Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест



В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Лягушки подскажут? Оценить дозу радиации поможет кровь земноводных.
Наука
№ 22(2018)

01.06.2018

При радиационных авариях, проведении высотных и космических полетов, использовании источников излучений и радиоактивных материалов в промышленных целях и в медицине сохраняется потенциальная возможность облучения живых организмов, поэтому по-прежнему актуальна оценка такого воздействия. Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН изучают уровень повреждений ДНК в клетках человека и животных под воздействием ионизирующего излучения, а также веществ, имитирующих такое воздействие, например, перекиси водорода. Результаты их исследований опубликованы в последнем номере журнала Radiation and Environmental Biophysics.
Ионизирующее излучение - вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн или частиц. Источников ионизирующего излучения вокруг нас множество. Природные радионуклиды рассеянны в земной коре, воздухе и других объектах внешней среды. А с развитием научно-технического прогресса появляется все больше искусственных источников ионизирующего излучения вокруг нас. Пущинские радиобиологи изучают, каким образом ионизирующее излучение повреждает ДНК разных животных и человека, как при этом происходит ее восстановление (репарация), как радиация влияет на стабильность геномов.
Среди различных методов регистрации повреждений ДНК все большее распространение получает метод “комета-тест” (метод ДНК-комет, comet assay), получивший свое название из-за формы клеток с поврежденной ДНК, которую наблюдают под флуоресцентным микроскопом. В процессе электрофореза под действием электрического тока разорванные петли ДНК вытягиваются и визуально напоминают форму кометы. Неповрежденная часть ДНК выглядит как голова этой кометы, за которой тянется хвост из разорванной ДНК. Щелочная версия метода позволяет выявить одно- и двунитевые разрывы, а также участки ДНК с поврежденными основаниями.
Пущинские исследователи провели сравнительные исследования уровня повреждений ДНК клеток из организмов, различающихся по радиочувствительности. Для этого были использованы ядросодержащие клетки из кровеносных систем мыши, лягушки и человека после воздействия на них рентгеновского излучения или перекиси водорода. Воздействие перекиси водорода подобно ионизирующему излучению: оно приводит к возрастанию уровня повреждений ДНК из-за атак активных форм кислорода. Все эксперименты ученые проводили в условиях in vitro. Кровь лягушки была взята для сравнения с кровью мыши и человека, поскольку лягушек рассматривают в качестве чувствительных индикаторов на загрязнение окружающей среды.
- Такие исследования необходимы для оценки экологических изменений при сравнении с уровнем повреждений ДНК аналогичных клеток животных, обитающих на загрязненных территориях, - рассказывает заведующая лабораторией радиационной молекулярной биологии ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук Елена Кузнецова. - Тем более что кровь у представителей разных классов различается по форменным элементам, и неизвестно, как соотносятся у них уровни повреждений ДНК клеток крови”.
Традиционно человек считался наиболее чувствительным к воздействию радиации. Однако, к удивлению ученых, при работе с пробами биологического материала in vitro наибольшие повреждения ДНК регистрировались в клетках крови и селезенки мыши. С чем это связано? Оказывается, отдельные группы форменных элементов крови неоднородны по своей радиорезистентности, и их количество у разных биологических видов различается. Например, радиорезистентных лимфоцитов у мыши примерно на 10% больше, чем у человека, радиочувствительных - примерно на 30%. Но высокий уровень повреждений ДНК в клетках крови мыши по сравнению с человеком нельзя объяснить только некоторым преобладанием радиочувствительных лимфоцитов. Необходимо учитывать и другие факторы, например, работу антиоксидантной системы в клетке. Поскольку повреждающее действие ионизирующих излучений обусловлено в основном  активными формами кислорода, то эффективно уменьшить их воздействие могут химические модификаторы - антиоксиданты. Хорошо известным внутриклеточным радиопротектором является глутатион, уровень которого в спленоцитах мыши ниже, чем в лейкоцитах человека. Здесь необходимо пояснить, что селезенка мыши является активным кроветворным органом, продуцирующим все форменные элементы и ее клетки - выделенные спленоциты -  фактически форменные элементы разной степени зрелости. Большинство лейкоцитов мыши представлено лимфоцитами. Кроме того, в лимфоцитах человека присутствует другой антиоксидант -  аскорбат. Очевидно, что такие различия в уровне антиоксидантов  наряду с некоторыми особенностями обмена веществ также вносят существенный вклад в высокий уровень радиационно-индуцированных повреждений ДНК лейкоцитов крови мыши по сравнению с человеком.
Уровень повреждений ДНК лейкоцитов человека, как ни странно, оказался сопоставим с таковым у клеток крови лягушки, несмотря на разный клеточный состав. Среди клеток крови лягушки по численности преобладают ядросодержащие эритроциты. У человека же эритроциты не содержат ядер, и к ним не применим метод “комета-тест”. Сразу после облучения уровень повреждений ДНК клеток крови лягушки был сравним с таковым в лейкоцитах человека и почти не изменялся в течение некоторого времени после облучения. 
- Оказалось, что репарация ДНК в клетках крови лягушек сильно замедлена по сравнению с клетками грызунов или человека, что, по-видимому, обусловлено особенностями обменных процессов и видовой специфичностью ультраструктур клеток крови лягушек. И если вдруг случится авария, связанная с повышением уровня ионизирующего излучения, то вокруг места происшествия можно собрать земноводных и оценить дозы радиации по уровню повреждения ДНК в клетках их крови, - комментирует исследование Елена Кузнецова. 
Помимо такого возможного прикладного применения работа пущинских ученых имеет и фундаментальную значимость. Она показала, что уровень индуцированных повреждений ДНК в клетках крови соотносится не с видовой радиочувствительностью, а с составом клеточных популяций и их физиологическими особенностями.
Татьяна ПЕРЕВЯЗОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Молекулы скажут. Передовая диагностика меняет медицину.
Научно-практическая конференция “Молекулярная диагностика” регулярно собирает ученых, медиков, представителей фарминдустрии и других отраслей. Этот крупный форум, посвященный новейшим достижениям в области молекулярно-биологических технологий и перспективам их применения, проводился в России уже девять раз. /№ 42(2018)
Как бороться с перевесом? Хорошего человека не должно быть много.
По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес имеют около 2 миллиардов взрослых жителей планеты, из них свыше 650 миллионов страдают ожирением, причем количество больных с таким диагнозом, чреватым развитием сахарного диабета второго типа (СД2), неуклонно растет. /№ 42(2018)
Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии