Официально


Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».



Департамент образования города Москвы преобразован в Департамент образования и науки.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области образования за 2018 год.

Департамент образования города Москвы утвердил перечень организаций-получателей грантов из числа федеральных государственных вузов и научных учреждений.




Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Еда по правилам. Надо есть меньше, но больше.
Наука
№ 27-28(2018)

13.07.2018


Современный человек научился “охотиться на мамонта”, не покидая мягкое кресло рабочего кабинета, но так и не научился правильно питаться: с одной стороны, получать из пищи все необходимые микронутриенты, а с другой, - не толстеть и оставаться в хорошей форме. Между тем с помощью оптимального питания можно предотвратить многие болезни, улучшить качество жизни и даже значительно продлить ее. О том, как это сделать, корреспонденту “Поиска” рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор ТУТЕЛЬЯН.
- Виктор Александрович, что это за наука - нутрициология? Как можно учесть все факторы, влияющие на человека, ведь он - чрезвычайно сложная биологическая система? Как вы проводите исследования? 
- С изучением проблем питания связана вся моя жизнь. Я пришел в лабораторию энзимологии Института питания в 1961 году, будучи студентом Первого московского мединститута. Меня пригласил мой учитель профессор Алексей Алексеевич Покровский, который был назначен тогда директором. Название учреждения поначалу смутило: “Институт питания”. Я, биохимик, что буду здесь делать, котлеты изучать?!” Но когда через месяц после моего согласия меня так и не привлекли к исследованиям, я пришел с вопросом: “Сколько можно ждать?” И вот уже 56 лет работаю в Институте питания, до сих пор удивляясь, как интересна и многогранна эта наука, какие у нее фантастические возможности.
Нутрициология охватывает все области знания, начиная от исследований на уровне молекул и заканчивая решением глобальных социальных и политических проблем. Накормить человечество, сделать людей здоровыми, продлить им жизнь - вот ее конечная цель. На уровне фундаментальных исследований мы выясняем, какие пищевые вещества в каком количестве и сочетании нужны человеку. Для этой цели используем все основные методы и подходы из области геномики, протеомики, метаболомики, определяем механизмы действия отдельных биологически активных веществ, их роль в функционировании организма. Человек более-менее разобрался, сколько белков, жиров и углеводов ему нужно для поддержания жизнедеятельности, а механизмы действия микронутриентов (пищевых компонентов, которых нужно мало) все еще остаются в эпицентре интереса исследователей. По моим подсчетам, человек должен принимать с пищей около 170 химических соединений, желательно ежедневно. Несколько десятков из них незаменимы. Так, например, из 20 аминокислот незаменимы для детей 10, для взрослых - 8. Если мы не получаем их с пищей, то начинаем болеть, а в тяжелых случаях умираем.
Важный этап нашей работы - перевести полученные знания с языка высокой науки на простой и понятный для всех. Выработать нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для разных групп населения, вывести те цифры, соблюдение которых гарантированно обеспечивает здоровье и долголетие. 
- С какими проблемами питания мы сталкиваемся чаще всего?
- Первая - голод. До сих пор в мире голодают около миллиарда человек. Белково-калорийная недостаточность приводит к истощению, серьезным нарушениям в работе организма, фатальным заболеваниям и смерти. Огромное количество детей в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке умирает от голода. 
Проблема развитых стран - избыточное по калорийности питание. Мы расплачиваемся за блага цивилизации: нам не надо двигаться, тратить энергию. Мы нарушаем главный закон науки о питании: соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма. Среднестатистической женщине нужно около 1800-2000 килокалорий в сутки, а мужчине - около 2200. Но мы об этом забываем. В России, например, более половины населения старше 30 лет имеет избыточную массу тела, а 27-28% страдают от ожирения, которое сопровождает развитие сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт и инсульт. Многие болезни можно предотвратить, всего лишь скорректировав питание. А если не обращать внимания на свой рацион, за это можно серьезно поплатиться здоровьем. 
- Значит, нам надо меньше есть? 
- И да, и нет. Мы вступили в конфронтацию с природой. У нас упала потребность в пище как в источнике энергии, но сохранилась потребность в микрокомпонентах. Мы едим значительно больше, чем нужно, сахара и других углеводов, насыщенных жиров и в то же время недополучаем огромное количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Поэтому нам, с одной стороны, нужно снизить калорийность рациона, а с другой, - получить в достаточном количестве витамины, минеральные вещества, минорные биологически активные вещества, чтобы не нарушить второй закон науки о питании - соответствие химического состава рациона нашим потребностям. Как это сделать, ведь энергетическая плотность продуктов и их компонентный состав не меняются из века в век? Это дилемма: надо есть меньше. Имеется в виду меньше по калорийности, но больше по содержанию биологически активных веществ. 
- Какой же выход?
- На помощь приходят новые технологии переработки пищи, создание специализированных продуктов. Мы, исследователи, работаем рука об руку с технологами пищевой индустрии, изучаем, что можно убрать из готового продукта, что и в каком количестве добавить в него, чтобы в результате человек получил эти необходимые ему 170 химических соединений, о которых я упомянул. Каждый человек индивидуален: у каждого свои потребности, особенности обмена веществ. Современные технологии переработки пищи позволяют обеспечить персонализацию питания. 
Например, известно, что в первом триместре беременности примерно треть женщин испытывает дефицит фолиевой кислоты, что может привести к дефекту нервной трубки плода, тяжелой патологии его нервной системы. Каждая женщина должна об этом знать и принимать поливитаминные препараты, включать в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, чтобы снизить возможные риски, ведь она несет ответственность за здоровье будущего ребенка. 
Высокие технологии используются в производстве детского питания: постоянно совершенствуется состав смесей для новорожденных, чтобы максимально соответствовать составу грудного молока. Разрабатываются продукты прикорма промышленного выпуска и специализированные продукты для детей с орфанными заболеваниями. И это древо разветвляется: особенности продуктов питания должны зависеть от пола, возраста человека, профессиональной деятельности, состояния его здоровья. Отдельного внимания заслуживает лечебное питание, когда, например, у человека нарушен какой-то этап усвоения пищи, связанный с гастритом, язвой желудка. И тогда надо обойти “поломанное звено”, создать особый продукт - с более высокой степенью переработки - чтобы пища легче усваивались. Для каждого заболевания - своя диета, свои особенности питания. Отдельная категория - питание спортсменов, причем в зависимости от видов спорта: кому-то надо повысить выносливость, кому-то - остроту зрения. Для каждого вида спорта есть свои специализированные продукты, обогащенные теми или иными ингредиентами. 
- Здоровые люди тоже нуждаются в специализированных диетах и продуктах?
- Нет. Но здоровому человеку следует ограничивать себя в потреблении животных жиров. Обычный натуральный продукт уже не может нас удовлетворить - в нем слишком много калорий. Поэтому, когда мы идем в магазин за молочной продукцией, то лучше отдавать предпочтение технологически модифицированным продуктам со сниженным содержанием жира, обогащенным витамином D, кальцием. Молоко нужно выбирать со сниженным содержанием жира - 1,5-2% жирности достаточно. 
Не стоит бояться генетически модифицированных продуктов, например, подсолнечного масла, отжатого из растительного сырья с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Мы не едим в достаточном количестве рыбу и не используем льняное масло - нам неоткуда получить это вещество. А генетически модифицированное растение уже производит то, что требуется человеческому организму, и совершенно безопасно для нас. 
Современный высокотехнологичный подход к обработке пищи соответствует потребностям современного человека. Технологии позволяют убирать ненужный жир, углеводы, добавляют комплексы витаминно-минеральных и фитоингредиентов. По сути, мы создаем новый вид пищевой продукции, адаптированный к нашим нуждам.
- А вы как питаетесь? 
- Ничего особенного. По утрам стараюсь есть обезжиренный творог, чтобы получить нужное количество белка. Обед - скорее, ланч - в виде перекуса. Вечером - полноценный ужин. Регулярно принимаю витамины. Их желательно постоянно употреблять всем, кому они не противопоказаны, и не курсами, а каждый день: любой поливитаминный препарат и капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. 
Здоровое питание - мощный рычаг, который может улучшить или ухудшить жизнь и здоровье. Президент РФ поставил цель: достичь средней продолжительности жизни в стране до 80 лет. Как это сделать? Донести до каждого человека понимание, что от питания зависит многое, чтобы каждому были доступны надежные рекомендации. Медики, технологи, представители образовательных организаций и средств массовой информации должны системно работать над этим. И тогда жизнь людей будет активной, а наше долголетие - реальностью. 
Подготовила Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА и  Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Сон в руки. Стоит выспаться - и все получится.
Можно ли треть жизни провести в обнимку с подушкой?! Да, мы принадлежим к млекопитающим, но нельзя же, как и все зверье, тупо следовать традициям эволюции. Между прочим, мозг, а это - наше все, никогда не отдыхает. Так почему бы нам не следовать его примеру? /№ 49(2018)
Недостатки достатка. Как богатому не стать больным.
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик Виктор ТУТЕЛЬЯН выступил на заседании Президиума РАН с докладом “Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки”. /№ 48(2018)
Век интеграторов. Ученые объединяются, чтобы прочнее связать территорию страны.
Во Дворце культуры Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошла V Международная неделя авиакосмических технологий Aero-space Science Week (ASW). /№ 48(2018)

Новости


Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.



Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».



Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.



Студенты, преподаватели и управленцы оценили эффективность применения информационных технологий в образовательной, научной и административной деятельности вузов. Социологическое исследование было проведено в рамках проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса».

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Улучшение качества российских научных журналов будет способствовать повышению активности публикаций на их страницах и росту престижа эти изданий в мире, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, принимающий участие в неделе Нобелевских торжеств в Стокгольме по приглашению нобелевского лауреата по физике Жерара Муру.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии