Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Спрос на запрос. Минобрнауки манит квалифицированных заказчиков.
Наука
№ 43(2017)

27.10.2017



Государство сократило расходы на Федеральную целевую программу “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, взяв курс на эффективность финансирования проектов в рамках ФЦП с точки зрения коммерциализации их результатов и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР). Постановление Правительства РФ №1156 не только закрепляет уменьшение объема предусмотренных программой субсидий, но и дополняет ее понятийными уточнениями, связанными с СНТР и Национальной технологической инициативой, а Минобрнауки пытается организовать взаимодействие науки и бизнеса так, чтобы поставленные в Стратегии задачи решались с учетом обоюдных интересов сторон. 
- Все наши инструменты сориентированы на приоритеты СНТР. Те, кто работает с программой, должны были обратить внимание на появление соответствующих акцентов в тематике весенних конкурсов ФЦП, - отметил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Минцаев, открывая мастер-класс “Федеральная целевая программа “Исследования и разработки”: представление проектов и коммуникации с индустриальными партнерами”. Мероприятие состоялось на форуме “Открытые инновации” в Сколково, в ходе деловой программы министерской экспозиции. Представителям вузов, научных структур и реального сектора чиновники рассказали о новациях, связанных, по большей части, с реализацией мероприятия 1.3 и касающихся правил взаимоотношения участников ФЦП - индустриальных партнеров и исследовательских организаций. 
- Именно в рамках направления 1.3 сегодня происходит трансформация требований, - уточнил Магомед Минцаев. - Запросы от бизнеса должны быть более ярко выраженными, а задачи, которые ставит наука, интересными для предпринимательского сообщества.
Он рассказал, что Минобрнауки в пилотном режиме собирает соответствующие проектно-тематические предложения, и на данный момент уже поступило около 100 таких заявок. Порядка 20 из них прошли министерскую экспертизу. В первой половине ноября состоятся конкурсы проектов, ставящих задачи в интересах предпринимательского сектора, и мнения потенциальных индустриальных партнеров - соучастников финансирования - тоже будут учитываться. Пока, по словам замдиректора департамента, в министерстве не решили, привлекать к оценке экспертов со стороны или формировать свою конкурсную комиссию. Он также добавил, что более половины из 308 проектов, получивших в октябре поддержку по мероприятиям 1.2. и 1.3 на 2017-2019 годы, в полной мере отвечают приоритетам СНТР (тематика остальных была сформирована в 2016 году). 
Заместитель директора Дирекции научно-технических программ Татьяна Тихоновская посвятила реальных и будущих участников ФЦП в детали плана по переформатированию взаимодействия науки и бизнеса. 
- Этот проект - инструмент поддержки трансфера научных знаний в экономику, поскольку накоплен большой “багаж” и его нужно внедрять. Только бизнес может выступать в роли достаточно квалифицированного заказчика. Он скажет нам, в чем нуждается, а научные организации будут это реализовывать, - сказала она. Татьяна Тихоновская подчеркнула, что происходит “смещение акцента с определенных ранее приоритетных критических технологий в сторону приоритетов, которые позволят стране отвечать на большие вызовы”. Пока пилотный проект реализуется в рамках ФЦП “Исследования и разработки...”, а после запуска госпрограммы “Научно-технологическое развитие” он трансформируется и перейдет в ее Подпрограмму 3 “Научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений по инициативе исследовательского, инженерного и предпринимательского сообщества”. 
Экспертиза, о которой упомянул М.Минцаев, будет оценивать не только соответствие ожидаемых результатов проектов приоритетным задачам, но и новизну, промышленную применимость, а также воздействие на развитие других отраслей и международные рынки. 
- Тематические предложения бизнес-сообщества содержат, прежде всего, описание научно-технологических проблем, которые остаются барьером для развития инновационной продукции той или иной компании. Технология, устройство, селекционные достижения, медицинские изделия и комплексы - все они обладают какими-либо потребительскими характеристиками. Какими? Предприниматели должны их сформировать и сообщить нам, как конкретный инновационный продукт будет встроен в функционирование бизнеса, на каком рынке он будет реализован, возможен ли его трансфер в другие отрасли, - пояснила Татьяна Тихоновская. Предельный объем софинансирования, который будет отражен в тематическом предложении, не должен превышать треть ежегодной выручки предприятия и будет зависеть от уровня готовности технологии. На первом из девяти этих уровней, отражающих цикл создания продукта до выхода в серийное производство, то есть на стадии фундаментальных исследований, Минобрнауки предоставляет 90-100% субсидии, беря на себя существенную долю инвестиционных рисков.
И это еще не все преимущества, предусмотренные для участников программы. Замдиректора упомянула поддержку при получении субсидий от Минпромторга на зарубежное патентование результатов разработок, налоговые преференции и право участвовать во всех мероприятиях министерства, которые могут способствовать продвижению компании на рынке. 
- Это перманентно действующий конкурс, - сообщила Т.Тихоновская. - Мы будем регулярно собирать проектно-тематические предложения. Такой механизм соответствует логике реализации Стратегии: перенос фокуса на взаимодействие с бизнесом, восприятие его проблем и задач. 
Деловая программа министерства шла на фоне экспозиции, в которой были представлены инновационные продукты научно-технической деятельности 35 университетов страны.
- Вот решения и образцы, защищенные отечественными и зарубежными патентами, которые могут выйти в экономику. Это все реальная продукция, и она вполне конкурентна на внешнем рынке, - заявил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев. Он представил разработки вузов, в частности, и как результат государственных инвестиций в науку, выразив надежду на то, что эти затраты “рано или поздно приведут реальные инвестиции в нашу науку, и уже не из бюджетных источников”. По данным министерства, за последний год прирост внебюджетного финансирования в эту сферу составил более 19 миллиардов рублей. 
Надежды на успешный ответ “большим вызовам” связаны и с ростом инновационного потенциала наших университетов. “Дорожная карта” проекта “Вузы как центры пространства создания инноваций”, запущенного в прошлом году, преду-сматривает создание уже в 2018-м не менее 55 университетских центров технологического и социального развития регионов, где будет формироваться молодое поколение ученых и новаторов. Надо отметить, что презентацию своих достижений на форуме университеты доверили именно молодежи, участвующей в инновационной деятельности. 
Все разработки соответствовали тематике трех основных направлений развития, обозначенных в СНТР: “Качество жизни”, “Эффективность человека” и “Освоение территории”. Многие вузы представили проекты по разным актуальным темам. Например, в арсенале Национального исследовательского Томского политехнического университета одновременно присутствуют самоходный робототехнический комплекс для выполнения сельхозопераций, система позиционирования многофункционального мобильного робота для высокоточных полевых работ без привязки к системе GPS/Глонасс, сенсоры для систем ориентации и навигации транспортных средств с автоматизированным управлением и интеллектуальная система мониторинга условий транспортировки грузов. А Юго-Западный государственный университет, чей робототехнический экзоскелет нижних конечностей пользовался на выставке особым вниманием, продемонстрировал еще и программно-аппаратный комплекс, позволяющий выполнять цифровую обработку результатов картографической съемки. 
Магистранты опорного Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) представляли на своем стенде только одну разработку - универсальный программный комплекс, существенно ускоряющий разработку ПО для управления роботами разной конфигурации, включая антропоморфных. Разумеется, это никак не отражает весь спектр исследовательской и инновационной деятельности одного из ведущих вузов Поволжья, входящего также в число лучших инженерных университетов страны. Высокотехнологичная продукция ВолгГТУ, имеющего в своем составе научный центр с опытным производством, известна и востребована в ОПК, авиационной, химической, металлургической и других отраслях промышленности, и очевидно, что эти успехи стимулируют молодое поколение разработчиков. Экспоненты ВолгГТУ, в частности, сообщили корреспонденту “Поиска”, что их команда факультета электроники и вычислительной техники ВолгГТУ под руководством декана Александра Горобцова участвует в конкурсе Фонда перспективных исследований и Минобрнауки по созданию программного обеспечения для управления Федором (FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research) - первым российским роботом-андроидом, который в недалеком будущем должен отправиться на земную орбиту - и уже успешно прошла квалификационный отбор.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Служили два эндемика. Байкальские биологи нашли применение уникальной живности.
Так уж вышло, что вся жизнь профессора Максима Тимофеева связана с Байкалом. Здесь прошло детство директора Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, автора более 50 статей, опубликованных ведущими иностранными журналами, здесь он ведет перспективные исследования, Байкалу обязан известностью в научном мире. /№ 46(2017)
Отбить атаку. Российские ученые предлагают способы борьбы с опасными недугами.
Собственный иммунитет человека не всегда проявляет заботу об организме. Иногда он может его атаковать. В этом случае возникают аутоиммунные заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы. О том, что может противопоставить наука этим недугам, ученые рассказали в ходе II междисциплинарной конференции “Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания”, состоявшейся на ВДНХ. В рамках отдельной сессии “Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний” ведущие научные группы, занимающиеся изучением профильных проблем, представили результаты исследований, выполненных по грантам РНФ. /№ 46(2017)
От “Марса” - к SIRIUS. ИМБП РАН начинает серию уникальных экспериментов.
Казалось, совсем недавно команда добровольцев отправилась на Марс, жаль, правда, не на саму планету, а на испытания в уникальный Наземный экспериментальный комплекс Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН). Там проходил многосуточный эксперимент “Марс-500”. А только что другой международный экипаж отбыл в наземное 17-суточное “путешествие” - приблизительно столько времени займут путь к Луне, ее облет и возвращение на Землю. /№ 46(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии