Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Блеск и потенциал бертоллидов. Уральские химики из “неправильного” эффекта извлекают реальную пользу.
Наука
№ 43(2017)

27.10.2017


Как известно, человеческий организм хрупок, и наука постоянно ищет способы обновления или замены его “ломающихся” деталей. Такие технологии уже созданы для почек, частично - сердца, многого другого. Идея создания искусственной кости витала в воздухе давно, но главная проблема была в материале для ее изготовления. И вот уральские химики вплотную подошли к решению этой задачи. И не только ее одной.  
Когда три года назад сотрудники лаборатории нестехиометрических соединений Института химии твердого тела УрО РАН начинали работу по гранту РНФ, они ставили перед собой, прежде всего, фундаментальную задачу - исследовать влияние размера наночастиц на их стехиометрию.
Полученные результаты были опубликованы в 35 статьях, в том числе в высокорейтинговых журналах, защищены 4 патентами. Кроме того, оказалось, что проведенные фундаментальные исследования имеют практический выход, поэтому участники проекта уделяли особое внимание прикладным разработкам. В нынешнем январе грант РНФ для ученых ИХТТ был продлен на два года. Ведь научная проблема, над которой они работают, остается актуальной для неорганической и физической химии, химии твердого тела, развития представлений о нестехиометрии неорганических материалов и распространения их на наноматериалы, в частности на наночастицы соединений переходных металлов с кислородом, углеродом и серой. 
О результатах трехлетней работы по гранту и о дальнейших планах мы поговорили с руководителем проекта РНФ заведующим лабораторией нестехиометрических соединений ИХТТ членом-корреспондентом РАН Андреем Ремпелем (на верхнем снимке). Но сначала я попросила Андрея Андреевича дать определение понятия нестехиометрии.
- Давайте начнем с разъяснения того, что означает термин “стехиометрия” (от древнегреческих слов στοιχεῖον “элемент” и μετρέω “измерять”) - это система законов и правил, позволяющих рассчитывать состав веществ и количественные соотношения между их массами в химических реакциях. Открытие законов стехиометрии положило начало химии как точной науке. В стехиометрических соединениях химические элементы присутствуют в строго определенных целочисленных (кратных) соотношениях. Их еще называют дальтонидами в честь знаменитого британского ученого Джона Дальтона, сформулировавшего закон кратных отношений. Примером стехиометрического соединения может служить ионное соединение NaCl (каменная соль) или ковалентное соединение SiC (карбид кремния), а также многие другие неорганические и органические вещества.
Однако в природе и среди синтетических веществ есть и нестехиометрические соединения - те, где наблюдаются отклонения от законов стехиометрии. Основная группа таких веществ - соединения переходных металлов с кислородом, углеродом, азотом и другими легкими элементами. Они имеют переменный состав и не подчиняются закону кратных отношений. В начале XX века свойства этих соединений, названных ранее бертоллидами в честь французского химика Клода Бертолле, исследовали выдающийся российский физикохимик академик Николай Курнаков и его ученики - правда, на макроуровне, поскольку в те времена рентгеноструктурный анализ только зарождался. Благодаря стремительному развитию дифракционных методов исследования - рентгенографии, а затем электронографии и нейтронографии - ученые смогли установить отклонение количественных соотношений между компонентами химических соединений от правил стехиометрии.
- Чем интересны нестехиометрические соединения? 
- Класс нестехиометрических соединений очень широк. Многочисленные случаи образования бертоллидов открыты среди оксидов, сульфидов, карбидов, гидридов и так далее. Нестехиометрия предполагает существование фаз химических соединений, обладающих разнообразными свойствами. Это многообразие фаз и свойств раньше либо игнорировали, либо интерпретировали неправильно, списывая эффект нарушения стехиометрии на какие-либо другие причины.
Мы занялись исследованием нестехиометрических соединений около 40 лет назад по совету академика Геннадия Петровича Швейкина. Правда, сначала работали с крупнокристаллическими материалами, хотя прекрасно понимали необходимость исследования нестехиометрии на наноуровне. И только с получением гранта РНФ появилась возможность по-настоящему углубиться в эти исследования. Мы убеждены, что игнорировать фактор нестехиометрии нельзя. Надо сказать, что и большинство научных групп в мире, которые ранее его не учитывали, сейчас уделяют нестехиометрии исследуемых материалов пристальное внимание.
- Какие фундаментальные результаты вы получили в ходе выполнения проекта?
- Если коротко, то мы экспериментально и теоретически показали, что размер наночастиц влияет на их стехиометрию. Обнаруженный эффект особенно существенен при очень малом размере наночастиц. Поскольку изменяется стехиометрия наночастиц, то изменяются и их функциональные свойства, а это обстоятельство можно использовать на практике. Например, расскажу подробнее о двух. Первым делом - о наноструктурированном сульфиде серебра. Это очень перспективный материал. Благодаря уникальной комбинации структуры, физических и химических свойств он будет востребован в оптоэлектронике, в медицинской диагностике и биотехнологии. Скорее всего, этот материал будет применяться в фотохимических ячейках, инфракрасных детекторах, быстродействующих переключателях и энергонезависимых элементах памяти, в преобразователях солнечной энергии в электроэнергию, фотокатализаторах. Но, пожалуй, самое главное заключается в том, что наносульфид серебра - тонкий биосенсор. Сульфиды вообще способны хорошо справляться с распознаванием биологических объектов, потому что их квантовые точки (наночастицы, которые проявляют квантово-размерный эффект) - отличные флуоресцентные метки. Их эмиссия не уступает по яркости используемым сегодня органическим красителям, но это не самое главное преимущество. Главное - это долговременная стабильность люминесценции под воздействием возбуждающего высокоэнергетического облучения. Благодаря этому можно изучать длительные биологические процессы.
Мы разработали универсальный и достаточно простой метод синтеза наночастиц сульфида серебра с узким распределением частиц по размеру. И, что немаловажно, для получения нанокристаллического порошка сульфида серебра мы используем безопасные реагенты.
Изменяя соотношения между концентрациями исходных компонентов, можно получать частицы с заранее заданным размером, что особенно важно в практических целях. Наш метод получения наноструктурированного сульфида серебра запатентован и в 2015 году был удостоен диплома “100 лучших изобретений России”.
Другая прикладная разработка - искусственная кость для регенеративной медицины. Материал - заменитель костной ткани должен обладать определенным набором свойств: прежде всего биосовместимостью с тканями человеческого организма, остеокондуктивностью (способностью обеспечивать формирование и рост костной ткани на своей поверхности), механической прочностью. И конечно, он не должен быть токсичным. Чтобы создать такой материал, нужно решить одну из главных материаловедческих проблем - воспроизвести в нем иерархическую структуру натуральной кости на нано- и микроуровне. Чтобы искусственная кость прижилась, она должна иметь такую же, как у природной, систему пор. Ведь конечная цель протезирования - биорезорбция, то есть постепенная замена в организме искусственной кости собственной костной тканью. 
В качестве исходного материала для создания искусственной кости мы выбрали два компонента: гидроксиапатит (ГАП) и монооксид титана. Оба они обладают хорошей биосовместимостью с тканями человека. Синтезом гидроксиапатита кальция еще в 1990-е годы начали заниматься наши коллеги по институту доктора химических наук С.Яценко и Н.Сабирзянов, они разработали и запатентовали способ его получения. Чтобы улучшить свойства ГАП, мы “добавили” к нему нестехиометрический монооксид титана, получив после специального вакуумного отжига соответствующий нанокомпозит.
Благодаря варьированию соотношения двух исходных фаз, а также механической активации и выбору оптимального режима отжига наноматериала в вакууме нам удалось добиться необходимой морфологической иерархии и одновременно сохранить универсальные свойства костного материала. Морфологию разработанной нами искусственной кости можно представить в виде удлиненных нанопрутков гидроксиапатита, пересекающихся в 3D-пространстве и скрепляющих округлые агломераты наночастиц оксида титана с короткими прутками ГАП. Такой материал обладает необходимой пористостью и удельной поверхностью для разрастания родных костных тканей внутри дефекта. Биорезорбируемость, или способность искусственной кости постепенно заменяться натуральной, достигается благодаря помещению в физиологический раствор человека и реализуется за оптимальное время, необходимое для быстрого заживления после протезирования. В итоге у больного появляется шанс полностью выздороветь. Мы также стремимся к тому, чтобы материалы со сложным химическим строением и морфологической иерархией можно было “подгонять” под индивидуальные особенности конкретного человека.
- Помимо существенного дополнительного финансирования, какие еще преимущества дает работа по проекту РНФ?
- Продление гранта на два года - свидетельство того, что мы занимаемся актуальными исследованиями. РНФ поддержал не только участников проекта, но и в целом лабораторию нестехиометрических соединений как структурную единицу института. Мы продолжаем сотрудничество с коллегами из УрФУ и Новосибирска, устанавливаем новые контакты, в частности с учеными из Санкт-Петербурга и Дальневосточного отделения РАН, а также из Германии, Италии, Австрии, где проводим часть своих экспериментов. И пожалуй, самое главное заключается в том, что грант РНФ помогает привлекать к исследованиям мирового уровня молодых ученых - они составляют 70% участников нашего проекта.
Беседу вела Елена ПОНИЗОВКИНА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Служили два эндемика. Байкальские биологи нашли применение уникальной живности.
Так уж вышло, что вся жизнь профессора Максима Тимофеева связана с Байкалом. Здесь прошло детство директора Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, автора более 50 статей, опубликованных ведущими иностранными журналами, здесь он ведет перспективные исследования, Байкалу обязан известностью в научном мире. /№ 46(2017)
Отбить атаку. Российские ученые предлагают способы борьбы с опасными недугами.
Собственный иммунитет человека не всегда проявляет заботу об организме. Иногда он может его атаковать. В этом случае возникают аутоиммунные заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы. О том, что может противопоставить наука этим недугам, ученые рассказали в ходе II междисциплинарной конференции “Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания”, состоявшейся на ВДНХ. В рамках отдельной сессии “Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний” ведущие научные группы, занимающиеся изучением профильных проблем, представили результаты исследований, выполненных по грантам РНФ. /№ 46(2017)
От “Марса” - к SIRIUS. ИМБП РАН начинает серию уникальных экспериментов.
Казалось, совсем недавно команда добровольцев отправилась на Марс, жаль, правда, не на саму планету, а на испытания в уникальный Наземный экспериментальный комплекс Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН). Там проходил многосуточный эксперимент “Марс-500”. А только что другой международный экипаж отбыл в наземное 17-суточное “путешествие” - приблизительно столько времени займут путь к Луне, ее облет и возвращение на Землю. /№ 46(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии