Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Рожденный для развития. ИБР РАН перешагнул в новый век.
Наука
№ 40(2017)

06.10.2017


100-летний юбилей Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН отмечают в эти дни не только его сотрудники, но и многочисленные друзья, все, кто здесь работал и учился, кто интересуется успехами отечественной биологии. Созданный выдающимся русским зоологом академиком Николаем Кольцовым, институт быстро стал одним из ведущих научных экспериментальных учреждений мира. В годы лысенковщины его без всяких на то оснований слили с другой организацией, а некоторые лаборатории вообще закрыли. Только через 19 лет, в 1967 году, благодаря самоотверженным усилиям академика Бориса Астаурова, институт был воссоздан и вновь заработал в полную силу. С глубоким почтением произносят биологи имена двух академиков, которых считают “отцами” института. Данью памяти одному из них стало открытие в фойе учреждения бюста Н.Кольцова - авторской копии работы известного скульптора-монументалиста Веры Мухиной. Оригинал, как музейная реликвия, хранится здесь же, в кабинете директора члена-корреспондента РАН Андрея Васильева. В дни торжеств руководитель ИБР РАН рассказал корреспонденту “Поиска” о том, чем живет коллектив сегодня. 

- С самого начала институт был мультидисциплинарным, и здесь всегда во главу угла ставился эксперимент. Когда Николай Константинович Кольцов организовывал его, он даже назывался Институтом экспериментальной биологии. Традиция сохранилась по сей день: мы работаем почти со всеми биологическими объектами, начиная от генов и заканчивая популяциями видов. Среди наших сотрудников есть генетики, зоологи, физиологи, нейробиологи, цитологи, специалисты по молекулярной биологии и экспериментальной эмбриологии. Широта научного поиска придает коллективу устойчивость: разнообразие дисциплин способствует взаимному обогащению ученых. Они оперативно воспринимают новую информацию из смежных областей и используют ее в исследованиях. 

- Назовите, пожалуйста, имена тех, с кем связаны достижения института последних лет.

- Всех не перечислить. Но важно, что значительный вклад в биологию развития вносят сегодня и сложившиеся ученые “с именем”, и молодежь. 

Один из известнейших наших исследователей - заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций академик Михаил Угрюмов. Это ведущий специалист по механизмам развития нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона. Он изучает влияние различных систем организма на развитие нейросистемы головного мозга, а поскольку нейрозаболевания часто связаны с процессами старения, то интересуется и этими вопросами. Коллектив под руководством Михаила Вениаминовича сотрудничает со многими лабораториями мира, особенно тесно - с очень сильными научными группами из Франции. 

Серьезным достижением стали результаты недавней докторской работы Ольги Симоновой о том, как изменения активности некоторых генов могут влиять на функции других генов и развитие организмов в целом. Интересно, что исследование проводилось на классическом объекте - плодовой мушке-дрозофиле, с которой, как это ни удивительно, в нашей стране сегодня работают немногие.

Фантастические результаты в области эволюции половых хромосом у животных были получены Ириной Баклушинской. Ирина Юрьевна показала, как в случае утери видом мужской Y-хромосомы начинается процесс ее формирования из женской Х-хромосомы. Вероятно, сходным путем шло и первоначальное формирование Y-хромосомы. Вопросы регуляции пола исследуют несколько лабораторий института, ведь биология развития не может обойтись без изучения механизмов передачи наследственности. 

Важное открытие принадлежит нашему выдающемуся цитологу Всеволоду Бродскому. Изучая межклеточные взаимодействия, он обнаружил, что клетки, оказавшись в ограниченном объеме, не просто обмениваются информацией друг с другом, но синхронизируют некоторые физиологические процессы, такие, например, как синтез белков. Это открытие, как мы надеемся, позволит ответить на один из фундаментальных вопросов биологии - о возникновении многоклеточных организмов. Всеволод Яковлевич предположил, что именно “социальное поведение” клеток является путем к образованию многоклеточности.

Автор оригинальной концепции химического регулирования формированием ансамблей нейронов Дмитрий Сахаров хорошо известен за пределами научной лаборатории как поэт и бард Дмитрий Сухарев. Песни на его стихи исполняют супруги Никитины. А слова к песне “Александра” из кинофильма “Москва слезам не верит”, соавтором которой он является, знает, наверное, каждый житель нашей страны. 

- Это точно! Но вернемся к разговору об экспериментах. Где вы их проводите? 

- Здесь, на территории института, у нас есть довольно большой виварий, который мы недавно отремонтировали. 

Отличная экспериментальная база - биологическая станция “Кропотово” в Каширском районе Подмосковья. Именно там в советские годы академики Борис Астауров и Владимир Струнников открыли возможность регуляции пола при партеногенезе (так называемом “девственном размножении”). Их интересовала фундаментальная задача - возможность влиять на развитие зародыша, возникшего из неоплодотворенной женской половой клетки, на примере тутового шелкопряда. Оказалось, что один из важнейших факторов, влияющих на пол будущей гусеницы, - особый температурный режим. Исследование дало громадный прикладной результат. Дело в том, что самки шелкопряда продуктивнее самцов в производстве шелковой нити и сама их нить прочнее и качественнее. Технологии выведения сразу же заинтересовали шелководческие хозяйства в разных странах. Советский Союз тогда хорошо заработал, причем в иностранной валюте.

Ну и, конечно, значительная часть сотрудников института с началом полевого сезона покидает столицу и отправляется в экспедиции, чтобы изучать объекты живой природы - птиц, рыб, млекопитающих - в местах их обитания. Это одержимые люди. Хотя, надо сказать, ученые вообще все одержимые... 

- Значит ли это, что их не очень-то интересует, найдут ли научные результаты практическое применение?

- История института свидетельствуют о том, что нет чисто фундаментальных и прикладных исследований: вслед за крупными научными открытиями, как правило, возникает прикладной результат. Примеров тому не счесть. Так, мой учитель Василий Терских и его соавтор Екатерина Воротеляк изучали иерархию стволовых клеток во взрослом организме. В результате у нас появилось новое направление - тканевая инженерия - выращивание клеток для лечения болезней. Мы активно сотрудничаем сейчас с клиниками, разрабатывая технологии восстановления поврежденных тканей и органов. 

Научный коллектив под руководством заместителя директора института Натальи Шаровой, изучая протеосомы - молекулы, определяющие процесс обновления белков в клетке, - получил совершенно неожиданные результаты. Выяснилось, что особенности организации этих молекул влияют на развитие некоторых опухолевых процессов. Это привело к идее создать основанную на полученных результатах диагностическую систему для выявления ряда онкозаболеваний и даже позволило предложить новые способы лечения рака. 

- С какими организациями вы сотрудничаете? 

- Круг наших партнеров довольно широк. Это и НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, и Томский медицинский центр, и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова. С университетом у нас есть совместные программы и даже лаборатории. 

Две базовые кафедры ИБР РАН открыты в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова: кафедра эмбриологии, которой я заведую, и клеточной биологии и гистологии. Лекции студентам мы читаем непосредственно в стенах института, здесь же проводим практические занятия. Многие по окончании магистратуры поступают к нам в аспирантуру, благодаря чему обеспечивается приток молодых исследователей. 

- Готовясь к интервью, я заметила, что один из самых интересных разделов сайта института - комментарии ваших ученых по поводу значимых публикаций в ведущих мировых научных журналах. Вы это делаете для студентов?

- В том числе и для них. А также для преподавателей, школьников и всех, кто интересуется биологией. Научно-просветительская деятельность - трудная, но важная миссия ученого. Каждую неделю в журналах появляются новые статьи с крайне любопытными результатами, которые, к сожалению, зачастую проходят незамеченными. Мы должны не только заниматься исследованиями, но и, будучи специалистами в своей области, доносить экспертное мнение до общества. 

Вот, например, в августе этого года была опубликована американская статья о редактировании генома человеческого эмбриона. При ее обсуждении на первый план выходит не столько техническая возможность реализовать методику, сколько морально-этический аспект проблемы. Дело в том, что любой вид, в том числе и человек, должен эволюционировать, проходить естественный отбор. При редактировании генома эмбриона эволюция отменяется, человек становится объектом искусственного отбора. Здесь кроется опасность, ведь мы не можем предугадать, к каким последствиям это приведет. 

- А у вас в институте проводятся работы, связанные с редактированием генома?

- Да, но не генома человеческого эмбриона. Мы берем клетки взрослого человека, страдающего, например, наследственным или инфекционным заболеванием, редактируем их и возвращаем обратно в организм здоровыми. Сейчас группа исследователей под руководством Эрдема Дашинимаева ищет способы сделать человеческий организм устойчивым к вирусу иммунодефицита человека. У наших клеток есть рецепторы, на которые “садится” вирус. Если эти рецепторы убрать, то вирусу не будет места. 

Вообще, при помощи редактирования генома можно лечить очень многие заболевания. Эти технологии, появившись всего несколько лет назад, начали активно разрабатываться во многих лабораториях мира. И хотя они пока не используются в клинической практике, думаю, что в самое ближайшее время, с горизонтом в пять лет, дойдут до широкого внедрения. 

- Похвалитесь публикациями сотрудников института, вызвавшими в последние годы резонанс в научном мире?

- В этом году Международное научное агентство Топ-1000, которое формирует лист из наиболее заметных статей года, отметило публикацию сотрудников ИБР РАН Татьяны Коршуновой, Дмитрия Воронцова и Варвары Дьяконовой в международном “Журнале экспериментальной биологии” (Journal of Experimental Biology) как особо значимую в своей области. Ученые показали, что двигательная активность улиток повышает скорость принятия ими решений. 

Любопытно, что до этого Варвара Дьяконова провела похожий на описанный в статье эксперимент на домовых сверчках. Эти насекомые очень агрессивны, самцы жестоко дерутся за территорию, и побежденный самец покидает ее, становясь пассивным. Варвара заметила забавную вещь: если проигравшего сверчка подбросить так, чтобы он особым образом перевернулся в воздухе и полетал, то к нему возвращается прежняя агрессивность. Что именно и почему влияет на поведение сверчка, сказать пока трудно. 

- Может, и человека, страдающего депрессией, нужно как-то “подбросить”? 

- Не буквально, конечно. Но статья не случайно привлекла внимание экспертов. Полученные результаты могут иметь непосредственное отношение к человеку, к объяснению того, почему двигательная активность, занятия спортом помогают бороться с депрессией и повышают жизненный тонус. 

- Как вы отмечаете столетие института?

- Проведением научной конференции. Рады видеть у себя в гостях коллег из других институтов, общаться и делиться научными новостями. 

Беседу вела Елена МОРГУНОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

На фото: Открытие бюста Н.Кольцова в ИБР РАН

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)
Стой, кто идет? Клетки учат противостоять болезням.
С директором Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ИБХ РАН) академиком Александром ГАБИБОВЫМ мы собирались побеседовать о новых исследованиях, проводимых в возглавляемой им лаборатории биокатализа. Прежде всего, по гранту, поддержанному в рамках Президентской программы РНФ, “Структурные и кинетические особенности презентации антигенов как ключ к пониманию механизмов индукции аутоиммунных патологий и лимфомогенезиса”. /№ 40(2018)
Иногда они просыпаются. Вулканы Камчатки дают массу ценной информации ученым.
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН (Новосибирск) держат под особым контролем активные вулканы Камчатки, ведь извержения в этом регионе могут представлять опасность для тихоокеанских воздушных трасс и Петропавловска-Камчатского. /№ 40(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии