Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















Сюрпризы от конъюгата. Тестирование нового соединения принесло неожиданные результаты.
Наука
№ 13(2018)

30.03.2018

Дело решил случай. Студент-второкурсник Руслан ЯКОВЛЕВ прочитал объявление на стенде химфака МГУ, приглашающее всех желающих сделать курсовую работу, связанную с получением наноалмазов. Он записался, не зная, что тем самым “вытянул счастливый билет”. Лет через десять Яковлев с блеском защитит кандидатскую диссертацию, которую оппоненты предложат засчитать как докторскую, и станет обладателем гранта Президента РФ для молодых ученых.
Сегодня научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Руслан Яковлев разрабатывает системы доставки лекарств на основе частиц наноалмаза. Интересным и важным его качеством он считает наличие на поверхности наночастиц функциональных групп. Их можно модифицировать и тем самым управлять свойствами наноалмаза. Для этих целей используют и другие углеродные материалы: нанотрубки, графен, фуллерены. Эта перспективная область знания так и называется - “химия твердого тела”. А образуются химические группы на поверхности наночастиц алмаза при детонации взрывчатых веществ. Факт для непосвященных неожиданный: взрыв в данном случае становится не разрушителем, а, наоборот, созидателем нового вещества - наноалмаза.
Получен он был в 70-х годах прошлого века в СССР, а применять в технических приложениях его стали в конце 90-х, когда вокруг углеродных материалов - фуллеренов, углеродных нанотрубок, а затем и графена - возник настоящий бум, в том числе в медицине. Тогда внимание обратили и на наноалмазы. Возникла идея использовать их в качестве средств доставки лекарств в больные органы пациентов. И, насколько известно Яковлеву, в России всего несколько групп занимаются подобными исследованиями.
Кандидатскую диссертацию Руслан защищал в конце 2016 года на химфаке МГУ. Защита продолжалась около пяти часов и завершилась неожиданно: оппоненты и диссертационный совет посчитали, что работа вчерашнего аспиранта достойна и кандидатской, и докторской степеней. Состоялись два голосования: сначала Яковлеву присудили степень кандидата наук, затем - докторскую степень, что по сегодняшним правилам ВАК потребовало от диссертационного совета обращения в Минобрнауки с просьбой разрешить рассмотреть работу повторно как докторскую диссертацию. Отметим, что на химфаке МГУ нечто подобное произошло в 1976 году, когда за открытие нового химического элемента сразу присудили степень доктора наук.
Диссертацию вместе с ходатайством совета направили в ВАК, и та долго изучала документы - вопрос оказался неординарным. Яковлева пригласили в экспертную комиссию ВАК по химии. Эксперты попросили коротко представить суть работы, и он уложился в 10-15 минут. Яковлеву задали вопросы, потом попросили выйти: члены совета ВАК совещались за закрытыми дверями. Случай был действительно особенный - совету необходимо было оценить, насколько значительно исследование молодого ученого. Решение вынесли положительное, и ВАК единогласно одобрила ходатайство диссертационного совета химфака. Вскоре состоялся Президиум ВАК, который подтвердил: данную кандидатскую диссертацию можно рассматривать как докторскую. 
В июне 2017 года Минобрнауки разрешил диссертационному совету провести дополнительное заседание по вопросу присуждения Яковлеву ученый степени доктора наук. Пусть и медленно, но все шло хорошо. Однако летом, на беду Яковлева, диссертационные советы МГУ переформировали: подчиняющиеся ВАК закрывались, новые открывались. Понятно, что одновременно существовать они не могут. Но в приказе Минобрнауки записано, что Яковлев должен выступать на том же совете, который обсуждал его кандидатскую диссертацию. Получается, что приказ Минобрнауки о перезащите есть, а совета, который бы ее провел, нет. И как теперь быть, непонятно?
- Методов доставки лекарств множество: СМИ, в том числе и “Поиск”, пишут об этом часто. Чем ваша работа так пленила экспертный совет МГУ и ВАК?
- Справедливости ради замечу, что убедил я все-таки не всех членов диссертационного совета, - поясняет Руслан Юрьевич, - хотя большую его часть. На участников совета, включая экспертов ВАК, произвел впечатление объем представленной мною работы, ведь я готовил ее не три года, как полагалось, а лет шесть-семь. Почему я выбрал именно наноалмазы? В промышленности их получают с помощью детонационного синтеза, то есть взрыва, проведенного в специальной металлической камере с охлаждением, в которой в течение микросекунд достигаются очень высокие давление и температура. При подрыве заряда начинают расти алмазные частицы. После спада давления и температуры их рост останавливается, достигнув 5-10 нанометров, редко - 20. При таких наноразмерах частицы алмаза обладают уникальным набором свойств: высокоразвитой удельной поверхностью, наличием на ней функциональных групп, которые, повторю, можно направленно модифицировать, химической стой-костью. В медицине наноалмазы показали биосовместимость с тканями, нетоксичность с клетками, отсутствие каких-либо физиологических нарушений при введении животным.
Для доставки лекарства с помощью наноалмаза мы решили использовать молекулу широко известной аминокислоты - глицина. Для этого на поверхности наночастиц алмаза конъюгировали (химически соединили) функциональные группы алмаза с глицином. Полученное гибридное вещество за счет формы частиц, размеров и новых свойств поверхности обладает совершенно новыми качествами. Достигается комплексный (синергетический) эффект носителя и лекарственного вещества - это главное. Интересно было мнение гомеопатов: они посчитали, что полученный взрывом наноалмаз несет в себе большую энергию и это может превратить его в лекарство. Но я не разделяю эту точку зрения: верить можно во все что угодно, но нужно суметь это подтвердить в серии экспериментов. 
Чтобы понять, какими фармакологическими свойствами обладает наш конъюгат, мы попросили фармакологов протестировать полученное соединение в первую очередь на седативный (успокаивающий) эффект. Оказалось, что оно оказывает пролонгированное действие, превосходя глицин. Это было ожидаемо. Но дальше мы стали тестировать конъюгат на различных моделях психофармакологической активности (а их более 11 видов), и оказалось, что глицин на некоторых моделях не показывает активности, а конъюгат ее обнаруживает. Это явление мы назвали “амплификация” (модифицирование, изменение) биологической активности лекарственных веществ, привитых на поверхности наноалмаза. Конъюгат приобрел новые ценные свойства, и теперь гибридное соединение можно использовать для лечения депрессии, геморрагического инсульта и аутизма - только дозировки будут разными. Так мы получили новое вещество с новыми свойствами. Следующий этап: установить, достигнет ли новое соединение цели, как произойдет доставка, как ее воспримет организм.
- Как вы объясняете успех?
- Тот же вопрос мне задава  ли эксперты. Я объяснял так: когда молекула химически привязывается к носителю - наноалмазу - образуется новая химическая связь, и электронная плотность на фармакофорных центрах молекулы меняется. На каждом ее атоме происходит перераспределение зарядов. К тому же свой вклад вносит носитель. Например, глицин не проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, а мы показали, что наноалмаз может его туда “протащить”. Поэтому наноалмаз можно использовать для лечения болезней мозга в качестве носителя препаратов, которые в него не попадают, например, доксорубицина. В США активно изучают системы доставки различных противоопухолевых веществ на основе нанаолмаза, а начинали они именно с доксорубицина и достигли хороших результатов в терапии опухолей. По моему мнению, таково общее свойство всех носителей: химически соединяясь с молекулами лекарственного вещества, фармакологические свойства последнего меняются. 
- Что ваш метод доставки сулит медикам? Какие тяжелые болезни можно будет лечить с его помощью?
- Мы ведем исследования по трем направлениям: нейродегенеративные заболевания, туберкулез и рак. Для каждого будем испытывать разные вещества. Например, против злокачественных опухолей предполагается использовать аспарагиназу, доксорубицин. Даже если нам удастся снизить токсичность за счет преимущественного накопления в опухоли при таком же фармакологическом эффекте это даст практический результат. В психофармакологии будем разрабатывать свойства конъюгата “наноалмаз - глицин” и изучать его механизмы действия. Лечение инсульта и аутизма - очень перспективное, но сложное направление. Также можно создать лекарство от депрессии, обладающее мягким снотворным действием. Но до этого пока далеко. 
Медики к подобным исследованиям относятся с осторожностью. Они твердо знают: алмаз - это яд. В Древнем Китае осужденного заставляли вдохнуть или проглотить алмазную пыль, что считалось самой страшной казнью. Действительно, частицы алмаза микронных размеров, попадая в дыхательные пути, острыми сколами буквально резали ткани трахеи и легких. Наши наночастицы алмаза имеют округлую форму и совершенно безопасны. Но чтобы переубедить медиков, необходимо показать преимущества нашего метода и безопасность наночастиц. Для этого нужно провести целую серию экспериментов на животных (на это и пойдут средства гранта Президента РФ, которого я удостоился, а также на приобретение нескольких реактивов и, конечно, на зарплату), затем опубликовать эти результаты в Nature или Science. Но для этого сначала необходимо напечатать статьи в изданиях с повышающимся импакт-фактором. 
- На Западе проводятся подобные исследования?
- За рубежом в сфере использования наноалмаза как носителя лекарственных веществ активно работают ученые США, Тайваня, Китая, Японии, Франции, Германии. Пока наиболее интересные результаты получены в Америке. Но на глицин там внимание не обращают, а в основном занимаются противоопухолевыми веществами, так как на это выделяют деньги. И наша группа обнаружила новые эффекты глицина фактически случайно. Конъюгирование наноалмаза с глицином мы выполняли только для того, чтобы отработать схему “пришивки” лекарства к носителю. 
- Ваш глицин, как счастливый билет на экзамене: вы его вытащили, и теперь все идет отлично?
- А в химии обычно так и бывает: случайно уронишь две колбы - и получишь нечто совершенно неожиданное. Теперь надо пробовать “сажать” на наночастицы алмаза другие вещества и проверять, как они действуют.
- До пенсии работы вам хватит?
- Безусловно, и не мне одному. 
- А что будет с докторской степенью?
- Не знаю, даже не верится, что этот вопрос когда-нибудь разрешится.
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено Р.Яковлевым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Буровая на Эльбрусе. Ледник расскажет, как менялся климат.
Этот год для Института географии РАН - юбилейный: ему исполняется 100 лет. Его сотрудники считают ИГ одним из наследников Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), образованной при Академии наук еще в 1915 году во главе с В.Вернадским... /№ 37(2018)
Геном граната. Ученые раскрывают тайны рубиновых зернышек.
Уже несколько лет Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана изучает культуру граната на молекулярном уровне. Гранат выбран как объект исследований потому, что земля Азербайджана - центр происхождения и культивирования этой культуры. /№ 37(2018)
Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. /№ 37(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии