Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















Защита Миненко. Вспоминает конструктор спускаемых аппаратов.
Наука
№ 14(2018)

06.04.2018


Все дело в характере, убежден профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана Виктор МИНЕНКО. Можно всю жизнь просидеть на одном мес­те, куда тебя судьба забросила, а можно пытаться найти нечто новое, что тебе действительно по душе. Виктору Елисеевичу это удалось. Выпускник “Бауманки” по распределению попал в ОКБ генерального конструктора С.Лавочкина и четыре года набирался опыта, исправно выполняя самые разные задания. Но ему хотелось попробовать себя на ином поприще, о котором мечтал еще в школе, а потом в институте, - его манил космос.

- В 1960 году, когда полным ходом шло освоение космического пространства, я решил перейти в Подлипки, в ОКБ-1, которым руководил Сергей Павлович Королев, - вспоминает Виктор Елисеевич. - Главный вел множество проектов, в том числе разработку спускаемых аппаратов, в которых космонавты будут возвращаться с орбиты на Землю. Перед инженерами и учеными во весь рост встала проблема тепловой защиты капсул: при входе в атмосферу они должны были испытать высокие перегрузки и нагрев до гигантских температур. В то время в ОКБ как раз шел набор специалистов по этой тематике. А я уже был старшим инженером, в моем профессиональном багаже значились проектирование корпуса зенитных ракет, межконтинентального ракетоплана “Буря”, истребителя-перехватчика “Анаконда”, расчеты тепловых режимов различных аппаратов, я даже подбирал материалы для кандидатской диссертации. И, предлагая услуги ОКБ С.Королева, я чувствовал себя достаточно уверенно. Было мне тогда 28 лет. 
Разузнал номера телефонов, позвонил в ОКБ, представился - и меня пригласили в Подлипки на собеседование. Ко мне вышли ответственные сотрудники отдела, и,  когда я сказал, что, работая конструктором на авиационном предприятии, занимаюсь тепловой защитой, моя участь была решена. Я попал в группу, занятую проектированием управляемого спускаемого аппарата, предназначенного для облета Луны. Войти в атмосферу он должен был со второй космической скоростью - 11 км/сек.
Первые же опыты по созданию подобных устройств показали, что дело это трудоемкое и необыкновенно ответственное, поскольку полет в капсуле чрезвычайно опасен для космонавта. Конструкторы убедились в этом, наблюдая возвращение с орбиты баллистического спускаемого аппарата корабля “Восток”. Неуправляемая при полете в атмосфере капсула испытывала значительные перегрузки, поэтому для устойчивости полета новый аппарат нужно было снабдить реактивными микродвигателями небольшой тяги, системой парашютов, обеспечивающих посадку, и необходимыми средствами амортизации. Нуждался он и в мощной тепловой защите, чтобы предохранить гермокабину космонавта от разогрева до запредельных температур. Не менее важными были и размеры аппарата. Его масса не должна была превышать 2,5 тонны, а диаметр - 2,5 метра. И это при том что космонавт полетит не один, как на “Востоке”, а вдвоем, а впоследствии и втроем. В общем, “квартирка” получалась не то что малогабаритная – микроскопическая: в ней и повернуться негде было. 
- Почему так важен каждый килограмм и сантиметр капсулы?
- Потому что ракета, а это уже была легендарная “Семерка”, могла вывести на орбиту корабли сначала массой всего 6 тонн, затем, правда, больше. В корабле размещались жилой модуль, уйма разнообразной аппаратуры, а спускаемому аппарату что останется?  Буквально “крохи”. 
- Сколько времени вам потребовалось, чтобы сделать аппарат?
- Считаю, что мы уложились в кратчайшие сроки, устроившие, замечу, самого Королева. Всего год ушел на разработку формы аппарата, расчет габаритов и компоновку. Для тепловой защиты и лучшей управляемости капсулы ее носовую часть предложили сделать в виде колокола. И через два года мы уже демонстрировали первые макеты. Мое начальство, очень этим воодушевившись, назначило меня руководителем группы, которая быстро увеличивалась, и решило доложить об успехах Королеву, для чего было решено провести открытое партийное собрание. А выступать на нем должен был я. В недоумении спрашиваю: как я, беспартийный, буду докладывать Королеву?! Но начальство возражений не приняло. 
- Почему главного пригласили на партсобрание, а не на обычное совещание?
- На обычное совещание он бы не пришел, посчитав лишней тратой времени и говорильней. Да и с идеей партсобрания начальство особой уверенности не испытывало. Поэтому для важности события приглашать Королева отрядили секретаря партбюро, хотя тот и упирался, подозревая, что затея эта добром не кончится. Королев все же пришел. Сначала выступали наши корифеи в различных областях, а я ждал своей очереди. Главный дал встряску начальникам за задержку сроков: мол, американцы, того гляди, вырвутся вперед. Наконец, настала моя очередь. Сергей Павлович взглянул на меня и слегка усмехнулся: похоже, я показался ему слишком молодым для начальника группы. И с некоторой ироний сказал: что ж, мол, заслушаем начальника группы. Я начал представлять аппарат,  и Королев сразу спросил, почему боковая поверхность колокола сделана не из материалов, уже применяемых для спускаемого аппарата “Восток”, а из нержавеющей стали? Я объяснил, что тепловая защита предусмотрена только для лобового щита, а корпус обойдется без нее, что давало очень существенную экономию веса. 
Сергей Павлович засомневался: “А если не получится?” И приказал всем немедленно отправляться в цех, чтобы как можно быстрее начать натурные испытания в металле. Королев регулярно приходил проверять, как идут работы. Я даже специально подсчитал, что 12 раз встречался с ним. Сергей Павлович говорил не только о деле, но и расспрашивал, кто я и откуда, его интересовало, что собой  представляет молодой специалист. Естественно, это не мешало ему вникать во все технические вопросы, предлагать все новые дополнения и, конечно, распекать за малейшие недоделки. И все же мне показалось, что, общаясь с нами,  проектировщиками и конструкторами, он вспоминал молодость, когда сам рисовал и конструировал модели крылатых ракетопланов, ведь Сергей Павлович был великолепным конструктором. Замечу, что Королев приходил к нам не один, а в окружении бесчисленных начальников, отвечающих за самые разные вопросы, и они не упускали возможности вставить слово и сделать нам замечания. 
- Вам удалось убедить Королева в своей правоте?
- Да, конечно, ведь наш аппарат выдержал все испытания, а ушло на это всего около года. Первое - отмечу беспилотный - полет “колокола” - оказалось неудачным, но причина была не в самой капсуле, а в системах корабля. Второй запуск прошел нормально, хотя аппарат утонул. Он приводнился в Аральское море и остался бы на плаву, если бы при спуске с орбиты не прогорело днище кабины по причине отсутствия технологической пробки диаметром 100 миллиметров, закрывающей тепловой датчик. Удачно прошли следующие запуски кораблей “Союз”, но при первом пилотируемом полете погиб космонавт Владимир Комаров, а ведь он принимал самое непосредственное участие в его разработке! И опять, как теперь говорят, всему виной оказался человеческий фактор. 
 Дело было так. После прохождения основного гиперзвукового участка спуска в действие вводилась парашютно-реактивная система. Но она не сработала, основной блок парашюта не вышел, и Владимир Михайлович погиб. А в Москве в полной уверенности, что все пройдет нормально, я буквально сидел на чемоданах  - мы с женой должны были ехать в отпуск в Крым. И вдруг - трагическое известие. Собрали комиссию и долго не могли понять, как такое могло случиться? Версий было несколько, но причину нашли. Оказалось, при полимеризации тепловой защиты корпуса спускаемого аппарата в автоклаве забыли установить герметичные крышки, закрывающие контейнеры парашютных систем. Из-за их отсутствия формальдегидные смолы, выделившиеся при полимеризации теплозащитного покрытия, тончайшим слоем осели на внутренней поверхности парашютного контейнера, и основной парашют не вышел. 
Следующий пилотируемый корабль с космонавтом Георгием Береговым слетал в космос и вернулся без особых происшествий. Правда, пришлось существенно переработать конструкцию парашютных контейнеров и со всей тщательностью отработать их во время макетных испытаний и спусков беспилотных кораблей. В космосе конструкция аппаратов подтвердила свою надежность (1969 г.).
- В 60-70-е годы в космосе шла жесточайшая конкуренция с американцами. Чьи аппараты были лучше?
- Трудно сказать, ведь официального обмена информацией между нашими странами не было. У нас существовала строжайшая система секретности, и никакие сведения не должны были попасть за бугор. А американцы, наоборот, много чего публиковали в открытой печати, но, естественно, без технических подробностей. Признаюсь, идею разъема корпуса спускаемого аппарата в зоне лобового щита я заимствовал у них. И конструкторы меня поддержали, ведь это значительно улучшало технологию сборки и подготовки капсулы.
- Вы почти 40 лет отдали космонавтике. По вашим наблюдениям, разгильдяйство при подготовке космической техники было очень распространено?
- Увы, трагических случаев было предостаточно. Объясняю это в первую очередь спешкой. Все всегда торопились сдать “объект” или произвести запуск к какой-нибудь громкой дате. Свою роль сыграла и некомпетентность некоторых высоких начальников. Они нас подгоняли, однако, принимая ответственные “правильные” решения, не особенно вникали в дело. И в результате нередко “горели” на мелочах. Отсюда и трагедии. О гибели Владимира Комарова я говорил, та же участь постигла Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева (1971 г.). Так случилось, что при испытаниях еще на Земле был случайно подорван клапан дыхательной вентиляции, и в капсуле образовалось отверстие диаметром в 30 миллиметров. И когда при возвращении на Землю спускаемый аппарат расстыковался с бытовым отсеком, он разгерметизировался. Летали тогда космонавты без скафандров, и ребята погибли.
- У американцев ведь ЧП тоже случались?
- Да, они потеряли трех астронавтов, буквально сгоревших при испытаниях на Земле спускаемого аппарата командного модуля корабля “Аполлон”. Где-то что-то “пробило”, в наполненной чистым кислородом капсуле возникла искра, произошел взрыв, а за ним и пожар.
У нас причину трагедии нашли, меры приняли: был разработан фактически новый спускаемый аппарат, и космонавты летали уже в скафандрах. А вину, как часто бывало, переложили на проектантов, и я тоже попал под раздачу. Меня перевели в проектный отдел заниматься полетами на Луну и Марс. Но дальше проектов дело так и не дошло. Хорошо, кандидатскую успел написать по спускаемым аппаратам, а докторскую много позже защитил уже по другой тематике - методологии разработки спускаемых аппаратов нового поколения.
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены В.Миненко

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Буровая на Эльбрусе. Ледник расскажет, как менялся климат.
Этот год для Института географии РАН - юбилейный: ему исполняется 100 лет. Его сотрудники считают ИГ одним из наследников Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), образованной при Академии наук еще в 1915 году во главе с В.Вернадским... /№ 37(2018)
Геном граната. Ученые раскрывают тайны рубиновых зернышек.
Уже несколько лет Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана изучает культуру граната на молекулярном уровне. Гранат выбран как объект исследований потому, что земля Азербайджана - центр происхождения и культивирования этой культуры. /№ 37(2018)
Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. /№ 37(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии