Официально


Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел законопроект, касающийся предоставления льгот детям-сиротам при поступлении в высшие учебные заведения, «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ» (в части установления в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности порядка учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся)».



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков вошел в состав Попечительского совета Российской академии образования, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Правительство обсудило ход выполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы. По итогам заседания отмечена «низкая эффективность реализации за 9 месяцев 2018 года федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ»».



Правительство установило ограничение, в соответствии с которым среднемесячный размер зарплаты президента Российской академии наук не может превышать 13-кратный размер среднемесячной зарплаты сотрудников академии.




Новости № 49(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














В сибирских тропиках. Убежище динозавров - находка для ученых.
Наука
№ 14(2018)

06.04.2018


Миллионы лет назад по территории нынешней Западной Сибири бродили динозавры. Им долгое время неплохо жилось на этой земле, несмотря на то что Сибирь в ту эпоху находилась примерно в тех же широтах, что и сегодня. Дело в том, что тепло по поверхности Земли тогда распространялось иначе, нежели в наше время, так как по-другому располагались континенты и океаны. Сегодня на шаре - четыре климатических ячейки, а в древние времена было две. Кроме того, большую часть Западной Сибири с юрского периода до палеогена покрывало море (около 23-28 миллионов лет назад оно исчезло), что значительно смягчало климат. На этой территории были, по сути, тропики! Так что нет ничего удивительного в том, что регион стал кладезем ценной для палеонтологов информации. 

Привет из мезозоя
Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета вместе с коллегами из Санкт-Петербургского госуниверситета и Зоологического института РАН в рамках госзадания проводят комплексные исследования западно-сибирских рефугиумов динозавровой и мамонтовой фаун. Именно здесь в мезозое и кайнозое сохранялись многие виды континентальных позвоночных, которые на окружающих территориях уже вымерли. Ученые исследуют палеоэкологические связи с целью выявить причины, которые способствовали сохранению древних животных, и факторы, спровоцировавшие вымирание. Полученные данные могут служить ключом к спасению современных вымирающих видов. 
Палеонтологи и геологи ТГУ занимаются динозавровой тематикой почти четверть века. Уже в самом начале этого пути ученым крупно повезло - в 1995 году в районе села Шестаково (Кемеровская область) они обнаружили два новых местонахождения окаменелых костей древних животных. 
- Ранее, в 1953 году, в бассейне реки Кия и Шестаковского яра доцент ТГУ Иван Лебедев и московский геолог Александр Моссаковский нашли независимо друг от друга два фрагмента скелетов пситтакозавров, которые сейчас хранятся в Палеонтологическом институте РАН, - рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский (на верхнем снимке). - В начале 1960-х годов там же, в Шестаково, были обнаружены кости более крупного динозавра, но они были утеряны еще в советское время. Описание первых находок динозавров Западной Сибири до сих пор не опубликовано. 
После этого про Шестаковский яр (ныне местонахождение Шестаково-1) забыли на многие годы. Ученые ТГУ в начале 1990-х выбрали это место для проведения учебной геологической практики и тематических исследований из-за выгодного ландшафта. Река Кия подмывает берег и вскрывает уникальный километровый разрез первой половины мелового периода, помогая исследователям добраться до ценнейших объектов. В 1995 году здесь были найдены остатки нескольких растительноядных динозавров, в том числе фрагмент стопы крупного зауропода. 
Позже, в 2008 году, в ходе совместной экспедиции с коллегами из СПбГУ и ЗИН РАН палеонтологи обнаружили в Шестаково позвонки этого ящера. Выяснилось, что его возраст - 100-120 миллионов лет. Размеры крестца животного свидетельствуют о том, что это была взрослая особь длиной около 20 метров и весом около 40 тонн. 
После тщательного исследования окаменелых костей и сравнения их с остатками зауроподов, найденных в разное время в других странах мира, стало понятно, что динозавр из Шестаково-1 - представитель нового рода и вида. Его характерной чертой является наличие пяти крестцовых позвонков, крестцовых ребер, ориентированных радиально (в форме звезды), и особого гребня на невральной дуге туловищного позвонка. Анатомические особенности и привязка к бывшему ареалу обитания зафиксированы в латинском названии нового таксона - Sibirotitan astrosacralis (Сибиротитан звездокрестцовый). В 2018 году научная статья с его описанием опубликована в журнале Geobios издательства Elsevier. 
В мае 2017 года остатки гигантского динозавра “поселили” в главном корпусе ТГУ. Ученые и руководство университета сошлись во мнении, что уникальный экспонат должно видеть максимальное количество людей, поэтому крестец выставили не в палеонтологическом музее, а в холле Центра культуры ТГУ. Предполагается, что в дальнейшем, по мере подготовки других фрагментов, которые пока хранятся в лаборатории, экспозиция будет дополняться.
Динозавры, крокодилы...
В 1995 году на расстоянии нескольких километров от Шестаковского яра ученые открыли два новых местонахождения динозавровой фауны (Шестаково-2 и Шестаково-3). Там были не только древние ящеры, но и другие позвоночные, которые соседствовали миллионы лет назад. 
- Началось все со строительства дороги, - рассказывает сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. - Бульдозер вскрыл часть холма. Во время одного из маршрутов руководители геологической практики ГГФ ТГУ Владимир Саев и Сергей Лещинский обратили внимание на это место. В небольшом разрезе опытные палеонтологи сразу заметили ископаемые кости в анатомическом сочленении. Так было открыто Шестаково-3. Сегодня это одно из самых больших кладбищ динозавров в России. 
В 1999 году в Шестаково-3 учеными ТГУ была сделана находка, которая быстро обрела всемирную известность. Палеонтологи обнаружили два целых скелета позвоночных животных, которые оказались рогатыми динозаврами и получили название сибирский пситтакозавр. Скелеты находились вплотную друг к другу в анатомическом сочленении. Скорее всего, трупы динозавров были быстро захоронены в условиях речной дельты, благодаря этому окаменелости хорошо сохранились и были описаны в качестве голотипов (эталонов) нового вида.
Возраст находок - около 100-120 миллионов лет. В настоящее время пситтакозавры в стеклянном саркофаге выставлены в палеонтологическом музее ТГУ. От сородичей, обитавших в других уголках Земли, их отличают размеры - “сибиряки” самые крупные из всех известных пситтакозавров, их длина от попугаеобразного “клюва” до кончика хвоста превышает два метра. Можно сказать, что в то время именно они были хозяевами суши, более половины всех остатков древних ящеров, обнаруженных в разное время в этих местах, вероятно, принадлежит этому таксону. 
- В 2008 году здесь же, на Шестаково-3, мы вместе с коллегами из СПбГУ и Палеонтологического института РАН нашли яйцо динозавра, которое является сегодня древнейшим в России, ему около 100 миллионов лет, - говорит Степан Иванцов. - Кстати, принадлежало оно вовсе не рогатым ящерам, а, по-видимому, хищным динозаврам, которые имели весьма скромные размеры - не более метра высотой - потому и яйцо было очень маленькое, всего два сантиметра в диаметре. 
Помимо этого, в Шестаково-3 в ходе разных экспедиций сотрудники ГГФ ТГУ обнаружили остатки птиц, мелких хищных динозавров, млекопитающего, а также черепа двух карликовых крокодилов. Древние рептилии оказались новыми родами и видами, один из них получил название Kyasuchus saevi - от реки Кия и в честь первооткрывателя Шестаково-3 доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии Владимира Саева.
- Почти все протозухии (древние крокодилы) вымерли еще в юрском периоде, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН Александр Аверьянов. - Однако в Японии и в бассейне современной реки Чулым (юго-восток Западно-Сибирской равнины) они жили еще почти 40 миллионов лет до конца раннего мела. В это время во многих регионах уже обитали предки современных крокодилов. 
Стоит отметить, что не только протозухи, но и другие позвоночные обитали в районе Шестаково намного дольше, чем в других уголках планеты. В то время как во многих местах ящеры вымирали, на территории, где расположена современная Сибирь, они чувствовали себя вполне комфортно. В сибирском рефугиуме динозавры просуществовали на 30 миллионов лет дольше. Некоторые рода прослеживаются со средней юры, что, вероятно, было вызвано довольно стабильными условиями и изоляцией.
Загадки рефугиума
Похожая ситуация на юге Западно-Сибирской равнины складывалась и гораздо позднее, когда спустя более чем 100 миллионов лет на Земле стали массово вымирать мамонты. В 2016 году в Новосибирской области, в урочище Волчья Грива, палеонтологи ТГУ раскопали локальное скопление костей мамонтов с крупнейшей концентрацией в Азии.
Количество остатков на один квадратный метр при толщине костеносного слоя около полуметра местами превышало 130 находок: позвонки, ребра, кости конечностей и т.д. Подобной “плотности” скелетных остатков мамонтов в азиатской части России больше нет. По мнению специалистов, Волчья Грива располагалась на территории самого южного мамонтового рефугиума из ныне известных. Сейчас палеонтологи проводят серийное радиоуглеродное датирование уникальных образцов, что позволит определить возраст вымерших млекопитающих с минимальной погрешностью.
- Судя по тому, что на многих костях мамонтов присутствуют признаки остеодистрофии, животные страдали от минерального голодания, - говорит Сергей Лещинский. - Именно потребность в полноценном минеральном питании приводила их в Волчью Гриву, которая являлась зверовым солонцом. 
Исследованиями причин вымирания мамонтов, динозавров и других позвоночных занимается группа специалистов, в которую входят палеонтологи и геологи ТГУ, биологи Зоологического института РАН и СПбГУ. Они пытаются выяснить, нарушение каких экологических связей является губительным для вида, каковы факторы, обеспечивающие локальное сохранение животных во время их массового исчезновения, почему вымерли самые крупные континентальные млекопитающие. 
Для решения этих и других фундаментальных вопросов ученые анализируют материал, собранный в рефугиумах мамонтовой и динозавровой фаун. В первую очередь речь идет о местонахождениях Волчья Грива, Шестаково-1 и Шестаково-3, местонахождениях, открытых учеными на реке Кемчуг (Красноярский край). Среди наиболее интересных находок палеонтологов - остатки хищных мини-динозавров. 
Кроме собственно ископаемых костей и зубов ученые ГГФ ТГУ исследуют отложения, в которых были захоронены вымершие гиганты и карлики. Анализ пыльцы, спор, семян, остракод и других микропалеонтологических остатков необходим для установления факторов, обеспечивавших древним животным Сибири благоприятные условия обитания. Полученные данные могут служить ключом к спасению современных вымирающих видов.
Тема эта сегодня весьма актуальная. В докладе Комиссии по биоразнообразию ООН за 2010 год современная ситуация сравнивается с вымиранием динозавров 65 миллионов лет назад. Сегодня более 40 процентов представителей животного мира на Земле находятся под угрозой исчезновения. 
Елена ФРИЦ
Фото Алены КАРДАШ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Сон в руки. Стоит выспаться - и все получится.
Можно ли треть жизни провести в обнимку с подушкой?! Да, мы принадлежим к млекопитающим, но нельзя же, как и все зверье, тупо следовать традициям эволюции. Между прочим, мозг, а это - наше все, никогда не отдыхает. Так почему бы нам не следовать его примеру? /№ 49(2018)
Недостатки достатка. Как богатому не стать больным.
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик Виктор ТУТЕЛЬЯН выступил на заседании Президиума РАН с докладом “Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки”. /№ 48(2018)
Век интеграторов. Ученые объединяются, чтобы прочнее связать территорию страны.
Во Дворце культуры Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошла V Международная неделя авиакосмических технологий Aero-space Science Week (ASW). /№ 48(2018)

Новости


Российские региональные вузы получат поддержку от государства, и обучение в них будет таким же по качеству, что и в столичных вузах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации. Встреча была посвящена задачам национальных проектов в социальной сфере, информирует ТАСС.



В 2019 году планируется создание международной Ассоциации академий образования. Об этом президент Российской академии образования Юрий Зинченко сообщил на заседании Попечительского совета РАО.



МГУ им. М.В.Ломоносова и ректор университета академик Виктор Садовничий удостоены орденов Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. Награды вручил посетивший вуз посол Вьетнама в РФ Нго Дык Мань.



Более 640 тысяч россиян воспользовались программами материнского капитала на получение образования ребенком с момента появления такой услуги, сообщает сообщила пресс-служба Минпросвещения.

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при СФ, на котором рассматривались вопросы подготовки кадров с высшим образованием для территорий Арктической зоны России и развитие рыбохозяйственных комплексов в этом макрорегионе, сообщает пресс-служба СФ.

Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате парламента, предложила подумать о введении в России должности уполномоченного по защите прав изобретателей. «Это придаст новые силы нашим изобретателям. Они будут знать, что защищены он и его права», - сказала она.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии