Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















По звездным маякам. Российские астрофизики измерили расстояние до сотен галактик.
Наука
№ 21(2018)

25.05.2018


Два российских астрофизика - главный научный сотрудник САО РАН, доктор физико-математических наук Игорь Караченцев и заведующий лабораторией внегалактической астрофизики и космологии, доктор физико-математических наук Дмитрий Макаров - в 2017 году удостоены международной премии Web of Science Awards за выдающийся вклад в развитие науки. Оба работают в Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН). На вопросы корреспондента “Поиска” отвечает Дмитрий МАКАРОВ (на снимке). 

- Дмитрий Игоревич, премия Web of Science Awards вручается за высокий уровень цитирования научных работ. Следовательно, они очень актуальны для научного сообщества? 
- Видимо так, раз эксперты компании отобрали их. Хотя я отношусь к подобного рода измерениям с некоторым юмором. Далеко не все хорошие работы оказываются высокоцитируемыми. Однако цитируемость, несомненно, отражает востребованность тех или иных работ. Отмеченные исследования проводились как вместе с моим учителем Игорем Дмит­риевичем Караченцевым, так и мною самостоятельно. Один из таких проектов, удостоенных внимания, -  база наблюдательных данных о внегалактических объектах. Таких универсальных баз данных в мире несколько. Одна из них - старейший каталог галактик HyperLeda, в команде которого я работаю. Еще одна развивается при поддержке NASA. Они дополняют друг друга и в то же время конкурируют между собой. На первый взгляд, работа носит рутинный характер. Собираем данные наблюдений, обрабатываем, сводим в единую систему, предоставляя ученым наборы хорошо обработанных и гомогенизированных величин.
- Вас интересуют все объекты за пределами Млечного пути или конкретные?
- HyperLeda концентрируется на галактиках, но в базу данных попадают и звезды (как нашей Галактики, так и других), и звездные скопления, и туманности. Связано это с тем, что изначально бывает невозможно классифицировать природу наблюдаемого объекта только по фотометрическим данным. С получением новых фактов конечные данные могут пересматриваться. Скажем, первоначально обнаружилось скопление звезд. Но дальнейшие исследования показали, что это - галактика. Приходится отсеивать много “наблюдательного мусора”. База данных постоянно пополняется, меняется, уточняется.
- А результаты столь кропотливой работы становятся важными помощниками ученых во всем мире, изучающих различные космические объекты как внутри нашей Галактики, так, в первую очередь, за ее пределами? Они ведь постоянно обращаются к этим базам данных. 
- Совершенно верно. Причем научные интересы у коллег разные. Мы подчас не знаем, каким исследованиям помогла наша работа. Востребованы результаты и другого большого проекта, в котором я участвую. По инициативе И.Караченцева мы активно изучаем близкие к нам галактики, то есть находящиеся на расстояниях порядка 10 мегапарсек (33 миллиона световых лет). В ходе исследований мы получили порядка 400 их изображений на космическом телескопе “Хаббл”. В результате создана база данных, содержащая всю имеющуюся на сегодняшний день информацию об этих галактиках. Но основной целью было определение расстояний до близких галактик и изучение кинематики расширения близкой Вселенной. Как правило, основным “инструментом” для измерения высокоточных расстояний являются цефеиды (класс пульсирующих переменных звезд). Это, образно выражаясь, звездные “маяки” Вселенной. Точность измерений достаточно высока, однако метод очень трудоемкий. Например, только на одну галактику нужно потратить месяцы наблюдений. Мы же использовали другие маяки - ярчайшие красные гиганты. Их светимость была принята за стандартную. Этот метод основывается на анализе звездных популяций и позволяет за 20-40 минут, то есть за один оборот хаббловского телескопа вокруг Земли, получить глубокое изображение галактики, увидеть “слабые” красные гиганты и оценить расстояние до них. Как показали наши исследования, метод оказался очень эффективным. Правда, у него есть одно ограничение: мы не можем далеко “уходить” во Вселенную. Зато в ближайшем окружении удалось измерить расстояния до 400 с лишним галактик. Для сравнения: с помощью цефеид на сегодня определены расстояния примерно до полусотни галактик. Иными словами, мы исследовали примерно в 10 раз больше объектов.
- Каким оборудованием вы пользовались, выполняя эту работу? 
- Программа начиналась в конце 90-х годов прошлого века на нашем шестиметровом телескопе (Большой телескоп азимутальный - БТА САО РАН - Прим. ред.). Однако хорошо известно, что на оптические наблюдения серьезные ограничения налагает атмосфера, какой бы прозрачной она ни была. С появлением современных космических аппаратов, прежде всего телескопа “Хаббл”, мы начали обрабатывать и его данные. Эта программа исследований международная, и за время ее существования получено много очень интересных данных, а порой и неожиданных результатов. Например, согласно современным представлениям, наблюдать хаббловское расширение Вселенной можно только на больших расстояниях. Этот процесс - следствие ее однородности и изотропности. А мы обнаружили его буквально за “порогом” нашего “звездного дома”, за пределами местной группы галактик. На расстоянии в один мегапарсек. Другой неожиданный результат тоже связан с расширением Вселенной. Считалось, что гравитационное воздействие галактик друг на друга приводит к большому разбросу в скорости и направлении их движений. Однако наши исследования показали, что в реальности все отнюдь не так: разброс невелик. Эти результаты оказались весьма востребованы и вызвали серьезную дискуссию в среде ученых, которая продолжается по сей день.
- Найдены ли объяснения полученным данным? 
- Одним из интересных объяснений такого поведения Вселенной в окрестностях нашей Галактики является наличие так называемой темной энергии. Эта загадочная материя работает подобно силам антигравитации, вызывая ускоренное расширение Вселенной, которое было экспериментально обнаружено на рубеже веков. Она оказывает “успокаивающее” действие и должна приводить к уменьшению разброса скоростей разбегающихся галактик. Кроме того, важную роль играет окружение, в котором мы живем. Учет влияния соседей позволяет воспроизвести многие наблюдаемые свойства Вселенной в моделировании.
- В прошлом году вы и ваши коллеги открыли карликовый спутник у карликовой же галактики. Можно несколько слов об этом? 
- Классический случай везения.Мы наблюдали один объект, а рядом с ним обнаружилась ранее неизвестная галактика. Однако,  чтобы так везло, нужно понимать, на что обращать внимание. Так что случайным это открытие назвать нельзя. Вообще обнаружить новую галактику легко. Достаточно взять телескоп покрупнее и сигнал подлительнее. На изображениях обнаружится огромное количество ранее неизвестных галактик, удаленных от нас на гигантские расстояния. Другое дело - найти что-то необычное. Последнее время большое внимание уделяется изучению небольших, так называемых карликовых галактик. Несмотря на свою “карликовость”, они играют важную роль в эволюции вещества во Вселенной и нашего понимания ее строения. Оказывается, что современная теория дает “сбой” в предсказаниях, связанных именно с карликовыми системами. Хорошо известна проблема “потерянных” спутников гигантских галактик, когда теория предсказывает на два порядка больше спутников, чем их наблюдается в реальности. Мы же обнаружили спутник крайне малой светимости у другой карликовой галактики. Это показывает, что процессы формирования структур во Вселенной везде - от гигантских галактик до самых слабых карликов - идут независимо от их масс. 
Беседовал Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото из архива СО РАН
На снимке: Необычная карликовая галактика DDO 68 (UGC 5340),
процессы звездообразование в которой исследовались в работе Макарова и др. (2017).

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Молекулы скажут. Передовая диагностика меняет медицину.
Научно-практическая конференция “Молекулярная диагностика” регулярно собирает ученых, медиков, представителей фарминдустрии и других отраслей. Этот крупный форум, посвященный новейшим достижениям в области молекулярно-биологических технологий и перспективам их применения, проводился в России уже девять раз. /№ 42(2018)
Как бороться с перевесом? Хорошего человека не должно быть много.
По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес имеют около 2 миллиардов взрослых жителей планеты, из них свыше 650 миллионов страдают ожирением, причем количество больных с таким диагнозом, чреватым развитием сахарного диабета второго типа (СД2), неуклонно растет. /№ 42(2018)
Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии