Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.
























Фармакологам в копилку. Органический синтез преподносит сюрпризы.
Наука
№ 48(2017)

01.12.2017



В 2003 году Алексей СУХОРУКОВ, студент Высшего химического колледжа РАН, пришел на работу в лабораторию химии нитросоединений Института органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ РАН). Он не чувствовал себя новичком - здесь проходил практику во время обучения в Московском химическом лицее. 
Прошло 14 лет, и сегодня старший научный сотрудник ИОХ кандидат химических наук Алексей Сухоруков сам преподает в химическом колледже и набирает на работу в свою группу в ИОХ наиболее способных аспирантов и студентов. Задачу он ставит им такую: синтезировать биоактивные органические соединения, например, искусственные аминокислоты, используя в качестве исходного сырья доступные азотно-кислородные соединения. Понятно, насколько важна такая задача, ведь природные аминокислоты - а всего их немногим более 20 - основные “строительные блоки”, из которых состоят белки. Искусственные аминокислоты важны не только для изучения структуры и физиологической роли белков, но и как лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. 
- Мы не ограничиваемся одними аминокислотами, - рассказывает Алексей Юрьевич, - и разрабатываем способы синтеза широкого спектра различных органических веществ. Наш оригинальный, но простой и экономичный подход позволяет получать фармсубстанции - главные действующие вещества в “начинке” лекарственных препаратов. Задача важная. У нас в стране мало кто этим занимается, отдав столь перспективное и ответственное направление на откуп китайским и американским компаниям. Понятно, что маленькая научная группа из академического института не в состоянии с ними конкурировать. А найти бизнес-партнеров, которые взялись бы за освоение создаваемого нами метода, мягко говоря, проблематично. Но это не останавливает наши поиски.
Созданный нами метод предусматривает использование энергии, заключенной в нестабильных азот-кислородных системах (органических соединениях, содержащих связанные между собой атомы азота и кислорода), для построения новых устойчивых химических связей. Эта идея позволила разработать целый ряд превращений, в которых достаточно сложные органические молекулы получаются из доступного сырья благодаря всего нескольким операциям (стадиям). Задача разработки максимально коротких и эффективных схем синтеза особенно важна для нужд фармацевтической индустрии. Современные лекарственные препараты основаны на сложных по своей структуре молекулах, и получить их традиционными способами, использовав небольшое число стадий, - дело далеко не простое. 
Вот пример из нашей практики. Одна британская фармкомпания, работая над средством для лечения хронических болезней легких (так называемая болезнь курильщиков), получила прототип очень перспективного препарата, обладающего высокой активностью. Однако из-за сложности его структуры британским химикам удалось получить его в виде смеси двух веществ, так называемых энантиомеров, обладающих зеркальной структурой, с идентичными физическими свойствами, но при этом различной физиологической активностью. Поскольку разделить такую смесь было практически невозможно, то решить, какое из двух веществ действует  как лекарственный препарат, им так и не удалось. Мы взялись решить эту задачу, применили собственный метод и легко получили оба энантиомера по отдельности. А коллеги-биологи определили, какой из них в действительности активен, а какой является балластом. Это исследование позволило в дальнейшем разработать собственный прототип препарата для лечения хронической обструктивной болезни легких, который был включен в Государственную программу “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности” на 2013-2020 годы. Ее цель - поддержать производство отечественных препаратов. Мы, химики, свою работу сделали - дальше дело за биологами и медиками. 
Учитывая эффективность наших фундаментальных исследований, посчитав их важными и перспективными, Российский научный фонд предоставил нашей группе грант на три года. Одно из требований фонда - подготовка статей для крупных зарубежных изданий. И наша группа сосредоточилась на его выполнении, тем более что у нас практически нет других возможностей публично рассказать о собственных исследованиях. В ведущих иностранных журналах мы опубликовали серию материалов, объясняющих суть наших наработок. К ним отнеслись с большим вниманием, интересом и включили в обзоры научной прессы, публикующей наиболее значимые работы, что, безусловно, придало им большую известность и значительно увеличило круг читателей. Ведь наш метод вносит вклад в развитие синтеза широкого круга соединений, причем не только известных, уже применяющихся, но и совершенно новых химических структур, сама возможность существования которых априори не очевидна.
С помощью нашего подхода, например, можно синтезировать необычные высокосимметричные молекулы из ряда адамантанов. Их пространственная каркасная структура необыкновенно красива, более того, они обладают еще и особыми свойствами, чем и привлекают внимание исследователей. Едва ли не первой такой структурой был хорошо известный уротропин, полученный во второй половине XIX века академиком А.Бутлеровым, одним из отцов-основателей современной органической химии. Уротропин - самое старое из применяемых до сих пор синтетических лекарственных средств, также он используется в производстве полимеров, пищевой химии, а любителям отдыха на природе знаком как “сухой спирт”. Структура уротропина, состоящая из атомов углерода, водорода и азота, заключенных в адамантановый каркас, совершенно уникальна и долгое время была единственной в своем роде. И ровно через 150 лет наша группа впервые синтезировала “близнец” уротропина, имеющий тот же состав, но иное расположение атомов в пространстве. Эту совершенно новую, неизвестную науке структуру мы назвали “изоуротропин”. Теперь - слово за учеными разных областей знания: уверен, они сумеют его использовать. Основания для этого есть: стоило нам опубликовать статью об этом веществе, как одна немецкая компания включила его в свой коммерческий каталог.
- Можно ли применять эти необычные структуры?
- Пока сказать трудно. Вряд-ли академик Бутлеров в ХIХ веке был способен предсказать, что полученный им уротропин окажется столь полезным соединением. Время покажет. Но мы работаем и в этом направлении. Недавно нашли, что введение изоуротропина в большие физиологически активные молекулы повышает их растворимость в воде, а это очень важное достоинство. Многие потенциальные лекарственные препараты, несмотря на высокую активность, зачисляются в неперспективные из-за малой растворимости. С помощью найденного нами приема вместе с коллегами из МГУ нам удалось повысить водорастворимость активного вещества против ВИЧ. Еще одно ценное преимущество наших адамантанов - они совершенно не токсичны. 
- На что пошли средства, выделенные вам по гранту РНФ?
- Главное, что мы сумели обновить нашу приборную базу. Всего за год действия гранта группа приобрела реакционные (in situ) ИК- и УФ-спектрометры. Современная органическая химия невозможна без применения спектроскопии. И сегодня мы проводим спектральный анализ не конечного продукта, как было принято раньше, а всего химического процесса во времени. Это все равно что, скажем, в былые годы делали одну фотографию, а теперь снимают видеофильм. Для химиков это необычайно важно, ведь мы впервые контролируем весь ход химического превращения. 
Отмечу еще одно обстоятельство. Наша группа предпочитает покупать российские приборы и тем самым поддерживает отечественных производителей. Эти устройства не уступают зарубежным аналогам, а в чем-то даже их превосходят и при этом стоят в разы меньше. Скажем, цена отечественного реакционного ИК-спектрометра - порядка 2 миллионов рублей, а иностранного - примерно 10 миллионов. 
 - Что дальше? Будете развивать ваш метод?
- Безусловно, ведь это направление имеет, на мой взгляд, целый ряд интересных ответвлений и предполагает самые разные сферы применения как в накоплении нового фундаментального знания, так и в практических приложениях. Например, в таких областях, как химия полимеров, катализ и медицинская химия. Для нас не будет неожиданным, если дальнейшие поиски преподнесут сюрпризы. Конечно, хотелось бы, чтобы они были приятными, а результаты - перспективными. Исследования эти длительные, масштабные, но мы рассчитываем на поддержку Российского научного фонда. 
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены А.Сухоруковым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От планов - к результатам. Общие цели сближают науку и производство.
О планах вести исследования и создавать разработки, организуя участников не в одно юрлицо, а в сетевую структуру, где главное - быстрый обмен компетенциями и информацией, два года назад мне рассказывал директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) членкор РАН Сергей ПСАХЬЕ. Поработав не один год в лабораториях и университетах США, Германии, Китая, он убедился, что межевание науки по любым принципам - дело бесперспективное. Жизнь изменилась - сегодня наиболее актуальны задачи, которые невозможно решить без развития междисциплинарных подходов. /№ 50(2017)
Из воды и воздуха. Новый материал для 3D-печати обладает неоспоримыми преимуществами.
Сложнейшие геометрические фигуры из разноцветных пластиков, радующие глаз и вызывающие восторг, делают буквально на твоих глазах. Не нужны “умные” станки, навороченные автоматические линии, мощные заводы. Достаточно скромного агрегата ростом с обычную кофе-машину. Изюминка установки - экструдер. Это благодаря его усилиям из пластических материалов формируется готовый продукт. /№ 50(2017)
Отнять и изучить. Лазерное излучение раскрывает тайны вещества.
Заведующая лабораторией макрокинетики неравновесных процессов кандидат физико-математических наук Екатерина БАРМИНА из Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН с легкостью заставляет жидкости “выпускать пар”. Нет, это не банальное испарение, а распад вещества с образованием составляющих элементов, которые выходят в виде газов. /№ 49(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии