Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.



До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.



Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».



Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.






Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Во сне и наяву. Настоящий математик решает задачи круглосуточно.
Наука
№ 22(2018)

01.06.2018

“Арифметические характеризации конечных групп” - каждое слово в этом сочетании человеку непосвященному понятно, а вот вместе... В этом - вся загадочность математики, постичь таинства которой могут лишь избранные. Один из них - кандидат физико-математических наук Наталья МАСЛОВА. Старший научный сотрудник Института математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН и доцент Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина занимается вышеупомянутой темой, причем весьма результативно: публикуется в высокорейтинговых журналах, получила за свой проект грант Президента РФ для молодых ученых. Корреспондент “Поиска” попытался углубиться в математические дебри теории групп. 
- Основное направление моей научной работы - исследование свойств конечных групп и получение их арифметических характеризаций. Еще во время обучения в университете меня поразили красота и универсальность такого раздела алгебры, как теория групп. Дело в том, что понятие группы широко обобщает фундаментальные свойства симметрии. А о роли симметрии в науке знают все. С любым реальным или мыслимым объектом можно связать группу его симметрий (или по-другому автоморфизмов), то есть некоторых обратимых преобразований, сохраняющих какие-то свойства этого объекта. 
Множества вращений сферы, периодичностей кристалла, симметрий атома - все это примеры групп. Исследовав группу симметрий, можно получить новую информацию уже о самом объекте. Начиная с середины XX века, с расцветом дискретной математики и компьютерных наук все более весомую роль в современной науке играют конечные группы, содержащие конечное число элементов, которые возникают как группы автоморфизмов конечных графов, кодов. 
- Что такое “арифметические характеризации”? Что означает “получить арифметическую характеризацию конечной группы”? 
- Арифметическими принято называть свойства группы, которые определяются ее числовыми параметрами - такими, как, например, количество элементов в группе. - “Получить арифметическую характеризацию конечной группы” - это понять, какие значения принимают некоторые числовые параметры этой группы, какими соотношениями они связаны, и ответить на вопрос, как влияют значения этих параметров на строение самой группы, то есть насколько может отличаться от “нашей” группы другая конечная группа с такими же параметрами. Например, если количество элементов в исследуемой группе - простое число, то она определяется однозначно. Это значит, что другой, отличной от нее, группы с тем же количеством элементов просто не существует. 
Одной из важных задач современной теории групп является изучение арифметических свойств конечных групп и получение арифметических характеризаций таких групп. 
- Почему эта задача важна? 
- Пожалуй, лучший ответ дал Пифагор: “В основе вещей лежит число. Познать мир - значит, познать управляющие им числа”. Такие знания фундаментальны и представляют ценность сами по себе. 
Что касается применения результатов. Допустим, исследуется некоторый объект (математический, физический или какой-то другой). Группу его симметрий заранее мы не знаем. Но из “видимых” свойств самого объекта можем извлечь информацию о каких-то свойствах этой группы, в том числе о некоторых ее арифметических параметрах. И здесь сведения об арифметических свойствах и арифметических характеризациях конечных групп могут быть полезны для того, чтобы “восстановить”, насколько это возможно, группу симметрий объекта, а, исследовав эту группу, получить новую информацию уже о самом объекте. 
“Игрушечный” пример - хорошо известный всем кубик Рубика. Его преобразования, однозначно определяющиеся перестановками 48 нецентральных квадратов граней, образуют группу. С помощью исследований теоретико-групповых и арифметических свойств этой группы были даны оценки минимального числа поворотов граней, необходимых для того, чтобы привести кубик Рубика из любого состояния в то, когда каждая грань одноцветна. Причем было доказано, что если повторять одну и ту же последовательность действий (зафиксированную заранее), то не более чем через 1260 повторений кубик вернется в то самое состояние, из которого мы начинали. 
В реальности на месте кубика Рубика может оказаться, например, кристалл или код, или сеть дорог между городами. То есть, по сути, разрабатываются инструменты, которыми могут воспользоваться другие исследователи для решения своих задач, необязательно математических. 
- Кто-то еще занимается подобными исследованиями? 
- Исследованием арифметических свойств конечных групп занимались многие известные ученые, например, Филипп Холл (Великобритания), Сергей Антонович Чунихин (СССР) и Гельмут Виланд (Германия). Сегодня в России такие исследования ведутся в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Ярославле, Красноярске. За рубежом - в Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Китае, США и некоторых других странах.
- Вы сказали, что теория групп - ваше основное направление. Какие еще исследования ведете? 
- Вообще я очень люблю математику. Поэтому, в принципе, могу увлечься задачей, которая не совсем из моей области. Например, у меня есть пара работ по комбинаторике. А во время обучения в университете писала по несколько курсовых работ каждый год. Чего только ни попробовала: математический анализ, дифференциальные уравнения, теория чисел, теория колец...
- Как вы проводите свои исследования? Я слышал, что у математиков довольно специфическое представление о рабочем дне.
- В моем понимании математическое “производство” разбивается на несколько условных этапов. На первом ставится задача. Как известно, грамотно поставленная задача - это уже половина ее решения. Затем - поиск идеи решения. В обоих случаях это работа творческая, иногда даже интуитивная. Естественно, бывают необходимы и доступ к справочной информации, и знакомство с результатам новейших исследований по тематике, и проведение вычислительного эксперимента, и дискуссии с коллегами. 
Обдумывание задачи не завершается, если оказываешься за пределами рабочего кабинета. Идешь по улице - думаешь, заходишь в магазин - думаешь, еду готовишь - тоже думаешь. Да что там, мне недавно доказательство одного утверждения и вовсе приснилось! Когда решение получено, запускаются два параллельных процесса - апробация результата и работа над текстом статьи. Оба этих этапа также важны для получения качественного результата. Ведь для того чтобы сделать результат понятным и доступным научному сообществу, необходимо его грамотно изложить. 
Иногда как в изложении готовых результатов, так и в постановке новых задач, очень помогают вопросы, которые задают коллеги во время или после твоего доклада на семинаре или конференции. Именно поэтому очное участие в международных конференциях высокого уровня необходимо для проведения качественных исследований. Что касается работы над текстом, то написать, вычитать, корректировать - это уже работа более кропотливая, требующая аккуратности. Трудоемкая и немного скучная, но необходимая.
- Контактируете ли вы с коллегами из России и других стран? 
- У меня многолетний опыт сотрудничества с коллегами из Новосибирска. Более десятка работ в соавторстве. Также есть совместные труды с учеными из Словении и Китая. На этапах постановки задач и поиска идей решения очень важны личный контакт, обсуждения. Стараюсь как можно чаще приезжать в Новосибирск, выступать с докладами на семинарах, проводить совместные исследования. С зарубежными соавторами также работаем во время встреч на конференциях или в ходе коротких визитов. Тексты статей обычно корректируем дистанционно, по электронной почте, внося в них изменения по очереди. Иногда обсуждаем статьи в Skype. Правда, интерактивная дистанционная работа с зарубежными коллегами несколько затруднена из-за разницы в часовых поясах - электронная почта здесь удобнее.
- В каких журналах публикуетесь? Расскажите о процессе подготовки статьи, ее предоставления в журнал.
- Как я уже упоминала, написание текста статьи - это очень важный этап для математического результата. Некоторые статьи пишутся быстро и легко, месяца за два-три. Это действительно быстро, так как изложить полученный результат не всегда просто, тем более необходимо проверить все доказательства на предмет ошибок и неточностей. Но есть труды, которые создаются годами. Сейчас у меня 23 опубликованные работы, еще пять приняты к печати, примерно треть всех работ - без соавторов. 
Выбор подходящего журнала также очень важен. Раньше, сразу после аспирантуры, публиковала статьи в основном в местном журнале. Сейчас посылаю их как в отечественные, так и в зарубежные издания. Для меня в первую очередь важно соответствие тематики статьи тематике журнала. В этом случае редколлегия будет иметь возможность отправить работу на рецензию специалистам, хорошо знакомым с темой исследования. Положительной рецензии это, конечно, не гарантирует, но оценка в таком случае обычно более объективная. Сама сотрудничаю как с отечественными, так и с зарубежными изданиями в качестве рецензента, поэтому примерно представляю, какие журналы публикуют работы по близкой мне тематике. Кроме того, журнал по профилю может порекомендовать кто-то из коллег во время обсуждения результата. 
Требования к оформлению статьи зависят от издания, обычно их легко найти на сайте издания. Иногда статью принимают к печати с первого раза - это когда на нее были получены положительные рецензии, а у рецензентов были минимальные замечания к тексту. Иногда рецензент присылает положительную рецензию на работу, но высказывает серьезные замечания к тексту, и в статью приходится вносить весомые изменения. За такие замечания я особенно благодарна. Считаю, что они помогают улучшить текст статьи. 
В большинстве журналов, с которыми я сотрудничаю как рецензент, статью просят рассмотреть в течение 1-3 месяцев. В то же время на некоторые статьи приходится писать более одной рецензии, когда результат новый и интересный, но, например, изложен неаккуратно. Мой личный рекорд как рецензента - пять рецензий на одну и ту же работу. Естественно, чем дольше идет переписка с автора и рецензентом, тем больше времени проходит с момента направления работы в журнал до момента публикации, если, конечно, работа будет принята к печати. Кроме того, от момента принятия статьи в печать до публикации иногда проходит полгода, иногда год, а бывает, что и больше. Это зависит от величины портфеля журнала. 
- Приходилось слышать от некоторых ученых, что их работа рецензента даже в зарубежных журналах бесплатна. 
- Да, для меня рецензирование - это неоплачиваемая работа. Можно сказать, дань научной добросовестности. 
- Какие у вас ближайшие научные планы?
- Недавно авторскому коллективу, в составе которого я работаю, удалось получить серьезное продвижение в решении большой задачи, продолжающей тематику исследования моей кандидатской диссертации. В ближайшее время хочется закрепить успех и завершить решение. Кроме того, сейчас я заканчиваю подготовку своей докторской диссертации, планирую представить ее к защите. 
Беседу вел Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено Н.Масловой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Неверно думать, будто память - это некая пассивная система, все равно что фотография, и если нам в голову попала какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы... /№ 10-11(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)
Ловец космического света
Установленный на университетском спутнике телескоп подтолкнул ученых к новым проектам. /№ 9(2019)

Новости


Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.



Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.



В июле 2019 года Москва будет принимать XVI Европейский психологический конгресс - одно из самых ярких событий в сфере мировой научной психологии. На очередном Общем собрании членов Российской академии образования об этом сообщил ее президент Юрий Зинченко.



- Мы ждем серьезной отдачи от национального проекта «Наука», который является сейчас главным ориентиром для того, чтобы развивать науку и технику. Напомню, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на проект будет направлено 135 млрд рублей, - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, поздравляя лауреатов премий правительства в области науки и техники и в области науки и техники для молодых ученых.



Российская академия образования вместе с Минобрнауки и Минпросвещения планирует в 2019 году начать исследования современных детей. Об этом заявил президент РАО Юрий Зинченко на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, работа которого была посвящена обсуждению основных направлений законодательного обеспечения реализации Послания Президента РФ.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев, находящийся в США с рабочим визитом, в беседе с журналистами заявил о том, что освоение Луны поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы.



Президиум Дальневосточного отделения РАН поддержал идею создания на Камчатке международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности, сообщили журналистам в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии