Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Отбрось за ненужностью. Нефть помогает забыть о костылях.
Наука
№ 29-30(2018)

27.07.2018




Лето - время отпусков и надежд на улучшение здоровья. Кто-то занимается этим на море, кто-то - в туристическом походе, а кто-то - в санатории. Не доезжая от Баку до Гянджи полусотни километров, есть указатель “Нафталан”.
- Город? Вроде так зовут белую нефть...
- Да, город, - подтверждает Расим Тагиев, управделами Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана. - А еще это название не белой нефти, а масла, выделенного из нефти, что добывают в этих краях. На вид нафталановая нефть - обычная: черная или темно-коричневая. Но в ней содержатся до 40 полезных веществ. После очищения от разных примесей методом вакуумной перегонки и гидрокрекинга из нее получают текучее бесцветное масло, прозрачное, как слеза, без запаха, нежно растекающееся по коже. Примерно век знают о нем в мире. Подобное, слышал, нашли в Италии и на Украине и стали выпускать под брендом “Нафталан”, который мы не успели запатентовать. Но с нашим нафталаном никакой иной продукт по составу и целительному действию не сравнится. Наш нафталан лечит очень широкий спектр болезней, потому что имеет свойство антисептика, избавляет от кожных недугов, вплоть до псориаза, купирует гайморит, риниты, гинекологические неприятности, отлично справляется с суставными болями. Свежедобытую нафталановую нефть можно использовать для лечебных ванн до десятка раз, а очищенный нафталан - транспортировать, применять для лечения тех пациентов, кого нельзя привезти сюда. 
На подходе к санаториям, с которыми нас решил познакомить Р.Тагиев, мы увидели ряд скульптур, изображающих, как еще в древности люди приносили, приводили в этот край своих недужных. 
- А через две-три недели те уходили отсюда на своих двоих, оставив за ненадобностью палки и носилки, - говорит Расим Тагиев. - В городе даже Музей костылей есть - как подтверждение чудодейственных свойств нафталана. В советские времена здесь была построена чуть ли не дюжина лечебниц санаторного типа, где в месяц получали оздоровление порядка 7 тысяч человек.
- А сейчас?
- Сейчас действуют шесть санаториев, не больше, но зато появились комплексы мирового уровня - и по условиям проживания, и набору лечебных процедур. Любому смело могу рекомендовать Chinar или Garabag. За две недели пребывания там удается достичь прекрасных результатов.
- Так за счет чего? Легенду о том, как занедужил верблюд из каравана, который шел по Шелковому пути, я слышала. Погонщики оставили его, сильно хромающего, у какой-то черной лужи, чтобы он спокойно умер, а когда возвращались обратно, увидели, что тот бегает живехонький. Мол, полежал в нафталановой нефти и ожил. Байка прекрасная, а если всерьез, какими факторами объясняются лечебные свойства нафталана?
На этот вопрос подробно ответил глава Гянджинского отделения НАНА академик Фуад Алиев, доктор химических наук:
- Когда нафтены (нафталановую нефть) стали изучать, прежде всего в Азербайджане, выяснили, что они близки по структуре к стеранам и стероидам, стерановым водородам. Слышали про кортикостероидные гормональные препараты? Нафталан схож с ними, поэтому обладает широчайшим спектром действия, годится даже для косметологии и как добавка для духов. Основные действующие элементы в нафталане - углеводороды, в составе которых есть циклопентанпергидрофенантрен, содержащийся во многих природных ферментах и физиологически активных веществах, в том числе в гормонах человека. Стероиды - это соединения, в которых есть углеродный скелет циклопентанофенантрена. Этот элемент и обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный, противоаллергический, сосудорасширяющий эффекты. Нафталан влияет на интенсивность обменных процессов, вплоть до управления сперматогенезом у мужчин. Важнейшие стероидные гормоны в нашем организме - это половые гормоны, такие как эстроген, прогестерон, тестостерон, андростерон и гормон коры надпочечников кортизон. Стероидные группы оказывают основное физиологическое действие на организм, поэтому нафталанотерапия - мощнейшее средство для лечения болезней скелетно-мышечной системы, сосудистых и кожных недугов, дисфункций нервной системы, урологических, гинекологических и лор-заболеваний. У нас в отделении не первое десятилетие ведется изучение нафтенов, и его надо продолжать и развивать по целому ряду причин. Например, потому, что в нафталановой нефти есть и канцерогены, которые следует непременно удалять, прежде чем применять нашу нефть как лекарство. Такие исследования нужны миру, не зря недавно в санатории Garabag прошла Международная научная конференция на эту тему. 
- В НАНА защищены около 50 диссертаций по теме “Нафтены” и будут защищены еще, ибо нафталановая нефть полна тайн, - дополнил рассказ вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев. 
Недавно И.Гулиев и его коллеги вместе с московскими учеными получили награду международной экологической премии EcoWorld - орден “За спасение жизни на Земле” - за разработки, связанные с получением метановых газов из естественных и искусственных источников. А еще Ибрагим Саидович несколько месяцев назад возглавил Институт нефти и газа. Создание такого исследовательского центра, честно говоря, меня удивило, ведь в Азербайджане уже давно действует множество структур, которые занимаются нефтью и газом. Зачем нужен отдельный институт?
- Его коллективу поручено анализировать ситуацию, которая сложится через 20-30 лет с добычей, использованием нефти и газа, - пояснил Гулиев. - Это - работа на будущее. Мы не занимаемся изучением современных месторождений и спецификой их эксплуатации - мы смотрим дальше. Через 20-30 лет кончится эра нефти, которую добывают близко. Газ-конденсат сейчас берут с глубины 7 км, но уже найдено в Мексиканском заливе месторождение ниже 10,6 км. Глубина и горизонтальная длина скважин все время увеличиваются. Поэтому одна из приоритетных тем института - нефть и газ, что залегают на глубине от 7 до 14 км. Наша задача - оценить ресурс, качество образующейся там нефти, просчитать, есть смысл ее добывать или, может, сланцевая нефть будет дешевле? Для такой оценки у нас в Академии наук есть хорошая аналитическая база, мы обладаем всеми современными методами исследований, в том числе и на основе новых физических принципов.
Вторая проблема - газогидраты. На дне Каспия - залежи сухого льда, который на 90% состоит из метана. В 1986 году мы впервые в мире вместе с учеными ВНИИОкеангеология им. И.С.Грамберга, что в Санкт-Петербурге, подняли этот лед, и он здесь на столе горел, ведь это - метан. Но поскольку у нас много других источников газа, эта тема в республике была забыта. Но мир занимался газогидратами - было принято до полутора десятка национальных программ, в прошлом году первую опытную партию газогидрата добыли японцы в своих прибрежных морях. А вообще открытие принадлежит российским ученым - Ю.В.Макогону с группой Н.В.Черского. Они в зоне вечной мерзлоты на Мессояхском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе впервые добыли их. Вслед за японцами эту технологию начали использовать китайцы. 
- В теплых морях?
- Это неважно - для образования газогидратов нужны давление и температура. Какое бы сверху теплое море ни было, оно все равно на глубине достаточно холодное. Газ этот пока для добычи будет дороже, чем тот, что берем с небольших глубин. Но газогидратов много, минимум триллион с лишним кубических метров. Вот мы и смотрим, есть смысл их добывать и когда это будет экономически целесообразно. 
Третья задача нашего института - экология нефтяной промышленности, которая наиболее опасна для планеты. Тут работы бесконечно много.
- Как вы прогнозируете: через 20 лет экологические проблемы обостряться?
- Похоже, что они уступят первенство климатическим катаклизмам. Весь мир озадачен температурными изменениями, выбросами парниковых газов, резкими погодными колебаниями, усложняющими людям обеспечение себя продуктами питания. Недавно я как сопредседатель организационного комитета конференции “Дегазация Земли: геология и экология” был на этом форуме в Москве. Там серьезно обсуждали эти проблемы, потому что масштабы освоения природных ресурсов все время увеличиваются и по интенсивности, и по количеству, и по мощности применяемых средств. А природная оболочка планеты очень хрупкая, она постоянно подвергается разрушению, несмотря на все Киотские протоколы. Обыватель ощущает это через дикую жару в Москве, внезапный град в Ташкенте, снег в Турции... А ученые понимают, что человек ничего не может поделать с климатом, - это глубинные процессы. В значительной степени они связаны и с работой нефтегазового сектора, с антропогенным влиянием. Но эти связи надо прояснять на уровне фундаментальных исследований. Желательно международными командами, потому что климат не замечает государственных границ. И в этом отношении я чрезвычайно доволен нашими взаимоотношениями с РАН, российской наукой. Например, с РФФИ у нас сейчас реализуется 21 совместный грант. Разнообразна тематика, бóльшая доля - по наукам о жизни, где на первый план выходит молекулярная, клеточная биология. Хорошо, что будет увеличено число прикладных исследований. Государство многое делает для развития науки, а наша задача - дать ему новые технологические подходы для ответов на вызовы времени. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)
Стой, кто идет? Клетки учат противостоять болезням.
С директором Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ИБХ РАН) академиком Александром ГАБИБОВЫМ мы собирались побеседовать о новых исследованиях, проводимых в возглавляемой им лаборатории биокатализа. Прежде всего, по гранту, поддержанному в рамках Президентской программы РНФ, “Структурные и кинетические особенности презентации антигенов как ключ к пониманию механизмов индукции аутоиммунных патологий и лимфомогенезиса”. /№ 40(2018)
Иногда они просыпаются. Вулканы Камчатки дают массу ценной информации ученым.
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН (Новосибирск) держат под особым контролем активные вулканы Камчатки, ведь извержения в этом регионе могут представлять опасность для тихоокеанских воздушных трасс и Петропавловска-Камчатского. /№ 40(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии