей появился новый инструмент, так называемая система CRISPR/Cas9. Она позаимствована у бактерий, которые при ее поддержке защищают себя от вирусов, и представляет собой целое семейство белков. Ее можно с помощью короткой молекулы РНК прицельно направить строго на определенный участок кода ДНК. После того как белок садится на свою мишень, он делает разрез в цепочке нуклеотидов в нужном месте. Это позволяет редактировать генетический код: удалять одни фрагменты и вставлять другие. Раньше нанести прицельный разрез на очень длинной молекуле ДНК было намного сложнее и дороже, а точность попадания была значительно ниже. Поэтому открытие белковой системы CRISPR/Cas9 считается очень значимым прорывом в современной молекулярной биологии.
Все это касается редактирования самого генетического кода, но если говорить об упомянутой мною ранее операционной системе, то у CRISPR/Cas9 есть еще одно интересное применение. Если путем мутации лишить белок Cas9 способности наносить разрез в ДНК и присоединить к нему молекулу, которая может активировать транскрипцию, то, нацелив такой конгломерат на нужный нам ген, мы можем увеличить его активность. И наоборот, если мы таким же образом в нужное место цепи ДНК доставим молекулу, подавляющую транскрипцию, то снизим активность гена. Так мы можем осуществлять транскрипционное программирование.
- Чего вы хотите добиться в рамках этого проекта?
- Суть моего проекта в том, чтобы с помощью транскрипционного программирования попытаться направленно изменить стрессо­устойчивость клеток человека. На данный момент почти ничего не известно о том, “за какие ручки нужно покрутить”, или, другими словами, активность каких генов нужно изменить, чтобы увеличить стрессоустойчивость клеток. Важно не сделать их при этом раковыми, которые, как правило, значительно более стрессоустойчивы, чем нормальные.
Новая система CRISPR/Cas9 позволяет перебирать множество вариантов, осуществлять одновременную активацию сразу нескольких генов, и именно такой комбинаторикой мы занимаемся. А потом смотрим, меняется или нет стрессоустойчивость. Мы используем при этом современные данные о функциях и особенностях тех или иных генов. А также опираемся на работы, в которых влияние сверхактивации отдельных генов другими, ранее существовавшими способами на стрессоустойчивость уже было изучено. Мы не повторяемся, ищем новое, комбинируем известное.
Делаем мы все это для движения к двум простым целям, одной - фундаментальной, другой - прикладной. Фундаментальная - больше узнать о механизмах реакции на стресс у клетки, о функциях и особенностях регуляции отдельных ее элементов. И в конечном счете, лучше понять, как она работает. Прикладная - научиться управлять стрессоустойчивостью клеток, чтобы использовать это в терапевтических целях. Например, создавать препараты, повышающие устойчивость здоровых клеток к химиотерапии и радиации в процессе уничтожения опухолевых.
Кроме того, всегда интересно продвигаться в новом неизвестном направлении. На мой взгляд, это главный двигатель науки. 

Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено И.Велегжаниновым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Солнце плюется. Светило ведет себя не по правилам.
Сразу две вспышки самого мощного Х-класса были зафиксированы на Солнце днем 6 сентября: сначала X2,2, в 12:10 по московскому времени, затем, в 15:03, еще более мощная Х9,3. По просьбе “Поиска” комментирует это событие ведущий ученый в области изу-чения Солнца, руководитель Кисловодской Горной астрономической станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН доктор физико-математических наук Андрей ТЛАТОВ. /№ 38(2017)
Себе на уме. Мозг не спешит раскрывать свои тайны.
Как устроен мозг? Этот вопрос занимает человека с древних времен. Важные ответы на него были получены еще в позапрошлом веке. Но, конечно же, они были далеко не исчерпывающими - ученые продолжают делать интересные открытия, изучая главный человеческий орган. Доктор медицинских наук, доцент Рязанского государственного медицинского университета Артем Павлов занимается исследованием морфологических особенностей анатомической изменчивости отдельных структур головного мозга человека с учетом полового диморфизма. /№ 38(2017)
Не даст расти. Морская трава пригодится в борьбе с опухолями.
Способность биологически активных соединений из морской травы подавлять рост раковых клеток обнаружили молодые ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии