Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Прощай, тоска? Лекарства нового поколения прибавят жизнерадостности пациентам.
Наука
№ 5(2018)

02.02.2018

Тяжкий недуг депрессия, оказывается, вовсе не результат ускорения технического прогресса и не следствие информационного бума. Древние египтяне на себе познали пагубное воздействие этой напасти, а целитель и философ Гиппократ называл угнетенное состояние души меланхолией. Сегодня депрессия - самое распространенное в мире психическое расстройство. Страдают от него, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек, и это только учтенные больные. Причины недуга науке точно неизвестны, возможно, они как-то связаны с наследственными проблемами. Симптомов болезни много, но ключевые, явные - когда человека ничто не радует и он находится в подавленном настроении уже несколько недель. Протекает заболевание по-разному. В легкой форме это расстройство преодолевается самостоятельно: достаточно, скажем, сменить обстановку, встретиться с друзьями, выехать на природу или занять себя физическим трудом - в общем, переключиться, отвлечься от навязчивых печальных дум. Но оно может принять и опасные формы, когда, например, появляются мысли о суициде. В этом случае без врача, а то и пребывания в больнице не обойтись.
Есть немало способов, помогающих пережить приступы депрессии и вернуться в нормальное состояние. Положительное действие могут оказать беседы с психотерапевтом и прием антидепрессантов. Но пить их приходиться долго, иногда несколько месяцев. Да и действуют они далеко не на всех, к тому же обладают целым набором побочных эффектов. Сегодня весь развитой мир старается разработать эффективные и безопасные препараты, основанные на других механизмах, нежели все ныне существующие. Эту задачу решают и ученые Института молекулярной генетики РАН. Рассказывает старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Олег ДОЛОТОВ (на снимке слева).
- Распространено представление, что депрессию вызывает “химичес-кий дисбаланс” в мозге, который проявляется при отсутствии ряда молекул, таких как серотонин, а антидепрессанты устраняют этот дефицит. Антидепрессанты действительно повышают уровни этих молекул в местах контактов нейронов в мозге, однако неясно, действительно ли их лечебный эффект связан именно с этим. До сих пор не доказано, что при депрессии вообще есть какой-либо “дефицит” таких молекул, а если он и возникает, то неизвестно, приводит ли к болезни. В то же время медицинские данные говорят о том, что у пациентов с типичной депрессией гормональная система ответа организма на стрессовые воздействия часто работает с повышенной активностью или же у них выявляются воспалительные процессы, причем даже не ярко выраженные, а вялотекущие.
Справедливый вопрос, что первично: подавленное настроение или нарушения? Но, видимо, все это - разные проявления общего патологического состояния организма при депрессии. Система стрессового ответа и иммунная система очень тесно взаимосвязаны, они находятся под контролем мозга и сами влияют на него. Например, воображение человека, в условиях неизвестности рисующее подчас ужасные картины, способно вызвать сильнейший стресс. Наоборот, длительные нарушения в работе этих систем могут повлиять на функции мозга, например, привести к стойким изменениям в настроении, как при депрессии. Интересно, что антидепрессанты проявляют противовоспалительное действие и при успешном лечении нормализуют систему стрессового ответа. Поэтому уже длительное время исследователи пытаются найти пути нормализации стрессовой и иммунной систем с целью создания новых антидепрессантов. В организме есть механизм саморегуляции стрессового ответа, основанный на том, что глюкокортикоиды, которые из коры надпочечников выбрасываются в кровь при стрессовом ответе, сами его и ослабляют. Идет как бы борьба двух процессов: мозг стимулирует активность гормональной системы стрессового ответа, что приводит к повышению в крови уровня кортизола (это основной глюкокортикоид у человека, “гормон стресса”, как его называют), но из крови он проникает в мозг, в гиппокамп, и снижает активность стрессового ответа. Если подобное воздействие сохраняется, в крови поддерживаются высокие уровни кортизола. Если оно прекращается, то под действием гормона стрессовый ответ быстро ослабевает, и уровень кортизола падает. Но если эта система подавления работает неэффективно, стресс будет постоянно активироваться, что может привести к развитию депрессии.
Стрессовый ответ направлен на повышение шансов на выживание при любой опасности, и кортизол играет важнейшую роль в защите организма от самых разных угроз. Например, он обладает очень мощным противовоспалительным действием, что широко используется в медицине. Казалось бы, гормон мог бы стать натуральным антидепрессантом, нормализующим стрессовый ответ и ослабляющим воспалительные процессы, и тем самым излечивать от депрессии, но его длительный прием наносит вред организму, ведет к частым побочным эффектам, и от долгого лечения глюкокортикоидами возникает все та же депрессия. Поэтому непонятно, как применить этот механизм саморегуляции для лечения данной болезни.
Наша идея состояла в том, чтобы использовать свойства другого участника гормонального стрессового ответа - адренокортикотропного гормона (АКТГ). При стрессе он секретируется в кровоток из гипофиза и стимулирует выброс глюкокортикоидов. Он тоже ослабляет стрессовый ответ и обладает противовоспалительным действием. Но так как АКТГ стимулирует выброс кортизола, мы снова приходим к вопросу о вреде повышенных уровней этого гормона. Однако проблему можно обойти. Если кортизол - это стероид, то АКТГ - пептид, то есть цепь аминокислот, соединенных друг с другом в определенной последовательности. Она так интересно устроена, что в ней можно найти короткие последовательности, которые уже не стимулируют выброс кортизола, но все еще способны ослаб-
лять стрессовый ответ и воспаление. Мы выбрали два таких пептида-фрагмента АКТГ и изучили их эффекты в экспериментах, моделирующих депрессию на крысах.
Наиболее распространенной моделью считается хронический мягкий стресс, при котором животные плохо спят, у них нарушается режим “день - ночь”. Или, скажем, крысы питаются нормально, а все же худеют (совсем как люди, теряющие вес при депрессии или в состоянии хронического стресса). За несколько недель он вызывает у них один из главных симптомов депрессии - ангедонию, падение способности испытывать удовольствие. У крыс это проявляется легко: здоровые животные получают удовольствие, когда пьют подслащенную воду и явно предпочитают ее обычной, а в состоянии депрессии им все равно что пить. Но как только мы начали ежедневно вводить в кровоток небольшие дозы двух выбранных нами пептидов-фрагментов АКТГ, картина резко менялась. Получая один из пептидов, крысы вообще не отставали в весе от животных из контрольной группы, не переживающих стресс. Другой пептид за несколько недель постепенно нормализовал вес, несмотря на продолжающееся перенапряжение. Если же курс пептидных инъекций проводился не с начала стресса, а когда крысы уже сильно худели, то через две-три недели инъекций вес приходил в норму, начиналось “излечение”. К концу экспериментов, через шесть недель, крысы, получавшие пептиды, имели нормальный вес, пили сладкую воду и практически не отличались от здоровых животных. В то же время крысы, получавшие инъекции без пептидов, весили значительно меньше и не реагировали на сладкую воду, то есть находились в депрессивном состоянии. Одновременно мы вводили пептиды обычным животным и не обнаружили реакции - ни позитивной, ни негативной. Использовали и другую модель, когда депрессивное состояние вызывается - правда, только на короткое время - воспалительным ответом организма, и оба пептида также поддерживали у крыс желание сладкого. Мы сравнивали наши результаты с действием антидепрессантов на те же модели депрессии и убедились, что эффект от приема фрагментов АКТГ ничем не уступает по результату и скорости воздействия.
Мы впервые показали, что пептиды, уровни которых в крови очень сильно возрастают во время стресса, обладают ярко выраженным защитным действием от ряда негативных последствий хронического стресса. Это говорит о том, что в организме есть собственная связанная с АКТГ система защиты от таких тяжких последствий. Это может быть не только депрессия, но и многие другие заболевания - например, сердечно-сосудистые - и полученные нами результаты открывают новые возможности для их предотвращения.
Наша работа была опубликована в августовском номере известного и уважаемого журнала Psychoneuroendocrinology, и мы надеемся, что она придаст новый импульс изучению роли АКТГ и его мишеней при стрессе и лечении от него, в оценке эффективности фрагментов пептидов. Мы открыты для совместных исследований с российскими и зарубежными коллегами, а сами продолжаем искать ответы на нерешенные вопросы. Наша группа работала только с двумя пептидами, но похожим действием могут обладать еще примерно 20 фрагментов АКТГ, из которых предстоит отобрать наиболее эффективные. В экспериментах мы использовали инъекции, но есть и более простые способы введения пептидов, например, закапывание их в нос. Важнейший вопрос: каковы молекулярные механизмы защитного действия этих пептидов? В отличие от кортизола они не проходят через гематоэнцефалический барьер, отделяющий клетки мозга от крови, но у мозга есть датчики, информирующие его о составе крови, и мы пытаемся понять, каким образом АКТГ влияет на регуляцию мозгом стрессового ответа.
Вполне вероятно, что эндогенные фрагменты АКТГ могли бы стать безопасными лекарствами с минимумом побочных эффектов, поскольку, не накапливаясь в организме, разрезаются ферментами на отдельные аминокислоты. Это может быть терапия, заключающаяся в помощи связанной с АКТГ защитной системы путем введения в кровоток дополнительных количеств тех же самых фрагментов, что вбрасываются в кровь при стрессе и воспалении. Надеемся, что наши исследования приведут к созданию новых безопасных способов лечения депрессии, в основе действия которых лежит усиление эффективности собственных защитных механизмов организма.

Записал Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено О.Долотовым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С надеждой на ремиссию. Ученые не отступают в битве с раком.
На последнем в 2018 году заседании Президиума РАН шла речь о том, как в решении проблем онкологии участвует наука. /№ 1-2(2019)
Прыгнет выше головы. Искусственный интеллект будет умнее нас.
Современные успехи в понимании мозга и возможность получения его электронных аналогов связаны с так называемой революцией глубокого обучения, начавшейся в 2012 году и продолжающейся сегодня. Смысл революции - в открытии замечательных “интеллектуальных способностей” искусственных нейронных сетей. /№ 1-2(2019)
Драгоценные детали. Картина мира дополняется благодаря археологии.
Свою встречу с журналистами, посвященную достижениям археологической науки в 2018 году, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров начал с напоминания о важности развития гуманитарного знания в стране. /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии