Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Медальный зачет. Молодежь ИОНХ рвется в лидеры.
Наука
№ 8(2018)

23.02.2018




У директора Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН Владимира Иванова праздничное настроение: сразу четыре сотрудника ИОНХ завоевали медали РАН для молодых ученых. Из 19 номинаций - от математики до машиностроения - химии отводились три, и во всех научная молодежь института удостоилась почетной награды (одну медаль поделили два сотрудника). Практически одновременно стало известно о результатах конкурса на получение грантов Президента РФ для молодых ученых. В ИОНХ их обладателями стали четверо кандидатов и один доктор наук. Так ИОНХ подтвердил свои лидирующие позиции среди институтов химического профиля.

- По положению медаль РАН присуждается за глубокие фундаментальные и прикладные исследования, результаты которых подтверждаются статьями в ведущих отечественных и зарубежных журналах, патентами и заявками на патенты, - пояснил Владимир Иванов. - Замечу, что у наших медалистов с публикациями проблем нет. Понятно, что за год всего этого не достичь, - необходим прочный и обширный научный задел, а он создается годами. И задача дирекции - всячески этому способствовать. Хотя наши финансовые возможности остаются ограниченными, мы проводим внутриинститутские конкурсы, носящие имена выдающихся ученых, которыми гордится ИОНХ. Это своего рода смотр сил перед участием в различных состязаниях федерального уровня и выдвижением на присуждение почетных наград. Стараемся мотивировать наших ребят писать заявки на гранты Президента РФ для молодых докторов и кандидатов наук, а также РНФ и РФФИ, организовавших специальные конкурсы для молодежи. Посылаем начинающих ученых на международные конференции и стажировки. Каждый год один наш молодой сотрудник справляет новоселье, удостоившись сертификата на квартиру по госпрограмме “Жилище”.
Однако будем справедливы: дирекция ИОНХ лишь оказывает посильную помощь нашим талантам, а проведение исследований на мировом уровне, публикации статей об их результатах в зарубежных (подчеркну, высокорейтинговых) изданиях - дело самих молодых ученых.
Кратко представлю наших победителей. Разделившие медаль в одной из номинаций Николай Ефимов и Андрей Гавриков работают в лаборатории магнитных материалов. На конкурс они представили цикл работ, посвященных поиску новых методов синтеза и комплексному исследованию соединений редкоземельных элементов. Это основа магнитных материалов будущего. Коллеги в нашей стране знают Н.Ефимова и А.Гаврикова как отличных специалистов в области магнетохимии и обращаются к ним за консультациями. Николай Ефимов известен и за рубежом: у него прочные связи, например, с английскими химиками - знаю об этом не понаслышке, поскольку часто подписываю ему командировки. 
Сотрудница моей бывшей лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Ольга Гайтко занимается получением сложных оксидов висмута, также обладающих интересными магнитными и каталитическими свойствами. В частности, под действием видимого света эти вещества способны разлагать загрязнения и примеси, содержащиеся в воздухе и воде. Ольга вполне могла бы защитить две кандидатские: одну по теме, которую ведет уже 10 лет, со студенческой скамьи, связанную с СВЧ-синтезом люминесцентных материалов, над второй она работает всего четыре года - это новые магнитные материалы. За нее Ольге вместе с коллегой с химического факультета МГУ была вручена медаль РАН.
Юлия Заходяева, лаборатория теоретических основ химической технологии, отвечает в первую очередь за процессы извлечения, разделения и очистки органических и неорганических веществ из различных смесей, например, отходов производства и потребления. Создание технологий с нуля в нынешних условиях непростая задача. Однако Юлия нашла свою нишу - она разрабатывает новые эффективные решения для так называемой малой химии, выпускающей продукцию не тоннами, а килограммами. Ее разработки могут применяться, например, при получении пищевых добавок и лекарственных препаратов. В последнее время в круг ее интересов входят проблемы утилизации элементов питания - с целью извлечения и повторного использования присутствующих в них ценных металлов. 
А теперь слово медалистам. 
Николай Ефимов: “К сожалению, направление магнетохимии, а я считаю его чрезвычайно перспективным, в нашей стране развито слабо. Всего два-три института ведут исследования в этой области. Причины известны: это отсутствие подготовленных кадров и нехватка современного дорогостоящего оборудования. На преддипломную практику в ИОНХ я пришел в 2007 году. Приборов в институте тогда было мало, многие морально устарели. Правда, в те годы РАН начала выделять средства на приобретение оборудования. Но кардинально ситуация изменилась, лишь когда появилась возможность получать гранты РНФ. Теперь у нас есть средства и на обслуживание приборов, и на реактивы, а они тоже стоят дорого. Мы, например, работаем с прибором, потребляющим жидкий гелий, литр которого стоит порядка 1000 рублей, а в неделю нам нужно 40 литров.
Лаборатория занимается получением молекулярных магнетиков - веществ, обладающих свойствами ферромагнитов. Их можно использовать для сверхплотной записи информации, а также хранения ее в масштабах одной молекулы. Это необходимый элемент для создания квантовых компьютеров. Отмечу, что исследования свойств молекулярных магнетиков - комплексов редкоземельных элементов - в нашей стране являются пионерскими. Мы впервые получили и проанализировали несколько веществ с рекордными для своей области характеристиками.
На одной из международных конференций, на которых я теперь бываю, познакомился с корифеем в области магнетохимии Р.Клераком (Франция), а затем поехал к нему на стажировку. Общение с ведущими зарубежными учеными, исследования, проведенные на современных приборах, позволяют писать статьи для известных иностранных изданий. В прошлом году у меня было 25 публикаций, причем большинство - в высокорейтинговых журналах.
Андрей Гавриков: “Разрабатываемые нами соединения являются альтернативой традиционным магнитным материалам, и, продолжая улучшать и совершенствовать их свойства, мы добиваемся главного - химической стабильности. Это очень важно для практического использования этих соединений в качестве основы устройств записи и хранения информации квантовых компьютеров. Об этом в прошлом году я написал пять статей.
Ольга Гайтко: “Моя научная область - поиск новых соединений висмута сложного состава, их синтез и анализ. Мы уже получили более десятка новых веществ и информацию о пяти из них передали в международный банк данных. Кроме нашей лаборатории в мире подобную тематику разрабатывают всего две группы - в Англии и Австралии. Получение даже одного нового соединения - дело сложное и долгое, ведь любой синтез, как правило, имеет много стадий. Но результат того стоит: благодаря особенностям своей структуры и магнитным свойствам получаемые нами вещества могут найти широкое применение при создании перспективных материалов. Но произойдет это явно не сегодня, а в отдаленном будущем, по мере изучения их свойств, когда дальнейшее развитие получит физика неупорядоченного состояния. Зарубежные журналы охотно принимают мои статьи - в год их выходит порядка шести-семи.
Юлия Заходяева: “Одна из задач, над которой мы сейчас работаем, - это создание новых экстракционных систем, обладающих “умными” свойствами. Для их разработки требуются глубокие и длительные предварительные фундаментальные исследования.
В сравнении с общепринятым восприятием экстракции как процесса извлечения веществ органическими растворителями мы выбрали наиболее перспективные экстракционные системы на основе ионных жидкостей, а также двухфазные водные системы. Их использование открывает новые возможности в управлении технологическими процессами. Например, технологий с применением двухфазных водных систем на Западе нет, поскольку тамошние коллеги находятся на стадии фундаментальных исследований и до разработки практических способов разделения им еще далеко. Нам же удалось найти системы, которые качественно пригодны для решения практических задач извлечения и разделения веществ. Однако сделать шаг к реальному процессу совсем непросто, именно над этим мы сейчас и работаем.
Живой интерес к экстракционным технологиям в мире связан с тем, что они имеют большое значение для защиты окружающей среды и получения ценных веществ. Поэтому наши исследования поддерживают ведущие научные фонды. В частности, на работы в области создания технологий для решения проблем обращения с отходами потребления и производства в мегаполисе гранты выделил РФФИ совместно с правительством Москвы.
Записал Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлены ИОНХ РАН
На первом фото: Николай Ефимов
На втором фото: Андрей Гавриков
На третьем фото: Ольга Гайтко
На четвертом фото: Юлия Заходяева

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии