Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Куда дует? Зачем нужно моделирование пылегазовых потоков.
Наука
№ 4(2018)

26.01.2018



 

Профессор Ольга АВЕРКОВА из Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова занимается важной экологической темой - она моделирует пылегазовые потоки в системах аспирации. Это нужно для того, чтобы улучшить вентиляцию промышленных помещений, а заодно убрать производственную пыль, которая вызывает профессиональные заболевания у работников предприятий. Но, к сожалению, как признается Ольга, получившая на свои исследования молодежный грант Президента РФ, ситуация в стране такова, что предприятия не заинтересованы улучшать условия работы людей. Впрочем, девушка надеется, что ее научный продукт станет востребованным в дальнейшем, - при позитивном изменении отношения к проблемам экологии. 
- У вашего проекта экологическая направленность. Какие именно проблемы вы собираетесь решать в ходе его реализации? 
- Развитие современного общества характеризуется интенсивным ростом промышленного производства, потреблением невозобновляемых энергоресурсов и, как следствие, значительными темпами загрязнения окружающей среды. Сегодня мы - свидетели критического периода для сохранения природы и человека. Настало время переориентирования основных направлений науки и техники в пользу бережного отношения к окружающей среде. Экологи уже давно вынесли вердикт: либо человек меняет свое отношение к природе (и сам, соответственно, меняется), либо ему будет суждено быть стертым с лица Земли.
Один из видов механического загрязнения атмосферы - промышленная пыль. Наиболее опасные в экологическом отношении - агломерат и окатыши, получаемые в результате спекания тонкоизмельченного концентрата. Загрузка и разгрузка железнодорожных вагонов, высыпание в штабель резервных складов сопровождаются мощным выбросом пыли. Основная причина выноса пыли - эжекция - формирование направленных воздушных течений в потоке сыпучего материала за счет динамического взаимодействия падающих частиц с воздухом.
Вот уже более ста лет наиболее эффективным средством локализации и очистки воздуха от пылевых загрязнений являются системы аспирации - обеспылевающей вентиляции. Под локализацией мы понимаем отделение мест пылеобразования аспирационными укрытиями. Это надежный технический прием защиты воздуха производственных помещений и промышленных площадок предприятий от загрязнений пылевоздушными потоками, которые образуются при механической переработке и транспортировании сыпучих материалов. 
На многих предприятиях по производству строительных материалов (цемента, извести, стеновых материалов), в черной и цветной металлургии (дробильно-сортировочные и обогатительные фабрики железных руд, агломерационные и окомковательные фабрики, доменные цеха) суммарная мощность систем аспирации сопоставима с мощностью технологического оборудования. 
- Что конкретно вы исследуете?
- Мы изучаем процессы и явления в системах аспирации, описываем математически, моделируем их. Главная задача аспирации - обеспечение комфортных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда работников различных производств. Так как системы промышленной вентиляции энергозатратны, то необходимо, с одной стороны, чтобы они были эффективны в плане обеспечения нормальных условий труда, а с другой стороны, эта эффективность должна быть достигнута при наименьших затратах. Снизить потребление электроэнергии системами аспирации можно с помощью квалифицированного проектирования элементов аспирационных установок и грамотного выбора оптимальной производительности местных отсосов, рациональных конструкций и схем их размещения.
- Какими могут быть газопылевые потоки в системах аспирации? Зачем их нужно моделировать? 
- Изучать поведение пылевоздушных потоков необходимо для того, чтобы определять объемы воздуха, удаляемого системами вентиляции и направляемого для очистки. Моделируя различные варианты обеспыливания, мы определяем новые закономерности и процессы. Это поможет снизить объем и затраты электроэнергии на функционирование систем аспирации. 
Мы также исследуем, как отрывается воздушный поток на входе в неплотности аспирационных укрытий, изучаем рециркуляцию потоков, вихревых течений, закрученных потоков, эжекцию (увлечение потоком с более высоким давлением среды с низким давлением), конструкцию укрытий. Раскрытие закономерностей образования эжекционных потоков воздуха позволяет не только прогнозировать уровень загрязнений атмосферы аэрозольными выбросами, но и выбрать оптимальные технические решения локализации и обеспыливания воздуха. Применение таких методов и способов снижает энергозатраты производства на системы аспирации от 15 до 80%. Это будет востребовано в разных отраслях промышленности.
- Как моделируете? 
- Моделирование проводим по компьютерным программам, которые мы сами разработали. В этом году получили два свидетельства Роспатента на регистрацию программ для ЭВМ. Они основаны на численных методах решения сингулярных интегральных уравнений. Проводим также экспериментальные исследования, чтобы проверить адекватность и достоверность данных компьютерного моделирования. Это исследования на лабораторных и опытно-промышленных установках. Результатом работы становятся научно-обоснованные рекомендации по проектированию систем аспирации сниженной энергоемкости. 
- Какая поддержка оказывается вашим исследованиям?
- За последние 15 лет наш научный коллектив выиграл более 15 грантов, в том числе 5 - Президента России, 6 - РФФИ, ряд региональных и внутривузовских грантов. В 2012-2013 годах мы выполняли работы по президентскому гранту для ведущих научных школ страны. Наша школа “Аэродинамика обеспыливающей вентиляции” была создана профессорами Валентином Нединым и Олегом Нейковым в 1950-х годах, во времена бурно развивающейся горнорудной промышленности, в Кривом Роге. 
Тогда остро стояла проблема борьбы с силикозом на горнорудных предприятиях. Силикоз - это профессиональное заболевание легких, возникающее при вдыхании пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Чаще всего эта болезнь наблюдается у работающих на различных рудниках, в литейных цехах, на производстве огнеупорных материалов и керамических изделий. Это хроническое заболевание, развитие которого зависит от концентрации пыли, дисперсности и содержания свободного диоксида кремния. Пылевые выбросы опасны не только в связи с отравлениями и развитием профессиональных заболеваний, но также из-за того, что они оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Поэтому и возникла необходимость разработки эффективных систем противопылевой вентиляции. Проблемами разработки и исследования этих систем научная школа продолжает заниматься до сих пор, находясь уже в Белгороде. Более сорока лет научный руководитель и идейный вдохновитель нашей научной школы - профессор Иван Логачев.
Мы докладывали о своих научных достижениях на крупных научных конференциях под эгидой European Communityon Computational Methodsin Applied Sciences (ECCOMAS): в Вене, Штутгарте, Барселоне, Венеции, на Крите, Родосе, в Ганновере (2017). В России и за рубежом в международном издательстве CRSPress изданы наши монографии.
- С какими трудностями приходится сталкиваться?
- Трудности есть в каждой работе. У нас одна из главных заключается в том, что очень низок уровень заинтересованности промышленных предприятий страны в научных разработках. Почему так происходит, сказать сложно. Может быть, дело в отсутствии рекламы с нашей стороны, а может, нет соответствующего экологического контроля за деятельностью промышленных предприятий, которая направлена только на получение прибыли. 
Беседовала Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фотоснимки предоставлены О.Аверковой

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов.
Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) “Актуальные проблемы трансляционной биомедицины-2018”. /№ 31-32(2018)
Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. /№ 31-32(2018)
Источник для продвинутых. Новейший синхротрон привлечет в Новосибирск молодых ученых.
Основной проблемой Сибирского отделения Российской академии наук, по мнению директоров ведущих институтов, в последние годы стал кадровый голод. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии