Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.



До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.



Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».



Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.






Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Сюрпризы от конъюгата. Тестирование нового соединения принесло неожиданные результаты.
Наука
№ 13(2018)

30.03.2018

Дело решил случай. Студент-второкурсник Руслан ЯКОВЛЕВ прочитал объявление на стенде химфака МГУ, приглашающее всех желающих сделать курсовую работу, связанную с получением наноалмазов. Он записался, не зная, что тем самым “вытянул счастливый билет”. Лет через десять Яковлев с блеском защитит кандидатскую диссертацию, которую оппоненты предложат засчитать как докторскую, и станет обладателем гранта Президента РФ для молодых ученых.
Сегодня научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Руслан Яковлев разрабатывает системы доставки лекарств на основе частиц наноалмаза. Интересным и важным его качеством он считает наличие на поверхности наночастиц функциональных групп. Их можно модифицировать и тем самым управлять свойствами наноалмаза. Для этих целей используют и другие углеродные материалы: нанотрубки, графен, фуллерены. Эта перспективная область знания так и называется - “химия твердого тела”. А образуются химические группы на поверхности наночастиц алмаза при детонации взрывчатых веществ. Факт для непосвященных неожиданный: взрыв в данном случае становится не разрушителем, а, наоборот, созидателем нового вещества - наноалмаза.
Получен он был в 70-х годах прошлого века в СССР, а применять в технических приложениях его стали в конце 90-х, когда вокруг углеродных материалов - фуллеренов, углеродных нанотрубок, а затем и графена - возник настоящий бум, в том числе в медицине. Тогда внимание обратили и на наноалмазы. Возникла идея использовать их в качестве средств доставки лекарств в больные органы пациентов. И, насколько известно Яковлеву, в России всего несколько групп занимаются подобными исследованиями.
Кандидатскую диссертацию Руслан защищал в конце 2016 года на химфаке МГУ. Защита продолжалась около пяти часов и завершилась неожиданно: оппоненты и диссертационный совет посчитали, что работа вчерашнего аспиранта достойна и кандидатской, и докторской степеней. Состоялись два голосования: сначала Яковлеву присудили степень кандидата наук, затем - докторскую степень, что по сегодняшним правилам ВАК потребовало от диссертационного совета обращения в Минобрнауки с просьбой разрешить рассмотреть работу повторно как докторскую диссертацию. Отметим, что на химфаке МГУ нечто подобное произошло в 1976 году, когда за открытие нового химического элемента сразу присудили степень доктора наук.
Диссертацию вместе с ходатайством совета направили в ВАК, и та долго изучала документы - вопрос оказался неординарным. Яковлева пригласили в экспертную комиссию ВАК по химии. Эксперты попросили коротко представить суть работы, и он уложился в 10-15 минут. Яковлеву задали вопросы, потом попросили выйти: члены совета ВАК совещались за закрытыми дверями. Случай был действительно особенный - совету необходимо было оценить, насколько значительно исследование молодого ученого. Решение вынесли положительное, и ВАК единогласно одобрила ходатайство диссертационного совета химфака. Вскоре состоялся Президиум ВАК, который подтвердил: данную кандидатскую диссертацию можно рассматривать как докторскую. 
В июне 2017 года Минобрнауки разрешил диссертационному совету провести дополнительное заседание по вопросу присуждения Яковлеву ученый степени доктора наук. Пусть и медленно, но все шло хорошо. Однако летом, на беду Яковлева, диссертационные советы МГУ переформировали: подчиняющиеся ВАК закрывались, новые открывались. Понятно, что одновременно существовать они не могут. Но в приказе Минобрнауки записано, что Яковлев должен выступать на том же совете, который обсуждал его кандидатскую диссертацию. Получается, что приказ Минобрнауки о перезащите есть, а совета, который бы ее провел, нет. И как теперь быть, непонятно?
- Методов доставки лекарств множество: СМИ, в том числе и “Поиск”, пишут об этом часто. Чем ваша работа так пленила экспертный совет МГУ и ВАК?
- Справедливости ради замечу, что убедил я все-таки не всех членов диссертационного совета, - поясняет Руслан Юрьевич, - хотя большую его часть. На участников совета, включая экспертов ВАК, произвел впечатление объем представленной мною работы, ведь я готовил ее не три года, как полагалось, а лет шесть-семь. Почему я выбрал именно наноалмазы? В промышленности их получают с помощью детонационного синтеза, то есть взрыва, проведенного в специальной металлической камере с охлаждением, в которой в течение микросекунд достигаются очень высокие давление и температура. При подрыве заряда начинают расти алмазные частицы. После спада давления и температуры их рост останавливается, достигнув 5-10 нанометров, редко - 20. При таких наноразмерах частицы алмаза обладают уникальным набором свойств: высокоразвитой удельной поверхностью, наличием на ней функциональных групп, которые, повторю, можно направленно модифицировать, химической стой-костью. В медицине наноалмазы показали биосовместимость с тканями, нетоксичность с клетками, отсутствие каких-либо физиологических нарушений при введении животным.
Для доставки лекарства с помощью наноалмаза мы решили использовать молекулу широко известной аминокислоты - глицина. Для этого на поверхности наночастиц алмаза конъюгировали (химически соединили) функциональные группы алмаза с глицином. Полученное гибридное вещество за счет формы частиц, размеров и новых свойств поверхности обладает совершенно новыми качествами. Достигается комплексный (синергетический) эффект носителя и лекарственного вещества - это главное. Интересно было мнение гомеопатов: они посчитали, что полученный взрывом наноалмаз несет в себе большую энергию и это может превратить его в лекарство. Но я не разделяю эту точку зрения: верить можно во все что угодно, но нужно суметь это подтвердить в серии экспериментов. 
Чтобы понять, какими фармакологическими свойствами обладает наш конъюгат, мы попросили фармакологов протестировать полученное соединение в первую очередь на седативный (успокаивающий) эффект. Оказалось, что оно оказывает пролонгированное действие, превосходя глицин. Это было ожидаемо. Но дальше мы стали тестировать конъюгат на различных моделях психофармакологической активности (а их более 11 видов), и оказалось, что глицин на некоторых моделях не показывает активности, а конъюгат ее обнаруживает. Это явление мы назвали “амплификация” (модифицирование, изменение) биологической активности лекарственных веществ, привитых на поверхности наноалмаза. Конъюгат приобрел новые ценные свойства, и теперь гибридное соединение можно использовать для лечения депрессии, геморрагического инсульта и аутизма - только дозировки будут разными. Так мы получили новое вещество с новыми свойствами. Следующий этап: установить, достигнет ли новое соединение цели, как произойдет доставка, как ее воспримет организм.
- Как вы объясняете успех?
- Тот же вопрос мне задава  ли эксперты. Я объяснял так: когда молекула химически привязывается к носителю - наноалмазу - образуется новая химическая связь, и электронная плотность на фармакофорных центрах молекулы меняется. На каждом ее атоме происходит перераспределение зарядов. К тому же свой вклад вносит носитель. Например, глицин не проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, а мы показали, что наноалмаз может его туда “протащить”. Поэтому наноалмаз можно использовать для лечения болезней мозга в качестве носителя препаратов, которые в него не попадают, например, доксорубицина. В США активно изучают системы доставки различных противоопухолевых веществ на основе нанаолмаза, а начинали они именно с доксорубицина и достигли хороших результатов в терапии опухолей. По моему мнению, таково общее свойство всех носителей: химически соединяясь с молекулами лекарственного вещества, фармакологические свойства последнего меняются. 
- Что ваш метод доставки сулит медикам? Какие тяжелые болезни можно будет лечить с его помощью?
- Мы ведем исследования по трем направлениям: нейродегенеративные заболевания, туберкулез и рак. Для каждого будем испытывать разные вещества. Например, против злокачественных опухолей предполагается использовать аспарагиназу, доксорубицин. Даже если нам удастся снизить токсичность за счет преимущественного накопления в опухоли при таком же фармакологическом эффекте это даст практический результат. В психофармакологии будем разрабатывать свойства конъюгата “наноалмаз - глицин” и изучать его механизмы действия. Лечение инсульта и аутизма - очень перспективное, но сложное направление. Также можно создать лекарство от депрессии, обладающее мягким снотворным действием. Но до этого пока далеко. 
Медики к подобным исследованиям относятся с осторожностью. Они твердо знают: алмаз - это яд. В Древнем Китае осужденного заставляли вдохнуть или проглотить алмазную пыль, что считалось самой страшной казнью. Действительно, частицы алмаза микронных размеров, попадая в дыхательные пути, острыми сколами буквально резали ткани трахеи и легких. Наши наночастицы алмаза имеют округлую форму и совершенно безопасны. Но чтобы переубедить медиков, необходимо показать преимущества нашего метода и безопасность наночастиц. Для этого нужно провести целую серию экспериментов на животных (на это и пойдут средства гранта Президента РФ, которого я удостоился, а также на приобретение нескольких реактивов и, конечно, на зарплату), затем опубликовать эти результаты в Nature или Science. Но для этого сначала необходимо напечатать статьи в изданиях с повышающимся импакт-фактором. 
- На Западе проводятся подобные исследования?
- За рубежом в сфере использования наноалмаза как носителя лекарственных веществ активно работают ученые США, Тайваня, Китая, Японии, Франции, Германии. Пока наиболее интересные результаты получены в Америке. Но на глицин там внимание не обращают, а в основном занимаются противоопухолевыми веществами, так как на это выделяют деньги. И наша группа обнаружила новые эффекты глицина фактически случайно. Конъюгирование наноалмаза с глицином мы выполняли только для того, чтобы отработать схему “пришивки” лекарства к носителю. 
- Ваш глицин, как счастливый билет на экзамене: вы его вытащили, и теперь все идет отлично?
- А в химии обычно так и бывает: случайно уронишь две колбы - и получишь нечто совершенно неожиданное. Теперь надо пробовать “сажать” на наночастицы алмаза другие вещества и проверять, как они действуют.
- До пенсии работы вам хватит?
- Безусловно, и не мне одному. 
- А что будет с докторской степенью?
- Не знаю, даже не верится, что этот вопрос когда-нибудь разрешится.
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено Р.Яковлевым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Неверно думать, будто память - это некая пассивная система, все равно что фотография, и если нам в голову попала какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы... /№ 10-11(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)
Ловец космического света
Установленный на университетском спутнике телескоп подтолкнул ученых к новым проектам. /№ 9(2019)

Новости


Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.



Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.



В июле 2019 года Москва будет принимать XVI Европейский психологический конгресс - одно из самых ярких событий в сфере мировой научной психологии. На очередном Общем собрании членов Российской академии образования об этом сообщил ее президент Юрий Зинченко.



- Мы ждем серьезной отдачи от национального проекта «Наука», который является сейчас главным ориентиром для того, чтобы развивать науку и технику. Напомню, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на проект будет направлено 135 млрд рублей, - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, поздравляя лауреатов премий правительства в области науки и техники и в области науки и техники для молодых ученых.



Российская академия образования вместе с Минобрнауки и Минпросвещения планирует в 2019 году начать исследования современных детей. Об этом заявил президент РАО Юрий Зинченко на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, работа которого была посвящена обсуждению основных направлений законодательного обеспечения реализации Послания Президента РФ.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев, находящийся в США с рабочим визитом, в беседе с журналистами заявил о том, что освоение Луны поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы.



Президиум Дальневосточного отделения РАН поддержал идею создания на Камчатке международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности, сообщили журналистам в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии