Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 52(2018)

Регионы


Три главных для Белгородского государственного технологического университета события в уходящем году назвал пресс-службе вуза ректор Сергей Глаголев.

На Ярославском инвестиционном форуме состоялось награждение лауреатов смотра-конкурса изобретений и разработок молодых ученых “Изобретено в Ярославской области”.

Одним из значимых событий, произошедших в Тульском госуниверситете в конце года, стала выставка “Изобретатель и рационализатор-2018”.

СНГ


Интердайджест


Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы.

Комнатное генетически модифицированное растение очищает воздух от вредных соединений.

Прорывом 2018 года журнал Science назвал сочетание новых методов для детального отслеживания развития отдельных клеток под контролем ДНК.


Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.














Внимание: трансляция! Клеточные технологии все ближе к практике.
Наука
№ 17(2018)

27.04.2018


Исследования, связанные с фундаментальными проблемами клеточной биологии, стали главной темой состоявшейся в Москве международной конференции “Новейшие достижения в области клеточных технологий: наука и практика. Трансляция исследований в практику” (Cell Technologies At The Edge, CTERP), организованной Институтом биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, Институтом цитологии РАН и компанией ОПТЭК, специализирующейся на поставках научного оборудования. С докладами на мероприятии выступили ведущие ученые в области клеточных технологий из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, а также из США, Германии, Франции и Великобритании. 

Многие участники называли конференцию “уникальным событием”, поскольку, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, в Москву приехали ведущие специалисты из многих стран мира, причем среди них не только наши соотечественники, работающие за рубежом, но и другие крупные ученые, которые считаются лидерами своих направлений и мнение которых зачастую является определяющим в профильной области исследований. 
Большинство докладов было посвящено фундаментальным и прикладным вопросам клеточной биологии, которые лежат в основе исследования механизмов возникновения и развития широкого круга заболеваний и разработки новых эффективных лекарственных средств и методов терапии. Организаторы ставили своей целю широко представить исследования, связанные с фундаментальными проблемами клеточной биологии, новейшими методическими подходами в области клеточных технологий, включая индуцированную плюрипотетность, редактирование генома и эпигенома, конструирование органоидов, посвященные разработке и внедрению новых методов лечения с использованием клеточных технологий, а также обсудить проблемы внедрения инноваций в области разработки и производства биомедицинских клеточных продуктов в практическое здравоохранение, создание биокластеров для развития клеточных технологий со специалистами в области фундаментальной биомедицинской науки, представителями практической медицины, производителями лекарственных препаратов и медицинского оборудования. 
Директор Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН член-корреспондент РАН Андрей ВАСИЛЬЕВ назвал особенностью конференции то, что помимо сугубо научных на ней освещаются многие вопросы практической, в том числе трансляционной медицины, обсуждаются лучшие практики в области клеточной терапии и разработки клеточных продуктов. По мнению ученого, клеточные технологии и исследования в этой области - это наиболее нацеленная на практику и многообещающая область биомедицины, от которой ждут помощи в избавлении от многих недугов. Однако у исследователей пока нет единого взгляда на то, какие же клетки станут спасителями человечества, из каких стволовых клеток возможно получить специализированные клетки для лечения болезней, каким методом их получать, чтобы впоследствии осуществить трансплантацию пациенту.
На форуме также шла речь о персонализированной медицине, тканевой инженерии, биобанках, проблемах редактирования генома для клеточной терапии и научных исследований, о возможностях коммерциализации клеточной терапии, продуктов и технологий, основанных на биоматериалах. Все эти проблемы, по мнению организаторов мероприятия, имеют не только медицинское и научное, но также социальное и экономическое значение, поскольку по мере старения общества и загрязнения внешней среды число нуждающихся в клеточной терапии быстро возрастает во всех странах. 
Как же соотносится уровень исследований в этой актуальной области в России и мире? На этот и другие вопросы корреспондента “Поиска” ответил Андрей Васильев. 
- В нашей стране есть с десяток научных коллективов, которые работают на мировом уровне, котируются за рубежом, получают очень хороший научный продукт, - отметил член-корреспондент РАН. - Конечно, эти исследования требуют особой поддержки и особого внимания, потому что они могут дать не просто какой-то результат в медицине, а способны предложить решение острых медицинских проблем, помочь в лечении конкретных серьезных заболеваний. Во всем мире подобные исследования идут очень широким фронтом, в том числе клинические испытания. В России соответствующая нормативно-правовая законодательная база появилась только год назад, и поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время начнутся доклинические работы и официально разрешенные клинические исследования. Если говорить об имеющихся российских достижениях в этой области, то у нас есть свои оригинальные решения, которые не уступают мировым. Речь идет о получении клеток, пригодных для трансплантации. В стране всегда были очень сильны нейробиологические исследования, сейчас появились работы по иммунонаправленным клеткам для лечения опухолей, могу упомянуть работы и своего коллектива. У нас есть интересные решения по инсулин-продуцирующим клеткам, идут исследования по глазным, сердечно-сосудистым, кардиологическим заболеваниям.
- Насколько российская и мировая наука близки к внедрению этих разработок? 
- Это трудный вопрос. Клеточные технологии различаются по уровню сложности. Например, самые простые - первого порядка, которые позволяют взять какие-то доступные клетки, вырастить их, модифицировать и вернуть в организм человека, - уже достаточно хорошо проработаны и могут в ближайшее время проходить клинические исследования. Но для того чтобы справиться с основными врагами человечества - нейродегенеративными, сердечно-сосудистые заболеваниями, болезнями печени, метаболическими расстройствами - сегодня есть только некоторые подходы, и пока сложно сказать, насколько эффективными они окажутся. Причем эта ситуация одинакова как у нас в стране, так и за рубежом. Сегодня мы находимся на той стадии, когда некой парадигмы или “золотого стандарта” клеточных технологий не существует. Мы не знаем, как получить специализированные клетки пациента, пригодные для трансплантации ему же самому и к тому же безопасные. Были идеи с плюрипотентными стволовыми клетками, с индуцируемой плюрипотентностью - этому посвящена знаменитая работа нобелевского лауреата, японского ученого Синьи Яманаки - но сегодня выясняется, что не все так просто и, скорее всего, эти клетки в ближайшее время не будут использоваться на практике. В ходе конференции мы пытаемся нащупать какую-то единую платформу для понимания роли стволовых клеток и возможности их использования для клеточных технологий, ведь пока в вопросах доступности, безопасности, эффективности этих решений окончательной ясности нет, и сказать, что клеточные технологии сегодня являются уже состоявшимся фактом в избавлении от основных недугов, мы не можем. 
При этом в России есть несколько успешных лабораторий, развивающих это направление. Их не так много, и хотелось бы, чтобы плотность высококачественных исследований в нашей области росла. Отмечу также, что работать на высоком уровне сложно, это требует больших интеллектуальных и материальных затрат, что, в общем-то, понятно: клеточные исследования - наука довольно дорогая.
- Благополучно ли обстоят дела с оснащением лабораторий?
- Конечно, нет. Мы нуждаемся в современной аппаратуре, потому что ее моральное устаревание происходит быстрее, чем физическое, и я с трудом назову центры, которые полностью обеспечены хорошим качественным оборудованием и могут выполнять работы на высоком уровне. 
- Какие из докладов вы могли бы выделить особо?
- На мой взгляд, спектр клеточных исследований и клеточных технологий сейчас обширен, как океан, в который сливаются тысячи рек. Там очень много исследовательских объектов, очень много подходов. Мы постарались сделать разнообразную научную программу, которая эту палитру отражает. Только что закончилось выступление выдающегося нейробиолога, возглавляющего лаборатории в США и России, Григория Ениколопова, который сделал потрясающий доклад. Этот ученый вносит огромный вклад в последние разработки в сфере нейрогенеза, его работы сейчас определяют развитие области нейральных стволовых клеток мозга, и в докладе был дан широкий обзор и анализ этого поля исследований. Много интересных выступлений посвящено индуцированной плюрипатентности. Эту часть программы конференции курировал мой коллега член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной биологии стволовых клеток Института цитологии РАН Алексей Томилин. Он - выдающийся специалист в области индуцированных плюрипотентных клеток, хорошо известен за рубежом и является одним из мировых лидеров в этой области. Вообще индуцированная плюрипотентность - это фантастическое научное достижение, здесь масса интересного, возможных фундаментальных решений, но существует также много нерешенных вопросов, и главный, будет ли использован этот подход в клинической практике или мы все-таки “закопаемся” в тех опасностях, которые существуют и не сможем продвинуться дальше?
Андрей Васильев также отметил, что клеточные исследования и технологии сейчас успешно осваивают многие российские лаборатории, институты, университеты, причем не только в столичных городах. Есть проекты в Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке. Залогом успеха развития этого современного и актуального направления исследований должно стать объедение интеллектуального и материально-технического потенциалов как внутри страны, так и в мире.
Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Драгоценные детали. Картина мира дополняется благодаря археологии.
Свою встречу с журналистами, посвященную достижениям археологической науки в 2018 году, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров начал с напоминания о важности развития гуманитарного знания в стране. /№ 52(2018)
Прок от паразитов. Гельминты могут быть союзниками человека.
О создании новых лекарств от аутоиммунных заболеваний, методах их диагностики и профилактики шла речь на курсах Академии по аутоиммунитету (SPBAA-2018), состоявшихся в Санкт-Петербургском госуниверситете. /№ 52(2018)
Дым не сладок. Наночастицы угрожают здоровью сварщиков.
Ученые Дальневосточного федерального университета в составе международной группы токсикологов обнаружили, что в процессе электродуговой сварки образуются вредные для здоровья наночастицы. /№ 52(2018)

Новости


В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии