Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

СНГ


Интердайджест



В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Наука
№ 20(2018)

18.05.2018

Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! 
История Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН неразрывно связана с историей его установок. Недаром эмблема ИЯФ - ладонь, несущая человечеству огонь. На установке со встречными электрон-позитронными пучками ВЭП-1 была продемонстрирована принципиальная возможность реализации метода встречных пучков, разработка которого началась по инициативе создателя института Г.И.Будкера в 1956 году. И сегодня ИЯФ - признанный лидер в области физики и техники ускорителей. 
- Стоит подчеркнуть, что ИЯФ является единственным в мире местом, где, начиная с 1968 года, постоянно работает хотя бы один электронно-позитронный коллайдер. Ни одна другая лаборатория подобной непрерывностью исследований по ускорительной тематике похвастаться не может, - отметил на юбилейной конференции, проходившей в Новосибирском Академгородке 3-4 мая, заместитель директора ИЯФ по науке, доктор физико-математических наук Евгений Левичев. - Сегодня в мире работают 7 коллайдеров, два из них - в Институте ядерной физики. В четырех перспективных проектах по развитию этого направления ИЯФ также принимает непосредственное участие. Среди них - разрабатываемый на базе CERN ускоритель FCC, который рассчитывается на высочайшие в мире мощности (от 45 до 182 ГэВ) и должен стать крупнейшей научной установкой за всю историю человечества. Проектируются также два новых коллайдера, средние показатели энергии пучка которых составят 1-3,5 ГэВ, а периметра - 600-1000 метров. Это USTC Китайской академии наук и новосибирская Супер С-тау фабрика. “Наш проект утвержден Минобрнауки РФ в качестве одного из первых шести национальных объектов научной инфраструктуры уровня “мегасайенс”, - сообщил Евгений Левичев. - Есть распоряжение правительства предоставить к концу 2019 года документы, необходимые для начала финансирования. 
- Реализация такого проекта была бы существенным вкладом в физику элементарных частиц, - подчеркнул член-корреспондент РАН Юрий Тихонов, выступая с обзором мировых тенденций в использовании и проектировании ускорителей.
Третий же тип перспективного электрон-позитронного коллайдера рассчитан на сверхнизкую энергию (около 400 МэВ) и отличается небольшим размером (периметр - 35 метров). Установка, которую создатели нежно называют “Мюмютрон” (μμ-трон), может быть построена достаточно быстро и за умеренный бюджет. На ней будут испытаны технологии, необходимые для строительства  более дорогой Супер-С-тау фабрики. “Мюмютрон” предназначен для исследования парных мюонов. Две эти частицы с разной полярностью образуют димюоний - специфический атом, существование которого было предсказано теоретически в начале 1960-х, однако экспериментально его пока не обнаружили. “Наблюдение димюония должно стать открытием мирового уровня”, - считает Евгений Левичев.
 Рассуждали участники конференции и о том, какую роль в науке играют традиции. Скорее, не в науке - конечно, там нужны нетрадиционные решения - а в жизни научного коллектива. Вот уже 60 лет Институт ядерной физики придерживается “будкеровского” стиля управления, основные черты которого - демократичность и равенство мнений. Знаменитый черный круглый стол для совещаний появился в институте фактически одновременно с первой установкой, электронным ускорителем ВЭП-1. Его изготовили в Москве еще до окончания строительства ИЯФ, а затем перевезли и смонтировали в Новосибирском Академгородке. “Это была настоящая эпопея”, -  с улыбкой вспомнил научный руководитель института академик Александр Скринский. 
А из зарубежных гостей, которых на конференции присутствовало немало (ведь ИЯФ - непременный участник практически всех крупных международных коллабораций), пожалуй, лучше всех сказал Лин Эванс, возглавлявший в ЦЕРН работы по созданию Большого адронного коллайдера (LHC). Когда Эванс был студентом, его профессор рассказывал ему о существовании далеко в Сибири института, который не только славится научными достижениями, но и является островком демократии в суровой советской действительности. Неудивительно, что, став одним из руководителей ЦЕРН, Лин Эванс поддержал идею заказать ИЯФу оборудование для LHC. В итоге институт поставил в ЦЕРН свыше 4 тысяч тонн высокотехнологичного оборудования, за что в 2007 году получил от Европейского центра ядерных исследований знак качества “Золотой адрон”.
Главные отличия Института ядерной физики СО РАН -  способность собирать талантливых и честных людей вокруг большой и новой задачи, обостренное чувство ответственности, совмещенное с возможностью реализации совершенно новых оригинальных подходов, - убежден директор института академик Павел Логачев. - И наши профессионалы, безусловно, способны передать эти качества новому поколению, но сделать это можно только конкретной работой, создавая и реализуя амбициозные и в чем-то даже фантастические проекты. Сегодня таковыми для ИЯФ СО РАН являются Супер С-тау фабрика и комплекс плазменных установок ГДМЛ (газодинамических магнитных ловушек). 
Ольга КОЛЕСОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Молекулы скажут. Передовая диагностика меняет медицину.
Научно-практическая конференция “Молекулярная диагностика” регулярно собирает ученых, медиков, представителей фарминдустрии и других отраслей. Этот крупный форум, посвященный новейшим достижениям в области молекулярно-биологических технологий и перспективам их применения, проводился в России уже девять раз. /№ 42(2018)
Как бороться с перевесом? Хорошего человека не должно быть много.
По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес имеют около 2 миллиардов взрослых жителей планеты, из них свыше 650 миллионов страдают ожирением, причем количество больных с таким диагнозом, чреватым развитием сахарного диабета второго типа (СД2), неуклонно растет. /№ 42(2018)
Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии