Официально


Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.

Минобрнауки ликвидировало филиалы Московского технологического университета в Сергиевом Посаде и Серпухове.

ФАНО опубликовало приказ об утверждении перечня должностей в подведомственных организациях, при назначении на которые (и при замещении которых) работники обязаны представлять сведения о своих (а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.




Новости № 7(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Куда дует? Зачем нужно моделирование пылегазовых потоков.
Наука
№ 4(2018)

26.01.2018



 

Профессор Ольга АВЕРКОВА из Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова занимается важной экологической темой - она моделирует пылегазовые потоки в системах аспирации. Это нужно для того, чтобы улучшить вентиляцию промышленных помещений, а заодно убрать производственную пыль, которая вызывает профессиональные заболевания у работников предприятий. Но, к сожалению, как признается Ольга, получившая на свои исследования молодежный грант Президента РФ, ситуация в стране такова, что предприятия не заинтересованы улучшать условия работы людей. Впрочем, девушка надеется, что ее научный продукт станет востребованным в дальнейшем, - при позитивном изменении отношения к проблемам экологии. 
- У вашего проекта экологическая направленность. Какие именно проблемы вы собираетесь решать в ходе его реализации? 
- Развитие современного общества характеризуется интенсивным ростом промышленного производства, потреблением невозобновляемых энергоресурсов и, как следствие, значительными темпами загрязнения окружающей среды. Сегодня мы - свидетели критического периода для сохранения природы и человека. Настало время переориентирования основных направлений науки и техники в пользу бережного отношения к окружающей среде. Экологи уже давно вынесли вердикт: либо человек меняет свое отношение к природе (и сам, соответственно, меняется), либо ему будет суждено быть стертым с лица Земли.
Один из видов механического загрязнения атмосферы - промышленная пыль. Наиболее опасные в экологическом отношении - агломерат и окатыши, получаемые в результате спекания тонкоизмельченного концентрата. Загрузка и разгрузка железнодорожных вагонов, высыпание в штабель резервных складов сопровождаются мощным выбросом пыли. Основная причина выноса пыли - эжекция - формирование направленных воздушных течений в потоке сыпучего материала за счет динамического взаимодействия падающих частиц с воздухом.
Вот уже более ста лет наиболее эффективным средством локализации и очистки воздуха от пылевых загрязнений являются системы аспирации - обеспылевающей вентиляции. Под локализацией мы понимаем отделение мест пылеобразования аспирационными укрытиями. Это надежный технический прием защиты воздуха производственных помещений и промышленных площадок предприятий от загрязнений пылевоздушными потоками, которые образуются при механической переработке и транспортировании сыпучих материалов. 
На многих предприятиях по производству строительных материалов (цемента, извести, стеновых материалов), в черной и цветной металлургии (дробильно-сортировочные и обогатительные фабрики железных руд, агломерационные и окомковательные фабрики, доменные цеха) суммарная мощность систем аспирации сопоставима с мощностью технологического оборудования. 
- Что конкретно вы исследуете?
- Мы изучаем процессы и явления в системах аспирации, описываем математически, моделируем их. Главная задача аспирации - обеспечение комфортных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда работников различных производств. Так как системы промышленной вентиляции энергозатратны, то необходимо, с одной стороны, чтобы они были эффективны в плане обеспечения нормальных условий труда, а с другой стороны, эта эффективность должна быть достигнута при наименьших затратах. Снизить потребление электроэнергии системами аспирации можно с помощью квалифицированного проектирования элементов аспирационных установок и грамотного выбора оптимальной производительности местных отсосов, рациональных конструкций и схем их размещения.
- Какими могут быть газопылевые потоки в системах аспирации? Зачем их нужно моделировать? 
- Изучать поведение пылевоздушных потоков необходимо для того, чтобы определять объемы воздуха, удаляемого системами вентиляции и направляемого для очистки. Моделируя различные варианты обеспыливания, мы определяем новые закономерности и процессы. Это поможет снизить объем и затраты электроэнергии на функционирование систем аспирации. 
Мы также исследуем, как отрывается воздушный поток на входе в неплотности аспирационных укрытий, изучаем рециркуляцию потоков, вихревых течений, закрученных потоков, эжекцию (увлечение потоком с более высоким давлением среды с низким давлением), конструкцию укрытий. Раскрытие закономерностей образования эжекционных потоков воздуха позволяет не только прогнозировать уровень загрязнений атмосферы аэрозольными выбросами, но и выбрать оптимальные технические решения локализации и обеспыливания воздуха. Применение таких методов и способов снижает энергозатраты производства на системы аспирации от 15 до 80%. Это будет востребовано в разных отраслях промышленности.
- Как моделируете? 
- Моделирование проводим по компьютерным программам, которые мы сами разработали. В этом году получили два свидетельства Роспатента на регистрацию программ для ЭВМ. Они основаны на численных методах решения сингулярных интегральных уравнений. Проводим также экспериментальные исследования, чтобы проверить адекватность и достоверность данных компьютерного моделирования. Это исследования на лабораторных и опытно-промышленных установках. Результатом работы становятся научно-обоснованные рекомендации по проектированию систем аспирации сниженной энергоемкости. 
- Какая поддержка оказывается вашим исследованиям?
- За последние 15 лет наш научный коллектив выиграл более 15 грантов, в том числе 5 - Президента России, 6 - РФФИ, ряд региональных и внутривузовских грантов. В 2012-2013 годах мы выполняли работы по президентскому гранту для ведущих научных школ страны. Наша школа “Аэродинамика обеспыливающей вентиляции” была создана профессорами Валентином Нединым и Олегом Нейковым в 1950-х годах, во времена бурно развивающейся горнорудной промышленности, в Кривом Роге. 
Тогда остро стояла проблема борьбы с силикозом на горнорудных предприятиях. Силикоз - это профессиональное заболевание легких, возникающее при вдыхании пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Чаще всего эта болезнь наблюдается у работающих на различных рудниках, в литейных цехах, на производстве огнеупорных материалов и керамических изделий. Это хроническое заболевание, развитие которого зависит от концентрации пыли, дисперсности и содержания свободного диоксида кремния. Пылевые выбросы опасны не только в связи с отравлениями и развитием профессиональных заболеваний, но также из-за того, что они оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Поэтому и возникла необходимость разработки эффективных систем противопылевой вентиляции. Проблемами разработки и исследования этих систем научная школа продолжает заниматься до сих пор, находясь уже в Белгороде. Более сорока лет научный руководитель и идейный вдохновитель нашей научной школы - профессор Иван Логачев.
Мы докладывали о своих научных достижениях на крупных научных конференциях под эгидой European Communityon Computational Methodsin Applied Sciences (ECCOMAS): в Вене, Штутгарте, Барселоне, Венеции, на Крите, Родосе, в Ганновере (2017). В России и за рубежом в международном издательстве CRSPress изданы наши монографии.
- С какими трудностями приходится сталкиваться?
- Трудности есть в каждой работе. У нас одна из главных заключается в том, что очень низок уровень заинтересованности промышленных предприятий страны в научных разработках. Почему так происходит, сказать сложно. Может быть, дело в отсутствии рекламы с нашей стороны, а может, нет соответствующего экологического контроля за деятельностью промышленных предприятий, которая направлена только на получение прибыли. 
Беседовала Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фотоснимки предоставлены О.Аверковой

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На пути к потолку. Задача нефтехимиков - максимум переработки.
Что бы ни говорили об альтернативных источниках энергии, как бы их ни восхваляли, а углеводороды и по сей день остаются незаменимыми. Попробуйте обойтись, скажем, без полимеров, лаков, красок... и многого чего еще получаемого из черного золота! /№ 7(2018)
Холодным методом. Сибирские физики изобрели суперинструмент для исследователей всего мира.
Увидеть свои идеи реализованными - счастье, выпадающее далеко не всем ученым. В 1965 году академик Андрей Будкер открыл метод электронного охлаждения: первая публикация появилась в журнале “Атомная энергия”... /№ 7(2018)
Обогнавшие время. Физикам-теоретикам иногда приходится притормозить.
Как рождаются физические теории? Что делать, если они не находят экспериментального подтверждения? Какие задачи в физике частиц могут быть решены в ближайшие годы? /№ 6(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Внешэкономбанк (ВЭБ), Фонд перспективных исследований (ФПИ), «ВЭБ-инновации», МГУ имени М.В.Ломоносова и АНО «Цифровая экономика» заключили соглашение о создании в России 50-кубитного квантового компьютера. Церемония подписания прошла в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».



Большая часть отказов в визе иностранным студентам связана с подачей некачественных документов, заявил директор международного департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин в ходе дискуссии на Российском инвестиционном форуме.



Законопроект о совершенствовании целевого обучения может быть принят уже весной и начнет действовать с 2019 года, заявил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев в ходе его обсуждения в Общественной палате. Он отметил, что в настоящее время почти все юридические лица имеют возможность целевого обучения. Число компаний, которые могут претендовать на схему целевого приема, насчитывает около 4 тысяч, сообщает портал «Российское образование».



В Москве состоялось вручение премии Web of Science Awards 2017, которой награждают ученых и научные организации за выдающийся вклад в развитие науки. Лауреатами названы 16 российских ученых, передает корреспондент Indicator.Ru.



Владимир Путин в курсе критики со стороны ряда ученых в адрес Федерального агентства научных организаций и постоянно держит тему реформирования российской науки на контроле, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя обращение группы из 400 российских ученых с открытым письмом к президенту.



Протокол о взаимодействии подписан руководителями Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, информирует пресс-служба РГБ. Как оговорено в документе, три библиотеки должны активизировать сотрудничество в области организации культурно-просветительской деятельности.



Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии