Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Как не попасть в ловушки? Прогнозировать развитие страны поможет экономическая томография.
Наука
№ 27-28(2018)

13.07.2018


В последние два десятилетия Россия страдала то от дефолта 1998 года, то от мирового кризиса 2008-2009 гг., то от неприятностей, начавшихся в экономике с 2016 года. Можно ли предсказывать такие явления и им эффективно противодействовать? 
Сотрудники Центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН, выполняя грант РНФ “Информационно-аналитическая система “Антикризис”: диагностика регионов, оценка угроз и сценарное прогнозирование с целью сохранения и усиления экономической безопасности и повышения национального благосостояния России”, по сути, разрабатывают для такого оперативного распознавания специальный инструментарий. О том, что он собой представляет, “Поиску” рассказал один из основателей Центра, главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук Александр КУКЛИН.
- Александр Анатольевич, как вы считаете, когда закончится нынешний кризис, длящийся с 2016 года?
 - По нашим оценкам, к 2021 году. Хотя, если вы помните, еще два года назад на самом высоком правительственном уровне утверждалось, что российская экономика достигла дна и уже виден свет в конце туннеля. А мы тогда только еще входили в кризис. И сейчас картина не радужная. Фундаментальные факторы восстановления экономики - рост промышленности и инвестиций - по-прежнему отсутствуют. Нынешний кризис системный, он существенно усиливает негативные явления в социально-экономическом развитии страны. Мы их порой называем “ловушками”: это снижение расходов на здравоохранение, образование, науку и культуру, рост бедности. Так, в 2016 году доход 1% богатых семей в России составлял порядка 10 триллионов рублей, а весь федеральный бюджет - около 13 триллионов. Автономное функционирование институтов зарплаты, пенсионного обеспечения и медицинской помощи препятствует формированию практики обязательного медицинского страхования. Недостаточное инвестирование в инфраструктуру тормозит развитие всей экономики, приводит к тому, что большая часть населения попадает в капкан средних доходов (не путать со средним классом, который у нас до сих пор не сформировался) - это когда у людей нет стимула к профессиональному и личностному росту. 
- Каковы критерии оценки экономической безопасности регионов? 
- Мы считаем таковыми благосостояние личности и территории проживания - взаимосвязанные и нераздельные сферы функционирования экономики. Например, схема диагностики благосостояния, по нашему мнению, определяется 8 основными модулями. На уровне личности это духовный, витальный, социальный и модуль благополучия, определяемый по показателям жилищного, потребительского, имущественного и финансового обеспечения. На уровне территории - ресурсный, экономико-политический, инфраструктурный и модуль благополучия, отражающий приемлемость техногенных условий проживания, сбалансированность экономики и других сфер, бюджетную обеспеченность экономики и ее эффективность, а также  доступность высокотехнологичных услуг. 
- А как вы просчитывали духовность?
- Это было сложнее всего сделать. Категория рассматривалась в плане наличия условий для нравственного, интеллектуального, религиозного и эстетического образования. В оценке благосостояния личности и территории проживания учитывались также корректирующие характеристики: влияние демографических и инновационных волн, изменение соотношения технологических укладов. Все это позволило рассматривать экономическую безопасность региона как сложнейшую систему и привело к выводу, что нельзя оценивать глубину кризиса и перспективы выхода из него на основе только одного показателя - темпа роста валового регионального продукта (ВРП). Так и экономику страны, - исходя только из роста валового внутреннего продукта (ВВП). 
- Но традиционно считалось, что именно эти показатели наиболее чутко демонстрируют перемены в экономике.
- В действительности это не совсем так. Анализ кризиса 2008-2009 гг. показал, что социально-экономические системы регионов способны комплексно сопротивляться разрушающему влиянию кризиса, а снижение темпа роста валового регионального продукта можно компенсировать за счет других факторов. Особенно ненадежен этот показатель как основной при прогнозировании экономической ситуации. 
Мы разработали экспресс-диагностику, включающую шесть основных критериев благосостояния личности и территории проживания: коэффициент естественного прироста населения, уровень общей безработицы, отношение бюджетных расходов на образование к ВРП, объем просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам, отношение бюджетных расходов на здравоохранение к ВРП, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Эти критерии, в свою очередь,  “впитывают” информацию, которую передают более чем 90 второстепенных показателей. 
Применение нашего метода, который мы назвали “экономической томографией”, позволяет получить очень подробную картину экономической ситуации в регионе, увидеть зарождающиеся негативные тенденции задолго до того, как они разовьются, выявить всевозможные риски. Разрабатывая информационно-аналитическую систему “Антикризис”, мы исходили из гипотезы, согласно которой Российская Федерация обладает некоторой защищенностью от кризисов и их последствий благодаря ряду факторов:  масштабу, определенной закрытости экономики, российскому менталитету (у нас очень терпеливое население), а также значительному ресурсному и человеческому потенциалу. И плюс в силу ряда причин волны кризиса доходят до нас с некоторым опозданием, оставляя время на то, чтобы успеть отреагировать на приближающиеся неприятности и управленческие ошибки, т.е. нейтрализовать угрозы и поддерживать экономическую безопасность. Так, например, применив экспресс-диагностику при вхождении Свердловской области в пятилетний кризис 2016-2021 гг., мы по всем шести основным показателям получили относительно нормальную картину. 
- А если бы вы увидели приближающийся серьезный кризис, какие варианты “лечения” ситуации предложили бы?
- Скажу сразу: мы не ставим себе задачу создать некий аппарат предсказания кризисов. Наша цель - предоставить теоретико-методологический инструментарий распознавания угроз на ранних стадиях, что позволит входить в кризис с наименьшими потерями. И, разумеется, мы рассматриваем различные сценарии выхода из него. Мы разработали несколько сценариев развития и прогнозирования благосостояния личности и территории проживания. Инерционный - когда падению уровня благосостояния не уделяется никакого внимания, источники финансирования либо отсутствуют, либо направляются на другие нужды. МЧС-сценарий срабатывает в ситуации стихийного бедствия: пожаров, наводнений, землетрясений. Демографический отражает период, когда происходит провал рождаемости и на передний план выходит необходимость естественного прироста населения. При социальном сценарии ухудшаются условия и качество проживания людей на рассматриваемой территории - это характерно для затяжного кризиса. Инновационный сценарий говорит сам за себя - он наиболее привлекателен. Наконец, комбинированный сценарий предполагает гибкий учет различных трендов развития. Нужно также брать в расчет циклические колебания экономики, энергетические предпочтения, демографические волны, роль теневой экономики в хозяйственном комплексе территории.
- По какому сценарию развивается ситуации сегодня в России? 
- Преимущественно по социальному. О суперинновационном сценарии мечтать сейчас не стоит. Нужно стабилизировать ситуацию, не совершая резких движений, не бросаясь из крайности в крайность. Расширенная эмиссия, то есть резкое увеличение денежной массы, инвестиции в инфраструктурные проекты, аудит госкорпораций, рост частных инвестиций, сокращение расходов на социальную сферу - все эти идеи и предложения не выходят за рамки существующей модели развития. А она себя исчерпала. Необходимы структурный разворот и создание условий для возрождения и развития промышленного комплекса. Разговоры о том, что будущее России - это туризм и сфера услуг, абсолютно непродуктивны. В нашей стране с ее ресурсами, пространством, генетическим потенциалом только рост промышленного сектора может дать мультипликативный эффект для развития других секторов экономики. 
 Мы надеемся, что наш инструментарий возьмут на вооружение губернаторы, главы администраций, руководители органов власти различного уровня. Сейчас стратегии инновационного развития регионов часто разрабатываются без серьезной диагностики текущего экономического состояния, а потому оказываются нереалистичными, нуждаются в постоянной корректировке. Метод экономической томографии поможет выявлять латентные тренды социально-экономического развития, принимать сбалансированные бюджеты территорий, оптимизировать последствия кризисов, оценивать целесообразность крупных технических проектов, учитывать риски, делать взвешенные среднесрочные прогнозы. Это не просто диагностика - она предполагает обратную связь: угрозу легче нейтрализовать, вовремя заметив и определив ее источник. 
Всемирный банк недавно обновил прогнозы развития экономики США, Китая и России. Общий рост мировой экономики прогнозируется в ближайшие годы (с отдельными колебаниями) на уровне 3,1%, США - 2,7%, Китая - более 6%. Прогноз для России на 2019-2020 гг. оставлен в пределах 1,5%. 
Отсюда - вывод: выход России из социально-экономического кризиса, нейтрализация угроз и стабилизация траектории развития возможны только при опережающем росте всех основных показателей по сравнению с показателями мировых лидеров.
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото Сергея Новикова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)
Стой, кто идет? Клетки учат противостоять болезням.
С директором Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ИБХ РАН) академиком Александром ГАБИБОВЫМ мы собирались побеседовать о новых исследованиях, проводимых в возглавляемой им лаборатории биокатализа. Прежде всего, по гранту, поддержанному в рамках Президентской программы РНФ, “Структурные и кинетические особенности презентации антигенов как ключ к пониманию механизмов индукции аутоиммунных патологий и лимфомогенезиса”. /№ 40(2018)
Иногда они просыпаются. Вулканы Камчатки дают массу ценной информации ученым.
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН (Новосибирск) держат под особым контролем активные вулканы Камчатки, ведь извержения в этом регионе могут представлять опасность для тихоокеанских воздушных трасс и Петропавловска-Камчатского. /№ 40(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии