Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Титан прогнулся! К полезным качествам металла добавили сверхпластичность.
Наука
№ 22(2018)

01.06.2018



Профессор МАИ Михаил КОЛЛЕРОВ с гордостью говорит о своей профессии: он -  технолог. 40 с лишним лет ученый занимается металловедением: начинал в МАТИ, а последние четыре года продолжает в МАИ. Михаил Юрьевич разрабатывает новые материалы и технологии их обработки. В первую очередь - соединения титана с другими металлами, например, с алюминием и никелем. Взяв их за основу, специалисты “конструируют” всевозможные сплавы, в частности, жаропрочные, выдерживающие температуры порядка 700-900 градусов. Необыкновенно легкие и прочные материалы идут на изготовление ответственных деталей двигателей военных и гражданских самолетов. Применяются они и в судостроении, демонстрируя высочайшую стойкость к коррозии.

Главное достоинство сплавов на основе титана и никеля - они “умные”: обладают эффектом памяти формы и сверхупругостью. Они подобны биологическим тканям, а потому медики относятся к ним с большим почтением, ведь титан и его сплавы отличаются прекрасной биосовместимостью, организм человека их не отторгает. Более того, эндопротезы из них очень хорошо приживаются -  кость в них буквально врастает. А за счет эффекта памяти формы имплантаты принимают фактически любую заданную ранее форму, стоит им оказаться в организме пациента, учитывая его температуру. Из этих чрезвычайно востребованных материалов М.Коллеров и его команда разрабатывают всевозможные эндопротезы, замещающие различные органы человека. Наиболее сложные и ответственные - тазобедренного и коленного суставов. При движении пациента они испытывают огромные нагрузки, а потому врачи предъявляют к ним особо жесткие требования.
Эндопротезирование начало развиваться еще в прошлом веке. Тогда в качестве имплантатов применяли сталь и кобальтовые сплавы, которые только условно можно отнести к биоинертным материалам. А во второй половине прошлого столетия перешли на легкий, прочный, не поддающийся коррозии титан. Но при всех его преимуществах перед сталью и у него обнаружилось слабое место - он не износостойкий. И при нагрузке находящиеся в постоянном движении протезы суставов попросту стираются. Случалось, что в течение одного года пациенту приходилось повторять операцию. Поэтому мир работает над созданием новых технологий, улучшающих качество эндопротезов. Скажем, для уменьшения износа тазобедренного протеза его головку стали делать из различных материалов, в том числе керамики. Износостойкость протезов действительно повысилась. Однако эта технология оказалась далеко не идеальной: керамика хрупкая и может дать трещину от напряжения. М.Коллеров и его сотрудники пошли другим путем: создали протез целиком из титана, устранив при этом все известные его недостатки. 
- Мы добились этого благодаря применению эффективного метода насыщения титана водородом, - объясняет Михаил Юрьевич. - Из учебников металловедения известно, что титан очень легко поглощает водород, но делает его хрупким, как стекло. Однако при определенных условиях (температуре, химическом составе, структуре материала) водород, наоборот, усиливает достоинства титана. Эту ценную особенность ученые МАТИ открыли еще в 70-е годы прошлого века. Воздействуя водородом на металл, они научились управлять его свойствами. Сегодня для насыщения титана водородом мы используем гидрид (химическое соединение водорода с титаном). В вакуумной установке происходит его разложение. При определенных температурах из черного порошка гидрида образуется газообразный водород, и титан его поглощает, всасывает. В результате насыщенный газом металл меняет свою кристаллическую структуру. Водород свое дело сделал - и мы его удаляем. 
Титан и сам по себе материал гибкий, но благодаря нашей технологии становится еще более пластичным. Ему легко можно придать практически любую форму, даже самую сложную и замысловатую - все равно что лепить из пластилина. Чтобы прокатать титановую заготовку по традиционным технологиям, ее необходимо нагреть до 1000 градусов. А наш метод, придающий металлу сверхпластичность, позволяет при комнатной температуре получать из заготовки лист, экономя при этом немалые средства. Так мы научились изменять структуру материала, улучшая нужные нам в данный момент свойства. Например, повышать его прочность и долговечность, увеличив в два раза усталость металла. А можно, наоборот, сделать хрупким и даже истолочь в порошок, что очень важно при переработке отходов титана, - не выбрасывать же их на свалку! Так металл становится послушным, совсем “ручным” и позволяет менять его свойства в зависимости от поставленной задачи. Теперь мы в состоянии изготовить особо прочные, не знающие износа и усталости эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. Такие, чисто титановые, протезы пока никто в мире разработать не в состоянии, хотя и пытаются, и вынуждены использовать металл вместе с другими материалами (кобальтовыми сплавами, керамикой и т.п.), снижающими надежность эндопротезов и повышающими их цену.
Серийно наши титановые имплантаты выпускает предприятие АО “Имплант-ИМТ”. Новые образцы эндопротезов проходят клинические испытания в нескольких лечебных учреждениях страны. Главное из них - известный в стране ЦИТО (ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова). Отзывы сплошь положительные. Сколько прослужат наши титановые протезы, точно сказать не могу, однако, как показали ускоренные испытания, срок их функционирования должен составить не менее 30 лет. Тазобедренный сустав, ориентировочно, стоит 40 тысяч рублей, коленный - около 200 тысяч. Понятно, что из-за высокой цены далеко не все нуждающиеся смогут воспользоваться нашими эндопротезами, поэтому на подобные операции введены квоты. Это значит, что расходы возьмет на себя государство. (Коммерческие операции, естественно, будут проводиться тоже.) Замечу, что на Западе замена суставов обходится раза в два-три дороже. 
Значение нашей разработки - в том, что впервые удалось открыть способ управления свойствами титановых сплавов с помощью насыщения их водородом. Прогрессивный экономичный метод найдет применение в космонавтике и авиации. По нашей технологии можно делать самые разные изделия - бронежилеты, например - и получать при этом большую экономию. Надеемся, что благодаря несом-ненным достоинствам нашего суперматериала по сравнению с зарубежными аналогами выпущенные отечественными предприятиями всевозможные изделия, не только медицинского назначения, будут пользоваться повышенным спросом на мировых рынках.
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены М.Коллеровым
На снимках: аппарат для исправления деформации позвоночника с балками из никелида титана с эффектом памяти формы; эндопротезы тазобедренного сустава из титанового сплава.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов.
Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) “Актуальные проблемы трансляционной биомедицины-2018”. /№ 31-32(2018)
Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. /№ 31-32(2018)
Источник для продвинутых. Новейший синхротрон привлечет в Новосибирск молодых ученых.
Основной проблемой Сибирского отделения Российской академии наук, по мнению директоров ведущих институтов, в последние годы стал кадровый голод. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии