Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Наука
№ 20(2018)

18.05.2018

Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! 
История Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН неразрывно связана с историей его установок. Недаром эмблема ИЯФ - ладонь, несущая человечеству огонь. На установке со встречными электрон-позитронными пучками ВЭП-1 была продемонстрирована принципиальная возможность реализации метода встречных пучков, разработка которого началась по инициативе создателя института Г.И.Будкера в 1956 году. И сегодня ИЯФ - признанный лидер в области физики и техники ускорителей. 
- Стоит подчеркнуть, что ИЯФ является единственным в мире местом, где, начиная с 1968 года, постоянно работает хотя бы один электронно-позитронный коллайдер. Ни одна другая лаборатория подобной непрерывностью исследований по ускорительной тематике похвастаться не может, - отметил на юбилейной конференции, проходившей в Новосибирском Академгородке 3-4 мая, заместитель директора ИЯФ по науке, доктор физико-математических наук Евгений Левичев. - Сегодня в мире работают 7 коллайдеров, два из них - в Институте ядерной физики. В четырех перспективных проектах по развитию этого направления ИЯФ также принимает непосредственное участие. Среди них - разрабатываемый на базе CERN ускоритель FCC, который рассчитывается на высочайшие в мире мощности (от 45 до 182 ГэВ) и должен стать крупнейшей научной установкой за всю историю человечества. Проектируются также два новых коллайдера, средние показатели энергии пучка которых составят 1-3,5 ГэВ, а периметра - 600-1000 метров. Это USTC Китайской академии наук и новосибирская Супер С-тау фабрика. “Наш проект утвержден Минобрнауки РФ в качестве одного из первых шести национальных объектов научной инфраструктуры уровня “мегасайенс”, - сообщил Евгений Левичев. - Есть распоряжение правительства предоставить к концу 2019 года документы, необходимые для начала финансирования. 
- Реализация такого проекта была бы существенным вкладом в физику элементарных частиц, - подчеркнул член-корреспондент РАН Юрий Тихонов, выступая с обзором мировых тенденций в использовании и проектировании ускорителей.
Третий же тип перспективного электрон-позитронного коллайдера рассчитан на сверхнизкую энергию (около 400 МэВ) и отличается небольшим размером (периметр - 35 метров). Установка, которую создатели нежно называют “Мюмютрон” (μμ-трон), может быть построена достаточно быстро и за умеренный бюджет. На ней будут испытаны технологии, необходимые для строительства  более дорогой Супер-С-тау фабрики. “Мюмютрон” предназначен для исследования парных мюонов. Две эти частицы с разной полярностью образуют димюоний - специфический атом, существование которого было предсказано теоретически в начале 1960-х, однако экспериментально его пока не обнаружили. “Наблюдение димюония должно стать открытием мирового уровня”, - считает Евгений Левичев.
 Рассуждали участники конференции и о том, какую роль в науке играют традиции. Скорее, не в науке - конечно, там нужны нетрадиционные решения - а в жизни научного коллектива. Вот уже 60 лет Институт ядерной физики придерживается “будкеровского” стиля управления, основные черты которого - демократичность и равенство мнений. Знаменитый черный круглый стол для совещаний появился в институте фактически одновременно с первой установкой, электронным ускорителем ВЭП-1. Его изготовили в Москве еще до окончания строительства ИЯФ, а затем перевезли и смонтировали в Новосибирском Академгородке. “Это была настоящая эпопея”, -  с улыбкой вспомнил научный руководитель института академик Александр Скринский. 
А из зарубежных гостей, которых на конференции присутствовало немало (ведь ИЯФ - непременный участник практически всех крупных международных коллабораций), пожалуй, лучше всех сказал Лин Эванс, возглавлявший в ЦЕРН работы по созданию Большого адронного коллайдера (LHC). Когда Эванс был студентом, его профессор рассказывал ему о существовании далеко в Сибири института, который не только славится научными достижениями, но и является островком демократии в суровой советской действительности. Неудивительно, что, став одним из руководителей ЦЕРН, Лин Эванс поддержал идею заказать ИЯФу оборудование для LHC. В итоге институт поставил в ЦЕРН свыше 4 тысяч тонн высокотехнологичного оборудования, за что в 2007 году получил от Европейского центра ядерных исследований знак качества “Золотой адрон”.
Главные отличия Института ядерной физики СО РАН -  способность собирать талантливых и честных людей вокруг большой и новой задачи, обостренное чувство ответственности, совмещенное с возможностью реализации совершенно новых оригинальных подходов, - убежден директор института академик Павел Логачев. - И наши профессионалы, безусловно, способны передать эти качества новому поколению, но сделать это можно только конкретной работой, создавая и реализуя амбициозные и в чем-то даже фантастические проекты. Сегодня таковыми для ИЯФ СО РАН являются Супер С-тау фабрика и комплекс плазменных установок ГДМЛ (газодинамических магнитных ловушек). 
Ольга КОЛЕСОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов.
Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) “Актуальные проблемы трансляционной биомедицины-2018”. /№ 31-32(2018)
Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. /№ 31-32(2018)
Источник для продвинутых. Новейший синхротрон привлечет в Новосибирск молодых ученых.
Основной проблемой Сибирского отделения Российской академии наук, по мнению директоров ведущих институтов, в последние годы стал кадровый голод. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии