Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Как не попасть в ловушки? Прогнозировать развитие страны поможет экономическая томография.
Наука
№ 27-28(2018)

13.07.2018


В последние два десятилетия Россия страдала то от дефолта 1998 года, то от мирового кризиса 2008-2009 гг., то от неприятностей, начавшихся в экономике с 2016 года. Можно ли предсказывать такие явления и им эффективно противодействовать? 
Сотрудники Центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН, выполняя грант РНФ “Информационно-аналитическая система “Антикризис”: диагностика регионов, оценка угроз и сценарное прогнозирование с целью сохранения и усиления экономической безопасности и повышения национального благосостояния России”, по сути, разрабатывают для такого оперативного распознавания специальный инструментарий. О том, что он собой представляет, “Поиску” рассказал один из основателей Центра, главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук Александр КУКЛИН.
- Александр Анатольевич, как вы считаете, когда закончится нынешний кризис, длящийся с 2016 года?
 - По нашим оценкам, к 2021 году. Хотя, если вы помните, еще два года назад на самом высоком правительственном уровне утверждалось, что российская экономика достигла дна и уже виден свет в конце туннеля. А мы тогда только еще входили в кризис. И сейчас картина не радужная. Фундаментальные факторы восстановления экономики - рост промышленности и инвестиций - по-прежнему отсутствуют. Нынешний кризис системный, он существенно усиливает негативные явления в социально-экономическом развитии страны. Мы их порой называем “ловушками”: это снижение расходов на здравоохранение, образование, науку и культуру, рост бедности. Так, в 2016 году доход 1% богатых семей в России составлял порядка 10 триллионов рублей, а весь федеральный бюджет - около 13 триллионов. Автономное функционирование институтов зарплаты, пенсионного обеспечения и медицинской помощи препятствует формированию практики обязательного медицинского страхования. Недостаточное инвестирование в инфраструктуру тормозит развитие всей экономики, приводит к тому, что большая часть населения попадает в капкан средних доходов (не путать со средним классом, который у нас до сих пор не сформировался) - это когда у людей нет стимула к профессиональному и личностному росту. 
- Каковы критерии оценки экономической безопасности регионов? 
- Мы считаем таковыми благосостояние личности и территории проживания - взаимосвязанные и нераздельные сферы функционирования экономики. Например, схема диагностики благосостояния, по нашему мнению, определяется 8 основными модулями. На уровне личности это духовный, витальный, социальный и модуль благополучия, определяемый по показателям жилищного, потребительского, имущественного и финансового обеспечения. На уровне территории - ресурсный, экономико-политический, инфраструктурный и модуль благополучия, отражающий приемлемость техногенных условий проживания, сбалансированность экономики и других сфер, бюджетную обеспеченность экономики и ее эффективность, а также  доступность высокотехнологичных услуг. 
- А как вы просчитывали духовность?
- Это было сложнее всего сделать. Категория рассматривалась в плане наличия условий для нравственного, интеллектуального, религиозного и эстетического образования. В оценке благосостояния личности и территории проживания учитывались также корректирующие характеристики: влияние демографических и инновационных волн, изменение соотношения технологических укладов. Все это позволило рассматривать экономическую безопасность региона как сложнейшую систему и привело к выводу, что нельзя оценивать глубину кризиса и перспективы выхода из него на основе только одного показателя - темпа роста валового регионального продукта (ВРП). Так и экономику страны, - исходя только из роста валового внутреннего продукта (ВВП). 
- Но традиционно считалось, что именно эти показатели наиболее чутко демонстрируют перемены в экономике.
- В действительности это не совсем так. Анализ кризиса 2008-2009 гг. показал, что социально-экономические системы регионов способны комплексно сопротивляться разрушающему влиянию кризиса, а снижение темпа роста валового регионального продукта можно компенсировать за счет других факторов. Особенно ненадежен этот показатель как основной при прогнозировании экономической ситуации. 
Мы разработали экспресс-диагностику, включающую шесть основных критериев благосостояния личности и территории проживания: коэффициент естественного прироста населения, уровень общей безработицы, отношение бюджетных расходов на образование к ВРП, объем просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам, отношение бюджетных расходов на здравоохранение к ВРП, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Эти критерии, в свою очередь,  “впитывают” информацию, которую передают более чем 90 второстепенных показателей. 
Применение нашего метода, который мы назвали “экономической томографией”, позволяет получить очень подробную картину экономической ситуации в регионе, увидеть зарождающиеся негативные тенденции задолго до того, как они разовьются, выявить всевозможные риски. Разрабатывая информационно-аналитическую систему “Антикризис”, мы исходили из гипотезы, согласно которой Российская Федерация обладает некоторой защищенностью от кризисов и их последствий благодаря ряду факторов:  масштабу, определенной закрытости экономики, российскому менталитету (у нас очень терпеливое население), а также значительному ресурсному и человеческому потенциалу. И плюс в силу ряда причин волны кризиса доходят до нас с некоторым опозданием, оставляя время на то, чтобы успеть отреагировать на приближающиеся неприятности и управленческие ошибки, т.е. нейтрализовать угрозы и поддерживать экономическую безопасность. Так, например, применив экспресс-диагностику при вхождении Свердловской области в пятилетний кризис 2016-2021 гг., мы по всем шести основным показателям получили относительно нормальную картину. 
- А если бы вы увидели приближающийся серьезный кризис, какие варианты “лечения” ситуации предложили бы?
- Скажу сразу: мы не ставим себе задачу создать некий аппарат предсказания кризисов. Наша цель - предоставить теоретико-методологический инструментарий распознавания угроз на ранних стадиях, что позволит входить в кризис с наименьшими потерями. И, разумеется, мы рассматриваем различные сценарии выхода из него. Мы разработали несколько сценариев развития и прогнозирования благосостояния личности и территории проживания. Инерционный - когда падению уровня благосостояния не уделяется никакого внимания, источники финансирования либо отсутствуют, либо направляются на другие нужды. МЧС-сценарий срабатывает в ситуации стихийного бедствия: пожаров, наводнений, землетрясений. Демографический отражает период, когда происходит провал рождаемости и на передний план выходит необходимость естественного прироста населения. При социальном сценарии ухудшаются условия и качество проживания людей на рассматриваемой территории - это характерно для затяжного кризиса. Инновационный сценарий говорит сам за себя - он наиболее привлекателен. Наконец, комбинированный сценарий предполагает гибкий учет различных трендов развития. Нужно также брать в расчет циклические колебания экономики, энергетические предпочтения, демографические волны, роль теневой экономики в хозяйственном комплексе территории.
- По какому сценарию развивается ситуации сегодня в России? 
- Преимущественно по социальному. О суперинновационном сценарии мечтать сейчас не стоит. Нужно стабилизировать ситуацию, не совершая резких движений, не бросаясь из крайности в крайность. Расширенная эмиссия, то есть резкое увеличение денежной массы, инвестиции в инфраструктурные проекты, аудит госкорпораций, рост частных инвестиций, сокращение расходов на социальную сферу - все эти идеи и предложения не выходят за рамки существующей модели развития. А она себя исчерпала. Необходимы структурный разворот и создание условий для возрождения и развития промышленного комплекса. Разговоры о том, что будущее России - это туризм и сфера услуг, абсолютно непродуктивны. В нашей стране с ее ресурсами, пространством, генетическим потенциалом только рост промышленного сектора может дать мультипликативный эффект для развития других секторов экономики. 
 Мы надеемся, что наш инструментарий возьмут на вооружение губернаторы, главы администраций, руководители органов власти различного уровня. Сейчас стратегии инновационного развития регионов часто разрабатываются без серьезной диагностики текущего экономического состояния, а потому оказываются нереалистичными, нуждаются в постоянной корректировке. Метод экономической томографии поможет выявлять латентные тренды социально-экономического развития, принимать сбалансированные бюджеты территорий, оптимизировать последствия кризисов, оценивать целесообразность крупных технических проектов, учитывать риски, делать взвешенные среднесрочные прогнозы. Это не просто диагностика - она предполагает обратную связь: угрозу легче нейтрализовать, вовремя заметив и определив ее источник. 
Всемирный банк недавно обновил прогнозы развития экономики США, Китая и России. Общий рост мировой экономики прогнозируется в ближайшие годы (с отдельными колебаниями) на уровне 3,1%, США - 2,7%, Китая - более 6%. Прогноз для России на 2019-2020 гг. оставлен в пределах 1,5%. 
Отсюда - вывод: выход России из социально-экономического кризиса, нейтрализация угроз и стабилизация траектории развития возможны только при опережающем росте всех основных показателей по сравнению с показателями мировых лидеров.
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото Сергея Новикова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов.
Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) “Актуальные проблемы трансляционной биомедицины-2018”. /№ 31-32(2018)
Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. /№ 31-32(2018)
Источник для продвинутых. Новейший синхротрон привлечет в Новосибирск молодых ученых.
Основной проблемой Сибирского отделения Российской академии наук, по мнению директоров ведущих институтов, в последние годы стал кадровый голод. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии