Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Ему не хочется покоя. Обнаружен новый механизм регуляции работы сердца.
Наука
№ 3(2018)

19.01.2018

В прошедшем году исполнилось десять лет, как Денис АБРАМОЧКИН окончил биологический факультет Московского университета имени М.В.Ломоносова. Сегодня Денису Валерьевичу - ведущему научному сотруднику биофака МГУ - 32. Автор 85 научных работ, опубликованных ведущими зарубежными и отечественными изданиями, в 2016-м он стал доктором наук. Университет выдвинул его на соискание Золотой медали РАН для молодых ученых за 2017 год. И, наконец, самое главное: Д.Абрамочкин вместе с коллегами сделал важное открытие - обнаружил неизвестный механизм регуляции работы сердца. О некоторых подробностях этого исследования ученый рассказал корреспонденту “Поиска”. 
- Почему вы стали изучать сердце, а не, скажем, мозг?
- Безусловно, в этом была доля случайности. Я пришел на кафедру физиологии человека и животных биофака в 2004 году и попал в группу, занимавшуюся изучением механизмов зимней спячки животных. Но мой руководитель Галина Сергеевна Сухова направила меня в кардиоцентр (РКНПК Минздрава), где под руководством академика Леонида Валентиновича Розенштрауха я постиг основы электрофизиологии сердца, и эта область физиологии показалась мне необыкновенно интересной и перспективной. В первую очередь покорили методы изучения электрической активности клеток сердца - при грамотном использовании они дают быстрый и ясный результат. Грубо говоря, понимаешь физиологический механизм, еще сидя за экспериментальной установкой. Мозг устроен на порядок сложнее, чем сердце, и для его изучения часто используют методы, дающие далеко не простые для дальнейшей интерпретации результаты: как пример приведу электроэнцефалографию.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем открытии.
- Чтобы понять суть нашего исследования, начну с небольшого пояснения. Возбуждение клеток сердца приводит к сокращению сердечной мышцы (миокарда). Без возбуждения нет и сокращения, то есть сердце не бьется. Но если волна возбуждения идет по неверному пути, скажем по кругу, то нормального скоординированного сокращения сердечной мышцы (систолы) тоже не произойдет, поскольку отдельные ее участки будут сжиматься и разжиматься в разное время. Такое явление называется фибрилляцией, и если оно возникает в желудочках сердца, чаще всего это означает гибель человека. Изучением процессов возбуждения в миокарде и механизмов их регуляции занимается электрофизиология сердца. Как видите, процессы эти жизненно важны для человека, поэтому значение нашей дисциплины для медицины трудно переоценить. 
Контролируют работу сердца два противоборствующих отдела вегетативной, то есть неподконтрольной сознанию человека нервной системы: симпатический и парасимпатический. Первый включается, например, при стрессе, когда человеку приходится действовать интенсивно и сердечный ритм ускоряется, а сила сердечных сокращений увеличивается. При этом клетки вынуждены расходовать больше энергетических резервов. Парасимпатическая система, напротив, дает сердцу передышку, замедляет сердечный ритм и тем самым позволяет ему сэкономить силы. При инфаркте или приступе стенокардии - а это мощные стрессы - клеткам сердца и так не хватает энергии и кислорода, а обусловленная стрессом активация симпатики еще больше ухудшает их положение. Возникает порочный круг. Разорвать его можно, заблокировав рецепторы к основному действующему веществу симпатической системы - нор-адреналину - выключив таким образом симпатическое воздействие на сердце. Поэтому адреноблокаторы являются одним из основных инструментов для лекарственной терапии ишемической болезни сердца. Но возможен и другой подход к проблеме: усилить защитные свойства парасимпатики. Такие попытки уже предпринимаются врачами, но чтобы в полной мере воспользоваться на практике защитными эффектами парасимпатической регуляции, нужно изучить все тонкости механизмов выделения и действия на клетки сердца основного вещества парасимпатической системы - ацетилхолина.
Нам удалось показать, что в сердце существует механизм выделения ацетилхолина из парасимпатических нейронов, о котором раньше было известно только физиологам, занимающимся скелетной мускулатурой. Это так называемое неквантовое (невезикулярное) выделение. Обычный способ выделения называется квантовым (везикулярным) и связан с экзоцитозом, то есть выбросом содержимого пузырьков, где находится ацетилхолин, в сердечную ткань. А неквантовое выделение обусловлено работой особых белков-транспортеров, присутствующих в мембране нервного окончания и выкачивающих ацетилхолин наружу. Обнаружить этот механизм удалось благодаря сотрудничеству академика Евгения Евгеньевича Никольского, детально описавшего неквантовое выделение в скелетных мышцах, и моего учителя академика Л.Розенштрауха, удостоенного в прошлом году Золотой медали имени И.П.Павлова именно за исследования парасимпатической регуляции сердца. С момента начала этой работы прошло уже 10 лет, и теперь мы многое знаем о неквантовой секреции ацетилхолина в сердце. Кроме того, нам удалось показать наличие в клетках сердца неизвестной ранее мишени для ацетилхолина - мускариновых рецепторов третьего типа.
- Поможет ли новое знание создать эффективные препараты для лечения болезней сердца?
- Помочь страдающим от ишемической болезни могут как хирургическое вмешательство, так и разнообразные лекарства, разжижающие кровь, снижающие уровень холестерина, уменьшающие нагрузку на сердце. Однако использование защитных свойств ацетилхолина, то есть вещества, которое и так выделяется у нас в сердце, представляет принципиально иной подход к этой проблеме. По моему мнению, уже есть перспективы создания нового типа лекарств, усиливающих накопление ацетилхолина в миокарде. Если удастся увеличить количество этого естественного вещества в желудочках сердца после инфаркта, то оно окажет кардиопротекторное действие и обязательно поможет больному. Либо можно попытаться разработать лекарственные средства, заменяющие ацетилхолин и избирательно активирующие обнаруженные нами мускариновые рецепторы третьего типа. Есть основания полагать, что именно через них, а не через известные ранее рецепторы второго типа, ацетилхолин оказывает свой защитный эффект.
- Вы впервые описали неизвестный механизм регуляции работы сердца и что испытали при этом? 
- Пожалуй, гордость, но, скорее, не от полученного результата, а от самого факта, что на нашей кафедре удалось организовать лабораторию электрофизиологии сердца, работающую на мировом уровне. Для меня это было едва ли не главной задачей на протяжении всех этих десяти лет. Замечу, что в нашей стране всего четыре лаборатории в состоянии изучать электрические процессы в клетках сердца на таком уровне.
Начинать пришлось практически с нуля. В середине нулевых создать такую лабораторию казалось просто немыслимым. Сначала многому научился в кардиоцентре, а когда выяснилось, что знаний недостаточно, поехал за границу осваивать методику регистрации ионных токов в клетках сердца, которую называют техника “пэтч-кламп”. Чтобы перенести освоенные методы на кафедру, были необходимы приборы, но на что их купить? Грантов тогда не было - приходилось выкручиваться. Сперва покупал в разных НИИ списанную, но еще работоспособную технику, что-то паял сам, а затем стало возможным приобретать западное оборудование на интернет-аукционе. Так у меня появились нужный микроскоп и несколько электрофизиологических усилителей. Думаю, не мне одному приходилось испытывать эти трудности в те тяжелые годы. Зато удалось получить первые интересные результаты, опубликовать статьи в зарубежных журналах, а за ними пришли и гранты: сначала РФФИ, потом РНФ. Благодаря гранту РНФ 14-15-00268 - мы выиграли его в 2014 году - исследования вышли на качественно новый уровень. И какое это наслаждение, работать на современных приборах! Буквально трепещешь, как бы не случилась накладка, и, скажем, кончик микроэлектрода не выскочил из клетки в самый решающий момент, когда вещество начинает действовать на препарат миокарда, - и вот он, желанный эффект! Испытываешь небывалое удовлетворение, когда после многочасовых мучений получаешь четкую, красивую запись, скажем, электрической активности в препарате предсердия крысы. Такие записи можно и распечатать, повесить на стенку и любоваться как произведением искусства.
Сегодня в нашей рабочей группе всего два сотрудника, три аспиранта и столько же студентов. Об их квалификации говорит тот факт, что у студентов уже есть статьи, опубликованные в международном журнале с высоким импакт-фактором. Раз в три года наша группа проводит международную молодежную летнюю школу по физиологии на Беломорской биостанции МГУ, и я горжусь, что там есть лаборатория, оснащенная таким же современным оборудованием, как и в Москве. Ее не стыдно показать лучшим в мире специалистам по сравнительной физиологии, и студенты со всей Европы легко осваивают на биостанции современные физиологические методики. Это приятно: всего несколько лет назад мы перенимали их опыт, а теперь западные студенты приезжают учиться к нам. 
- А что дальше, есть к чему стремиться?
- В науке, на мой взгляд, очень редко удается поставить точку - только многоточие. Хотя сделано немало, но продолжение следует, потому что наши интересы в области электрофизиологии сердца достаточно широкие. К примеру, недавно мы раскрыли ионный механизм действия новейшего антиаритмического препарата ниферидила (рефралона), созданного в РКНПК Минздрава, он уже используется для купирования приступов мерцательной аритмии предсердий. Без преувеличения, это - существенный вклад в практическую медицину. В то же время, как и подобает фундаментальным биологам, мы занимаемся сравнительными, эволюционно-физиологическими исследованиями. Изучаем сердца рыб, амфибий, даже беспозвоночных. Недавно мне удалось запустить установку для изучения клеток сердца арктических рыб техникой “пэтч-кламп” на борту научно-исследовательского судна “Картеш” и работать на ней непосредственно в Карском море в условиях качки и вибрации от корабельных двигателей (на снимке). Никому раньше такое не удавалось, и мои иностранные коллеги не верили в успех затеи. Но русского ученого этим не испугать, и рыбы Арктики раскрыли нам свои тайны. Вряд ли эти фундаментальные исследования приведут к практическим разработкам, и для подобной тематики сложно найти финансирование, но как же интересно всем этим заниматься!
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено Д.Абрамочкиным


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов.
Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) “Актуальные проблемы трансляционной биомедицины-2018”. /№ 31-32(2018)
Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. /№ 31-32(2018)
Источник для продвинутых. Новейший синхротрон привлечет в Новосибирск молодых ученых.
Основной проблемой Сибирского отделения Российской академии наук, по мнению директоров ведущих институтов, в последние годы стал кадровый голод. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии