Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.
















Гори, алмазная звезда! Геологи осваивают космос.
Наука
№ 23(2018)

08.06.2018


В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) проводят пионерские исследования алмаза и других форм углерода, воспроизводят процессы их образования в природе и синтезируют в лабораторных условиях. Об уникальных экспериментах и их результатах корреспондентам “Поиска” рассказала заведующая лабораторией минералогии алмаза ИГ доктор геолого-минералогических наук Татьяна ШУМИЛОВА (на снимке). 
- Мы пытаемся понять, как образуется алмаз в недрах Земли, чтобы совершенствовать методы поиска новых алмазных месторождений, - начала разговор Т.Шумилова. - В ходе экспериментов были получены совершенно неожиданные условия, при которых достигались экстремально высокие температуры - порядка 5-10 тысяч градусов по Цельсию. При таких температурах плавится любой материал, они возможны разве что в земном ядре или на поверхности Солнца. Если еще учесть реализованные в наших экспериментах давления, то нам удалось воспроизвести условия, характерные для звезд, в частности, для белых карликов.
Чтобы удержать экстремально высокие температуры, мы использовали алмазные наковальни с лазерным нагревом, которые представляют собой два высококачественных кристалла алмаза, не уступающие по своим характеристикам ювелирным бриллиантам. Экспериментальный материал зажимается между ними под большим давлением, нагревается и охлаждается. В этих установках алмаз является не только основным рабочим звеном -  сквозь него можно в режиме реального времени визуально наблюдать происходящие преобразования вещества и проводить измерения. 
- Как алмаз выдерживает такую температуру? Разве он сам не сгорает?
-  В том-то и дело, что не сгорает. Алмаз обладает уникальной теплопроводностью, в несколько раз более высокой, чем у серебра, самого лучшего теплопроводника из тех, что используются в микроэлектронике, в том числе в новейших компьютерных технологиях. 
- Что же происходит с экспериментальным материалом?
-  Когда материал, по составу похожий на обычный мел, нагревается под давлением, одним из продуктов его разложения становится самородный углерод в виде расплава. При остывании этого углеродного расплава мы впервые в мире получили настоящее алмазоподобное стекло, доказав это с помощью ультрасовременных методов. Зарубежный рецензент, рассматривая нашу статью, отметил: “Ну, наконец-то, синтезировали алмазное стекло!”
- Почему никому до вас не удавалось получить подобный материал?
- Сложность в том, что скорость кристаллизации алмаза слишком высока. До наших экспериментов в продуктах синтеза получали только кристаллический материал. Секрет - в составе исходного вещества, которое ведет себя необычно в условиях эксперимента, очень сильно разогревается и, конечно, в самой алмазной наковальне, которая остудила вещество с гигантской скоростью - на миллиарды градусов в секунду. Это позволило нам закалить углеродный расплав и получить аморфный материал - настоящее алмазное стекло.
- Неужели все это можно было реализовать в Сыктывкаре?
- Я была бы счастлива, если бы это можно было сделать в Сыктывкаре или где-то в России. К сожалению, у нас подобных установок - с возможностью анализа вещества непосредственно в ходе эксперимента - пока нет. Все экспериментальные работы были проведены за рубежом: сначала в Германии, потом в двух организациях США, в том числе на сверхсовременном синхротроне. Потребовалось несколько серий экспериментов, чтобы воспроизвести первоначальный эффект, определить условия процесса. Но большинство аналитических исследований мы провели в России, в своем родном институте в Сыктывкаре. Кстати, многие наши методы соответствуют мировому уровню.
Самым сложным было измерить сверхвысокие температуры. Еще в 2008 году мы провели первые эксперименты на базе одного из немецких университетов, тогда же вышли первые публикации. Но требовались дополнительные эксперименты и более совершенное оборудование. Таким оборудованием располагает лаборатория в США, где экспериментами в экстремальных условиях занимается наш бывший соотечественник Александр Гончаров, он и замерил для нас температуры.
- Каковы возможные приложения ваших исследований?
- Конечно, нашим алмазным высокоплотным стеклом вряд ли будут стеклить окна. Прежде всего, объемы его синтеза недостаточны. Да и холодно будет жить с такими окнами. Новый материал сверхтвердый, но маловероятно, что и это свойство будет использовано на практике. Перспективы применения алмазного стекла в электронике и нанотехнологиях мы связываем с его потенциально новыми электронными, оптическими и тепловыми свойствами. Благодаря нашим экспериментам и технологическим приемам можно разрабатывать оригинальные способы получения сверхтугоплавких металлов и соединений, в том числе совершенно новых. Это открывает возможности для создания сверхскоростных электронных устройств, квантовых компьютеров, космических технологий. Не исключено, что подобный материал когда-нибудь совершит переворот в микроэлектронике.
- Получается, что геологические эксперименты позволили получить целый спектр результатов в разных областях?
- Да. Ставили мы одну задачу, а в ходе ее решения получили параллельный результат, имеющий не меньшую, если не большую, ценность по сравнению с первоначально поставленной целью. Это одна из особенностей фундаментальной науки, когда конечный продукт не всегда совпадает с ожиданиями. Так у нас бывает нередко: занимаясь одной задачей, кроме основного решения находим ответы на вопросы и в других областях, открывающие новые перспективы. Это и называется междисциплинарным подходом. Например, сейчас мы с нашими коллегами из Иркутска оформляем два патента. Исходная проблема исследований опять же была исключительно геологической, а на выходе помимо ее разрешения был получен еще и дополнительный продукт - уникальные углеродные фотоноподобные кристаллы, перспективные для разработок технологий в инфракрасном диапазоне.
Кроме того, мы заглянули в тайны Вселенной и экспериментально доказали возможность существования так называемых “алмазных звезд”, в которых углеродное вещество находится в виде “алмазного” расплава. Теперь, глядя в небо, можно думать, что нам светят в том числе и “алмазные звезды”. Недавно наши результаты были опубликованы в престижном зарубежном журнале Carbon, и специально для этой публикации один из наших немецких соавторов получил с помощью высокоразрешающего телескопа изображение белого карлика Сириус В - потенциально “алмазной звезды”.
- Владимир Маяковский утверждал, что если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Нужны ли “алмазные звезды” России?
- Поскольку в России взят курс на высокие технологии, мы ожидаем, что наши результаты будут востребованы. Планы строительства синхротрона последнего поколения в Новосибирске, озвученные Президентом РФ В.В.Путиным, позволяют надеяться, что и в России мы в недалеком будущем сможем исследовать и производить столь инновационные материалы. К нам как к специалистам, имеющим большой опыт экспериментальной работы в экстремальных условиях, уже обратились российские коллеги с предложением создать отечественную установку, причем все технологические узлы предполагается сделать в нашей стране. Работы уже начались. Будем надеяться, что все получится.
Беседу вели Тамара ПЛОТНИКОВА, Елена ПОНИЗОВКИНА
На фото: схематичная модель эксперимента в алмазных наковальнях с лазерным нагревом. 
Иллюстрации предоставлены Институтом геологии Коми НЦ УрО РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Упражнения для обновления. Человеческий мозг преподносит сюрпризы.
Долгое время считалось, что нервные клетки мозга не восстанавливаются, и тому находились многочисленные экспериментальные подтверждения. Однако оказалось, что точку в этом вопросе ставить преждевременно: сегодня мнения ученых на этот счет расходятся. /№ 23(2018)
Со дна. Способна ли Россия включиться в битву за ресурсы Мирового океана?
Главный оппонент науки и основное препятствие для ее развития в России - это Минфин, заявил академик Роберт Нигматулин на заседании Президиума РАН, посвященном проблемам исследования и освоения ресурсов Мирового океана. /№ 22(2018)
Свои против своих. Как поладить с собственным иммунитетом.
В Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ второй год большая команда ученых реализует проект, результаты работ по которому должны помочь открыть многие тайны аутоиммунных заболеваний. /№ 22(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии