Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.
























Загрязнение в уравнениях. Очистить атмосферу поможет математика.
Наука
№ 47(2017)

24.11.2017

Автомобиль, как известно, не рос­кошь, а средство передвижения. И еще, увы, источник загрязнения воздуха. Как заявляют экологи, транспорт - самый весомый фактор, ухудшающий состояние нашей атмосферы. Ученые, конечно же, бьются над решением проблемы. Один из них - доцент кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования (механико-математического факультета), кандидат физико-математических наук Евгений Данилкин из Национального исследовательского Томского государственного университета. Он исследует процессы переноса выбросов автомобильного транспорта методами математического моделирования. Как ведется такая работа и зачем она нужна? Молодой ученый рассказал об этом нашему корреспонденту.
- Сегодня население планеты в основном проживает на урбанизированных территориях, и процесс урбанизации продолжается. Это ведет к загрязнению атмосферного воздуха в городах, ухудшению состояния окружающей среды и здоровья человека. Среди всех антропогенных источников загрязнения особенно выделяется автотранспорт. Количество машин постоянно растет, и атмосфера просто “забивается” выхлопными газами.
Чтобы понять, как происходят процессы переноса выбросов автотранспорта внутри городских кварталов, нужно не только проводить приборный контроль состава воздуха, но и развивать системы мониторинга состояния окружающей среды, основанные на методах математического моделирования. Они помогут предсказывать структуру и характер течения воздушных масс, концентрацию выхлопных газов для различных метеоусловий и конфигураций городской застройки.
- В чем суть вашей работы?
- Ее тема - “Исследование процессов переноса выбросов автомобильного транспорта методами математического моделирования”. Я делаю акцент на исследовании процессов переноса воздушных масс, а не на изучении состава выбросов или их воздействия на окружающую среду. Основная задача - создание математической модели турбулентного течения для исследования структуры течения воздушных масс и процессов переноса выбросов автомобильного транспорта на улицах. По сути, это симулятор, способный предсказывать, как будут распространяться выбросы автомобильного транспорта в воздухе. 
Наша модель будет учитывать даже влияние этажности зданий и сооружений, наличие городских насаждений (аллеи, парки и отдельно стоящие деревья), неоднородности подстилающей поверхности (асфальт, растительный покров или поверхность водоема) и естественной конвекции.
- Вы следите за аналогичными работами в других странах?
- Да, конечно. Моделирование течений воздуха в уличных каньонах и элементах городской застройки активно развивается не только у нас в стране, но и за рубежом. Среди крупных международных проектов следует отметить два, проводимых в рамках программы “Европейская кооперация в науке и технологиях”: COST Action 732 и COST Action ES1006. Цель первого - это оценка качества микромасштабных метеорологических моделей, которые используются для моделирования движения воздуха и процессов его переноса в городских и индустриальных районах. Второй проект посвящен апробации и улучшению микромасштабных моделей для прогноза чрезвычайных случаев, связанных с атмосферным загрязнением.
- Можете разъяснить, как выглядит математическая модель? Как вы ее создаете?
- В случае атмосферных процессов под математической моделью подразу­мевается система дифференциальных уравнений в частных производных с заданными граничными и начальными условиями. Эти уравнения, конечно, известны. И модель не создается, а собирается из уже известных уравнений, описывающих разные физические процессы. Но эти уравнения еще нужно решить, а сложность решения полученной системы - в том, что она допускает аналитическое решение только для ограниченного набора сравнительно простых течений, и поэтому решать ее приходится численно. 
Под численным решением подразу­мевается переход от решения системы дифференциальных уравнений к решению системы линейных алгебраических уравнений. Просто запрограммировать такую систему в компьютере намного проще. Сам же процесс перехода называют “дискретизацией задачи”, и ее можно проводить по-разному.
Создание алгоритма численного решения нашей задачи и его программная реализация - это сложный и трудоемкий процесс. Его условно можно разбить на две части: разработка и тестирование. Однако на практике процесс оказывается цикличным. Например, первоначально я разработал алгоритм и провел тестирование на одной из задач - течение в канале. После, решая задачу обтекания препятствия, нашел недочеты и доработал алгоритм. Кстати, его можно использовать и для многопроцессорной вычислительной техники. Таким образом, результатом работы над проектом станут математическая модель, численный метод ее решения и набор программ для моделирования переноса выбросов автомобильного транспорта в городских кварталах.
- И как это можно использовать?
- Если говорить о нашей модели, то можно выделить два направления: решение прикладных задач и проведение теоретических исследований.
Изучение движения воздушных потоков внутри городской застройки - это важная прикладная задача, ее решение поможет выявить сильно загрязненные местности, оптимизировать городское планирование и потоки транспорта. Такие исследования актуальны для понимания микроклимата городов и полезны при возведении новых зданий, автомагистралей, дорожных развязок, оценке зон повышенной экологической опасности. Еще пример прикладных задач - расчет ветровых нагрузок на здания в процессе строительства и эксплуатации, а также проведение экологических экспертиз. 
Кроме того, мы собираемся использовать нашу математическую модель для проведения параметрических расчетов: в каждой серии расчетов меняется одна из характеристик области исследования, например, направление ветра или соотношение ширины улицы и высоты соседних зданий. При этом мы будем фиксировать, как изменение выбранной характеристики влияет на максимальные и минимальные концентрации вредных примесей и на распределение концентрации в целом. Все это делается для того, чтобы понять, как особенности урбанизированной территории, такие как высота зданий, ширина улиц, соотношение ширины и высоты, наличие растительности или скорость ветра, влияют на формирование неблагоприятных экологических условий внутри городских кварталов. 
Например, известно, что внутри уличного каньона (длинная улица, по обеим сторонам которой расположены высокие здания) с увеличением высоты строений ухудшается циркуляция воздуха, что неизбежно ведет к увеличению концентрации вредных выбросов.
Сейчас мы продолжаем разработку и верификацию программы, реализующей наш численный метод. Но некоторые результаты проделанной работы применяются уже сейчас. Например, мы провели моделирование для реального участка городской застройки Томска. Выбрали район, окруженный со всех сторон автодорогами с различной интенсивностью движения. Для заданного направления ветра провели моделирование распространения выбросов автотранспорта. Его результаты лучше всего оценивать визуально, представляя их в двухмерном или трехмерном виде. 
Таким способом можно анализировать, какие части городского квартала хорошо п­роветриваются, а где накап­ливаются вредные выбросы. Хочется надеяться, что работа по нашему проекту - первый шаг на пути создания качественного и доступного инструмента для выполнения оперативных прог­нозов качества атмосферного воздуха в городах.
Беседу вел Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено Е.Данилкиным


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От планов - к результатам. Общие цели сближают науку и производство.
О планах вести исследования и создавать разработки, организуя участников не в одно юрлицо, а в сетевую структуру, где главное - быстрый обмен компетенциями и информацией, два года назад мне рассказывал директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) членкор РАН Сергей ПСАХЬЕ. Поработав не один год в лабораториях и университетах США, Германии, Китая, он убедился, что межевание науки по любым принципам - дело бесперспективное. Жизнь изменилась - сегодня наиболее актуальны задачи, которые невозможно решить без развития междисциплинарных подходов. /№ 50(2017)
Из воды и воздуха. Новый материал для 3D-печати обладает неоспоримыми преимуществами.
Сложнейшие геометрические фигуры из разноцветных пластиков, радующие глаз и вызывающие восторг, делают буквально на твоих глазах. Не нужны “умные” станки, навороченные автоматические линии, мощные заводы. Достаточно скромного агрегата ростом с обычную кофе-машину. Изюминка установки - экструдер. Это благодаря его усилиям из пластических материалов формируется готовый продукт. /№ 50(2017)
Отнять и изучить. Лазерное излучение раскрывает тайны вещества.
Заведующая лабораторией макрокинетики неравновесных процессов кандидат физико-математических наук Екатерина БАРМИНА из Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН с легкостью заставляет жидкости “выпускать пар”. Нет, это не банальное испарение, а распад вещества с образованием составляющих элементов, которые выходят в виде газов. /№ 49(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии