Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















Полезная нагрузка. Перед операцией стоит потренироваться.
Наука
№ 17(2018)

27.04.2018

Представьте, человеку назначена операция под названием “коронарное шунтирование”. Как следует вести себя перед таким сложным и тяжелым для организма - тем более больного - событием? Кажется очевидным, что предписан только покой. И вдруг доктор заявляет, что пациент с тяжелым диагнозом должен двигаться. И не просто двигаться, а выполнять физические упражнения на беговой дорожке и всевозможных тренажерах! Удивительно, но... Оказывается, физическая подготовка помогает легче перенести сложную операцию и ускоряет восстановление. Все это доказано на научном уровне. Научный сотрудник лаборатории реабилитации отдела мультифокального атеросклероза, кандидат медицинских наук Юлия АРГУНОВА из НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) как раз занимается подготовкой пациентов к операциям. Тема ее исследований поддержана грантом Президента РФ. 
- Тема ваших исследований - преабилитация пациентов перед выполнением коронарного шунтирования. Думаю, следует начать с пояснения терминологии: что же такое коронарное шунтирование и преабилитация? 
- Коронарное шунтирование - это операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца (коронарных артериях) путем наложения шунтов, это позволяет обходить суженные или закупоренные артерии, - начинает рассказ Юлия. - На протяжении многих лет это - наиболее эффективный метод хирургического лечения пациентов с ишемической болезнью сердца во всем мире. Число выполняемых операций растет во всех странах.
Мы проводим исследование в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь выполняют 700-800 операций коронарного шунтирования в год. Такое вмешательство - достаточно серьезная операция, и, несмотря на достижения современной медицины, риск развития послеоперационных осложнений сохраняется.
Все знают термин “реабилитация”: это комплекс мероприятий по восстановлению или компенсации нарушенных или утраченных в результате болезни, травмы функций организма. Преабилитация означает комплекс мероприятий по подготовке организма к предстоящему воздействию. Цель такой подготовки - в первую очередь предотвращение послеоперационных осложнений. Но очень важно разработать дополнительные меры профилактики, которые могли бы применяться еще до операции. Они должны быть прежде всего безопасными, так как пациенты с ишемической болезнью сердца перед коронарным шунтированием - достаточно тяжелая категория. 
Одна из составляющих такой подготовки - физические тренировки с помощью беговой дорожки и велотренажера. Их преимущество в предоперационном периоде в том, что нагрузка определенной интенсивности вызывает развитие эффекта ишемического прекондиционирования. Дело в том, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых имеется препятствие кровотоку по артериям сердца в виде атеросклеротической бляшки, нагрузки вызывают ишемию сердечной мышцы (уменьшение кровоснабжения клеток сердца). Во время контролируемых физических тренировок определенной интенсивности достигается безопасный порог ишемии, запускающий выработку в клетках миокарда ряда веществ, отвечающих за реализацию защиты миокарда. Таким образом, за счет активации процессов на уровне клетки сердечная мышца становится менее уязвимой перед ишемией, которая может возникнуть во время операции. 
До настоящего времени в нашей стране подобные процедуры проходили пациенты с менее тяжелым поражением коронарных артерий в процессе подготовки к вмешательству только на одной артерии при ее чрескожном стентировании. Данные зарубежных коллег в настоящее время также немногочисленны. 
- Если физические упражнения повышают устойчивость сердечной мышцы к ишемии, то может ли специальная гимнастика вылечить пациента или хотя бы быть хорошей профилактической мерой против ишемии?
- Лечебная гимнастика (не путать ее с тренировками) используется как одна из составляющих в комплексе мер преабилитации и реабилитации. Она, безусловно, способствует укреплению мышц, улучшению кровоснабжения. В частности, пациентам кардиохирургического профиля полезно делать гимнастику с вовлечением мышц плечевого пояса в комплексе с дыхательными упражнениями, что способствует укреплению дыхательной мускулатуры и улучшению кровоснабжения и вентиляции легких. Такие меры готовят дыхательную систему к предстоящей операции и профилактируют послеоперационные осложнения. 
Что касается эффекта ишемического прекондиционирования и защиты миокарда, то достичь его с помощью обычной лечебной гимнастики (не путать с вышеупомянутыми тренировками на тренажерах) затруднительно, так как для этого требуется определенный прирост частоты сокращений сердца, который при выполнении упражнений часто не достигается. Кроме того, оптимально дозировать нагрузку и контролировать безопасность тренировок проще и эффективнее при занятиях на велотренажере или беговой дорожке.
 - Как и с кем вы проводите свои исследования? Какие методы и оборудование используете? 
- В наших исследованиях участвуют пациенты мужского пола с ишемической болезнью сердца, которые поступают к нам в клинику для подготовки к выполнению коронарного шунтирования. Я как врач-кардиолог и реабилитолог занимаюсь отбором пациентов для исследования, их информированием и сопровождением на всех этапах исследования. Кроме того, в исследованиях задействованы специалисты функциональной, радионуклидной и томографической диагностики, врач и инструктор по лечебной физкультуре, психолог. 
До начала занятий проводятся основные диагностические мероприятия для оценки состояния пациентов, а также кардиопульмональный нагрузочный тест для определения переносимости физических нагрузок и расчета дальнейших параметров тренировок. Кроме того, выполняется однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда - это современный инструментальный метод, позволяющий объективно оценить кровоснабжение всех отделов сердечной мышцы, - как в покое, так и при нагрузках. 
Тренировки на беговой дорожке проводятся на базе кабинета реабилитации нашего института под контролем врача-кардиолога и врача лечебной физкультуры. При этом ведется мониторинг состояния пациента и основных параметров гемодинамики (артериального давления, частоты сокращений сердца и насыщения крови кислородом). После окончания курса тренировок выполняется операция коронарного шунтирования, в послеоперационном периоде вышеперечисленные диагностические исследования (кардиопульмональный нагрузочный тест и однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда) проводятся на 5-7 сутки для оценки результатов в динамике. 
Следует отметить, что в послеоперационном периоде реабилитационные мероприятия мы начинаем еще в отделении реанимации и продолжаем в последующем, постепенно увеличивая их интенсивность. Что касается тренировок на дорожке, то они включаются в программу реабилитации после стабилизации состояния пациентов, и их интенсивность подбирается индивидуально. 
- В последнее время распространено мнение, что бег вреден. Ваше мнение как кардиолога про пользу или вред бега? Поясните, как ваши пациенты используют беговую дорожку?
- Аэробные нагрузки, безусловно, полезны. Они способствуют оптимизации работы сердечно-сосудистой системы, улучшению кровоснабжения всех органов и тканей, в том числе головного мозга, снижению уровня холестерина крови, нормализации обмена углеводов, повышению качества жизни, снижению уровня тревожности и депрессии. Это доказано многочисленными крупными исследованиями. 
Что касается наших пациентов, то тренировки на беговой дорожке представляют собой ходьбу в ускоренном темпе. Интенсивная нагрузка (например, бег) ведет к увеличению потребности миокарда в кислороде, однако поскольку в коронарных артериях у наших пациентов имеются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью перекрывающие их просвет, сосуды сердца не могут в достаточной мере обеспечить доставку крови и кислорода к клеткам сердечной мышцы. Такое несоответствие, напоминаю, и называется ишемической болезнью сердца. 
Наша же цель - достижение безопасного порога ишемии, когда сердце еще не испытывает кислородного голодания, однако эффект нагрузок в плане повышения устойчивости к последующим стрессорным воздействиям уже есть. Достигается это путем индивидуального подбора нагрузки для каждого пациента на основе показателей нагрузочного теста. 
- Есть ли у вас какие-то результаты? 
- Мы уже проводим в нашем институте мероприятия по преабилитации пациентов перед выполнением коронарного шунтирования, но сейчас у нас цель - доказательство механизмов кардиопротекции (защиты миокарда от повреждения), реализуемых с помощью включения в программу преабилитации физических тренировок.
Исследования находятся на начальном этапе, однако при анализе первых результатов мы получили данные о том, что практикуемые нами тренировки в предоперационном периоде коронарного шунтирования безопасны. Пациенты хорошо переносят такие нагрузки, каких-либо осложнений не отмечается. 
Кроме того, предварительный анализ результатов однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда показал лучшие результаты кровоснабжения отделов миокарда в послеоперационном периоде по сравнению с дооперационным именно на фоне проведения тренировок. 
 - Можете ли вы оценить уровень, на котором идет работа по этой теме у нас в стране? Как обстоят дела в этой области за рубежом? 
- Если эффективность и необходимость реабилитации в послеоперационном периоде - это общепризнанный факт и регламентируется как отечественными, так и зарубежными клиническими рекомендациями, то преабилитация пока не получила широкого распространения в клинической практике. 
Сегодня подготовка пациентов к операции коронарного шунтирования заключается в оценке его состояния, диагностике и компенсации сопутствующих заболеваний, подборе медикаментозной терапии. В то же время, как я уже сказала, этими мероприятиями ограничиваться не стоит. Нужен комплексный подход, предполагающий образовательные мероприятия, занятия с психологом, подготовку дыхательной системы с помощью соответствующих упражнений и занятий с тренажерами (при наличии показаний), а также лечебная гимнастика и тренировки. 
К сожалению, сейчас комплексная программа преабилитации не разработана. Данные по этой проблеме, представленные в литературе, ограничены. Доказано, что физические тренировки высокой интенсивности обеспечивают эффект ишемического прекондиционирования, однако исследований в когорте пациентов перед коронарным шунтированием недостаточно. Также не разработана единая методика таких тренировок, до конца не ясно, какими должны быть продолжительность и интенсивность занятий, позволяющие безопасно достигать положительных эффектов такого вмешательства. То есть  проблема требует дальнейшего изучения. 
- Как будут использоваться результаты вашей работы на практике?
- Ее результаты мы планируем широко внедрить в практику нашей клиники и лечебных учреждений, готовящих пациентов к операции коронарного шунтирования, по всей стране, а возможно, и за ее пределами. Ожидаем, что это поможет снизить частоту осложнений после операции, уменьшить сроки нахождения пациентов в клинике, ускорить реабилитацию в послеоперационном периоде.
- Ваши планы на будущее?
- Мы намерены продолжать работу в этом направлении. В дальнейшем есть планы расширить исследование, наблюдая более широкую категорию пациентов, в том числе старшей возрастной группы, имеющих сопутствующие заболевания. Кроме того, планируем изучать влияние мероприятий по преабилитации на когнитивные функции (высшие функции мозга, такие как внимание, память, способность перерабатывать информацию) пациентов и их качество жизни.
Беседу вела Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено Ю.Аргуновой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Буровая на Эльбрусе. Ледник расскажет, как менялся климат.
Этот год для Института географии РАН - юбилейный: ему исполняется 100 лет. Его сотрудники считают ИГ одним из наследников Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), образованной при Академии наук еще в 1915 году во главе с В.Вернадским... /№ 37(2018)
Геном граната. Ученые раскрывают тайны рубиновых зернышек.
Уже несколько лет Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана изучает культуру граната на молекулярном уровне. Гранат выбран как объект исследований потому, что земля Азербайджана - центр происхождения и культивирования этой культуры. /№ 37(2018)
Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. /№ 37(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии