Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















Ливни в ловушке. Для изучения космических лучей в Тибете строится уникальная установка.
Наука
№ 14(2018)

06.04.2018


Представить, как это будет выглядеть, не хватает ни воображения, ни знаний. В Тибете (провинция Сычуань) на высоте 4410 метров, где, заметим, нет снега, на площади в 1 кв. км на относительно ровной площадке (перепады высоты не более 20 м) строится самая крупная в мире высокогорная обсерватория для исследования космических лучей. Здесь разместят массу всевозможной аппаратуры. Более 5000 наземных детекторов будут регистрировать электромагнитную составляющую широких атмосферных ливней. Установят около 1000 подземных мюонных детекторов, немалую площадь отведут под строительство черенковских бассейнов для задач гамма-астрономии. Но нас прежде всего интересует участок, на котором расположат 400 детекторов для одновременной регистрации электромагнитной и адронной компоненты широких атмосферных ливней. Это установка PRISMA-LHAASO: Large High Altitude Air Shower Observatory - зона ответственности российских ученых. Помимо России в грандиозном международном проекте LHAASO участвуют астрофизики из Франции и Италии. А инициатор строительства в Тибете - Китай, выдвинувший идею создания научной станции в 2009 году. 
Один из разработчиков российского сегмента установки - научный сотрудник Института ядерных исследований РАН кандидат физико-математических Олег ЩЕГОЛЕВ (на снимке слева), получивший за эти исследования грант Президента РФ для молодых ученых. 
- Работой над проектом PRISMA: PRImary Spectrum Measurement Array занимаюсь уже девять лет. Начал еще в 2010 году на третьем курсе МИФИ под руководством доктора физико-математических наук ведущего научного сотрудника нашего института Юрия Васильевича Стенькина (на снимке справа), - рассказывает Олег Борисович. - В 2001-м мой учитель высказал идею, как объяснить и проверить происхождение “излома” в спектре космических лучей, и предложил сделать установку PRISMA, предназначенную для исследования их энергетического спектра и состава. Космические лучи представляют собой потоки элементарных частиц: гамма-квантов, электронов, позитронов, протонов, ядер гелия, других химических элементов, включая железо. Изучая их, астрофизики пытаются понять, как устроена Вселенная за пределами нашей Солнечной системы. В области низких энергий космические лучи исследуют с помощью спутников и высотных аэростатов. С ростом энергии поток частиц резко падает, и чтобы набрать необходимую статистику, нужны детекторы больших площадей, которые пока невозможно запускать в космос. Их приходится строить на Земле. Но, к сожалению, частицы не могут сюда долететь в первозданном состоянии. Соударяясь с ядрами элементов нашей атмосферы (азотом и кислородом), они образуют каскады вторичных высокоэнергетических частиц, и на Землю буквально обрушивается ливень элементарных частиц. Это явление так и назвали - “широкий атмосферный ливень” (ШАЛ). “Пощупать” его, конечно, невозможно, зато можно построить детекторы для его регистрации. 
Космические лучи - основной источник информации о Вселенной за пределами видимости. Изучая их, мы можем попытаться понять, как устроены черные дыры и как взрываются сверхновые звезды. Космические лучи - это элементарные частицы, подобные тем, которые получают, например, на Большом андронном коллайдере, однако их энергия может на порядки превосходить энергию частиц, получивших ускорение в наземных установках. Эта область едва ли не самая актуальная в физике космических лучей. Над ее проблемами работает огромное число  физиков по всему миру. 
В 2012 году Юрий Васильевич предложил китайским коллегам реализовать проект PRISMA внутри недавно анонсированного международного проекта LHAASO в Тибете. Эта необыкновенно сложная и дорогая научная программа поможет одним махом решить сразу несколько трудных задач: в области гамма-астрономии и исследовании спектра, химического состава космических лучей и др. Планируемая установка будет одновременно очень большой по площади и плотной - из-за огромного количества детекторов. Это позволит намного увеличить статистику и точность измерений и в результате получить ответы на вопросы, вызывающие споры коллег уже несколько десятилетий.
- Наверное, совсем не просто сказать новое слово в сложнейшей области, которой занимаются астрофизики чуть ли не всего мира?
- Такова, на мой взгляд, особенность отечественных ученых. Располагая более чем скромными финансовыми возможностями, они выдвигают пионерские идеи и с успехом выдерживают жесточайшую конкуренцию коллег. Это относится и к Юрию Васильевичу. Он впервые обосновал необходимость регистрации адронной (ядерной) компоненты широких атмосферных ливней для правильной реконструкции спектра и состава излучения, которое приходит на нашу планету из-за пределов солнечной системы, и предложил простой, эффективный и недорогой способ осуществить эту идею: регистрировать нейтроны, рождаемые ядерной компонентой ливней. Так появились первые конструкции детекторов (еще в 2005 году) и прототипы будущей большой установки (2012-й - PRISMA-32 в МИФИ, 2014-й - PRISMA-YBJ в Тибете совместно с экспериментом ARGO-YBJ).
Черные круглые бочки в нашей лаборатории диаметром 70 см и высотой 65 см, сделанные из обычного полиэтилена, и есть детекторы. В бочках находятся фотоумножители - оптические приборы, которые переводят световой сигнал в электрический, и выполненные из полиэтилена светоотражатели с высоким эффектом отражения. И - самое главное - изюминка детектора - сцинтиллятор, вещество, обладающие способностью излучать свет при поглощении ионизирующего излучения. Обычно сцинтиллятор используют для регистрации заряженных частиц или гамма-квантов. Однако наше вещество способно регистрировать еще и тепловые нейтроны. Причем мы можем отличить сигнал нейтрона от любого другого. С виду сцинтиллятор похож на раскатанное тесто - такой же белый и круглый. А на самом деле порошкообразный светосостав залит в оптически прозрачный и прочный силикон. Не мы первые предложили регистрировать нейтроны с помощью сцинтиллятора, но обычно его делают на основе дорогостоящего обогащенного лития. Производят его в Великобритании по цене около 10 тысяч фунтов стерлингов за один кв. м. В России сцинтиллятор выпускает предприятие в Петербурге, стоит он примерно в 2,5 раза дешевле английского. Его мы и использовали для первых прототипов. Однако три года назад предложили ставропольскому НПО “Люминофор” разработать собственную технологию сцинтиллятора для одновременной регистрации нейтронов и электронов на основе чрезвычайно дешевого природного бора. По сравнению с литием у него есть преимущества, но и недостатки тоже. И все же за два года совместной работы с НПО нам удалось получить состав, по своим физическим качествам полностью нас удовлетворяющий. Благодаря этому стоимость нашего сцинтиллятора в 20 раз ниже английского, а показатели сопоставимы. И теперь цена одного детектора с электроникой не превышает 2500 долларов. А за все 400 детекторов надо будет заплатить около миллиона долларов. Для сравнения: стоимость всего международного проекта на Тибете - около 150 миллионов. 
- Как физики за рубежом оценили ваши новинки?
- Я бы назвал их реакцию осторожной: коллегам недостаточно результатов, полученных на опытных образцах проекта. Количество частиц, попадающих на Землю из космоса, быстро падает с ростом энергии. Поэтому для исследований широких атмосферных ливней в области высоких энергий необходимы установки большой площади (на маленьких невозможно набрать достаточную статистику). И такая возможность им скоро представится: 16 детекторов уже проходят испытания в Тибетском университете (Лхаса), еще 48 к ним готовятся. 16 детекторов соберем в нашем институте, чтобы без спешки протестировать работу всей электроники. На это и пойдут средства гранта Президента РФ. Наша цель - до отправки аппаратуры на площадку в Тибете полностью подготовить детекторы, отработав все технологии и методики, а еще обучить китайских специалистов, которые будут их обслуживать.
В мае наша группа отправится в Китай, чтобы настроить детекторы, - операция сложная и ответственная. В конце года их доставят на Тибет и установят на площадке. Через пять лет надеемся развернуть все 400 детекторов. Успех этого грандиозного предприятия зависит главным образом от финансирования как с нашей стороны, так и с китайской. Аппаратура будет способна, в частности, регистрировать нейтроны, рождающиеся при взаимодействии адронов с Землей, а посредством них и сами адроны. На сегодняшний день в мире нет других установок, регистрирующих адронную компоненту ШАЛ. Задача очень важная, поскольку именно эти частицы составляют ось широкого атмосферного ливня, определяют его развитие. Именно с их помощью можно точнее всего восстановить энергию и тип первоначальной частицы, прилетевшей к нам из космоса. Полученная таким образом статистика будет иметь очень большое значение для понимания процессов рождения и распространения космических лучей высоких энергий, процессов, происходящих за пределами нашей галактики. 
За время работы над проектом я участвовал в разработке и создании нескольких прототипов установки, проводил эксперименты и анализ полученных данных. Задачи одинаково важные и интересные и - главное - творческие. Приходится иметь дело с большими объемами данных, подключая для этого самые разные технологии и методики.
- Докторскую диссертацию писать собираетесь?
- Кандидатскую защитил, работая над прототипами нынешнего проекта, но для докторской его необходимо сначала осуществить, затем получить первые результаты измерений и проанализировать их. Тогда и посмотрим.
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлены О.Щеголевым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Буровая на Эльбрусе. Ледник расскажет, как менялся климат.
Этот год для Института географии РАН - юбилейный: ему исполняется 100 лет. Его сотрудники считают ИГ одним из наследников Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), образованной при Академии наук еще в 1915 году во главе с В.Вернадским... /№ 37(2018)
Геном граната. Ученые раскрывают тайны рубиновых зернышек.
Уже несколько лет Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана изучает культуру граната на молекулярном уровне. Гранат выбран как объект исследований потому, что земля Азербайджана - центр происхождения и культивирования этой культуры. /№ 37(2018)
Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. /№ 37(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии