Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 52(2018)

Регионы


Три главных для Белгородского государственного технологического университета события в уходящем году назвал пресс-службе вуза ректор Сергей Глаголев.

На Ярославском инвестиционном форуме состоялось награждение лауреатов смотра-конкурса изобретений и разработок молодых ученых “Изобретено в Ярославской области”.

Одним из значимых событий, произошедших в Тульском госуниверситете в конце года, стала выставка “Изобретатель и рационализатор-2018”.

СНГ


Интердайджест


Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы.

Комнатное генетически модифицированное растение очищает воздух от вредных соединений.

Прорывом 2018 года журнал Science назвал сочетание новых методов для детального отслеживания развития отдельных клеток под контролем ДНК.


Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.














Медальный зачет. Молодежь ИОНХ рвется в лидеры.
Наука
№ 8(2018)

23.02.2018




У директора Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН Владимира Иванова праздничное настроение: сразу четыре сотрудника ИОНХ завоевали медали РАН для молодых ученых. Из 19 номинаций - от математики до машиностроения - химии отводились три, и во всех научная молодежь института удостоилась почетной награды (одну медаль поделили два сотрудника). Практически одновременно стало известно о результатах конкурса на получение грантов Президента РФ для молодых ученых. В ИОНХ их обладателями стали четверо кандидатов и один доктор наук. Так ИОНХ подтвердил свои лидирующие позиции среди институтов химического профиля.

- По положению медаль РАН присуждается за глубокие фундаментальные и прикладные исследования, результаты которых подтверждаются статьями в ведущих отечественных и зарубежных журналах, патентами и заявками на патенты, - пояснил Владимир Иванов. - Замечу, что у наших медалистов с публикациями проблем нет. Понятно, что за год всего этого не достичь, - необходим прочный и обширный научный задел, а он создается годами. И задача дирекции - всячески этому способствовать. Хотя наши финансовые возможности остаются ограниченными, мы проводим внутриинститутские конкурсы, носящие имена выдающихся ученых, которыми гордится ИОНХ. Это своего рода смотр сил перед участием в различных состязаниях федерального уровня и выдвижением на присуждение почетных наград. Стараемся мотивировать наших ребят писать заявки на гранты Президента РФ для молодых докторов и кандидатов наук, а также РНФ и РФФИ, организовавших специальные конкурсы для молодежи. Посылаем начинающих ученых на международные конференции и стажировки. Каждый год один наш молодой сотрудник справляет новоселье, удостоившись сертификата на квартиру по госпрограмме “Жилище”.
Однако будем справедливы: дирекция ИОНХ лишь оказывает посильную помощь нашим талантам, а проведение исследований на мировом уровне, публикации статей об их результатах в зарубежных (подчеркну, высокорейтинговых) изданиях - дело самих молодых ученых.
Кратко представлю наших победителей. Разделившие медаль в одной из номинаций Николай Ефимов и Андрей Гавриков работают в лаборатории магнитных материалов. На конкурс они представили цикл работ, посвященных поиску новых методов синтеза и комплексному исследованию соединений редкоземельных элементов. Это основа магнитных материалов будущего. Коллеги в нашей стране знают Н.Ефимова и А.Гаврикова как отличных специалистов в области магнетохимии и обращаются к ним за консультациями. Николай Ефимов известен и за рубежом: у него прочные связи, например, с английскими химиками - знаю об этом не понаслышке, поскольку часто подписываю ему командировки. 
Сотрудница моей бывшей лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Ольга Гайтко занимается получением сложных оксидов висмута, также обладающих интересными магнитными и каталитическими свойствами. В частности, под действием видимого света эти вещества способны разлагать загрязнения и примеси, содержащиеся в воздухе и воде. Ольга вполне могла бы защитить две кандидатские: одну по теме, которую ведет уже 10 лет, со студенческой скамьи, связанную с СВЧ-синтезом люминесцентных материалов, над второй она работает всего четыре года - это новые магнитные материалы. За нее Ольге вместе с коллегой с химического факультета МГУ была вручена медаль РАН.
Юлия Заходяева, лаборатория теоретических основ химической технологии, отвечает в первую очередь за процессы извлечения, разделения и очистки органических и неорганических веществ из различных смесей, например, отходов производства и потребления. Создание технологий с нуля в нынешних условиях непростая задача. Однако Юлия нашла свою нишу - она разрабатывает новые эффективные решения для так называемой малой химии, выпускающей продукцию не тоннами, а килограммами. Ее разработки могут применяться, например, при получении пищевых добавок и лекарственных препаратов. В последнее время в круг ее интересов входят проблемы утилизации элементов питания - с целью извлечения и повторного использования присутствующих в них ценных металлов. 
А теперь слово медалистам. 
Николай Ефимов: “К сожалению, направление магнетохимии, а я считаю его чрезвычайно перспективным, в нашей стране развито слабо. Всего два-три института ведут исследования в этой области. Причины известны: это отсутствие подготовленных кадров и нехватка современного дорогостоящего оборудования. На преддипломную практику в ИОНХ я пришел в 2007 году. Приборов в институте тогда было мало, многие морально устарели. Правда, в те годы РАН начала выделять средства на приобретение оборудования. Но кардинально ситуация изменилась, лишь когда появилась возможность получать гранты РНФ. Теперь у нас есть средства и на обслуживание приборов, и на реактивы, а они тоже стоят дорого. Мы, например, работаем с прибором, потребляющим жидкий гелий, литр которого стоит порядка 1000 рублей, а в неделю нам нужно 40 литров.
Лаборатория занимается получением молекулярных магнетиков - веществ, обладающих свойствами ферромагнитов. Их можно использовать для сверхплотной записи информации, а также хранения ее в масштабах одной молекулы. Это необходимый элемент для создания квантовых компьютеров. Отмечу, что исследования свойств молекулярных магнетиков - комплексов редкоземельных элементов - в нашей стране являются пионерскими. Мы впервые получили и проанализировали несколько веществ с рекордными для своей области характеристиками.
На одной из международных конференций, на которых я теперь бываю, познакомился с корифеем в области магнетохимии Р.Клераком (Франция), а затем поехал к нему на стажировку. Общение с ведущими зарубежными учеными, исследования, проведенные на современных приборах, позволяют писать статьи для известных иностранных изданий. В прошлом году у меня было 25 публикаций, причем большинство - в высокорейтинговых журналах.
Андрей Гавриков: “Разрабатываемые нами соединения являются альтернативой традиционным магнитным материалам, и, продолжая улучшать и совершенствовать их свойства, мы добиваемся главного - химической стабильности. Это очень важно для практического использования этих соединений в качестве основы устройств записи и хранения информации квантовых компьютеров. Об этом в прошлом году я написал пять статей.
Ольга Гайтко: “Моя научная область - поиск новых соединений висмута сложного состава, их синтез и анализ. Мы уже получили более десятка новых веществ и информацию о пяти из них передали в международный банк данных. Кроме нашей лаборатории в мире подобную тематику разрабатывают всего две группы - в Англии и Австралии. Получение даже одного нового соединения - дело сложное и долгое, ведь любой синтез, как правило, имеет много стадий. Но результат того стоит: благодаря особенностям своей структуры и магнитным свойствам получаемые нами вещества могут найти широкое применение при создании перспективных материалов. Но произойдет это явно не сегодня, а в отдаленном будущем, по мере изучения их свойств, когда дальнейшее развитие получит физика неупорядоченного состояния. Зарубежные журналы охотно принимают мои статьи - в год их выходит порядка шести-семи.
Юлия Заходяева: “Одна из задач, над которой мы сейчас работаем, - это создание новых экстракционных систем, обладающих “умными” свойствами. Для их разработки требуются глубокие и длительные предварительные фундаментальные исследования.
В сравнении с общепринятым восприятием экстракции как процесса извлечения веществ органическими растворителями мы выбрали наиболее перспективные экстракционные системы на основе ионных жидкостей, а также двухфазные водные системы. Их использование открывает новые возможности в управлении технологическими процессами. Например, технологий с применением двухфазных водных систем на Западе нет, поскольку тамошние коллеги находятся на стадии фундаментальных исследований и до разработки практических способов разделения им еще далеко. Нам же удалось найти системы, которые качественно пригодны для решения практических задач извлечения и разделения веществ. Однако сделать шаг к реальному процессу совсем непросто, именно над этим мы сейчас и работаем.
Живой интерес к экстракционным технологиям в мире связан с тем, что они имеют большое значение для защиты окружающей среды и получения ценных веществ. Поэтому наши исследования поддерживают ведущие научные фонды. В частности, на работы в области создания технологий для решения проблем обращения с отходами потребления и производства в мегаполисе гранты выделил РФФИ совместно с правительством Москвы.
Записал Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлены ИОНХ РАН
На первом фото: Николай Ефимов
На втором фото: Андрей Гавриков
На третьем фото: Ольга Гайтко
На четвертом фото: Юлия Заходяева

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Драгоценные детали. Картина мира дополняется благодаря археологии.
Свою встречу с журналистами, посвященную достижениям археологической науки в 2018 году, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров начал с напоминания о важности развития гуманитарного знания в стране. /№ 52(2018)
Прок от паразитов. Гельминты могут быть союзниками человека.
О создании новых лекарств от аутоиммунных заболеваний, методах их диагностики и профилактики шла речь на курсах Академии по аутоиммунитету (SPBAA-2018), состоявшихся в Санкт-Петербургском госуниверситете. /№ 52(2018)
Дым не сладок. Наночастицы угрожают здоровью сварщиков.
Ученые Дальневосточного федерального университета в составе международной группы токсикологов обнаружили, что в процессе электродуговой сварки образуются вредные для здоровья наночастицы. /№ 52(2018)

Новости


В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии