Официально


Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».



Департамент образования города Москвы преобразован в Департамент образования и науки.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области образования за 2018 год.

Департамент образования города Москвы утвердил перечень организаций-получателей грантов из числа федеральных государственных вузов и научных учреждений.




Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Отбрось за ненужностью. Нефть помогает забыть о костылях.
Наука
№ 29-30(2018)

27.07.2018




Лето - время отпусков и надежд на улучшение здоровья. Кто-то занимается этим на море, кто-то - в туристическом походе, а кто-то - в санатории. Не доезжая от Баку до Гянджи полусотни километров, есть указатель “Нафталан”.
- Город? Вроде так зовут белую нефть...
- Да, город, - подтверждает Расим Тагиев, управделами Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана. - А еще это название не белой нефти, а масла, выделенного из нефти, что добывают в этих краях. На вид нафталановая нефть - обычная: черная или темно-коричневая. Но в ней содержатся до 40 полезных веществ. После очищения от разных примесей методом вакуумной перегонки и гидрокрекинга из нее получают текучее бесцветное масло, прозрачное, как слеза, без запаха, нежно растекающееся по коже. Примерно век знают о нем в мире. Подобное, слышал, нашли в Италии и на Украине и стали выпускать под брендом “Нафталан”, который мы не успели запатентовать. Но с нашим нафталаном никакой иной продукт по составу и целительному действию не сравнится. Наш нафталан лечит очень широкий спектр болезней, потому что имеет свойство антисептика, избавляет от кожных недугов, вплоть до псориаза, купирует гайморит, риниты, гинекологические неприятности, отлично справляется с суставными болями. Свежедобытую нафталановую нефть можно использовать для лечебных ванн до десятка раз, а очищенный нафталан - транспортировать, применять для лечения тех пациентов, кого нельзя привезти сюда. 
На подходе к санаториям, с которыми нас решил познакомить Р.Тагиев, мы увидели ряд скульптур, изображающих, как еще в древности люди приносили, приводили в этот край своих недужных. 
- А через две-три недели те уходили отсюда на своих двоих, оставив за ненадобностью палки и носилки, - говорит Расим Тагиев. - В городе даже Музей костылей есть - как подтверждение чудодейственных свойств нафталана. В советские времена здесь была построена чуть ли не дюжина лечебниц санаторного типа, где в месяц получали оздоровление порядка 7 тысяч человек.
- А сейчас?
- Сейчас действуют шесть санаториев, не больше, но зато появились комплексы мирового уровня - и по условиям проживания, и набору лечебных процедур. Любому смело могу рекомендовать Chinar или Garabag. За две недели пребывания там удается достичь прекрасных результатов.
- Так за счет чего? Легенду о том, как занедужил верблюд из каравана, который шел по Шелковому пути, я слышала. Погонщики оставили его, сильно хромающего, у какой-то черной лужи, чтобы он спокойно умер, а когда возвращались обратно, увидели, что тот бегает живехонький. Мол, полежал в нафталановой нефти и ожил. Байка прекрасная, а если всерьез, какими факторами объясняются лечебные свойства нафталана?
На этот вопрос подробно ответил глава Гянджинского отделения НАНА академик Фуад Алиев, доктор химических наук:
- Когда нафтены (нафталановую нефть) стали изучать, прежде всего в Азербайджане, выяснили, что они близки по структуре к стеранам и стероидам, стерановым водородам. Слышали про кортикостероидные гормональные препараты? Нафталан схож с ними, поэтому обладает широчайшим спектром действия, годится даже для косметологии и как добавка для духов. Основные действующие элементы в нафталане - углеводороды, в составе которых есть циклопентанпергидрофенантрен, содержащийся во многих природных ферментах и физиологически активных веществах, в том числе в гормонах человека. Стероиды - это соединения, в которых есть углеродный скелет циклопентанофенантрена. Этот элемент и обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный, противоаллергический, сосудорасширяющий эффекты. Нафталан влияет на интенсивность обменных процессов, вплоть до управления сперматогенезом у мужчин. Важнейшие стероидные гормоны в нашем организме - это половые гормоны, такие как эстроген, прогестерон, тестостерон, андростерон и гормон коры надпочечников кортизон. Стероидные группы оказывают основное физиологическое действие на организм, поэтому нафталанотерапия - мощнейшее средство для лечения болезней скелетно-мышечной системы, сосудистых и кожных недугов, дисфункций нервной системы, урологических, гинекологических и лор-заболеваний. У нас в отделении не первое десятилетие ведется изучение нафтенов, и его надо продолжать и развивать по целому ряду причин. Например, потому, что в нафталановой нефти есть и канцерогены, которые следует непременно удалять, прежде чем применять нашу нефть как лекарство. Такие исследования нужны миру, не зря недавно в санатории Garabag прошла Международная научная конференция на эту тему. 
- В НАНА защищены около 50 диссертаций по теме “Нафтены” и будут защищены еще, ибо нафталановая нефть полна тайн, - дополнил рассказ вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев. 
Недавно И.Гулиев и его коллеги вместе с московскими учеными получили награду международной экологической премии EcoWorld - орден “За спасение жизни на Земле” - за разработки, связанные с получением метановых газов из естественных и искусственных источников. А еще Ибрагим Саидович несколько месяцев назад возглавил Институт нефти и газа. Создание такого исследовательского центра, честно говоря, меня удивило, ведь в Азербайджане уже давно действует множество структур, которые занимаются нефтью и газом. Зачем нужен отдельный институт?
- Его коллективу поручено анализировать ситуацию, которая сложится через 20-30 лет с добычей, использованием нефти и газа, - пояснил Гулиев. - Это - работа на будущее. Мы не занимаемся изучением современных месторождений и спецификой их эксплуатации - мы смотрим дальше. Через 20-30 лет кончится эра нефти, которую добывают близко. Газ-конденсат сейчас берут с глубины 7 км, но уже найдено в Мексиканском заливе месторождение ниже 10,6 км. Глубина и горизонтальная длина скважин все время увеличиваются. Поэтому одна из приоритетных тем института - нефть и газ, что залегают на глубине от 7 до 14 км. Наша задача - оценить ресурс, качество образующейся там нефти, просчитать, есть смысл ее добывать или, может, сланцевая нефть будет дешевле? Для такой оценки у нас в Академии наук есть хорошая аналитическая база, мы обладаем всеми современными методами исследований, в том числе и на основе новых физических принципов.
Вторая проблема - газогидраты. На дне Каспия - залежи сухого льда, который на 90% состоит из метана. В 1986 году мы впервые в мире вместе с учеными ВНИИОкеангеология им. И.С.Грамберга, что в Санкт-Петербурге, подняли этот лед, и он здесь на столе горел, ведь это - метан. Но поскольку у нас много других источников газа, эта тема в республике была забыта. Но мир занимался газогидратами - было принято до полутора десятка национальных программ, в прошлом году первую опытную партию газогидрата добыли японцы в своих прибрежных морях. А вообще открытие принадлежит российским ученым - Ю.В.Макогону с группой Н.В.Черского. Они в зоне вечной мерзлоты на Мессояхском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе впервые добыли их. Вслед за японцами эту технологию начали использовать китайцы. 
- В теплых морях?
- Это неважно - для образования газогидратов нужны давление и температура. Какое бы сверху теплое море ни было, оно все равно на глубине достаточно холодное. Газ этот пока для добычи будет дороже, чем тот, что берем с небольших глубин. Но газогидратов много, минимум триллион с лишним кубических метров. Вот мы и смотрим, есть смысл их добывать и когда это будет экономически целесообразно. 
Третья задача нашего института - экология нефтяной промышленности, которая наиболее опасна для планеты. Тут работы бесконечно много.
- Как вы прогнозируете: через 20 лет экологические проблемы обостряться?
- Похоже, что они уступят первенство климатическим катаклизмам. Весь мир озадачен температурными изменениями, выбросами парниковых газов, резкими погодными колебаниями, усложняющими людям обеспечение себя продуктами питания. Недавно я как сопредседатель организационного комитета конференции “Дегазация Земли: геология и экология” был на этом форуме в Москве. Там серьезно обсуждали эти проблемы, потому что масштабы освоения природных ресурсов все время увеличиваются и по интенсивности, и по количеству, и по мощности применяемых средств. А природная оболочка планеты очень хрупкая, она постоянно подвергается разрушению, несмотря на все Киотские протоколы. Обыватель ощущает это через дикую жару в Москве, внезапный град в Ташкенте, снег в Турции... А ученые понимают, что человек ничего не может поделать с климатом, - это глубинные процессы. В значительной степени они связаны и с работой нефтегазового сектора, с антропогенным влиянием. Но эти связи надо прояснять на уровне фундаментальных исследований. Желательно международными командами, потому что климат не замечает государственных границ. И в этом отношении я чрезвычайно доволен нашими взаимоотношениями с РАН, российской наукой. Например, с РФФИ у нас сейчас реализуется 21 совместный грант. Разнообразна тематика, бóльшая доля - по наукам о жизни, где на первый план выходит молекулярная, клеточная биология. Хорошо, что будет увеличено число прикладных исследований. Государство многое делает для развития науки, а наша задача - дать ему новые технологические подходы для ответов на вызовы времени. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Сон в руки. Стоит выспаться - и все получится.
Можно ли треть жизни провести в обнимку с подушкой?! Да, мы принадлежим к млекопитающим, но нельзя же, как и все зверье, тупо следовать традициям эволюции. Между прочим, мозг, а это - наше все, никогда не отдыхает. Так почему бы нам не следовать его примеру? /№ 49(2018)
Недостатки достатка. Как богатому не стать больным.
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик Виктор ТУТЕЛЬЯН выступил на заседании Президиума РАН с докладом “Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки”. /№ 48(2018)
Век интеграторов. Ученые объединяются, чтобы прочнее связать территорию страны.
Во Дворце культуры Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошла V Международная неделя авиакосмических технологий Aero-space Science Week (ASW). /№ 48(2018)

Новости


Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.



Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».



Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.



Студенты, преподаватели и управленцы оценили эффективность применения информационных технологий в образовательной, научной и административной деятельности вузов. Социологическое исследование было проведено в рамках проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса».

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Улучшение качества российских научных журналов будет способствовать повышению активности публикаций на их страницах и росту престижа эти изданий в мире, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, принимающий участие в неделе Нобелевских торжеств в Стокгольме по приглашению нобелевского лауреата по физике Жерара Муру.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии