Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Прогноз покрова. Знания о ледовитости озер пригодятся спасателям и экологам.
Наука
№ 11-12(2018)

23.03.2018

Как и когда образуется лед на озерах? Вопрос этот, как оказывается, отнюдь не праздный - ответ на него очень интересует, например, МЧС. Научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра кандидат технических наук Вячеслав БАКЛАГИН создает систему прогнозирования ледовитости озер. В своей работе он использует данные дистанционного зондирования Земли. Его тема поддержана грантом Президента РФ для молодых ученых. Наш корреспондент поинтересовался деталями практически важных исследований, которые он ведет.
- Я в основном занимаюсь Онежским и Ладожским озерами, крупнейшими в Европе, - начинает рассказ Вячеслав. - Но наша система прогнозирования ледовитости будет универсальной, она применима к большому числу озер, которые ежегодно покрываются льдом.
- Зачем нужны прогнозы в этой области? 
- Ледовитость озера - это характеристика, показывающая, какая часть его акватории замерзла. Прогнозирование состояния ледяного покрова необходимо для решения практических задач, связанных с определением начала и окончания навигационного периода, с организацией и планированием транзита людей и грузов по установившемуся покрытию. Такой прогноз необходим также для работы МЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций, особенно связанных с пребыванием людей на льду. Отмечу, что ежегодно зимой возникают ситуации, когда приходится спасать людей и технику на Онежском, Ладожском и других озерах.
Прогнозирование состояния ледяного покрова представляет и научный интерес, например, при разработке экологических моделей озер. Дело в том, что установление льда в водоеме значительно сокращает поступление солнечного света, задерживает кислород и влияет на формирования климата, поэтому оказывает непосредственное влияние на зимнюю водную экологическую систему. И знания о законах и тенденциях формирования льда на поверхности воды могут служить исходной информацией для функционирования моделей экосистемы водоемов.
- Вы работаете один или с научной командой?
- Я работаю в Институте водных проблем Севера. В нашем коллективе много хороших географов, гидрологов, гидробиологов, гидрохимиков, но для реализации моего проекта необходимы знания и навыки программирования, а также применения математических методов, поэтому я сотрудничаю с коллегами из Петрозаводского государственного университета. Это, в частности, Павел Владимирович Будник - начальник патентного отдела ПетрГУ, кандидат технических наук. Вместе мы работаем над реализацией алгоритма нейронной сети для системы прогнозирования ледовитости озер.
- Существует ли уже на данный момент какая-то система прогнозирования? Чем отличается ваша?
- Есть много математических моделей как в нашей стране, так и за рубежом, способных воспроизводить различные гидрологические явления в озерах, в том числе формирование и разрушение ледяного покрова. Они описывают природу их происхождения. Результаты работы моделей достаточно точные и достоверные, но их реализация затруднена. Почему? Нужно собрать разнообразную информацию (в основном опытным путем) о гидрологическом режиме озера, его морфометрических показателях, климатических особенностях региона и многое другое. Сложность также в отладке таких моделей - как правило, в них участвует большое количество параметрических коэффициентов, которые необходимо варьировать для получения точного результата. Из-за всех этих трудностей такие модели невозможно применить ко многим озерам.
Наша система отличается тем, что мы в ней используем принципиально новый подход к прогнозированию ледовых характеристик озер - искусственные нейронные сети. В последнее время они широко применяются в различных областях науки и техники: в задачах распознавания образов, прогнозировании финансовых временных рядов. Основное преимущество сетей в том, что они позволяют обобщать собранную информацию об озере, на основе чего делается прогноз без сложного математического описания физических явлений. 
Поэтому в качестве исходных данных для обучения нейронной сети методом обратного распространения ошибки мы используем значения ледовитости озер за пройденный интервал времени, на который имеются спутниковые данные. Использование спутниковой информации позволяет получать высокоточные данные о ледяном покрове практически любого озера за последние десять и более лет. Все это позволяет применять нашу систему для любого озера.
- Расскажите подробнее о разрабатываемой вами системе. 
- Готовая система позволит предсказывать состояние ледяного покрова на определенный период времени с нужной точностью. Сейчас трудно сказать, в какой степени точен будет прогноз, но, по результатам предварительных исследований на Онежском озере, прогнозирование с помощью нейронной сети намного адекватнее статистических методов. Эти результаты уже опубликованы в научном журнале Ekologia (Bratislava), индексируемом в Scopus.
Пользователю системы достаточно выбрать озеро. Алгоритм системы будет использовать данные, полученные со спутников для этого водоема, и формировать временной ряд значений ледовитости. На основе этого ряда нейронная сеть, встроенная в систему, по заранее выбранному алгоритму будет обучаться и изменять свою архитектуру в зависимости от результатов обучения. Затем система сможет делать прогнозы состояния льда исследуемого озера на выбранные пользователем даты. При этом с каждым новым годом, то есть с поступлением новых данных, возможно переобучение нейронной сети для улучшения достоверности прогноза. 
- Каковы источники этих данных? 
- Для получения исходной спутниковой информации я использую ресурсы открытого доступа, предоставленные метеорологическими центрами и службами США, Канады и других стран. Эти центры публикуют данные о снежном и ледяном покрове и охватывают всю планету. Такие данные имеют высокое пространственное и временное разрешение и обладают большой научной и практической ценностью.
Но есть сложности. Например, датчик отдельного метеорологического спутника за несколько лет работы выполняет десятки тысяч снимков Земли. Их необходимо интерпретировать с учетом условий использования данных, то есть идентифицировать исследуемый водоем в двумерном массиве данных с его географической привязкой, а потом провести анализ идентифицированных данных, чтобы рассчитать ледовитость на каждую дату съемки (в среднем, каждые 24 часа). 
Работа со спутниковой информацией предполагает использование различных автоматизированных программ для классификации и анализа данных. Это накладывает ограничения на использование уже существующих программ, поэтому большой объем времени занимает разработка собственных приложений для анализа спутниковых данных, работающих в автоматизированном (когда это возможно) и полуавтоматизированном режимах. 
Мы уже разработали и запатентовали два приложения. Программирование алгоритмов проводим согласно концепции объектно-ориентированного программирования с использованием современного языка программирования C# на платформе net. Они полностью совместимы с операционной системой Windows, что делает их доступными в большинстве персональных компьютеров.
- Где вы патентовали свои приложения? Насколько это было сложно?
- Я регистрировал свои приложения с помощью Федерального института промышленной собственности. Сегодня в этом нет никаких сложностей, каждый может легко защитить свою программу, алгоритм, полезную модель или изобретение. Финансовые затраты - это государственная пошлина. Как правило, ее платит организация, которая также является и правообладателем, а сам изобретатель выступает только автором. Однако в случае успешной коммерциализации программы не возникнет проблем, связанных с конфликтом интересов при продаже прав на объект интеллектуальной деятельности.
- Какие результаты планируете получить? 
- Я собираюсь получить универсальную, полностью автоматизированную систему прогнозирования ледовитости, которую можно применять для любых озер на основе обработанной спутниковой информации. Эту систему я отработаю на Онежском и Ладожском озерах, возможно, и на меньших озерах. Сделаю реальный прогноз их ледовитости и буду сравнивать предсказываемые значения с реальными. 
Кроме того, в процессе анализа большого числа спутниковой информации попутно получу немаловажные знания о пространственно-временных тенденциях формирования и разрушения ледяного покрова, выявлю глобальные тренды многолетнего изменения ледового режима, то есть тенденции к сокращению или увеличению длительностей, сроков фаз ледового режима. 
Например, в ходе исследований на Онежском озере я установил, что продолжительность безледового периода за последние 60 лет на основе линейной регрессионной модели увеличилась на целых 50 дней! Такая модель - один из самых распространенных статистических методов для установления функциональной связи между исследуемым фактором и признаком. 
Так вот, мы установили, как со временем менялась длительность ежегодно повторяющегося безледового периода на Онежском озере. На этой основе сделали вывод о тенденции к увеличению безледового периода и рассчитали изменение данной характеристики за последние 60 лет. Температура воздуха на планете уже сто лет имеет статистически устойчивую тенденцию к увеличению, и научный интерес представляет то, каким образом это влияет на ледовый режим озер, особенно крупных.
Беседу вел Василий ЯНЧИЛИН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии