Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















Паспорт для молекулы. Анализ одиночных белков крови - основа медицинской диагностики в ближайшее десятилетие.
Наука
№ 9(2018)

02.03.2018


Беседу о технологии будущего - микрочипах для медицинских анализов - заведующий лабораторией Федерального медико-биологического агентства кандидат физико-математических наук Дмитрий КЛИНОВ начал с высказывания Фридриха Энгельса: “Жизнь есть способ существования белковых тел”. Но если классик марксизма делал упор на исследование белковых молекул всех скопом, как в основном и принято в науке, изучающей окружающую среду, то Дмитрий Владимирович сконцентрировал внимание на отдельных молекулах крови.
- Так сложилось, что одно из главных направлений нашей лаборатории биомедицинских нанотехнологий, - начал рассказ Дмитрий Клинов, - исследование и визуализация одиночных молекул. Насколько это важно, оценил Российский научный фонд (РНФ), поддержав заявку лаборатории и предоставив нам грант Президентской программы исследовательских проектов на четыре года (1775-30064). Суть работы вот в чем. Организм человека представляет собой некую “фабрику”, в которой отдельные белки выполняют определенные функции. Подобно нанороботам они помогают осуществлять различные реакции обмена или, скажем, синтезировать какие-либо вещества. Однако при проведении анализа выяснилось, что структуры молекул в значительной степени меняются в зависимости от поверхности, на которую их помещают. Это удалось установить, используя возможности сканирующего зондового микроскопа (СЗМ) высокого разрешения: он дает четкое изображение и точные характеристики. Кстати, наша лаборатория разработала сверхострый зонд для СЗМ, аналогов которому в мире нет, с радиусом острия всего один нанометр. Так мы обнаружили, что все, с чем молекулы крови взаимодействуют, влияет на их структуру. Опасно ли это, к примеру, при хранении крови? Сказывается ли на ее “отношениях” с имплантатами - различными чипами, стентами, раздвигающими стенки сосудов, чтобы лучше циркулировала кровь? Чрезвычайно важно было понять, как при этом ведут себя молекулы. 
Наши эксперименты доказали, что на гидрофобных поверхностях, таких, например, как графит и графен, структура белковых молекул нарушается, они денатурируют, теряя свою функциональность. Но если поверхность определенным образом модифицировать - скажем, уменьшить ее гидрофобность, молекулы сохранят свою структуру и, следовательно, активность, что значимо для функционирования диагностического биочипа. Открываются возможности так модифицировать функциональные поверхности, чтобы они как можно меньше влияли на белки, не разрушали их и тем самым не сказывались негативно на точности анализа, проводимого в биочипе.
Эти глубокие исследования имеют огромное значение, поскольку медикам необходимо ясно представлять, что происходит на “пограничных территориях”, где живые ткани и кровь соприкасаются с искусственными. Нужно понимать, сумеют ли “прижиться” всевозможные устройства, насколько они будут безопасны и эффективны.
- На эти фундаментальные исследования фонд и выделил вам грант?
- Да, РНФ учел важность нашего проекта и удостоил гранта, поскольку такой серьезный и длительный поиск нереально вести без соответствующего финансирования. Сотрудникам надо платить достойную их квалификации зарплату, для исследований - применять дорогостоящие расходные материалы, химические реактивы - все то, без чего работать невозможно. Современная фундаментальная наука, как известно, стоит дорого, неудивительно, что позволяют себе ею заниматься в основном развитые страны. У РНФ в отличие от других фондов, выделяющих гранты, есть преимущество: он тратит меньше сил на формальную сторону дела, зато концентрируется на сути вопроса, не требует множества бумаг, ибо менее иных забюрократизирован. Все внимание фонд сосредотачивает на “добыче” фундаментального знания, но наш грант предусматривает и привлечение дополнительных средств софинансирования, а как следствие,  значительную прикладную составляющую: мы обязались разработать диагностическую систему - специальный микрофлюидный чип - размером с монетку. Если приглядеться, то внутри него можно увидеть мельчайшие каналы, по которым циркулирует жидкость. Диаметр человеческого волоса - около 300 микрометров, а каналы в нашем чипе - размером не более 50 микрометров. Будь у медиков такие устройства, не нужно было бы брать десятки миллилитров крови из вены и проводить с ними различные биохимические реакции: для микрочипа достаточно одной капли крови, взятой из пальца. Специальный алгоритм позволяет, прокачивая кровь по каналам, отделять клетки крови от плазмы и анализировать ее с помощью иммуно-флуоресцентного исследования, которое выдает числовое значение концентраций всех искомых компонентов плазмы крови, скажем антигенов. Преимущества - огромные. В разы сокращаюся количество реагентов и время анализа: не долгие часы, как сейчас, а всего 15-20 минут. Суперсовременная технология позволяет полностью автоматизировать весь процесс и даже обходиться без лаборантов. Тем самым исключается человеческий фактор, сводятся к минимуму всевозможные риски, к тому же сам анализ будет стоить намного дешевле. 
Замечу, что, в принципе, мы не изменили классический подход иммунологического анализа крови, лишь благодаря гранту РНФ за счет миниатюризации постарались сделать его более эффективным. Мы планируем разработать методику, основанную на анализе одиночных молекул. Скорость получения данных и их обработка должны стать намного выше. Но для этого необходимо провести доскональную диагностику одиночных биомолекул, определив их свойства. Мы планируем решать эту задачу так: “просеивать” молекулы белков через нанопоры, как сквозь сито, и на каждую составлять своего рода “паспорт” - с точным указанием параметров “транспорта”, чтобы затем их удобно было квалифицировать. Допустим, у нас есть антитела. Организм вырабатывает их в ответ на появление или даже вторжение чего-то чужеродного, например инфекции. Происходит взаимодействие, в результате образуется специфический комплекс, который существенно больше исходной молекулы, и он с трудом протискивается сквозь нанопоры (ячейки нашего сита). Значит, делаем вывод: произошла биохимическая реакция внутри чипа. 
В будущем надеемся, что медикам вообще не придется брать кровь у пациентов. Обследуемым достаточно будет сделать лишь выдох или, скажем, “уронить слезу” - и этого хватит, чтобы провести полноценный анализ. Благодаря гранту РНФ мы успешно продвигаем наш метод, который в недалеком будущем станет неинвазивным, не требующим вторжения в организм. 
В мире подобных устройств нет. Сужу об этом по публикациям в иностранных журналах. Хотя исследования в этой перспективной области, безусловно, ведутся и лабораторные образцы установок, скорее всего, есть, однако на медицинском рынке ничего подобного пока не наблюдается. А наш прототип уже можно брать за основу серийного образца. 
- Раз вы впереди планеты всей, значит, и проблем с публикациями у вас нет?
- За четыре года - срок действия гранта - в крупных цитируемых изданиях мы обязались опубликовать не менее 40 статей. Конечно, и раньше, в “догрантовую эпоху”, мы писали статьи, но относились к этому, я бы сказал, легко. Понятно, что должен быть материальный результат, то есть напечатанная статья. Как иначе подтвердить свой приоритет? Публикаций у нас выходило достаточно, что также сослужило нам службу, когда РНФ рассматривал нашу заявку: в целом ряде работ мы доказали зависимость структуры одиночных белковых молекул от природы поверхности, на которую они адсорбированы. За четыре первых месяца работы по гранту наш коллектив представил в журналы, в том числе с высоким импакт-фактором, шесть статей. 
- Конечно, трудно в начале 2018 года пытаться заглянуть в 2020-й, когда закончится срок действия гранта. И все же какие изменения произойдут в медицине? 
- Естественно, мы будем продолжать исследования, публиковать статьи, существенно, надеюсь, продвинемся в анализе одиночных молекул, а значит, и в создании технологии нового поколения - автоматизированных микрочипов на одиночных молекулах, своего рода микролабораторий. Рассчитываю, что тогда начнется их внедрение в медицинскую практику и у нас появятся первые данные для анализа. Мы много говорим о необходимости перехода к персонализированной медицине, а не о том, как добиться этого на практике. Наши разработки в области микрофлюидных чипов доказывают, что это возможно. Больные хроническими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном наблюдении, смогут контролировать свое состояние самостоятельно. В аптеке они купят наш чип по вполне - подчеркнем это - доступной цене, а также простое устройство, считывающее его показатели, и сами сделают себе анализ крови. Через беспроводную сеть устройство передаст данные на компьютер лечащего врача, и он буквально ежедневно сможет контролировать состояние пациента и оперативно принимать решения по лечению. Уверен, все так и будет. 
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены Д.Клиновым 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Буровая на Эльбрусе. Ледник расскажет, как менялся климат.
Этот год для Института географии РАН - юбилейный: ему исполняется 100 лет. Его сотрудники считают ИГ одним из наследников Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), образованной при Академии наук еще в 1915 году во главе с В.Вернадским... /№ 37(2018)
Геном граната. Ученые раскрывают тайны рубиновых зернышек.
Уже несколько лет Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана изучает культуру граната на молекулярном уровне. Гранат выбран как объект исследований потому, что земля Азербайджана - центр происхождения и культивирования этой культуры. /№ 37(2018)
Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. /№ 37(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии