Опора Урала. Как наука преобразила регион.
Наука
№ 44-45(2017)

03.11.2017



В Екатеринбурге завершился Уральский научный форум, приуроченный сразу к трем знаменательным датам - 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда. Резонансный старт форуму задал визит в столицу региона недавно избранного президента РАН академика Александра Сергеева. Работу форума продолжили десять тематических секций плюс отдельная “междисциплинарная” (всего более девяти десятков докладов), торжественный прием в резиденции губернатора Свердловской области и итоговая сессия, где председатели объединенных ученых советов отделения резюмировали сделанное и обозначили перспективы исследований по своим направлениям. 
Вклад в летопись
В 1932 году было принято решение об организации в Свердловске Уральского филиала Академии наук СССР. А 5 февраля 1987 года в Свердловске состоялось выездное заседание Президиума АН СССР, участники которого поддержали идею создания Уральского отделения АН. За это время пройден огромный путь по формированию “академического лица” опорного края державы, увенчавшийся созданием почти четырех десятков институтов разных направлений, шести региональных научных центров, формированием научных школ мирового класса, фундаментальными открытиями и новыми технологиями, внедренными в конкретные производства. Кузбасс и Магнитка, эффективная работа на оборону в годы Великой Отечественной войны, Атомный, Космический проекты, освоение наноуровня вещества, создание новых лекарственных препаратов - во всем этом и многом другом есть объективно весомый вклад уральских ученых. В двух своих выступлениях на форуме, посвященных истории, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин напомнил, насколько непросто шло академическое освоение Урала, начинавшееся с двух лабораторий, назвал связанные с ним выдающиеся и незаслуженно забытые имена, показал редкие фотографии. Организатор и первый председатель Уральского отделения академик Геннадий Месяц говорил о бурном и плодотворном времени второй половины восьмидесятых, когда одним постановлением правительства было открыто сразу 28 академических институтов, о роли первого Президента РФ Бориса Ельцина в сохранении АН в постсоветский период, поддержке первым губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем идеи возрождения научной Демидовской премии. Геннадий Андреевич назвал этот период “потрясающим моментом в жизни страны”, создание Уральского и Дальневосточного отделений - последним подарком советского государства науке, а промышленный Урал благодатным краем для воплощения ее достижений. Участники форума посмотрели снятый к юбилею красивый фильм с интервью всех трех председателей отделения - академиков Г.Месяца, В.Черешнева и В.Чарушина. А в губернаторской резиденции, где отмечалось 25-летие Научного Демидовского фонда, была презентована новая книга - фотоальбом “Урал академический: страницы летописи”, подготовленная сотрудниками газеты “Наука Урала” с не публиковавшимися ранее архивными снимками и эксклюзивными материалами от ведущих ученых.
Мосты между дисциплинами
В ходе тематических секций форума обсуждались все направления исследований, ведущихся на Урале, и далеко не только в интересах региона: от математики и механики, физико-технических наук, актуальных проблем химии, биологии, медицины до комплексного использования недр, переработки минерального сырья, сельского хозяйства, экономики и экологических проблем городских территорий. Гуманитарный блок был представлен секцией “Исторические и современные вызовы для Урала и России”, проходившей в Институте истории и археологии, где были подняты такие глобальные проблемы, как взаимодействие российской и европейской систем права, социальная структура современных обществ, сохранение языков малых народов. Центральной же и во многом объединительной стала сессия, посвященная междисциплинарным работам в институтах УрО РАН, о которой - чуть подробнее. 
Такие работы в полном соответствии с главным трендом современной науки ведутся давно и постоянно, что было показано на конкретных примерах. Институт механики сплошных сред (Пермь) представил уже запатентованную технологию термографической диагностики рака молочной железы, созданную вместе с Институтом технической химии (также Пермь) и в широкой международной кооперации. В том же ИМСС в кооперации с Горным институтом создана система оперативного контроля так называемого ледопородного ограждения при пробивке ствола шахты. Доклад от Института истории и археологии был посвящен сотрудничеству уральских археологов с геофизиками и палеоботаниками при раскопках городов синташской культуры. Благодаря дистанционной неразрушающей разведке в семи древних поселениях удалось точно определить расположение стен, фундаментов жилых домов и колодцев. Подчеркнуто, что коллектив из сотрудников разных институтов по этой проблематике сложился в те годы, когда в отделении действовала комплексная “междисциплинарная” программа, которую хорошо бы восстановить. Понятно, что любая междисциплинарность требует серьезной вычислительной базы, поэтому с особым вниманием участники секции выслушали информацию о состоянии суперкомпьютера УРАН Института математики и механики (Екатеринбург). Выяснилось, что по мощности сегодня он занимает шестнадцатое место в стране и второе в системе ФАНО, уступая лишь Москве. Благодаря прошлогодней закупке вычислительных кластеров пиковая производительность УРАНа достигла 260 Тфлопс, однако в этом году модернизации не было, что чревато сдачей позиций - при том, что средняя загруженность супермашины достигает 90%. В сообщении от Уральского ветеринарного НИИ прозвучала высокая оценка совместных с Институтом органического синтеза усилий по импортозамещению ветеринарных препаратов, не содержащих антибиотики. На такие препараты уже получено два патента. При этом озвучена необходимость межведомственной научной программы по агробезопасности. От Института клеточного и внутриклеточного симбиоза (Оренбург) представлен опыт использования математических методов обработки данных в интерпретации материалов по видовому составу бактериальных микробиоценозов человека, а от Коми научного центра (Сыктывкар) - примеры объединения научных сил для создания новых биотехнологий. 
В своем итоговом выступлении председатель объединенного ученого совета УрО РАН по междисциплинарным исследованиям (теперь действует и такой) академик Валерий Матвеенко, опираясь на эти и другие примеры, обобщил причины появления групп специалистов из разных областей, которых три: во-первых, междисциплинарные исследования могут быть естественным посылом самих исследователей или результатом стечения обстоятельств. Например, в одном здании и на одном этаже работали по соседству механики и химики. Постоянные контакты привели к совместному проекту по моделированию термомеханического поведения полимеров. Во-вторых, междисциплинарные исследования могут быть инициированы сверху. Так, президиум Пермского НЦ поспособствовал установлению контактов ученых с коллегами из Пермского государственного медицинского университета. Была проведена серия совместных семинаров, в итоге образовалось несколько рабочих групп. В-третьих, такие исследования появляются при наличии внешнего заказа, обеспеченного финансированием. В свое время ПАО “Уралкалий” сделал запрос перомским ученым на изучение ситуации в городе Березники для снижения негативных последствий горнотехнических аварий, что привело к полезным и интересным результатам. А еще Валерий Павлович высказал актуальное пожелание - чтобы президиум Уральского отделения РАН обратился с предложением к РФФИ ввести отдельный конкурс для междисциплинарных проектов. К сожалению, сейчас такие проекты редко находят поддержку со стороны фонда, тогда как без них развитие науки сегодня немыслимо.
Грани праздника   
Юбилейное торжественное собрание в большом зале Центра культуры “Урал” 19 октября открылось выступлением полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Приветствуя академических ученых, Игорь Рюрикович подчеркнул колоссальное значение их труда для социально-экономического развития УрФО и особо выделил “арктический вектор” их работы. Кроме того, отделение пришли поздравить представители всех уровней региональной власти от областной (вице-губернатор Свердловской области Павел Креков привел впечатляющую цифру: только за последнее время ученые принесли экономике области 100 миллиардов рублей, и это далеко не предел) до районной (Кировский район Екатеринбурга, где расположены крупнейшие институты УрО РАН и корпуса Уральского федерального университета, самый наукоемкий в Екатеринбурге). 
Симптоматично и символично, что гостями форума стали главы дипломатических представительств в Екатеринбурге больше чем десяти стран, а генеральные консулы ведущих держав Европы, Азии и Америки - ФРГ, КНР и США - произнесли тосты за укрепление научных связей. То есть этим связям, несмотря на политические разногласия, в мире уделяется серьезнейшее внимание, и Урал здесь на особом счету.
Председатель Сибирского отделения академик Валентин Пармон, поздравляя коллег от ближайших соседей и партнеров, напомнил, что могущество России, интеллектуальное в частности, всегда прирастало восточными территориями, и в этом смысле пример Урала, за 85 лет превратившегося из “заштатного местечка” в крупный центр мировой науки, показателен. А если бы не было уральских научных школ - не было бы и сибирских. С другой стороны, организационно Сибирское отделение, отметившее нынешней весной свое 60-летие, старше и масштабнее, и в свое время оно очень помогло молодому УрО кадрами. “Всестороннее партнерство, взаимопомощь между нами всегда были и будут продолжаться”, - заверил Валентин Николаевич. От Федерального агентства научных организаций России выступил первый заместитель его руководителя Алексей Медведев, зачитавший приветствие Михаила Котюкова. А ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров образно сравнил УрФУ и УрО с сиамскими близнецами - они неразрывно близки не только территориально. Практически сто процентов сотрудников академических институтов Свердловска-Екатеринбурга - выпускники университета (прежде двух - технического и классического), около трети преподавателей в них работают. У вуза и академических подразделений 117 совместных образовательных программ, несколько общих крупных лабораторий, число которых планируется увеличить. Эти связи, имеющие глубокие исторические корни (сначала в Свердловске появился университет, которому уже 93 года, а уже потом, в том числе на его базе, - академический филиал), будут неизбежно крепнуть.
От “Атомпрома” форум приветствовал почетный научный руководитель РФЯЦ - ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов (г. Снежинск), говоривший о беспрецедентном вкладе Академии наук и ее уральской ветви в осуществление Атомного проекта и продолжение этой линии сегодня. 
“Наградная” часть праздника началась с вручения знаков “Почетный ветеран УрО РАН”. Их получили 14 сотрудников отделения, проработавших в нем больше 50 лет. Не все ветераны смогли быть на торжестве, но тех, кто поднялся на сцену, зал встретил овацией.
Затем состоялось награждение медалями и почетными дипломами УрО РАН выдающихся ученых Урала 2017 года. Четверо новоиспеченных медалистов выступили с содержательными лекциями. Академик Евгений Аврорин (медаль имени блестящего ракетного конструктора академика Виктора Макеева) рассказал о творческом пути этого выдающегося ученого и технолога-оборонщика, многие достижения которого рассекречиванию не подлежат до сих пор. Академик Александр Куржанский (медаль имени одного из крупнейших математиков и механиков современности академика Николая Красовского) представил “дорожную карту” современной теории процессов управления. Карта более чем впечатляет: с развитием цивилизации число “управленческих” задач, встающих перед человечеством, растет как снежный ком, и не только в общественно-политической сфере. Один пример: опасность коллапса из-за автомобильных пробок в крупнейших городах мира сопоставима с опасностью ядерного взрыва. И решать такие проблемы можно и нужно с помощью математического инструментария, наработанного в том числе на Урале. 
Академик Валерий Чарушин (медаль имени выдающегося химика-органика академика Исаака Постовского) говорил о принципах “зеленой” химии в органическом синтезе. Принципы эти, следовать которым уже стремится вся мировая химическая индустрия, основаны на новом подходе к синтезу соединений, заложенном в уральской школе Постовского - Чупахина, и ее авторитет постоянно растет.
Сообщение доктора геолого-минералогических наук Кирилла Иванова (медаль имени академика Александра Заварицкого, основоположника петрохимии - новой ветви науки о горных породах) касалось проблемы происхождения нефти и актуальнейшего для страны вопроса: сколько же ее нужно добывать в России? Основываясь на результатах многолетних исследований, Кирилл Святославович сделал вывод, что “черное золото”, в отличие от бытующей точки зрения, имеет скорее неорганическую, чем органическую природу. И добычу его, по убеждению докладчика, о чем он информировал руководство страны, необходимо сокращать, поскольку наши нефтяные запасы небесконечны, а по ряду позиций приближаются к истощению, к тому же это поднимет цены на нефть.
Резюме и перспективы
На финальной сессии форума были подведены его итоги и намечены перспективы дальнейшей работы уральских академических школ. В фундаментальной математике это - две нерешенные задачи из так называемого списка Давида Гильберта, составленного в 1900 году, новые перечни задач, в частности задачи тысячелетия от Института Клэя. Чрезвычайно актуальны сегодня исследование растущего информационного пространства для определения закономерностей в огромном массиве данных и, конечно, множество прикладных приложений к теории. В области физико-технических наук это продолжение традиционно сильных для Урала направлений - сильноточной электроники, материаловедения, “магнитной” физики, теплофизики, обеспечение безопасности ядерных объектов, любых больших технических систем и машин. Для химических наук это названная уже “зеленая” химия, создание новых органических и неорганических материалов, лекарств, препаратов на растительной основе, совершенствование технологий синтеза. В сфере экологии, в том числе северной, арктической - охрана и восстановление биологических ресурсов как основа рационального природопользования. Институтам, занимающимся науками о Земле, предстоит продолжать изучать недра не только Урала, но и других регионов, особенно северных, заниматься предотвращением связанных с вмешательством в недра техногенных угроз, открывать новые минералы. В области экономических наук названо пять перспективных направлений: экономическая теория, промышленная политика, “зеленая экономика”, развитие территорий и проекты, связанные с освоением и развитием Арктики. Гуманитарии Урала намерены развивать исследования в области “цивилизационной” истории, археологии, философии, политологии, права, этнологии, литературоведения, языкознания - прежде всего на местном материале. Среди основных задач специалистов по сельскому хозяйству названы сохранение и мобилизация генофонда растений, создание высокоурожайных конкурентоспособных на мировом рынке сортов и гибридов сельхозкультур, создание оборудования нового поколения с использованием робототехники, разработка технологий производства продуктов, способствующих улучшению здоровья населения, и ряд других. Наконец, в сфере медицины - дальнейшие исследования в области иммунологии и физиологии, в других развитых на Урале областях, укрепление налаженных связей между академическими и практическими медиками на благо здоровья и увеличения продолжительности жизни населения. И конечно, по общему мнению участников форума, осуществлять намеченное будет гораздо проще и спокойнее при оздоровлении общего “академического климата” в стране, на которое ученые очень рассчитывают в связи с избранием нового президента РАН.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Михаила ЖУКОВСКОГО и Тамары ПЛОТНИКОВОЙ


Вернуться к статье