Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Источник для продвинутых. Новейший синхротрон привлечет в Новосибирск молодых ученых.
Наука
№ 29-30(2018)

27.07.2018

Основной проблемой Сибирского отделения Российской академии наук, по мнению директоров ведущих институтов, в последние годы стал кадровый голод. Причем в привлечении и удержании молодежи значительную роль играют не только достойная зарплата и наличие жилья (эти вопросы в Новосибирском научном центре постепенно решаются), но и возможность работать на мировом уровне. А в естественных науках этот уровень сегодня определяется установками мегасайенс. Идею о создании всероссийской сети таких установок поддержал во время февральского визита в Новосибирский Академгородок Президент РФ Владимир Путин.
- В нашем институте значительных закупок приборов по линии федерального бюджета не было с 2013 года, похожая ситуация и у соседей. Поэтому, когда встал вопрос, какой мегапроект предлагать на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, ответ был однозначным: центр коллективного пользования, предоставляющий самые современные исследовательские инструменты и химикам, и биологам, и геологам, иными словами, источник синхротронного излучения (СИ) четвертого поколения, - комментирует академик Валерий Бухтияров, директор Института катализа СО РАН, председатель научно-координационного Совета Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). - Включение новосибирского источника в российскую сеть современной исследовательской инфраструктуры, которая будет состоять из специализированного источника 4-го поколения ИССИ-4 в Протвино, СКИФа в Новосибирске и еще одной установки на Дальнем Востоке, выглядит логично. В Новосибирске есть и практически не имеющий конкурентов производитель источников синхротронного излучения (Институт ядерной физики), и сообщество продвинутых пользователей в лице академических институтов Новосибирского научного центра, и мощный национальный исследовательский университет (НГУ). Мы сразу решили, что именно будущие пользователи станут определять количество и специализацию экспериментальных станций на базе источника СИ, предназначенных для получения новых фундаментальных знаний о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне.
Сегодня ведущие российские ученые работают преимущественно на зарубежных источниках СИ третьего поколения. Но в мире явный недостаток современных исследовательских центров: из заявок пользователей на проведение исследований с помощью существующих источников СИ удовлетворяются лишь 15%. СКИФ должен плавно войти в международную сеть - планируется развитие международной научной кооперации с синхротронными центрами Японии (Spring-8), Китая (BSRF), Таиланда (SPS), Франции (ESRF), Германии (DESY) и многими другими. У новосибирского источника не будет конкурентов по эмиттансу (размеру ускоренного пучка) - он должен быть на порядок меньше, чем у существующих установок. 
- Многие конкурентные и критически важные для экономики, безопасности и обороны страны исследования невозможно сделать на объектах зарубежной инфраструктуры, - отметил директор Института ядерной физики СО РАН академик Павел Логачев. - Существующие же в России установки (они есть в Национальном исследовательском центре “Курчатовский институт” и ИЯФ СО РАН) по интенсивности в тысячи раз уступают лучшим иностранным. Несмотря на это, нам пока удается проводить важные и интересные работы. 
Одно из таких исследований связано с созданием в Институте катализа СО РАН автомобильных катализаторов дожигания выхлопных газов. Их роль, как правило, выполняют частицы благородных металлов (например, платины), нанесенные на стабильные элементы. Сибирские химики выяснили, что использование наноразмерных частиц приводит к резкому увеличению активности катализаторов, однако причина этого явления была непонятна. Использование СИ позволило выяснить, что указанный диапазон размеров частиц и химическое взаимодействие создают смешанное металл-оксидное состояние платины, которое и приводит к увеличению активности катализаторов. Благодаря новым данным удалось уменьшить содержание платины в катализаторе в 3-4 раза, сделав его экономически привлекательным для российской автомобильной промышленности.
Исследования вещества in situ (т.е. “в процессе реакции”) являются одной из самых современных тенденций в развитии естественных наук. По мнению Валерия Бухтиярова, строительство крупных источников СИ и координация вокруг них передовых проектов в области химии, биологии, физики, материаловедения, геологии гарантируют выход на мировой уровень, а включение в работу представителей различных направлений наук перекидывает мостик к созданию новых технологий. 
В мае 2018 года был создан научно-координационный Совет СКИФа. Его задача - подготовить всю необходимую документацию. По словам председателя Совета академика Бухтиярова, это надо сделать до сентября, чтобы смета на детальную разработку проекта успела попасть в бюджет 2019 года. Предполагается, что строительство синхротрона начнется в 2020 году и завершится к 2023-му. Затем СКИФ запустят, и начнется его эксплуатация параллельно с созданием экспериментальных станций второй очереди. По расчетам, необходимое финансирование первой очереди проекта, включающей строительство здания синхротрона, лабораторного корпуса, самого синхротрона, шести пользовательских станций, составляет около 30 миллиардов рублей. Развитие исследовательской инфраструктуры, т.е. строительство станций второй очереди (предполагается, что всего будет 32 станции), потребует дополнительно порядка 10 миллиардов рублей. Ожидается, что ежегодно в ЦКП “СКИФ” смогут работать 10 000 исследователей. По мнению авторов проекта, в первых рядах пользователей будут молодые российские ученые и представители азиатских стран.
Концепт-дизайн станций первой очереди в настоящий момент разрабатывается. В работах на предпроектном этапе приняли участие физические, химические, биологические институты СО РАН, а также Новосибирский государственный и Новосибирский технический университеты. После анализа наиболее актуальных потребностей сибирских исследователей выбраны шесть станций первой очереди: сканирующего микроанализа; структурной диагностики; исследования быстропротекающих процессов; EXAFS-спектроскопии и магнитного дихроизма; рентгеновской фазоконтрастной микроскопии и микротомографии; мягкой рентгеновской спектроскопии и рефлектометрии. При этом станции планируется построить таким образом, чтобы их можно было перенастраивать в целях эффективного сочетания различных методик. 
Поскольку пользователи должны быть молодыми и подготовленными, в Новосибирском государственном университете с сентября 2018 года откроется магистерская программа “Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз”. По словам заведующей кафедрой химии твердого тела факультета естественных наук НГУ Елены Болдыревой, главная цель программы - научить студентов правильно использовать синхротрон четвертого поколения. Так что в ближайшие годы кадровый голод сибирских институтов естественнонаучного профиля должен быть утолен.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов.
Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) “Актуальные проблемы трансляционной биомедицины-2018”. /№ 31-32(2018)
Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. /№ 31-32(2018)
Отбрось за ненужностью. Нефть помогает забыть о костылях.
На вид нафталановая нефть - обычная: черная или темно-коричневая. Но в ней содержатся до 40 полезных веществ. После очищения от разных примесей методом вакуумной перегонки и гидрокрекинга из нее получают текучее бесцветное масло, прозрачное, как слеза, без запаха, нежно растекающееся по коже... /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии