Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Как ключ к замку. Новый метод доставки лекарств в разы увеличит их эффективность.
Наука
№ 16(2018)

20.04.2018

На первый взгляд, кандидат химических наук Максим АБАКУМОВ совмещает несовместимое: химик по образованию, он одновременно работает в медицинском РНИМУ им. Н.И.Пирогова и техническом НИТУ ­“МИСиС”. На самом деле неразберихи, конечно, нет, все логично, и одно с другим прочно связано. 
- Чтобы объяснить, как я сов­мещаю две должности в двух разных университетах, сделаю краткий экскурс в историю, - рассказывает Максим Артемович. - В конце обучения на химфаке МГУ (2009 г.), когда определялся с выбором специальности, поймал себя на мысли, что меня не особо притягивает фундаментальная наука, хотя наш Московский университет именно ей и славится. Правда, замечу, плоды вызревают не скоро, иногда десятилетия проходят. Зато память о них остается надолго, а то и навечно. Мне же всегда хотелось видеть результат. И как можно быстрее. Начал искать лабораторию, которая разрабатывала нанотехнологии, поскольку вокруг них в то время разразился настоящий бум. (Возможно, на окончательное решение повлияла одна красивая картинка - она и помогла определиться.) Как раз в это время открывалась кафедра медицинских нанобиотехнологий в нынешнем РНИМУ им. Н.И.Пирогова, и я попал в первый набор аспирантов, которыми руководил академик Владимир Павлович Чехонин. Занимался химией, причем на высоком уровне, стал осваивать технику экспериментов с животными. 
Владимир Павлович активно сотрудничает с известным американским ученым Александром Викторовичем Кабановым - признанным специалистом по нанотехнологиям. А тема моей кандидатской диссертации была связана с использованием магнитных наночастиц для обнаружения раковых опухолей. Корифеи решили, что мне хорошо было бы съездить в Америку - посмотреть, как там работают с наночастицами. И я на два месяца уехал в США (2010 г.) 
и довольно успешно там трудился. Поездка действительно мне многое дала: и для расширения кругозора, и для понимания, как там делается наука. Понял, например, что безудержная эмиграция из РФ за рубеж бессмыслена: наукой можно заниматься и у нас, и с не меньшим успехом. Безусловно, и здесь, и там есть свои плюсы и минусы. Важно лишь, что для кого больше значит. Но поработать за границей, конечно, надо. Я был там два раза по два месяца и  считаю, мало - хорошо бы год. 
А в Москве, между тем, А.Кабанов выиграл мегагрант и стал организовывать в МГУ новую лабораторию которая, в сотрудничестве с РНИМУ им. Н.И.Пирогова  должна была вести разработки на международном уровне. Так я попал в группу А.Кабанова и со временем стал заведующим лабораторией биомедицинских наноматериалов НИТУ ­“МИСиС”. Одновременно я - доцент кафедры медицинских нанобиотехнологий в РНИМУ им. Н.И.Пирогова.
- И как идет сотрудничество медиков с технарями?
- Оказалось, это не так уж и сложно. Вместе мы ведем междисциплинарное направление нанотехнологии в медицине, рассматриваем широкий круг вопросов: исследуем, например, клеточные структуры, проводим эксперименты на животных и др. В одной связке успешно работают биологи и химики: методом синтеза они получают необходимый материал и передают материаловедам для изучения, а врачи затем тестируют новинку. Считаю, что дело от этого только выигрывает. 
- Чем вы сейчас занимаетесь? 
- Главная тема лаборатории Пироговского университета - использование магнитных частиц для доставки лекарств к больным органам человека. Фактически я занимался этим еще на химфаке МГУ, но в основном для диагноза и визуализации опухоли. Теперь ясно, что наночастицы можно использовать для доставки лекарств. А затем оценить результат при помощи МРТ (магниторезонансной томографии). 
- Объясните, пожалуйста, что значит доставка лекарств с помощью наночастиц?
- Одна из важнейших проблем современной фармакологии и прикладной химиотерапии - слабая эффективность действия лекарств, что неудивительно: распространяясь фактически по всему организму больного, приблизительно лишь один процент препарата попадает в опухоль. Мало того, при такой несовершенной системе лечения неизбежны побочные эффекты. Особенно часто они возникают, когда пациент принимает сильнодействующие токсичные лекарства, например, противоопухолевые препараты. Да, они в состоянии убить раковые клетки, но заодно наносят вред: одни поражают, скажем, сердце, другие - печень. 
Неоспоримое преимущество адресной доставки в том, что лекарство, как посылка, точно попадает в нужное место - непосредственно в больной орган - тем самым исключая возможность возникновения побочных эффектов. Считаю, нам удалось разработать конструкцию, полностью отвечающую решению этой сложнейшей задачи. Если очень просто, то суть метода в том, чтобы к “замку” - опухоли -  подошел “ключ”. В нашей технологии это специфические антитела - белковые соединения плазмы крови, прочно связанные с определенной молекулой (антигеном). Наночастицы с антителами (ключ) “кружат” по кровотоку, пока не найдут антиген (замок) - мишень, которая находится в опухолевой клетке. Антитела доставляют в нее наночастицу, и токсичный препарат высвобождается. Это - особое искусство добиться, чтобы они “нашли друг друга” и лекарство, которое было в наночастице, привязанной к антителу, проникло в опухоль и начало препятствовать ее размножению. А наночастицы магнита в этой сложной схеме помогают определить, где находится опухоль и попал ли в нее препарат. Благодаря точности попадания назначенная врачами доза лекарства оказывается в раковой опухоли, и эффективность лечения с одного процента увеличивается до десятков. Опыты на животных показывают, что при таком методе обреченные крысы живут намного дольше.
- Как ваши коллеги-медики относятся к этому методу?
- Отчасти мне это напоминает выступление фокусника: зрители не могут не верить своим глазам, но и доверия к его манипуляциям у них не возникает. Другими словами, спорить с фактами медики не пытаются, но и полностью принять нововведение не в состоянии. Безусловно, нельзя, что называется, всех стричь под одну гребенку. Мы устанавливаем связи с Центром нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко: там убеждены в перспективности нашего метода, понимая, что адресная доставка несет в себе огромные возможности. 
- А как обстоят дела за рубежом? 
- Уже, наверное, лет 10-15 эта технология с успехом применяется в разных странах. И несколько эффективных препаратов доставляют таким необычным способом. Их можно купить в аптеке (правда, стоят они несколько дороже обычных), и под контролем врача больной сам делает себе инъекцию. Возможно, не все они так уж сильно превосходят традиционные препараты (в виде таблеток), но точно можно сказать, что эти лекарства менее токсичны и не представляют опасности для организма больного. 
- Там освоили прогрессивный метод, а нам что мешает? 
- Замечу, что на Западе едва ли не все лучшие клиники находятся при университетах. Здесь образуются сильные творческие коллективы, они разрабатывают новые методы и тут же их опробуют. А весь накопленный опыт передают студентам. За работой клиник бдительно следят фармкомпании, чтобы первыми стать обладателями новых разработок и вывести их на рынок. У нас этого, к сожалению, нет. Каждая структура сама по себе, и они не пересекаются 
- Разве ваше объединение медиков и нанотехнологов не ломает привычную схему?
- Да, благодаря этому творческому союзу мы смогли достаточно быстро провести доклинические исследования контрастного вещества. Это - та самая компонента, которая позволяет нам следить за наночастицами методом МРТ. РНИМУ им. Н.ИПирогова - разработчик технологии - организовал и провел эксперименты на животных, а “МИСиС” оптимизировал методы синтеза при получении новых наноразмерных веществ, входящих в состав контрастного средства, сделав его эффективным для производства. В будущем это даст сокращение времени на изготовление примерно в десять раз. Понятно, насколько это важно. 
Отмечу, что мы не смогли бы всего этого добиться, не решив вопрос  финансирования. Сов­местный проект был поддержан грантом Президента РФ. Нам очень помогла программа “Фарма-2020”. В итоге, считаю, мы уложились в кротчайшие сроки: создание метода заняло меньше трех лет (а могло бы растянуться на десятилетия). Мы получили ожидаемый результат: эффективность действия препарата выросла в разы, удалось избежать токсического воздействия на животных. Все это позволило нашему коллективу подать заявку на патент и подготовить статью для солидного иностранного журнала. И все же мы могли бы достичь большего, будь мы более опытными. Но это - дело наживное. 
- Каким будет следующий этап продвижения технологии?
- Задача номер один - трансляция метода в клинику. Нужно запастись терпением, “включить” упрямство и постараться убедить разного рода выносящие решения инстанции в перспективности нового направления, обладающего целым рядом несомненных достоинств и в диагностике, и в терапии. И если нам это удастся, то с медиками, надеюсь, будет проще: мы вручим им сертифицированную технологию - и они станут с ней работать. Но до этого еще очень далеко. Необходимо найти финансирование, разработать программу клинических исследований и ее осуществить. Бесконечное “надо” напоминает бег по замкнутому кругу: чтобы метод сертифицировать, отработать технологию и выпустить на продажу, надо доказать ее эффективность. Но сначала - получить разрешение на испытания метода, а для этого достать деньги на эксперименты и апробацию в клиниках. А еще нужна реклама в СМИ, нужно, чтобы о методе узнали, тогда легче получить поддержку различных государственных программ и фондов. И все это необходимо делать практически одновременно. (При такой гонке очень трудно сосредоточиться и спокойно довести технологию до ума.)
После экспериментов на животных предстоит перейти к первой фазе клинических испытаний. Для этого предстоит найти 20-30 добровольцев - совершенно здоровых людей - положить в клинику и под контролем врачей вводить один из препаратов, предназначенных для адресной доставки. Его доза будет постепенно увеличиваться. С помощью анализов добровольцев будут постоянно проверять, чтобы определить, не произошли ли в их организме изменения, то есть нет ли побочных эффектов. Это могут быть, скажем, расстройства психики или нарушение когнитивных возможностей. Так происходит оценка безопасности метода. 
Следующий этап испытаний также пройдет на добровольцах, но теперь на ограниченной группе больных. Часто это люди, которым, скажем так, уже нечего терять: болезнь зашла слишком далеко, и они не боятся экспериментировать. Но поскольку речь в первую очередь идет об онкологии, то необходимо учитывать, что все процессы - и улучшения состояния, и рецидивы болезни - проходят чрезвычайно медленно, иногда в течение нескольких лет. 
- Значит вы, человек молодой, плоды своих трудов увидите уже в солидном возрасте?
- Да, если увижу, то так, возможно, и случится. И все же не будем пессимистами: думаю, лет через 10, а может, и все 20 мы закончим клинические исследования и выведем препарат на рынок. 
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено М.Абакумовым 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии