Официально


Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.



Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.



Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.



Рособрнадзор запретил прием в Институт «Верхневолжье» - за неисполнение предписаний в установленные сроки.






Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Загрязнение в уравнениях. Очистить атмосферу поможет математика.
Наука
№ 47(2017)

24.11.2017

Автомобиль, как известно, не рос­кошь, а средство передвижения. И еще, увы, источник загрязнения воздуха. Как заявляют экологи, транспорт - самый весомый фактор, ухудшающий состояние нашей атмосферы. Ученые, конечно же, бьются над решением проблемы. Один из них - доцент кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования (механико-математического факультета), кандидат физико-математических наук Евгений Данилкин из Национального исследовательского Томского государственного университета. Он исследует процессы переноса выбросов автомобильного транспорта методами математического моделирования. Как ведется такая работа и зачем она нужна? Молодой ученый рассказал об этом нашему корреспонденту.
- Сегодня население планеты в основном проживает на урбанизированных территориях, и процесс урбанизации продолжается. Это ведет к загрязнению атмосферного воздуха в городах, ухудшению состояния окружающей среды и здоровья человека. Среди всех антропогенных источников загрязнения особенно выделяется автотранспорт. Количество машин постоянно растет, и атмосфера просто “забивается” выхлопными газами.
Чтобы понять, как происходят процессы переноса выбросов автотранспорта внутри городских кварталов, нужно не только проводить приборный контроль состава воздуха, но и развивать системы мониторинга состояния окружающей среды, основанные на методах математического моделирования. Они помогут предсказывать структуру и характер течения воздушных масс, концентрацию выхлопных газов для различных метеоусловий и конфигураций городской застройки.
- В чем суть вашей работы?
- Ее тема - “Исследование процессов переноса выбросов автомобильного транспорта методами математического моделирования”. Я делаю акцент на исследовании процессов переноса воздушных масс, а не на изучении состава выбросов или их воздействия на окружающую среду. Основная задача - создание математической модели турбулентного течения для исследования структуры течения воздушных масс и процессов переноса выбросов автомобильного транспорта на улицах. По сути, это симулятор, способный предсказывать, как будут распространяться выбросы автомобильного транспорта в воздухе. 
Наша модель будет учитывать даже влияние этажности зданий и сооружений, наличие городских насаждений (аллеи, парки и отдельно стоящие деревья), неоднородности подстилающей поверхности (асфальт, растительный покров или поверхность водоема) и естественной конвекции.
- Вы следите за аналогичными работами в других странах?
- Да, конечно. Моделирование течений воздуха в уличных каньонах и элементах городской застройки активно развивается не только у нас в стране, но и за рубежом. Среди крупных международных проектов следует отметить два, проводимых в рамках программы “Европейская кооперация в науке и технологиях”: COST Action 732 и COST Action ES1006. Цель первого - это оценка качества микромасштабных метеорологических моделей, которые используются для моделирования движения воздуха и процессов его переноса в городских и индустриальных районах. Второй проект посвящен апробации и улучшению микромасштабных моделей для прогноза чрезвычайных случаев, связанных с атмосферным загрязнением.
- Можете разъяснить, как выглядит математическая модель? Как вы ее создаете?
- В случае атмосферных процессов под математической моделью подразу­мевается система дифференциальных уравнений в частных производных с заданными граничными и начальными условиями. Эти уравнения, конечно, известны. И модель не создается, а собирается из уже известных уравнений, описывающих разные физические процессы. Но эти уравнения еще нужно решить, а сложность решения полученной системы - в том, что она допускает аналитическое решение только для ограниченного набора сравнительно простых течений, и поэтому решать ее приходится численно. 
Под численным решением подразу­мевается переход от решения системы дифференциальных уравнений к решению системы линейных алгебраических уравнений. Просто запрограммировать такую систему в компьютере намного проще. Сам же процесс перехода называют “дискретизацией задачи”, и ее можно проводить по-разному.
Создание алгоритма численного решения нашей задачи и его программная реализация - это сложный и трудоемкий процесс. Его условно можно разбить на две части: разработка и тестирование. Однако на практике процесс оказывается цикличным. Например, первоначально я разработал алгоритм и провел тестирование на одной из задач - течение в канале. После, решая задачу обтекания препятствия, нашел недочеты и доработал алгоритм. Кстати, его можно использовать и для многопроцессорной вычислительной техники. Таким образом, результатом работы над проектом станут математическая модель, численный метод ее решения и набор программ для моделирования переноса выбросов автомобильного транспорта в городских кварталах.
- И как это можно использовать?
- Если говорить о нашей модели, то можно выделить два направления: решение прикладных задач и проведение теоретических исследований.
Изучение движения воздушных потоков внутри городской застройки - это важная прикладная задача, ее решение поможет выявить сильно загрязненные местности, оптимизировать городское планирование и потоки транспорта. Такие исследования актуальны для понимания микроклимата городов и полезны при возведении новых зданий, автомагистралей, дорожных развязок, оценке зон повышенной экологической опасности. Еще пример прикладных задач - расчет ветровых нагрузок на здания в процессе строительства и эксплуатации, а также проведение экологических экспертиз. 
Кроме того, мы собираемся использовать нашу математическую модель для проведения параметрических расчетов: в каждой серии расчетов меняется одна из характеристик области исследования, например, направление ветра или соотношение ширины улицы и высоты соседних зданий. При этом мы будем фиксировать, как изменение выбранной характеристики влияет на максимальные и минимальные концентрации вредных примесей и на распределение концентрации в целом. Все это делается для того, чтобы понять, как особенности урбанизированной территории, такие как высота зданий, ширина улиц, соотношение ширины и высоты, наличие растительности или скорость ветра, влияют на формирование неблагоприятных экологических условий внутри городских кварталов. 
Например, известно, что внутри уличного каньона (длинная улица, по обеим сторонам которой расположены высокие здания) с увеличением высоты строений ухудшается циркуляция воздуха, что неизбежно ведет к увеличению концентрации вредных выбросов.
Сейчас мы продолжаем разработку и верификацию программы, реализующей наш численный метод. Но некоторые результаты проделанной работы применяются уже сейчас. Например, мы провели моделирование для реального участка городской застройки Томска. Выбрали район, окруженный со всех сторон автодорогами с различной интенсивностью движения. Для заданного направления ветра провели моделирование распространения выбросов автотранспорта. Его результаты лучше всего оценивать визуально, представляя их в двухмерном или трехмерном виде. 
Таким способом можно анализировать, какие части городского квартала хорошо п­роветриваются, а где накап­ливаются вредные выбросы. Хочется надеяться, что работа по нашему проекту - первый шаг на пути создания качественного и доступного инструмента для выполнения оперативных прог­нозов качества атмосферного воздуха в городах.
Беседу вел Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено Е.Данилкиным


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Как не попасть в ловушки? Прогнозировать развитие страны поможет экономическая томография.
В последние два десятилетия Россия страдала то от дефолта 1998 года, то от мирового кризиса 2008-2009 гг., то от неприятностей, начавшихся в экономике с 2016 года. Можно ли предсказывать такие явления и им эффективно противодействовать? /№ 27-28(2018)
Если друг оказался френд. Как влияют на молодежь современные коммуникации.
Кандидат философских наук Андрей ГЛУХОВ, доцент кафед­ры социальных коммуникаций Томского государственного университета: "На наших глазах происходит цифровая революция в области как профессиональных, так и личных коммуникаций"... /№ 27-28(2018)
Еда по правилам. Надо есть меньше, но больше.
Современный человек так и не научился правильно питаться: с одной стороны, получать из пищи все необходимые микронутриенты, а с другой, - не толстеть и оставаться в хорошей форме. /№ 27-28(2018)

Новости


В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.



Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.



О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.



Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета Российского союза ректоров, рассказала о приоритетном национальном проекте «Образование», который планирует запустить правительство на платформе «Россия - страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ.



Около 674 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Образование», заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета Российского союза ректоров. Она напомнила, что реализация нацпроектов рассчитана на шесть лет - до 2024 года.



Полномочия Рособрнадзора фактически остались прежними, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсант». Ничего принципиально, по его словам, не меняется и в вопросе проверок институтов.



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии