Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Еда по правилам. Надо есть меньше, но больше.
Наука
№ 27-28(2018)

13.07.2018


Современный человек научился “охотиться на мамонта”, не покидая мягкое кресло рабочего кабинета, но так и не научился правильно питаться: с одной стороны, получать из пищи все необходимые микронутриенты, а с другой, - не толстеть и оставаться в хорошей форме. Между тем с помощью оптимального питания можно предотвратить многие болезни, улучшить качество жизни и даже значительно продлить ее. О том, как это сделать, корреспонденту “Поиска” рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор ТУТЕЛЬЯН.
- Виктор Александрович, что это за наука - нутрициология? Как можно учесть все факторы, влияющие на человека, ведь он - чрезвычайно сложная биологическая система? Как вы проводите исследования? 
- С изучением проблем питания связана вся моя жизнь. Я пришел в лабораторию энзимологии Института питания в 1961 году, будучи студентом Первого московского мединститута. Меня пригласил мой учитель профессор Алексей Алексеевич Покровский, который был назначен тогда директором. Название учреждения поначалу смутило: “Институт питания”. Я, биохимик, что буду здесь делать, котлеты изучать?!” Но когда через месяц после моего согласия меня так и не привлекли к исследованиям, я пришел с вопросом: “Сколько можно ждать?” И вот уже 56 лет работаю в Институте питания, до сих пор удивляясь, как интересна и многогранна эта наука, какие у нее фантастические возможности.
Нутрициология охватывает все области знания, начиная от исследований на уровне молекул и заканчивая решением глобальных социальных и политических проблем. Накормить человечество, сделать людей здоровыми, продлить им жизнь - вот ее конечная цель. На уровне фундаментальных исследований мы выясняем, какие пищевые вещества в каком количестве и сочетании нужны человеку. Для этой цели используем все основные методы и подходы из области геномики, протеомики, метаболомики, определяем механизмы действия отдельных биологически активных веществ, их роль в функционировании организма. Человек более-менее разобрался, сколько белков, жиров и углеводов ему нужно для поддержания жизнедеятельности, а механизмы действия микронутриентов (пищевых компонентов, которых нужно мало) все еще остаются в эпицентре интереса исследователей. По моим подсчетам, человек должен принимать с пищей около 170 химических соединений, желательно ежедневно. Несколько десятков из них незаменимы. Так, например, из 20 аминокислот незаменимы для детей 10, для взрослых - 8. Если мы не получаем их с пищей, то начинаем болеть, а в тяжелых случаях умираем.
Важный этап нашей работы - перевести полученные знания с языка высокой науки на простой и понятный для всех. Выработать нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для разных групп населения, вывести те цифры, соблюдение которых гарантированно обеспечивает здоровье и долголетие. 
- С какими проблемами питания мы сталкиваемся чаще всего?
- Первая - голод. До сих пор в мире голодают около миллиарда человек. Белково-калорийная недостаточность приводит к истощению, серьезным нарушениям в работе организма, фатальным заболеваниям и смерти. Огромное количество детей в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке умирает от голода. 
Проблема развитых стран - избыточное по калорийности питание. Мы расплачиваемся за блага цивилизации: нам не надо двигаться, тратить энергию. Мы нарушаем главный закон науки о питании: соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма. Среднестатистической женщине нужно около 1800-2000 килокалорий в сутки, а мужчине - около 2200. Но мы об этом забываем. В России, например, более половины населения старше 30 лет имеет избыточную массу тела, а 27-28% страдают от ожирения, которое сопровождает развитие сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт и инсульт. Многие болезни можно предотвратить, всего лишь скорректировав питание. А если не обращать внимания на свой рацион, за это можно серьезно поплатиться здоровьем. 
- Значит, нам надо меньше есть? 
- И да, и нет. Мы вступили в конфронтацию с природой. У нас упала потребность в пище как в источнике энергии, но сохранилась потребность в микрокомпонентах. Мы едим значительно больше, чем нужно, сахара и других углеводов, насыщенных жиров и в то же время недополучаем огромное количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Поэтому нам, с одной стороны, нужно снизить калорийность рациона, а с другой, - получить в достаточном количестве витамины, минеральные вещества, минорные биологически активные вещества, чтобы не нарушить второй закон науки о питании - соответствие химического состава рациона нашим потребностям. Как это сделать, ведь энергетическая плотность продуктов и их компонентный состав не меняются из века в век? Это дилемма: надо есть меньше. Имеется в виду меньше по калорийности, но больше по содержанию биологически активных веществ. 
- Какой же выход?
- На помощь приходят новые технологии переработки пищи, создание специализированных продуктов. Мы, исследователи, работаем рука об руку с технологами пищевой индустрии, изучаем, что можно убрать из готового продукта, что и в каком количестве добавить в него, чтобы в результате человек получил эти необходимые ему 170 химических соединений, о которых я упомянул. Каждый человек индивидуален: у каждого свои потребности, особенности обмена веществ. Современные технологии переработки пищи позволяют обеспечить персонализацию питания. 
Например, известно, что в первом триместре беременности примерно треть женщин испытывает дефицит фолиевой кислоты, что может привести к дефекту нервной трубки плода, тяжелой патологии его нервной системы. Каждая женщина должна об этом знать и принимать поливитаминные препараты, включать в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, чтобы снизить возможные риски, ведь она несет ответственность за здоровье будущего ребенка. 
Высокие технологии используются в производстве детского питания: постоянно совершенствуется состав смесей для новорожденных, чтобы максимально соответствовать составу грудного молока. Разрабатываются продукты прикорма промышленного выпуска и специализированные продукты для детей с орфанными заболеваниями. И это древо разветвляется: особенности продуктов питания должны зависеть от пола, возраста человека, профессиональной деятельности, состояния его здоровья. Отдельного внимания заслуживает лечебное питание, когда, например, у человека нарушен какой-то этап усвоения пищи, связанный с гастритом, язвой желудка. И тогда надо обойти “поломанное звено”, создать особый продукт - с более высокой степенью переработки - чтобы пища легче усваивались. Для каждого заболевания - своя диета, свои особенности питания. Отдельная категория - питание спортсменов, причем в зависимости от видов спорта: кому-то надо повысить выносливость, кому-то - остроту зрения. Для каждого вида спорта есть свои специализированные продукты, обогащенные теми или иными ингредиентами. 
- Здоровые люди тоже нуждаются в специализированных диетах и продуктах?
- Нет. Но здоровому человеку следует ограничивать себя в потреблении животных жиров. Обычный натуральный продукт уже не может нас удовлетворить - в нем слишком много калорий. Поэтому, когда мы идем в магазин за молочной продукцией, то лучше отдавать предпочтение технологически модифицированным продуктам со сниженным содержанием жира, обогащенным витамином D, кальцием. Молоко нужно выбирать со сниженным содержанием жира - 1,5-2% жирности достаточно. 
Не стоит бояться генетически модифицированных продуктов, например, подсолнечного масла, отжатого из растительного сырья с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Мы не едим в достаточном количестве рыбу и не используем льняное масло - нам неоткуда получить это вещество. А генетически модифицированное растение уже производит то, что требуется человеческому организму, и совершенно безопасно для нас. 
Современный высокотехнологичный подход к обработке пищи соответствует потребностям современного человека. Технологии позволяют убирать ненужный жир, углеводы, добавляют комплексы витаминно-минеральных и фитоингредиентов. По сути, мы создаем новый вид пищевой продукции, адаптированный к нашим нуждам.
- А вы как питаетесь? 
- Ничего особенного. По утрам стараюсь есть обезжиренный творог, чтобы получить нужное количество белка. Обед - скорее, ланч - в виде перекуса. Вечером - полноценный ужин. Регулярно принимаю витамины. Их желательно постоянно употреблять всем, кому они не противопоказаны, и не курсами, а каждый день: любой поливитаминный препарат и капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. 
Здоровое питание - мощный рычаг, который может улучшить или ухудшить жизнь и здоровье. Президент РФ поставил цель: достичь средней продолжительности жизни в стране до 80 лет. Как это сделать? Донести до каждого человека понимание, что от питания зависит многое, чтобы каждому были доступны надежные рекомендации. Медики, технологи, представители образовательных организаций и средств массовой информации должны системно работать над этим. И тогда жизнь людей будет активной, а наше долголетие - реальностью. 
Подготовила Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА и  Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов.
Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) “Актуальные проблемы трансляционной биомедицины-2018”. /№ 31-32(2018)
Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. /№ 31-32(2018)
Источник для продвинутых. Новейший синхротрон привлечет в Новосибирск молодых ученых.
Основной проблемой Сибирского отделения Российской академии наук, по мнению директоров ведущих институтов, в последние годы стал кадровый голод. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии