Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















Медальный зачет. Молодежь ИОНХ рвется в лидеры.
Наука
№ 8(2018)

23.02.2018




У директора Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН Владимира Иванова праздничное настроение: сразу четыре сотрудника ИОНХ завоевали медали РАН для молодых ученых. Из 19 номинаций - от математики до машиностроения - химии отводились три, и во всех научная молодежь института удостоилась почетной награды (одну медаль поделили два сотрудника). Практически одновременно стало известно о результатах конкурса на получение грантов Президента РФ для молодых ученых. В ИОНХ их обладателями стали четверо кандидатов и один доктор наук. Так ИОНХ подтвердил свои лидирующие позиции среди институтов химического профиля.

- По положению медаль РАН присуждается за глубокие фундаментальные и прикладные исследования, результаты которых подтверждаются статьями в ведущих отечественных и зарубежных журналах, патентами и заявками на патенты, - пояснил Владимир Иванов. - Замечу, что у наших медалистов с публикациями проблем нет. Понятно, что за год всего этого не достичь, - необходим прочный и обширный научный задел, а он создается годами. И задача дирекции - всячески этому способствовать. Хотя наши финансовые возможности остаются ограниченными, мы проводим внутриинститутские конкурсы, носящие имена выдающихся ученых, которыми гордится ИОНХ. Это своего рода смотр сил перед участием в различных состязаниях федерального уровня и выдвижением на присуждение почетных наград. Стараемся мотивировать наших ребят писать заявки на гранты Президента РФ для молодых докторов и кандидатов наук, а также РНФ и РФФИ, организовавших специальные конкурсы для молодежи. Посылаем начинающих ученых на международные конференции и стажировки. Каждый год один наш молодой сотрудник справляет новоселье, удостоившись сертификата на квартиру по госпрограмме “Жилище”.
Однако будем справедливы: дирекция ИОНХ лишь оказывает посильную помощь нашим талантам, а проведение исследований на мировом уровне, публикации статей об их результатах в зарубежных (подчеркну, высокорейтинговых) изданиях - дело самих молодых ученых.
Кратко представлю наших победителей. Разделившие медаль в одной из номинаций Николай Ефимов и Андрей Гавриков работают в лаборатории магнитных материалов. На конкурс они представили цикл работ, посвященных поиску новых методов синтеза и комплексному исследованию соединений редкоземельных элементов. Это основа магнитных материалов будущего. Коллеги в нашей стране знают Н.Ефимова и А.Гаврикова как отличных специалистов в области магнетохимии и обращаются к ним за консультациями. Николай Ефимов известен и за рубежом: у него прочные связи, например, с английскими химиками - знаю об этом не понаслышке, поскольку часто подписываю ему командировки. 
Сотрудница моей бывшей лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Ольга Гайтко занимается получением сложных оксидов висмута, также обладающих интересными магнитными и каталитическими свойствами. В частности, под действием видимого света эти вещества способны разлагать загрязнения и примеси, содержащиеся в воздухе и воде. Ольга вполне могла бы защитить две кандидатские: одну по теме, которую ведет уже 10 лет, со студенческой скамьи, связанную с СВЧ-синтезом люминесцентных материалов, над второй она работает всего четыре года - это новые магнитные материалы. За нее Ольге вместе с коллегой с химического факультета МГУ была вручена медаль РАН.
Юлия Заходяева, лаборатория теоретических основ химической технологии, отвечает в первую очередь за процессы извлечения, разделения и очистки органических и неорганических веществ из различных смесей, например, отходов производства и потребления. Создание технологий с нуля в нынешних условиях непростая задача. Однако Юлия нашла свою нишу - она разрабатывает новые эффективные решения для так называемой малой химии, выпускающей продукцию не тоннами, а килограммами. Ее разработки могут применяться, например, при получении пищевых добавок и лекарственных препаратов. В последнее время в круг ее интересов входят проблемы утилизации элементов питания - с целью извлечения и повторного использования присутствующих в них ценных металлов. 
А теперь слово медалистам. 
Николай Ефимов: “К сожалению, направление магнетохимии, а я считаю его чрезвычайно перспективным, в нашей стране развито слабо. Всего два-три института ведут исследования в этой области. Причины известны: это отсутствие подготовленных кадров и нехватка современного дорогостоящего оборудования. На преддипломную практику в ИОНХ я пришел в 2007 году. Приборов в институте тогда было мало, многие морально устарели. Правда, в те годы РАН начала выделять средства на приобретение оборудования. Но кардинально ситуация изменилась, лишь когда появилась возможность получать гранты РНФ. Теперь у нас есть средства и на обслуживание приборов, и на реактивы, а они тоже стоят дорого. Мы, например, работаем с прибором, потребляющим жидкий гелий, литр которого стоит порядка 1000 рублей, а в неделю нам нужно 40 литров.
Лаборатория занимается получением молекулярных магнетиков - веществ, обладающих свойствами ферромагнитов. Их можно использовать для сверхплотной записи информации, а также хранения ее в масштабах одной молекулы. Это необходимый элемент для создания квантовых компьютеров. Отмечу, что исследования свойств молекулярных магнетиков - комплексов редкоземельных элементов - в нашей стране являются пионерскими. Мы впервые получили и проанализировали несколько веществ с рекордными для своей области характеристиками.
На одной из международных конференций, на которых я теперь бываю, познакомился с корифеем в области магнетохимии Р.Клераком (Франция), а затем поехал к нему на стажировку. Общение с ведущими зарубежными учеными, исследования, проведенные на современных приборах, позволяют писать статьи для известных иностранных изданий. В прошлом году у меня было 25 публикаций, причем большинство - в высокорейтинговых журналах.
Андрей Гавриков: “Разрабатываемые нами соединения являются альтернативой традиционным магнитным материалам, и, продолжая улучшать и совершенствовать их свойства, мы добиваемся главного - химической стабильности. Это очень важно для практического использования этих соединений в качестве основы устройств записи и хранения информации квантовых компьютеров. Об этом в прошлом году я написал пять статей.
Ольга Гайтко: “Моя научная область - поиск новых соединений висмута сложного состава, их синтез и анализ. Мы уже получили более десятка новых веществ и информацию о пяти из них передали в международный банк данных. Кроме нашей лаборатории в мире подобную тематику разрабатывают всего две группы - в Англии и Австралии. Получение даже одного нового соединения - дело сложное и долгое, ведь любой синтез, как правило, имеет много стадий. Но результат того стоит: благодаря особенностям своей структуры и магнитным свойствам получаемые нами вещества могут найти широкое применение при создании перспективных материалов. Но произойдет это явно не сегодня, а в отдаленном будущем, по мере изучения их свойств, когда дальнейшее развитие получит физика неупорядоченного состояния. Зарубежные журналы охотно принимают мои статьи - в год их выходит порядка шести-семи.
Юлия Заходяева: “Одна из задач, над которой мы сейчас работаем, - это создание новых экстракционных систем, обладающих “умными” свойствами. Для их разработки требуются глубокие и длительные предварительные фундаментальные исследования.
В сравнении с общепринятым восприятием экстракции как процесса извлечения веществ органическими растворителями мы выбрали наиболее перспективные экстракционные системы на основе ионных жидкостей, а также двухфазные водные системы. Их использование открывает новые возможности в управлении технологическими процессами. Например, технологий с применением двухфазных водных систем на Западе нет, поскольку тамошние коллеги находятся на стадии фундаментальных исследований и до разработки практических способов разделения им еще далеко. Нам же удалось найти системы, которые качественно пригодны для решения практических задач извлечения и разделения веществ. Однако сделать шаг к реальному процессу совсем непросто, именно над этим мы сейчас и работаем.
Живой интерес к экстракционным технологиям в мире связан с тем, что они имеют большое значение для защиты окружающей среды и получения ценных веществ. Поэтому наши исследования поддерживают ведущие научные фонды. В частности, на работы в области создания технологий для решения проблем обращения с отходами потребления и производства в мегаполисе гранты выделил РФФИ совместно с правительством Москвы.
Записал Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлены ИОНХ РАН
На первом фото: Николай Ефимов
На втором фото: Андрей Гавриков
На третьем фото: Ольга Гайтко
На четвертом фото: Юлия Заходяева

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Буровая на Эльбрусе. Ледник расскажет, как менялся климат.
Этот год для Института географии РАН - юбилейный: ему исполняется 100 лет. Его сотрудники считают ИГ одним из наследников Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), образованной при Академии наук еще в 1915 году во главе с В.Вернадским... /№ 37(2018)
Геном граната. Ученые раскрывают тайны рубиновых зернышек.
Уже несколько лет Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана изучает культуру граната на молекулярном уровне. Гранат выбран как объект исследований потому, что земля Азербайджана - центр происхождения и культивирования этой культуры. /№ 37(2018)
Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. /№ 37(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии