Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Из воды и воздуха. Новый материал для 3D-печати обладает неоспоримыми преимуществами.
Наука
№ 50(2017)

15.12.2017

Сложнейшие геометрические фигуры из разноцветных пластиков, радующие глаз и вызывающие восторг, делают буквально на твоих глазах. Не нужны “умные” станки, навороченные автоматические линии, мощные заводы. Достаточно скромного агрегата ростом с обычную кофе-машину. Изюминка установки - экструдер. Это благодаря его усилиям из пластических материалов формируется готовый продукт. В экструдер вставлена бобина с намотанным на нее пластиковым прутком диаметром меньше двух миллиметров. Термопластичный материал расплавляют при нагревании и слой за слоем “переливают” в нужную форму. Действом руководит компьютер: согласно программе он определяет порядок тончайших операций и строго выдерживает заданные параметры трехмерной модели. Проходят считаные минуты - и экструдер выдает продукцию - замысловатую деталь химического реактора. Так работает 3D-принтер. 

Удивительно, но получившую огромное распространение в мире технологию трехмерной печати мы наблюдаем не в продвинутой фирме или на предприятии, а в академическом Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского, в лаборатории, возглавляемой давним автором “Поиска” член-корреспондентом РАН Валентином АНАНИКОВЫМ (на снимке - крайний справа). И сразу вопрос: как так получилось, что ученый с многолетним опытом создания всевозможных катализаторов переключился на 3D-технологии?
- Действительно, на первый взгляд это кажется неожиданным. Более десяти лет лаборатория изучает различные аспекты органического синтеза и разрабатывает катализаторы. На счету нашего коллектива несколько перспективных каталитических систем, что немало, поскольку создание каждой из них заняло несколько лет. Это, кстати, соответствует современным мировым нормам. Правда, есть одно “но”. Мы добываем фундаментальное знание, случается, наши катализаторы применяют для синтеза новых веществ и материалов, скажем, прототипов лекарств, за что фармацевты нас благодарят. Но тем дело, как правило, и ограничивается: многие годы фундаментальные наработки не получают широкого практического применения. Чтобы оценить достоинства и возможности нового катализатора, подчас приходится ждать не одно десятилетие, ведь дистанция от разработки катализатора до полученного с его помощью продукта огромна. А мне всегда хотелось делать нечто полезное, востребованное обществом, чтобы видеть результаты своего труда. Но это так и оставалось желанием. 
Ситуация коренным образом изменилась с появлением аддитивных технологий, позволяющих изготавливать практически любые изделия послойно на основе компьютерных 3D-моделей. Напомню коротко суть этого замечательного метода. Даже студенты могут использовать компьютерную программу трехмерного моделирования, и она выдаст оцифрованное техническое решение. Это просто фантастика: стоит нарисовать компьютерную модель, указать ее размеры и конфигурацию, нажать кнопку - и получишь готовое действующее, подчеркну, изделие, и не абы какое, а пригодную к работе конструкцию. Сам видел сошедшие с простенького 3D-принтера настенные часы, и они ходили! (правда, мастер предварительно слегка прошелся по механизму напильником). На трехмерном принтере печатают автомобили, пусть и не роскошные, явно уступающие своим конвейерным родственникам, но ведь еще недавно это считалось невозможным. Один, в общем-то, недорогой трехмерный принтер заменяет целую цепочку заводов и КБ. А как вырастут их возможности, когда принтеры научатся печатать одновременно высококачественные материалы: скажем корпус, колеса и стекла автомашин! Сейчас в продаже можно найти массу простых 3D-принтеров. Есть и дешевые модели, использующие различные пластики, - нередко родители дарят их детям на праздники. 
В общем, происходит самая настоящая промышленная и техническая революция, и все продвинутые страны мира заняты совершенствованием этой динамично развивающейся области науки и техники. Сегодня много приходится слышать о переходе к цифровой экономике (недавно с таким же подъемом говорили об инновациях, выдвигая проекты, вызывавшие немало критики). Обсуждения идут свои чередом, но подкреплять планы надо конкретными разработками. Между тем аддитивные технологии и 3D-печать - едва ли не самый убедительный пример эффективного построения новых областей экономики. 
Что касается нашей лаборатории, то 3D-принтеры нужны нам для создания каталитических реакторов, с помощью которых мы смогли бы, например, синтезировать лекарства, получать полимеры, красители, вещества для молекулярной электроники - массу всего необходимого науке и промышленности. Но лаборатория академического института не в состоянии регулярно создавать химические реакторы - для этого нужно отдельное опытное производство. Потому так трудно и медленно идет освоение даже наиболее перспективных наших разработок. Выручить нас могут 3D-технологии. Стоит отправить на принтер трехмерную модель реактора - и через определенное время (для небольшого объекта достаточно часа, для более крупного потребуются сутки) он выдаст готовую к работе деталь. Такой же функциональный реактор, как и сделанный по традиционной схеме, но за вычетом нескольких лет, потраченных на согласования, утверждения, моделирование и производство.
Все замечательно, но чтобы на практике применить необыкновенные 3D-принтеры, сначала их нужно приобрести. И хотя техника для печати пластиком недорогая - она стоит от 200 до 500 тысяч рублей - быстро и своевременно купить подобные новинки для научных исследований еще недавно было очень трудно. Однако сейчас мы живем в эпоху Российского научного фонда, и ситуация кардинально поменялась. После создания РНФ отставание в лабораторном обеспечении научных исследований стремительно сокращается. К примеру, сегодня у нас работают три принтера разных моделей, использующие различные материалы. Подчеркну: благодаря этой современной технике мы встали в один ряд с развитыми странами и даже включились в соревнование с ними. Возможности для этого обнаружились практически сразу: сами 3D-принтеры сейчас доступны, а вот пластики для печати еще предстоит дорабатывать. В первую очередь нужны химически стойкие материалы из возобновляемого сырья. И нам их удалось успешно создать. Это PEF - poly (ethylene-2,5-furandicarboxylate). Мы получили его из целлюлозы, и при печати на 3D-принтерах он показал себя превосходно и даже превзошел обычные пластики. 
- И никто в мире вас не сумел опередить?
- Конкуренция в области развития аддитивных технологий действительно очень высока. Счет идет на недели: кто первым успеет сделать и опубликовать работу. Наша статья вышла около месяца назад (DOI: 10.1002/anie.201708528), но уже успела вызвать массу откликов и комментариев. Результаты, описанные в ней, освещали научно-популярные СМИ более чем 20 стран мира, в том числе РФ, и уже опубликованы несколько сотен популярных материалов.
- Чем всех так взволновала ваша работа? 
- Ученые и общественность обратили особое внимание на экологическую безопасность предложенного нами метода. Мы используем биомассу, которая получается под действием солнечного света из углекислого газа и воды. И все, что мы намерены печатать из этого экологически чистого материала, не будет наносить вред природной среде. Более того, наш материал регенерируемый - его не придется выкидывать на свалку, когда изделие отслужит свой срок. Его легко переплавить и использовать снова, а в конце жизненного цикла - сжечь, то есть вновь перевести в углекислый газ и воду. Растения их поглотят, превратят в целлюлозу, а мы на ее основе снова сделаем полноценный материал для печати на 3D-принтере. И он выдаст готовую, экологически безопасную продукцию. Получается полный замкнутый цикл, подчеркну, практически идеальный, поскольку не наносит вред окружающей среде. 
- Что можно делать из вашего материала?
- Сейчас мы активно занимаемся развитием приложений. Понятно, что легкий, стабильный и многофункциональный пластик будет востребован. Помимо химии и катализа другие сферы его применения предстоит исследовать вместе с коллегами: биологами, физиками, металловедами. Уверен, они скажут свое слово. Ископаемые углеводороды в конце концов закончатся или станут слишком дороги для массового применения (сейчас практически все полимерные материалы получают из продуктов переработки нефти и газа), а наш материал будет существовать, пока греет солнце. Одна из приоритетных целей науки сегодня - задействовать альтернативные источники энергии, создать возобновляемые дешевые материалы. Такова была и цель нашей работы. 
И еще одно важное обстоятельство. Нередко справедливо говорят о заметном отставании нашей страны в скорости реализации новых научно-технических разработок. Однако с помощью трехмерной печати у РФ есть шанс вырваться вперед. Для этой технологии не нужно строить производства, открывать традиционные КБ, набирать большие штаты сотрудников - в этом нет необходимости. Мы можем перепрыгнуть сразу через несколько ступеней и встать вровень с ведущими странами, заняв на рынке передовых технологий свою нишу. Даже если трехмерная печать быстро не заменит все отрасли традиционного производства, высокий практический потенциал аддитивных технологий очевиден.
- А как же катализаторы? Вы окончательно потеряли к ним интерес?
- Ни в коем случае! Это было и остается нашим основным направлением поисков. Создание катализаторов получает мощный стимул. Сегодня впервые у нас появляется возможность оперативно убедиться в их эффективности - достаточно напечатать химический реактор и посмотреть, на что годится наша очередная новинка. Теперь на письменном столе исследователя есть все: собственное КБ - программа трехмерного моделирования - и свой завод в виде 3D-принтера, то есть полный цикл - от фундаментальной разработки до работающего прототипа установки. Уверен, это кардинально изменит нашу жизнь.
Юрий ДРИЗЕ
Фото Ксении ЕГОРОВОЙ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Упражнения для обновления. Человеческий мозг преподносит сюрпризы.
Долгое время считалось, что нервные клетки мозга не восстанавливаются, и тому находились многочисленные экспериментальные подтверждения. Однако оказалось, что точку в этом вопросе ставить преждевременно: сегодня мнения ученых на этот счет расходятся. /№ 23(2018)
Гори, алмазная звезда! Геологи осваивают космос.
В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) проводят пионерские исследования алмаза и других форм углерода, воспроизводят процессы их образования в природе и синтезируют в лабораторных условиях. /№ 23(2018)
Со дна. Способна ли Россия включиться в битву за ресурсы Мирового океана?
Главный оппонент науки и основное препятствие для ее развития в России - это Минфин, заявил академик Роберт Нигматулин на заседании Президиума РАН, посвященном проблемам исследования и освоения ресурсов Мирового океана. /№ 22(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии