Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Как не попасть в ловушки? Прогнозировать развитие страны поможет экономическая томография.
Наука
№ 27-28(2018)

13.07.2018


В последние два десятилетия Россия страдала то от дефолта 1998 года, то от мирового кризиса 2008-2009 гг., то от неприятностей, начавшихся в экономике с 2016 года. Можно ли предсказывать такие явления и им эффективно противодействовать? 
Сотрудники Центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН, выполняя грант РНФ “Информационно-аналитическая система “Антикризис”: диагностика регионов, оценка угроз и сценарное прогнозирование с целью сохранения и усиления экономической безопасности и повышения национального благосостояния России”, по сути, разрабатывают для такого оперативного распознавания специальный инструментарий. О том, что он собой представляет, “Поиску” рассказал один из основателей Центра, главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук Александр КУКЛИН.
- Александр Анатольевич, как вы считаете, когда закончится нынешний кризис, длящийся с 2016 года?
 - По нашим оценкам, к 2021 году. Хотя, если вы помните, еще два года назад на самом высоком правительственном уровне утверждалось, что российская экономика достигла дна и уже виден свет в конце туннеля. А мы тогда только еще входили в кризис. И сейчас картина не радужная. Фундаментальные факторы восстановления экономики - рост промышленности и инвестиций - по-прежнему отсутствуют. Нынешний кризис системный, он существенно усиливает негативные явления в социально-экономическом развитии страны. Мы их порой называем “ловушками”: это снижение расходов на здравоохранение, образование, науку и культуру, рост бедности. Так, в 2016 году доход 1% богатых семей в России составлял порядка 10 триллионов рублей, а весь федеральный бюджет - около 13 триллионов. Автономное функционирование институтов зарплаты, пенсионного обеспечения и медицинской помощи препятствует формированию практики обязательного медицинского страхования. Недостаточное инвестирование в инфраструктуру тормозит развитие всей экономики, приводит к тому, что большая часть населения попадает в капкан средних доходов (не путать со средним классом, который у нас до сих пор не сформировался) - это когда у людей нет стимула к профессиональному и личностному росту. 
- Каковы критерии оценки экономической безопасности регионов? 
- Мы считаем таковыми благосостояние личности и территории проживания - взаимосвязанные и нераздельные сферы функционирования экономики. Например, схема диагностики благосостояния, по нашему мнению, определяется 8 основными модулями. На уровне личности это духовный, витальный, социальный и модуль благополучия, определяемый по показателям жилищного, потребительского, имущественного и финансового обеспечения. На уровне территории - ресурсный, экономико-политический, инфраструктурный и модуль благополучия, отражающий приемлемость техногенных условий проживания, сбалансированность экономики и других сфер, бюджетную обеспеченность экономики и ее эффективность, а также  доступность высокотехнологичных услуг. 
- А как вы просчитывали духовность?
- Это было сложнее всего сделать. Категория рассматривалась в плане наличия условий для нравственного, интеллектуального, религиозного и эстетического образования. В оценке благосостояния личности и территории проживания учитывались также корректирующие характеристики: влияние демографических и инновационных волн, изменение соотношения технологических укладов. Все это позволило рассматривать экономическую безопасность региона как сложнейшую систему и привело к выводу, что нельзя оценивать глубину кризиса и перспективы выхода из него на основе только одного показателя - темпа роста валового регионального продукта (ВРП). Так и экономику страны, - исходя только из роста валового внутреннего продукта (ВВП). 
- Но традиционно считалось, что именно эти показатели наиболее чутко демонстрируют перемены в экономике.
- В действительности это не совсем так. Анализ кризиса 2008-2009 гг. показал, что социально-экономические системы регионов способны комплексно сопротивляться разрушающему влиянию кризиса, а снижение темпа роста валового регионального продукта можно компенсировать за счет других факторов. Особенно ненадежен этот показатель как основной при прогнозировании экономической ситуации. 
Мы разработали экспресс-диагностику, включающую шесть основных критериев благосостояния личности и территории проживания: коэффициент естественного прироста населения, уровень общей безработицы, отношение бюджетных расходов на образование к ВРП, объем просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам, отношение бюджетных расходов на здравоохранение к ВРП, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Эти критерии, в свою очередь,  “впитывают” информацию, которую передают более чем 90 второстепенных показателей. 
Применение нашего метода, который мы назвали “экономической томографией”, позволяет получить очень подробную картину экономической ситуации в регионе, увидеть зарождающиеся негативные тенденции задолго до того, как они разовьются, выявить всевозможные риски. Разрабатывая информационно-аналитическую систему “Антикризис”, мы исходили из гипотезы, согласно которой Российская Федерация обладает некоторой защищенностью от кризисов и их последствий благодаря ряду факторов:  масштабу, определенной закрытости экономики, российскому менталитету (у нас очень терпеливое население), а также значительному ресурсному и человеческому потенциалу. И плюс в силу ряда причин волны кризиса доходят до нас с некоторым опозданием, оставляя время на то, чтобы успеть отреагировать на приближающиеся неприятности и управленческие ошибки, т.е. нейтрализовать угрозы и поддерживать экономическую безопасность. Так, например, применив экспресс-диагностику при вхождении Свердловской области в пятилетний кризис 2016-2021 гг., мы по всем шести основным показателям получили относительно нормальную картину. 
- А если бы вы увидели приближающийся серьезный кризис, какие варианты “лечения” ситуации предложили бы?
- Скажу сразу: мы не ставим себе задачу создать некий аппарат предсказания кризисов. Наша цель - предоставить теоретико-методологический инструментарий распознавания угроз на ранних стадиях, что позволит входить в кризис с наименьшими потерями. И, разумеется, мы рассматриваем различные сценарии выхода из него. Мы разработали несколько сценариев развития и прогнозирования благосостояния личности и территории проживания. Инерционный - когда падению уровня благосостояния не уделяется никакого внимания, источники финансирования либо отсутствуют, либо направляются на другие нужды. МЧС-сценарий срабатывает в ситуации стихийного бедствия: пожаров, наводнений, землетрясений. Демографический отражает период, когда происходит провал рождаемости и на передний план выходит необходимость естественного прироста населения. При социальном сценарии ухудшаются условия и качество проживания людей на рассматриваемой территории - это характерно для затяжного кризиса. Инновационный сценарий говорит сам за себя - он наиболее привлекателен. Наконец, комбинированный сценарий предполагает гибкий учет различных трендов развития. Нужно также брать в расчет циклические колебания экономики, энергетические предпочтения, демографические волны, роль теневой экономики в хозяйственном комплексе территории.
- По какому сценарию развивается ситуации сегодня в России? 
- Преимущественно по социальному. О суперинновационном сценарии мечтать сейчас не стоит. Нужно стабилизировать ситуацию, не совершая резких движений, не бросаясь из крайности в крайность. Расширенная эмиссия, то есть резкое увеличение денежной массы, инвестиции в инфраструктурные проекты, аудит госкорпораций, рост частных инвестиций, сокращение расходов на социальную сферу - все эти идеи и предложения не выходят за рамки существующей модели развития. А она себя исчерпала. Необходимы структурный разворот и создание условий для возрождения и развития промышленного комплекса. Разговоры о том, что будущее России - это туризм и сфера услуг, абсолютно непродуктивны. В нашей стране с ее ресурсами, пространством, генетическим потенциалом только рост промышленного сектора может дать мультипликативный эффект для развития других секторов экономики. 
 Мы надеемся, что наш инструментарий возьмут на вооружение губернаторы, главы администраций, руководители органов власти различного уровня. Сейчас стратегии инновационного развития регионов часто разрабатываются без серьезной диагностики текущего экономического состояния, а потому оказываются нереалистичными, нуждаются в постоянной корректировке. Метод экономической томографии поможет выявлять латентные тренды социально-экономического развития, принимать сбалансированные бюджеты территорий, оптимизировать последствия кризисов, оценивать целесообразность крупных технических проектов, учитывать риски, делать взвешенные среднесрочные прогнозы. Это не просто диагностика - она предполагает обратную связь: угрозу легче нейтрализовать, вовремя заметив и определив ее источник. 
Всемирный банк недавно обновил прогнозы развития экономики США, Китая и России. Общий рост мировой экономики прогнозируется в ближайшие годы (с отдельными колебаниями) на уровне 3,1%, США - 2,7%, Китая - более 6%. Прогноз для России на 2019-2020 гг. оставлен в пределах 1,5%. 
Отсюда - вывод: выход России из социально-экономического кризиса, нейтрализация угроз и стабилизация траектории развития возможны только при опережающем росте всех основных показателей по сравнению с показателями мировых лидеров.
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото Сергея Новикова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Секрет от всего света. Как уберечь информацию в Интернете?
"В своей работе я предлагаю объединить скрытую передачу данных с использованием стеганографических методов и защиту их содержимого с помощью криптографии". /№ 12(2019)
Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Неверно думать, будто память - это некая пассивная система, все равно что фотография, и если нам в голову попала какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы... /№ 10-11(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии