Общая логика. Обладатели мегагрантов задумались о будущем.
Наука
№ 23(2012)

08.06.2012


В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялся симпозиум “Мегагранты - окружающей среде России”, в котором приняли участие сразу пятеро победителей открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, чьи работы оказались объединены общей тематикой.
По словам декана географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академика РАН Николая Касимова (на верхнем снимке), выступавшего на открытии симпозиума, идея наладить кооперацию между исследовательскими группами, параллельно занимающимися изучением фундаментальных вопросов окружающей среды, хоть и возникла относительно недавно, но развивалась стремительно. В частности, в марте этого года трое мегагрантщиков уже принимали участие в совещании по развитию взаимодействия и координации научных исследований, которое состоялось в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) в Санкт-Петербурге (см. “Поиск” №10-11, 2012). Тогда были заслушаны первые результаты работы исследовательских групп, обсуждались планы НИР на текущий год, основным направлением исследований была определена региональная оценка рисков экстремальных явлений в береговых областях. Именно участники той самой встречи в РГГМУ - заведующий лабораторией спутниковой океанографии Французского института по исследованию и эксплуатации морских ресурсов Бертран Шапрон, профессор-исследователь Финского метеорологического института Сергей Зилитинкевич, a также океанолог, эксперт по цунами Океанографической комиссии ЮНЕСКО, профессор Клаус Петер Колтерманн - загорелись идеей организовать консорциум, объединяющий исполнителей мегагрантных проектов в области исследований окружающей среды. К взаимодействию им удалось привлечь и других, пока “не охваченных” ученых, занимающихся исследованиями в этой сфере. В частности, на майскую встречу в Петербург прибыли профессор, научный руководитель лаборатории геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана Санкт-Петербургского государственного университета, иностранный член РАН, бывший директор ведущих германских центров полярных исследований IFM-GEOMAR (г. Киль) и Alfred-Wegener-Institute (г. Бремерхафен) Йорн Тиде и профессор, член-корреспондент РАН Татьяна Моисеенко. К сожалению, в симпозиуме не смог принять участие еще один обладатель мегагранта в области исследований окружающей среды - бывший директор Института биогеохимии Немецкого научного общества Макса Планка Эрнст-Детлеф Шульце, который, по словам организаторов встречи, сейчас находится в экспедиции.
Как отметил Николай Касимов, логику объединения мегагрантщиков, занимающихся вопросами окружающей среды, подсказала сама жизнь: в таком формате ученым будет легче обсуждать общие проблемы не только научного, но и организационного характера. Среди последних, например, дальнейшая судьба лабораторий, созданных в рамках мегагрантных проектов. Их финансовую поддержку государство гарантирует лишь на три года с момента получения гранта, что будет дальше - неизвестно. Однако ученые уже сегодня озабочены этой проблемой: ведь трех лет для получения репрезентативных результатов в области исследований окружающей среды недостаточно. В то же время возникает вопрос: сколько же должно, в свою очередь, государство дожидаться появления достойных результатов? По словам Николая Касимова, сейчас идет обсуждение возможной пролонгации грантовых проектов еще на два года: “Способы и формы продления пока не до конца ясны. Конечно, университеты, где созданы лаборатории, должны участвовать в поддержке этих исследований. Кроме того, может быть, в этом году состоится новый конкурс на право получения грантов, в котором будут участвовать не только университеты, но и институты РАН”. Ученые, несмотря на туманные перспективы своих проектов, не падают духом и продолжают активно работать. О целях, задачах и новых, подчас неожиданных, результатах исследований они с помощью молодых коллег, в большом количестве прибывших на петербургскую встречу, в подробностях доложили участникам симпозиума. Например, француз Бертран Шапрон, получивший место в РГГМУ, ведет работы по использованию спутниковых данных для наблюдения за океаном. Его выступление на симпозиуме стало одним из самых экспрессивных:
- В настоящий момент мы занимаемся мониторингом океана, пытаясь понять процесс его эволюции. Для нас это очень серьезный вызов. Мы с коллегами собираем информацию по всему миру: следим за поверхностными течениями, стоками рек, состоянием подводных вулканов, измеряем топографию океана, температуру и соленость его поверхности, получаем данные о содержании хлорофилла, спор различных водорослей, в том числе токсичных, в зависимости от цвета океана и поверхностных вод. Также, используя спутниковые снимки очень высокого разрешения, мы можем с большой точностью отслеживать уровень морского загрязнения, оценивать информацию о напряжении, скорости и высоте волн, энергии ветра, изучать поведение ураганов, наблюдать за ходом эволюции состояния морского льда, за его дрейфующими фрагментами и т.д. Собрав все эти данные воедино, можно, например, составить глобальную карту температуры и солености поверхности моря или сделать с помощью полученной информации наглядную анимацию. Я уверен, что через 15-20 лет мы получим уникальную возможность следить за состоянием всей окружающей среды одновременно, потому что к этому моменту появится абсолютно новое поколение средств спутниковой связи. Причем большинство этих спутников будет запущено при непосредственном участии России.
Главная моя цель на сегодня - развертывание исследовательской лаборатории в РГГМУ. Привлечение научной молодежи к работе по этому мегагранту я считаю важнейшей задачей. Ребята должны разрабатывать свои собственные модели, выдвигать новые научные идеи, набираться опыта, писать диссертации, иметь возможность по максимуму использовать дорогостоящее оборудование, закупленное нами для лаборатории. Если честно, я пребываю в некотором шоке от того, сколько сегодня продуктов доступно для сбора и обработки информации со спутников. У нас накапливаются сотни рядов данных, которые надо анализировать, чтобы получить четкую картину того, что же все-таки происходит в океане, много скрытой, детальной информации остается неохваченной. Уверен, нам надо максимально объединить усилия, создать новые алгоритмы оценки данных по изучению окружающей среды. Именно поэтому я приглашаю всех российских ученых, заинтересованных в наших проектах, к сотрудничеству.
Сергей Зилитинкевич (на нижнем снимке), отвечающий за создание лаборатории по изучению взаимодействия пограничных слоев атмосферы, гидросферы и поверхности суши на базе Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского, сообщил, что работа его группы ведется при плотном сотрудничестве с Институтом прикладной физики РАН:
- Мне очень повезло, у нас сложился замечательный коллектив, весьма сильный. Надеюсь, нам с коллегами удастся существенно продвинуться вперед. У нас есть сильнейшая мотивация, чтобы именно сейчас обратиться к изучению пограничных слоев в атмосфере и океане. Во-первых, за последние 20 лет произошел значительный пересмотр физики турбулентности, мы должны это учитывать в ходе нашей работы. Во-вторых, пограничные слои играют роль связующего элемента между гидросферой, атмосферой, литосферой и биосферой, тем самым они служат ключевым моментом в климатической системе. Погода и климат пограничных слоев могут отличаться от погоды и климата “атмосферы вообще” и “океана вообще”. Раньше об этом речи не было. Теперь же российские и европейские метеорологические службы заинтересованы в том, чтобы внедрить новую физику в свою работу. Все это требует от нас междисциплинарного подхода и наличия междисциплинарного коллектива в лаборатории.
Среди других наших задач - внутренние волны и турбулентность, химическая погода и климат (загрязнения, поступающие от пожаров, проникают в атмосферу через пограничные слои). Наконец, разработка новых дистанционных методов наблюдения для изучения данных вопросов. Особое внимание мы с коллегами уделяем и образовательному аспекту, участвуем в программе подготовки молодых ученых. За время, прошедшее с запуска работ по мегагранту (с 1 ноября 2011 года), у нас уже появилась одна защищенная диссертация.
Большой интерес собравшихся вызвало и выступление Татьяны Моисеенко, получившей мегагрант для работы над проектом “Качество вод в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата в регионах Западной Сибири” в Тюменском госуниверситете:
- В отличие от предшественников мой мегагрант имеет более экологическую направленность. Западная Сибирь - одна из прекраснейших моделей для изучения всей пространственной неоднородности экологических процессов, которые обозначились в последнее время. В связи с активной разработкой недр там появились новые экологические проблемы. Однако информация о состоянии вод и околоводных экосистем в целом по региону была достаточно ограничена. Основная наша цель - исследовать те законы, которые управляют антропогенной изменчивостью и качеством вод, а также состоянием экосистем в современный период изменения климата и усиления антропогенных нагрузок на регион.
В лаборатории, созданной мною в ТюмГУ, сейчас трудятся более 40 специалистов, многие из них - молодые ученые до 35 лет. Наша лаборатория делится на три сектора - сектор изучения биологических, химических и биохимических процессов, сектор токсикологических исследований и экологический сектор, который занимается оценкой возможной рекультивации природы. Хочу отметить, что когда мы отправились в свою первую экспедицию, то даже не догадывались о масштабах территории, которую предстоит изучать. В итоге мы разослали семь экспедиционных отрядов. Теперь у нас определено около 40 параметров химического состава вод для всего региона...
Йорн Тиде и Клаус Петер Колтерманн (глава лаборатории оценки рисков экстремальных природных явлений в береговой зоне на географическом факультете МГУ) полностью поддержали коллег-мегагрантщиков в идее создания единого исследовательского консорциума. Как отметил г-н Колтерманн, в вопросах, связанных с природными рисками, ученые должны максимально прислушиваться друг к другу, также следует наладить взаимодействие с экономистами, политиками, структурами, отвечающими за ликвидацию последствий ЧС: “Мы, ученые, должны говорить на общем языке сами, а также понять, какой язык все эти организации хотят, чтобы мы использовали. Критически важно выработать единую терминологию в области исследований окружающей среды”.


Анна ШАТАЛОВА
Фото Надежды ПУПЫШЕВОЙ


Вернуться к статье