Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Служили два эндемика. Байкальские биологи нашли применение уникальной живности.
Наука
№ 46(2017)

17.11.2017



 Так уж вышло, что вся жизнь профессора Максима Тимофеева связана с Байкалом. Здесь прошло детство директора Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, автора более 50 статей, опубликованных ведущими иностранными журналами, здесь он ведет перспективные исследования, Байкалу обязан известностью в научном мире. 
- Байкал - удивительное место, - рассказывает Максим Тимофеев. - Гигантское озеро содержит 23 тысячи кубических километров воды и по объему превосходит, например, Балтийское море. Здесь обитают более 2500 видов животных, большая часть из которых - эндемики. Биоразнообразие организмов огромно: на многих участках побережья озера на одном квадратном метре дна можно обнаружить несколько десятков видов эндемиков, их количество исчисляется тысячами. Это уникальное явление, ничего подобного нет ни в одном пресноводном водоеме мира. Здешнее биоразнообразие организмов сопоставимо с экосистемами коралловых рифов тропических морей. 
Почти 20 лет я занимаюсь изучением механизмов стрессовой устойчивости байкальских обитателей. Эндемичная фауна - уникальный объект для подобных исследований. В озере встречаются виды, крайне чувствительные к малейшему изменению условий среды, и виды, обладающие выдающимися адаптивными способностями, например, способностями приспосабливаться к критическим перепадам температуры. В прибрежной зоне озера часто можно наблюдать резкие понижения температур - даже на 20 градусов (когда ветер сгоняет с поверхности нагретую до 20-25оС воду и почти мгновенно ее охлаждает до 4-6о С. При этом прибрежные обитатели испытывают так называемый холодовой шок. Незакаленный человек с трудом выдержит подобные перепады, а многие байкальские рачки, моллюски, другие организмы прекрасно их переживают. Они всегда наготове, а потому специально накапливают мощные энергетические ресурсы и большие запасы так называемых универсальных стрессовых белков - это позволяет им переживать неожиданные стрессовые ситуации. Зимой некоторые виды примерзают ко льду, но, разморозившись, обязательно выживают. В то же время в Байкале встречается множество видов, суперчувствительных к малейшим изменениям среды обитания. Некоторые глубоководные виды не способны переносить даже минимальные отклонения газового состава среды или сдвиг температуры обитания на 1-2 градуса, другие крайне чувствительны к загрязнениям. 
- Когда говорят о многообразии фауны Байкала, обычно имеют в виду сохранность эндемиков. Вы же используете добытое знание еще и в практических целях? 
- Да, уникальность древнего озера открывает широкие возможности прикладных исследований, но о них мало кто задумывался. Наш институт старается не только придерживаться определенного уровня “фундаментальности” исследований, но и не забывать про перспективы дальнейшего прикладного использования их результатов. Изучая, например, влияние симбиотических актинобактерий - они водятся в глубоководных байкальских рачках-падальщиках - на стрессовую устойчивость этих рачков, мы обнаружили, что многие бактерии интенсивно синтезируют биологически активные вещества и антибиотики. Интересно, что, питаясь трупами, содержащими токсины и болезнетворные бактерии, эти “санитары” Байкала живут довольно долго (некоторые - больше 10 лет), успешно размножаются и достигают гигантских для этой группы размеров - более 10-15 сантиметров. И помогают им выживать эти самые симбиотические бактерии. Мы основательно взялись за изучение этого вопроса и сформировали в институте новое прикладное направление. Его задача - поиск актинобактерий, синтезирующих новые антибиотики. А конечная цель - выделение неизвестных науке штаммов и химических молекул с фармацевтической активностью. 
Мы получили уже несколько сотен штаммов таких высокоэффективных продуцентов, убивающих болезнетворные бактерии, изучили их и описали. Из этого “сырья” можно получать антибиотики для борьбы с инфекциями. И не только в медицине, но и ветеринарии - животноводстве, птицеводстве, в аквакультуре. Последние четыре года исследуем штаммы-продуценты вместе с коллегами из Института фармацевтических исследований им. Гельмгольца в Саарбрюккене (Германия). Выделенными нами штаммами заинтересовались и несколько отечественных фармкомпаний. Сейчас ведем переговоры о возможности дальнейших исследований, так что перспективы серьезные. 
- Но исследования требуют немалых средств, есть ли они у университета? 
- Нет, у университета, конечно, таких средств нет. Мы работаем исключительно благодаря грантам - отечественным и международным. Многие работы, особенно высокотехнологичные, выполняем в зарубежных научных центрах, в основном в Германии. Сейчас интенсивно сотрудничаем сразу с тремя институтами объединения им. Гельмгольца: вышеупомянутым Институтом фармацевтических исследований в Саарбрюккене (HIPS), Центром экологических исследований в Лейпциге (UFZ) и Институтом полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене (AWI). Это крупнейшие известные научные центры Германии и Европы. С ними мы образовали коллаборации, разрабатывающие совместные проекты, рассчитанные на 5-10 лет. Сотрудничаем также с коллегами из Финляндии, США, Сингапура. 
- А в РФ кто вам помогает?
- Три года назад в отечественной науке произошли серьезные изменения: был создан Российский научный фонд (РНФ). Благодаря РНФ появились ранее недоступные возможности привлечения средств на научные исследования, сопоставимые с крупными международными грантами. Нам удалось победить в самом первом конкурсе 2014 года. Думаю, фонд привлекла возможность поддержать фундаментальные исследования на уникальной научной площадке - Байкале. В следующем году сотрудники нашего института вместе с коллегами из Финляндии получили еще один грант. И мы запустили принципиально новое для нас направление исследований по разработке новейших методов оценки состояния живых организмов с помощью имплантируемых оптических сенсоров, о них я расскажу позже. В этом году, когда закончился наш первый грант, выиграли новый (третий по счету) - на разработку темы стресс-адаптации эндемиков.
Сейчас изучаем группу организмов, обитающих под метровым байкальским льдом. Зимой там возникают уникальные условия перенасыщения кислородом - гипероксия. Сквозь прозрачный байкальский лед проникают солнечный свет и ультрафиолет. Это приводит к тому, что фитопланктон и разнообразные подледные водоросли усиленно размножаются, формируя второй (зимний) пик цветения. Подо льдом происходит накопление выделяемого ими кислорода - он скапливается, не имея возможности покинуть воду. Образуется перенасыщенная кислородом “газировка”, в которой при температурах, близких к точке замерзания, и в практически дистиллированной ультрапресной воде находятся эндемичные виды. Обитание в подобных условиях для большинства водных организмов токсично, а переизбыток кислорода в среде крайне разрушительно действует на организмы и вызывает окисление клеточных структур: мембран, белков, ДНК. Наблюдается так называемый окислительный, или оксидативный, стресс. Отмечу, что оксидативные повреждения - одни из главных причин многих тяжелых патологий не только у байкальских подледных рачков, но и в целом у всех аэробов - от насекомых до человека. Они лежат в основе множества заболеваний, например сердечно-сосудистых и онкологических, а также процессов старения. И если мы выясним, как байкальские эндемики с ним справляются и почему рачкам не страшен окислительный стресс, то, возможно, удастся выработать меры повышения антиоксидантной устойчивости и для других организмов, включая человека. 
Еще одно важное направление, о котором я уже говорил, связано с биосенсорикой. В настоящее время разработка технологий непрерывной прижизненной (так называемой in vivo) оценки стрессовых состояний живых организмов - один из самых актуальных и востребованных трендов в мировой науке. Несколько десятков лабораторий по всему миру конкурируют в этой области. Мы вплотную занялись сенсорными исследованиями несколько лет назад после знакомства с работами коллег из Сингапура и Финляндии. Сначала мы учились у них, а теперь они уже многому учатся у нас. Так нам удалось не только создать работающие микросенсоры, чувствительные к pH (уровню кислотности внутренней среды), но и с их помощью впервые измерить динамику изменения кислотности в разных организмах в условиях стрессовых воздействий. Созданные нами микросенсоры - это полупроницаемые полимерные капсулы диаметром несколько микронов - с биосовместимым покрытием - которые содержат флуоресцентные красители, реагирующие на различные воздействия. Сенсоры впрыскивают в жидкую среду организмов (кровь или гемолимфу), и они, легко проходя через капилляры, распространятся по всему кровотоку. С одной стороны, они служат своего рода маячками, позволяя отследить перемещение организмов, с другой - постоянно флуоресцируют, и характер их флуоресценции непрерывно меняется в зависимости от изменений химических условий среды (крови или гемолимфы), а следовательно, и состояния тестируемого организма. Мы считываем эти сигналы. Это практически идеальное средство для постоянного контроля ключевых показателей живых организмов. Сейчас у нас в разработке сенсоры на содержание кислорода, накопление разных метаболитов или тяжелых металлов и т.п.
Первую нашу статью о сенсорах-маячках мы опубликовали в одном из журналов издательства Nature Publishing Group, затем была целая серия статей. Недавно напечатали очередную статью, в которой показали возможность изменения кислотности in vivo в сверхмалых органах - в мозге микроскопических эмбрионов рыб данио-рерио (рыбы-зебры) - классического лабораторного объекта. Отмечу, что разрабатывают эти направления молодые и очень увлеченные наши сотрудники. Благодаря публикациям к нам обращаются желающие работать в данном направлении. Мне регулярно поступают письма с обращениями молодых и амбициозных исследователей из разных городов России (включая Санкт-Петербург и Москву), а также из Белоруссии, Украины и даже Германии. Молодежь готова приехать в Иркутск на работу, за тысячи километров от родного дома. Считаю, что этим можно гордиться, рассматривая как немаловажное свидетельство нашего признания в научном мире. 
Естественно, молодые люди не представляют особенностей нашего положения, что у нас, например, нет ставок и я не могу гарантировать им постоянную зарплату. Ведь на весь наш институт с более чем 50 сотрудниками у нас всего семь (!) гарантированных бюджетных ставок, остальные - проектные и хозрасчетные. Конечно, это заставляет много работать, изрядно изматывает, зато помогает держать форму. 
- Что дальше? Как собираетесь развивать новые научные направления?
- Все зависит от финансирования, поэтому главная наша цель - подготовить полновесные отчеты и заработать новые гранты. Но и о старых не забывать: второй грант РНФ заканчивается в этом году, и мы рассчитываем на продолжение, поскольку уверены, что наши новые направления чрезвычайно перспективны и важны. Надеемся, что микросенсоры быстро найдут применение не только в научных исследованиях, но и в промышленности. У нас полно идей, как применить наши сенсоры для нужд сельского хозяйства и животноводства. Есть интересные мысли их использования в медицине, например, для наблюдения за распространением метастаз при онкозаболеваниях. Так что работы хватит на много лет. 
В заключение отмечу, что сегодня внимание к Байкалу концентрируется исключительно на природоохранной деятельности и фундаментальных исследованиях. Безусловно, это чрезвычайно важно, но нельзя игнорировать эксклюзивные возможности этого озера для развития прикладных направлений, разработки современных технологий, особенно биотехнологических. Надеюсь, научный интерес к Байкалу будет только возрастать. 
Подготовил Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены Максимом ТИМОФЕЕВЫМ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии