Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 52(2018)

Регионы


Три главных для Белгородского государственного технологического университета события в уходящем году назвал пресс-службе вуза ректор Сергей Глаголев.

На Ярославском инвестиционном форуме состоялось награждение лауреатов смотра-конкурса изобретений и разработок молодых ученых “Изобретено в Ярославской области”.

Одним из значимых событий, произошедших в Тульском госуниверситете в конце года, стала выставка “Изобретатель и рационализатор-2018”.

СНГ


Интердайджест


Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы.

Комнатное генетически модифицированное растение очищает воздух от вредных соединений.

Прорывом 2018 года журнал Science назвал сочетание новых методов для детального отслеживания развития отдельных клеток под контролем ДНК.


Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.














По звездным маякам. Российские астрофизики измерили расстояние до сотен галактик.
Наука
№ 21(2018)

25.05.2018


Два российских астрофизика - главный научный сотрудник САО РАН, доктор физико-математических наук Игорь Караченцев и заведующий лабораторией внегалактической астрофизики и космологии, доктор физико-математических наук Дмитрий Макаров - в 2017 году удостоены международной премии Web of Science Awards за выдающийся вклад в развитие науки. Оба работают в Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН). На вопросы корреспондента “Поиска” отвечает Дмитрий МАКАРОВ (на снимке). 

- Дмитрий Игоревич, премия Web of Science Awards вручается за высокий уровень цитирования научных работ. Следовательно, они очень актуальны для научного сообщества? 
- Видимо так, раз эксперты компании отобрали их. Хотя я отношусь к подобного рода измерениям с некоторым юмором. Далеко не все хорошие работы оказываются высокоцитируемыми. Однако цитируемость, несомненно, отражает востребованность тех или иных работ. Отмеченные исследования проводились как вместе с моим учителем Игорем Дмит­риевичем Караченцевым, так и мною самостоятельно. Один из таких проектов, удостоенных внимания, -  база наблюдательных данных о внегалактических объектах. Таких универсальных баз данных в мире несколько. Одна из них - старейший каталог галактик HyperLeda, в команде которого я работаю. Еще одна развивается при поддержке NASA. Они дополняют друг друга и в то же время конкурируют между собой. На первый взгляд, работа носит рутинный характер. Собираем данные наблюдений, обрабатываем, сводим в единую систему, предоставляя ученым наборы хорошо обработанных и гомогенизированных величин.
- Вас интересуют все объекты за пределами Млечного пути или конкретные?
- HyperLeda концентрируется на галактиках, но в базу данных попадают и звезды (как нашей Галактики, так и других), и звездные скопления, и туманности. Связано это с тем, что изначально бывает невозможно классифицировать природу наблюдаемого объекта только по фотометрическим данным. С получением новых фактов конечные данные могут пересматриваться. Скажем, первоначально обнаружилось скопление звезд. Но дальнейшие исследования показали, что это - галактика. Приходится отсеивать много “наблюдательного мусора”. База данных постоянно пополняется, меняется, уточняется.
- А результаты столь кропотливой работы становятся важными помощниками ученых во всем мире, изучающих различные космические объекты как внутри нашей Галактики, так, в первую очередь, за ее пределами? Они ведь постоянно обращаются к этим базам данных. 
- Совершенно верно. Причем научные интересы у коллег разные. Мы подчас не знаем, каким исследованиям помогла наша работа. Востребованы результаты и другого большого проекта, в котором я участвую. По инициативе И.Караченцева мы активно изучаем близкие к нам галактики, то есть находящиеся на расстояниях порядка 10 мегапарсек (33 миллиона световых лет). В ходе исследований мы получили порядка 400 их изображений на космическом телескопе “Хаббл”. В результате создана база данных, содержащая всю имеющуюся на сегодняшний день информацию об этих галактиках. Но основной целью было определение расстояний до близких галактик и изучение кинематики расширения близкой Вселенной. Как правило, основным “инструментом” для измерения высокоточных расстояний являются цефеиды (класс пульсирующих переменных звезд). Это, образно выражаясь, звездные “маяки” Вселенной. Точность измерений достаточно высока, однако метод очень трудоемкий. Например, только на одну галактику нужно потратить месяцы наблюдений. Мы же использовали другие маяки - ярчайшие красные гиганты. Их светимость была принята за стандартную. Этот метод основывается на анализе звездных популяций и позволяет за 20-40 минут, то есть за один оборот хаббловского телескопа вокруг Земли, получить глубокое изображение галактики, увидеть “слабые” красные гиганты и оценить расстояние до них. Как показали наши исследования, метод оказался очень эффективным. Правда, у него есть одно ограничение: мы не можем далеко “уходить” во Вселенную. Зато в ближайшем окружении удалось измерить расстояния до 400 с лишним галактик. Для сравнения: с помощью цефеид на сегодня определены расстояния примерно до полусотни галактик. Иными словами, мы исследовали примерно в 10 раз больше объектов.
- Каким оборудованием вы пользовались, выполняя эту работу? 
- Программа начиналась в конце 90-х годов прошлого века на нашем шестиметровом телескопе (Большой телескоп азимутальный - БТА САО РАН - Прим. ред.). Однако хорошо известно, что на оптические наблюдения серьезные ограничения налагает атмосфера, какой бы прозрачной она ни была. С появлением современных космических аппаратов, прежде всего телескопа “Хаббл”, мы начали обрабатывать и его данные. Эта программа исследований международная, и за время ее существования получено много очень интересных данных, а порой и неожиданных результатов. Например, согласно современным представлениям, наблюдать хаббловское расширение Вселенной можно только на больших расстояниях. Этот процесс - следствие ее однородности и изотропности. А мы обнаружили его буквально за “порогом” нашего “звездного дома”, за пределами местной группы галактик. На расстоянии в один мегапарсек. Другой неожиданный результат тоже связан с расширением Вселенной. Считалось, что гравитационное воздействие галактик друг на друга приводит к большому разбросу в скорости и направлении их движений. Однако наши исследования показали, что в реальности все отнюдь не так: разброс невелик. Эти результаты оказались весьма востребованы и вызвали серьезную дискуссию в среде ученых, которая продолжается по сей день.
- Найдены ли объяснения полученным данным? 
- Одним из интересных объяснений такого поведения Вселенной в окрестностях нашей Галактики является наличие так называемой темной энергии. Эта загадочная материя работает подобно силам антигравитации, вызывая ускоренное расширение Вселенной, которое было экспериментально обнаружено на рубеже веков. Она оказывает “успокаивающее” действие и должна приводить к уменьшению разброса скоростей разбегающихся галактик. Кроме того, важную роль играет окружение, в котором мы живем. Учет влияния соседей позволяет воспроизвести многие наблюдаемые свойства Вселенной в моделировании.
- В прошлом году вы и ваши коллеги открыли карликовый спутник у карликовой же галактики. Можно несколько слов об этом? 
- Классический случай везения.Мы наблюдали один объект, а рядом с ним обнаружилась ранее неизвестная галактика. Однако,  чтобы так везло, нужно понимать, на что обращать внимание. Так что случайным это открытие назвать нельзя. Вообще обнаружить новую галактику легко. Достаточно взять телескоп покрупнее и сигнал подлительнее. На изображениях обнаружится огромное количество ранее неизвестных галактик, удаленных от нас на гигантские расстояния. Другое дело - найти что-то необычное. Последнее время большое внимание уделяется изучению небольших, так называемых карликовых галактик. Несмотря на свою “карликовость”, они играют важную роль в эволюции вещества во Вселенной и нашего понимания ее строения. Оказывается, что современная теория дает “сбой” в предсказаниях, связанных именно с карликовыми системами. Хорошо известна проблема “потерянных” спутников гигантских галактик, когда теория предсказывает на два порядка больше спутников, чем их наблюдается в реальности. Мы же обнаружили спутник крайне малой светимости у другой карликовой галактики. Это показывает, что процессы формирования структур во Вселенной везде - от гигантских галактик до самых слабых карликов - идут независимо от их масс. 
Беседовал Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото из архива СО РАН
На снимке: Необычная карликовая галактика DDO 68 (UGC 5340),
процессы звездообразование в которой исследовались в работе Макарова и др. (2017).

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Драгоценные детали. Картина мира дополняется благодаря археологии.
Свою встречу с журналистами, посвященную достижениям археологической науки в 2018 году, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров начал с напоминания о важности развития гуманитарного знания в стране. /№ 52(2018)
Прок от паразитов. Гельминты могут быть союзниками человека.
О создании новых лекарств от аутоиммунных заболеваний, методах их диагностики и профилактики шла речь на курсах Академии по аутоиммунитету (SPBAA-2018), состоявшихся в Санкт-Петербургском госуниверситете. /№ 52(2018)
Дым не сладок. Наночастицы угрожают здоровью сварщиков.
Ученые Дальневосточного федерального университета в составе международной группы токсикологов обнаружили, что в процессе электродуговой сварки образуются вредные для здоровья наночастицы. /№ 52(2018)

Новости


В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии