Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.


















Паспорт для молекулы. Анализ одиночных белков крови - основа медицинской диагностики в ближайшее десятилетие.
Наука
№ 9(2018)

02.03.2018


Беседу о технологии будущего - микрочипах для медицинских анализов - заведующий лабораторией Федерального медико-биологического агентства кандидат физико-математических наук Дмитрий КЛИНОВ начал с высказывания Фридриха Энгельса: “Жизнь есть способ существования белковых тел”. Но если классик марксизма делал упор на исследование белковых молекул всех скопом, как в основном и принято в науке, изучающей окружающую среду, то Дмитрий Владимирович сконцентрировал внимание на отдельных молекулах крови.
- Так сложилось, что одно из главных направлений нашей лаборатории биомедицинских нанотехнологий, - начал рассказ Дмитрий Клинов, - исследование и визуализация одиночных молекул. Насколько это важно, оценил Российский научный фонд (РНФ), поддержав заявку лаборатории и предоставив нам грант Президентской программы исследовательских проектов на четыре года (1775-30064). Суть работы вот в чем. Организм человека представляет собой некую “фабрику”, в которой отдельные белки выполняют определенные функции. Подобно нанороботам они помогают осуществлять различные реакции обмена или, скажем, синтезировать какие-либо вещества. Однако при проведении анализа выяснилось, что структуры молекул в значительной степени меняются в зависимости от поверхности, на которую их помещают. Это удалось установить, используя возможности сканирующего зондового микроскопа (СЗМ) высокого разрешения: он дает четкое изображение и точные характеристики. Кстати, наша лаборатория разработала сверхострый зонд для СЗМ, аналогов которому в мире нет, с радиусом острия всего один нанометр. Так мы обнаружили, что все, с чем молекулы крови взаимодействуют, влияет на их структуру. Опасно ли это, к примеру, при хранении крови? Сказывается ли на ее “отношениях” с имплантатами - различными чипами, стентами, раздвигающими стенки сосудов, чтобы лучше циркулировала кровь? Чрезвычайно важно было понять, как при этом ведут себя молекулы. 
Наши эксперименты доказали, что на гидрофобных поверхностях, таких, например, как графит и графен, структура белковых молекул нарушается, они денатурируют, теряя свою функциональность. Но если поверхность определенным образом модифицировать - скажем, уменьшить ее гидрофобность, молекулы сохранят свою структуру и, следовательно, активность, что значимо для функционирования диагностического биочипа. Открываются возможности так модифицировать функциональные поверхности, чтобы они как можно меньше влияли на белки, не разрушали их и тем самым не сказывались негативно на точности анализа, проводимого в биочипе.
Эти глубокие исследования имеют огромное значение, поскольку медикам необходимо ясно представлять, что происходит на “пограничных территориях”, где живые ткани и кровь соприкасаются с искусственными. Нужно понимать, сумеют ли “прижиться” всевозможные устройства, насколько они будут безопасны и эффективны.
- На эти фундаментальные исследования фонд и выделил вам грант?
- Да, РНФ учел важность нашего проекта и удостоил гранта, поскольку такой серьезный и длительный поиск нереально вести без соответствующего финансирования. Сотрудникам надо платить достойную их квалификации зарплату, для исследований - применять дорогостоящие расходные материалы, химические реактивы - все то, без чего работать невозможно. Современная фундаментальная наука, как известно, стоит дорого, неудивительно, что позволяют себе ею заниматься в основном развитые страны. У РНФ в отличие от других фондов, выделяющих гранты, есть преимущество: он тратит меньше сил на формальную сторону дела, зато концентрируется на сути вопроса, не требует множества бумаг, ибо менее иных забюрократизирован. Все внимание фонд сосредотачивает на “добыче” фундаментального знания, но наш грант предусматривает и привлечение дополнительных средств софинансирования, а как следствие,  значительную прикладную составляющую: мы обязались разработать диагностическую систему - специальный микрофлюидный чип - размером с монетку. Если приглядеться, то внутри него можно увидеть мельчайшие каналы, по которым циркулирует жидкость. Диаметр человеческого волоса - около 300 микрометров, а каналы в нашем чипе - размером не более 50 микрометров. Будь у медиков такие устройства, не нужно было бы брать десятки миллилитров крови из вены и проводить с ними различные биохимические реакции: для микрочипа достаточно одной капли крови, взятой из пальца. Специальный алгоритм позволяет, прокачивая кровь по каналам, отделять клетки крови от плазмы и анализировать ее с помощью иммуно-флуоресцентного исследования, которое выдает числовое значение концентраций всех искомых компонентов плазмы крови, скажем антигенов. Преимущества - огромные. В разы сокращаюся количество реагентов и время анализа: не долгие часы, как сейчас, а всего 15-20 минут. Суперсовременная технология позволяет полностью автоматизировать весь процесс и даже обходиться без лаборантов. Тем самым исключается человеческий фактор, сводятся к минимуму всевозможные риски, к тому же сам анализ будет стоить намного дешевле. 
Замечу, что, в принципе, мы не изменили классический подход иммунологического анализа крови, лишь благодаря гранту РНФ за счет миниатюризации постарались сделать его более эффективным. Мы планируем разработать методику, основанную на анализе одиночных молекул. Скорость получения данных и их обработка должны стать намного выше. Но для этого необходимо провести доскональную диагностику одиночных биомолекул, определив их свойства. Мы планируем решать эту задачу так: “просеивать” молекулы белков через нанопоры, как сквозь сито, и на каждую составлять своего рода “паспорт” - с точным указанием параметров “транспорта”, чтобы затем их удобно было квалифицировать. Допустим, у нас есть антитела. Организм вырабатывает их в ответ на появление или даже вторжение чего-то чужеродного, например инфекции. Происходит взаимодействие, в результате образуется специфический комплекс, который существенно больше исходной молекулы, и он с трудом протискивается сквозь нанопоры (ячейки нашего сита). Значит, делаем вывод: произошла биохимическая реакция внутри чипа. 
В будущем надеемся, что медикам вообще не придется брать кровь у пациентов. Обследуемым достаточно будет сделать лишь выдох или, скажем, “уронить слезу” - и этого хватит, чтобы провести полноценный анализ. Благодаря гранту РНФ мы успешно продвигаем наш метод, который в недалеком будущем станет неинвазивным, не требующим вторжения в организм. 
В мире подобных устройств нет. Сужу об этом по публикациям в иностранных журналах. Хотя исследования в этой перспективной области, безусловно, ведутся и лабораторные образцы установок, скорее всего, есть, однако на медицинском рынке ничего подобного пока не наблюдается. А наш прототип уже можно брать за основу серийного образца. 
- Раз вы впереди планеты всей, значит, и проблем с публикациями у вас нет?
- За четыре года - срок действия гранта - в крупных цитируемых изданиях мы обязались опубликовать не менее 40 статей. Конечно, и раньше, в “догрантовую эпоху”, мы писали статьи, но относились к этому, я бы сказал, легко. Понятно, что должен быть материальный результат, то есть напечатанная статья. Как иначе подтвердить свой приоритет? Публикаций у нас выходило достаточно, что также сослужило нам службу, когда РНФ рассматривал нашу заявку: в целом ряде работ мы доказали зависимость структуры одиночных белковых молекул от природы поверхности, на которую они адсорбированы. За четыре первых месяца работы по гранту наш коллектив представил в журналы, в том числе с высоким импакт-фактором, шесть статей. 
- Конечно, трудно в начале 2018 года пытаться заглянуть в 2020-й, когда закончится срок действия гранта. И все же какие изменения произойдут в медицине? 
- Естественно, мы будем продолжать исследования, публиковать статьи, существенно, надеюсь, продвинемся в анализе одиночных молекул, а значит, и в создании технологии нового поколения - автоматизированных микрочипов на одиночных молекулах, своего рода микролабораторий. Рассчитываю, что тогда начнется их внедрение в медицинскую практику и у нас появятся первые данные для анализа. Мы много говорим о необходимости перехода к персонализированной медицине, а не о том, как добиться этого на практике. Наши разработки в области микрофлюидных чипов доказывают, что это возможно. Больные хроническими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном наблюдении, смогут контролировать свое состояние самостоятельно. В аптеке они купят наш чип по вполне - подчеркнем это - доступной цене, а также простое устройство, считывающее его показатели, и сами сделают себе анализ крови. Через беспроводную сеть устройство передаст данные на компьютер лечащего врача, и он буквально ежедневно сможет контролировать состояние пациента и оперативно принимать решения по лечению. Уверен, все так и будет. 
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены Д.Клиновым 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Упражнения для обновления. Человеческий мозг преподносит сюрпризы.
Долгое время считалось, что нервные клетки мозга не восстанавливаются, и тому находились многочисленные экспериментальные подтверждения. Однако оказалось, что точку в этом вопросе ставить преждевременно: сегодня мнения ученых на этот счет расходятся. /№ 23(2018)
Гори, алмазная звезда! Геологи осваивают космос.
В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) проводят пионерские исследования алмаза и других форм углерода, воспроизводят процессы их образования в природе и синтезируют в лабораторных условиях. /№ 23(2018)
Со дна. Способна ли Россия включиться в битву за ресурсы Мирового океана?
Главный оппонент науки и основное препятствие для ее развития в России - это Минфин, заявил академик Роберт Нигматулин на заседании Президиума РАН, посвященном проблемам исследования и освоения ресурсов Мирового океана. /№ 22(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии