Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.

Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.




Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Еда по правилам. Надо есть меньше, но больше.
Наука
№ 27-28(2018)

13.07.2018


Современный человек научился “охотиться на мамонта”, не покидая мягкое кресло рабочего кабинета, но так и не научился правильно питаться: с одной стороны, получать из пищи все необходимые микронутриенты, а с другой, - не толстеть и оставаться в хорошей форме. Между тем с помощью оптимального питания можно предотвратить многие болезни, улучшить качество жизни и даже значительно продлить ее. О том, как это сделать, корреспонденту “Поиска” рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор ТУТЕЛЬЯН.
- Виктор Александрович, что это за наука - нутрициология? Как можно учесть все факторы, влияющие на человека, ведь он - чрезвычайно сложная биологическая система? Как вы проводите исследования? 
- С изучением проблем питания связана вся моя жизнь. Я пришел в лабораторию энзимологии Института питания в 1961 году, будучи студентом Первого московского мединститута. Меня пригласил мой учитель профессор Алексей Алексеевич Покровский, который был назначен тогда директором. Название учреждения поначалу смутило: “Институт питания”. Я, биохимик, что буду здесь делать, котлеты изучать?!” Но когда через месяц после моего согласия меня так и не привлекли к исследованиям, я пришел с вопросом: “Сколько можно ждать?” И вот уже 56 лет работаю в Институте питания, до сих пор удивляясь, как интересна и многогранна эта наука, какие у нее фантастические возможности.
Нутрициология охватывает все области знания, начиная от исследований на уровне молекул и заканчивая решением глобальных социальных и политических проблем. Накормить человечество, сделать людей здоровыми, продлить им жизнь - вот ее конечная цель. На уровне фундаментальных исследований мы выясняем, какие пищевые вещества в каком количестве и сочетании нужны человеку. Для этой цели используем все основные методы и подходы из области геномики, протеомики, метаболомики, определяем механизмы действия отдельных биологически активных веществ, их роль в функционировании организма. Человек более-менее разобрался, сколько белков, жиров и углеводов ему нужно для поддержания жизнедеятельности, а механизмы действия микронутриентов (пищевых компонентов, которых нужно мало) все еще остаются в эпицентре интереса исследователей. По моим подсчетам, человек должен принимать с пищей около 170 химических соединений, желательно ежедневно. Несколько десятков из них незаменимы. Так, например, из 20 аминокислот незаменимы для детей 10, для взрослых - 8. Если мы не получаем их с пищей, то начинаем болеть, а в тяжелых случаях умираем.
Важный этап нашей работы - перевести полученные знания с языка высокой науки на простой и понятный для всех. Выработать нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для разных групп населения, вывести те цифры, соблюдение которых гарантированно обеспечивает здоровье и долголетие. 
- С какими проблемами питания мы сталкиваемся чаще всего?
- Первая - голод. До сих пор в мире голодают около миллиарда человек. Белково-калорийная недостаточность приводит к истощению, серьезным нарушениям в работе организма, фатальным заболеваниям и смерти. Огромное количество детей в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке умирает от голода. 
Проблема развитых стран - избыточное по калорийности питание. Мы расплачиваемся за блага цивилизации: нам не надо двигаться, тратить энергию. Мы нарушаем главный закон науки о питании: соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма. Среднестатистической женщине нужно около 1800-2000 килокалорий в сутки, а мужчине - около 2200. Но мы об этом забываем. В России, например, более половины населения старше 30 лет имеет избыточную массу тела, а 27-28% страдают от ожирения, которое сопровождает развитие сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт и инсульт. Многие болезни можно предотвратить, всего лишь скорректировав питание. А если не обращать внимания на свой рацион, за это можно серьезно поплатиться здоровьем. 
- Значит, нам надо меньше есть? 
- И да, и нет. Мы вступили в конфронтацию с природой. У нас упала потребность в пище как в источнике энергии, но сохранилась потребность в микрокомпонентах. Мы едим значительно больше, чем нужно, сахара и других углеводов, насыщенных жиров и в то же время недополучаем огромное количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Поэтому нам, с одной стороны, нужно снизить калорийность рациона, а с другой, - получить в достаточном количестве витамины, минеральные вещества, минорные биологически активные вещества, чтобы не нарушить второй закон науки о питании - соответствие химического состава рациона нашим потребностям. Как это сделать, ведь энергетическая плотность продуктов и их компонентный состав не меняются из века в век? Это дилемма: надо есть меньше. Имеется в виду меньше по калорийности, но больше по содержанию биологически активных веществ. 
- Какой же выход?
- На помощь приходят новые технологии переработки пищи, создание специализированных продуктов. Мы, исследователи, работаем рука об руку с технологами пищевой индустрии, изучаем, что можно убрать из готового продукта, что и в каком количестве добавить в него, чтобы в результате человек получил эти необходимые ему 170 химических соединений, о которых я упомянул. Каждый человек индивидуален: у каждого свои потребности, особенности обмена веществ. Современные технологии переработки пищи позволяют обеспечить персонализацию питания. 
Например, известно, что в первом триместре беременности примерно треть женщин испытывает дефицит фолиевой кислоты, что может привести к дефекту нервной трубки плода, тяжелой патологии его нервной системы. Каждая женщина должна об этом знать и принимать поливитаминные препараты, включать в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, чтобы снизить возможные риски, ведь она несет ответственность за здоровье будущего ребенка. 
Высокие технологии используются в производстве детского питания: постоянно совершенствуется состав смесей для новорожденных, чтобы максимально соответствовать составу грудного молока. Разрабатываются продукты прикорма промышленного выпуска и специализированные продукты для детей с орфанными заболеваниями. И это древо разветвляется: особенности продуктов питания должны зависеть от пола, возраста человека, профессиональной деятельности, состояния его здоровья. Отдельного внимания заслуживает лечебное питание, когда, например, у человека нарушен какой-то этап усвоения пищи, связанный с гастритом, язвой желудка. И тогда надо обойти “поломанное звено”, создать особый продукт - с более высокой степенью переработки - чтобы пища легче усваивались. Для каждого заболевания - своя диета, свои особенности питания. Отдельная категория - питание спортсменов, причем в зависимости от видов спорта: кому-то надо повысить выносливость, кому-то - остроту зрения. Для каждого вида спорта есть свои специализированные продукты, обогащенные теми или иными ингредиентами. 
- Здоровые люди тоже нуждаются в специализированных диетах и продуктах?
- Нет. Но здоровому человеку следует ограничивать себя в потреблении животных жиров. Обычный натуральный продукт уже не может нас удовлетворить - в нем слишком много калорий. Поэтому, когда мы идем в магазин за молочной продукцией, то лучше отдавать предпочтение технологически модифицированным продуктам со сниженным содержанием жира, обогащенным витамином D, кальцием. Молоко нужно выбирать со сниженным содержанием жира - 1,5-2% жирности достаточно. 
Не стоит бояться генетически модифицированных продуктов, например, подсолнечного масла, отжатого из растительного сырья с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Мы не едим в достаточном количестве рыбу и не используем льняное масло - нам неоткуда получить это вещество. А генетически модифицированное растение уже производит то, что требуется человеческому организму, и совершенно безопасно для нас. 
Современный высокотехнологичный подход к обработке пищи соответствует потребностям современного человека. Технологии позволяют убирать ненужный жир, углеводы, добавляют комплексы витаминно-минеральных и фитоингредиентов. По сути, мы создаем новый вид пищевой продукции, адаптированный к нашим нуждам.
- А вы как питаетесь? 
- Ничего особенного. По утрам стараюсь есть обезжиренный творог, чтобы получить нужное количество белка. Обед - скорее, ланч - в виде перекуса. Вечером - полноценный ужин. Регулярно принимаю витамины. Их желательно постоянно употреблять всем, кому они не противопоказаны, и не курсами, а каждый день: любой поливитаминный препарат и капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. 
Здоровое питание - мощный рычаг, который может улучшить или ухудшить жизнь и здоровье. Президент РФ поставил цель: достичь средней продолжительности жизни в стране до 80 лет. Как это сделать? Донести до каждого человека понимание, что от питания зависит многое, чтобы каждому были доступны надежные рекомендации. Медики, технологи, представители образовательных организаций и средств массовой информации должны системно работать над этим. И тогда жизнь людей будет активной, а наше долголетие - реальностью. 
Подготовила Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА и  Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Неверно думать, будто память - это некая пассивная система, все равно что фотография, и если нам в голову попала какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы... /№ 10-11(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)
Ловец космического света
Установленный на университетском спутнике телескоп подтолкнул ученых к новым проектам. /№ 9(2019)

Новости


Лазерная ассоциация (ЛАС) подвела итоги конкурса выпускных квалификационных работ 2018 года.



На «недостаточное участие частного бизнеса в инвестировании в российские научные исследования на ранних этапах» обратил внимание в интервью корреспонденту ТАСС президент РАН Александр Сергеев. По его мнению, бизнесу в России требуется прививать культуру инвестиций в научные исследования с высокими рисками.



Президент РАН Александр Сергеев рассказал корреспонденту ТАСС об итогах визита в США.



На 90-м году жизни скончался декан исторического факультета с 1971-го по 1995 годы, доктор исторических наук, Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Юрий Кукушкин. Об этом сообщил деканат исторического факультета МГУ.



VIII Саммит «Глобальная энергия» пройдет 10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Ведущие мировые эксперты в области энергетики, политики и бизнеса из 13 стран обсудят самые актуальные вопросы энергетической повестки, сообщает пресс-служба «ГЭ».



Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии