Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Титан прогнулся! К полезным качествам металла добавили сверхпластичность.
Наука
№ 22(2018)

01.06.2018



Профессор МАИ Михаил КОЛЛЕРОВ с гордостью говорит о своей профессии: он -  технолог. 40 с лишним лет ученый занимается металловедением: начинал в МАТИ, а последние четыре года продолжает в МАИ. Михаил Юрьевич разрабатывает новые материалы и технологии их обработки. В первую очередь - соединения титана с другими металлами, например, с алюминием и никелем. Взяв их за основу, специалисты “конструируют” всевозможные сплавы, в частности, жаропрочные, выдерживающие температуры порядка 700-900 градусов. Необыкновенно легкие и прочные материалы идут на изготовление ответственных деталей двигателей военных и гражданских самолетов. Применяются они и в судостроении, демонстрируя высочайшую стойкость к коррозии.

Главное достоинство сплавов на основе титана и никеля - они “умные”: обладают эффектом памяти формы и сверхупругостью. Они подобны биологическим тканям, а потому медики относятся к ним с большим почтением, ведь титан и его сплавы отличаются прекрасной биосовместимостью, организм человека их не отторгает. Более того, эндопротезы из них очень хорошо приживаются -  кость в них буквально врастает. А за счет эффекта памяти формы имплантаты принимают фактически любую заданную ранее форму, стоит им оказаться в организме пациента, учитывая его температуру. Из этих чрезвычайно востребованных материалов М.Коллеров и его команда разрабатывают всевозможные эндопротезы, замещающие различные органы человека. Наиболее сложные и ответственные - тазобедренного и коленного суставов. При движении пациента они испытывают огромные нагрузки, а потому врачи предъявляют к ним особо жесткие требования.
Эндопротезирование начало развиваться еще в прошлом веке. Тогда в качестве имплантатов применяли сталь и кобальтовые сплавы, которые только условно можно отнести к биоинертным материалам. А во второй половине прошлого столетия перешли на легкий, прочный, не поддающийся коррозии титан. Но при всех его преимуществах перед сталью и у него обнаружилось слабое место - он не износостойкий. И при нагрузке находящиеся в постоянном движении протезы суставов попросту стираются. Случалось, что в течение одного года пациенту приходилось повторять операцию. Поэтому мир работает над созданием новых технологий, улучшающих качество эндопротезов. Скажем, для уменьшения износа тазобедренного протеза его головку стали делать из различных материалов, в том числе керамики. Износостойкость протезов действительно повысилась. Однако эта технология оказалась далеко не идеальной: керамика хрупкая и может дать трещину от напряжения. М.Коллеров и его сотрудники пошли другим путем: создали протез целиком из титана, устранив при этом все известные его недостатки. 
- Мы добились этого благодаря применению эффективного метода насыщения титана водородом, - объясняет Михаил Юрьевич. - Из учебников металловедения известно, что титан очень легко поглощает водород, но делает его хрупким, как стекло. Однако при определенных условиях (температуре, химическом составе, структуре материала) водород, наоборот, усиливает достоинства титана. Эту ценную особенность ученые МАТИ открыли еще в 70-е годы прошлого века. Воздействуя водородом на металл, они научились управлять его свойствами. Сегодня для насыщения титана водородом мы используем гидрид (химическое соединение водорода с титаном). В вакуумной установке происходит его разложение. При определенных температурах из черного порошка гидрида образуется газообразный водород, и титан его поглощает, всасывает. В результате насыщенный газом металл меняет свою кристаллическую структуру. Водород свое дело сделал - и мы его удаляем. 
Титан и сам по себе материал гибкий, но благодаря нашей технологии становится еще более пластичным. Ему легко можно придать практически любую форму, даже самую сложную и замысловатую - все равно что лепить из пластилина. Чтобы прокатать титановую заготовку по традиционным технологиям, ее необходимо нагреть до 1000 градусов. А наш метод, придающий металлу сверхпластичность, позволяет при комнатной температуре получать из заготовки лист, экономя при этом немалые средства. Так мы научились изменять структуру материала, улучшая нужные нам в данный момент свойства. Например, повышать его прочность и долговечность, увеличив в два раза усталость металла. А можно, наоборот, сделать хрупким и даже истолочь в порошок, что очень важно при переработке отходов титана, - не выбрасывать же их на свалку! Так металл становится послушным, совсем “ручным” и позволяет менять его свойства в зависимости от поставленной задачи. Теперь мы в состоянии изготовить особо прочные, не знающие износа и усталости эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. Такие, чисто титановые, протезы пока никто в мире разработать не в состоянии, хотя и пытаются, и вынуждены использовать металл вместе с другими материалами (кобальтовыми сплавами, керамикой и т.п.), снижающими надежность эндопротезов и повышающими их цену.
Серийно наши титановые имплантаты выпускает предприятие АО “Имплант-ИМТ”. Новые образцы эндопротезов проходят клинические испытания в нескольких лечебных учреждениях страны. Главное из них - известный в стране ЦИТО (ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова). Отзывы сплошь положительные. Сколько прослужат наши титановые протезы, точно сказать не могу, однако, как показали ускоренные испытания, срок их функционирования должен составить не менее 30 лет. Тазобедренный сустав, ориентировочно, стоит 40 тысяч рублей, коленный - около 200 тысяч. Понятно, что из-за высокой цены далеко не все нуждающиеся смогут воспользоваться нашими эндопротезами, поэтому на подобные операции введены квоты. Это значит, что расходы возьмет на себя государство. (Коммерческие операции, естественно, будут проводиться тоже.) Замечу, что на Западе замена суставов обходится раза в два-три дороже. 
Значение нашей разработки - в том, что впервые удалось открыть способ управления свойствами титановых сплавов с помощью насыщения их водородом. Прогрессивный экономичный метод найдет применение в космонавтике и авиации. По нашей технологии можно делать самые разные изделия - бронежилеты, например - и получать при этом большую экономию. Надеемся, что благодаря несом-ненным достоинствам нашего суперматериала по сравнению с зарубежными аналогами выпущенные отечественными предприятиями всевозможные изделия, не только медицинского назначения, будут пользоваться повышенным спросом на мировых рынках.
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены М.Коллеровым
На снимках: аппарат для исправления деформации позвоночника с балками из никелида титана с эффектом памяти формы; эндопротезы тазобедренного сустава из титанового сплава.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Молекулы скажут. Передовая диагностика меняет медицину.
Научно-практическая конференция “Молекулярная диагностика” регулярно собирает ученых, медиков, представителей фарминдустрии и других отраслей. Этот крупный форум, посвященный новейшим достижениям в области молекулярно-биологических технологий и перспективам их применения, проводился в России уже девять раз. /№ 42(2018)
Как бороться с перевесом? Хорошего человека не должно быть много.
По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес имеют около 2 миллиардов взрослых жителей планеты, из них свыше 650 миллионов страдают ожирением, причем количество больных с таким диагнозом, чреватым развитием сахарного диабета второго типа (СД2), неуклонно растет. /№ 42(2018)
Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии