Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Наука
№ 31-32(2018)

10.08.2018

Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. Ее первооткрывателем был профессор Томского университета Василий Сапожников, затем многолетние исследования климата проводил здесь профессор Михаил Тронов.
С 1999 года исследованиями в этом бассейне занимается коллектив лаборатории динамики и устойчивости экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН под руководством доктора биологических наук Елены Тимошок. Вот уже два десятилетия каждое лето научные сотрудники выезжают в экспедиции на Алтай. Работая на нескольких полигонах, расположенных в трех центрах современного оледенения Алтая - Северо-Чуйском, Южно-Чуйском и Катунском - они изучают влияние глобальных изменений климата на состояние различных экосистем в международно-признанных “зонах раннего отклика”: в высокогорных лесах, лесотундровом экотоне, на молодых моренах ледников. Другим направлением деятельности ученых являются реконструкции климата, которые позволяют ответить на вопросы, каким он был на протяжении последних пятисот лет.
- Не случайно наш основной полигон расположен в горно-ледниковом бассейне Актру, где встречается редчайшее разнообразие экосистем, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Это старовозрастные кедровые и молодые лиственничные послепожарные леса, лесотундровый экотон - своеобразный “буфер” между лесом и высокогорной тундрой - а также молодые экосистемы, формирующиеся на протяжении последних 150 лет на молодых моренах - территориях, образующихся после отступания ледников, - и на водно-ледниковых отложениях. Экосистема - это ключевой элемент, влияющий на формирование почв и видовое разнообразие животных, ее изменения влекут за собой перемены в их составе. Практически все экосистемы очень чутко реагируют на изменения климата.
О том, каким климат был в прошлом, можно узнать, анализируя ширину годичных колец (радиальный прирост). Еще известный щвейцарский дендроэколог Фриц Швейнгрубер сказал: “Деревья никогда не врут”. На кернах или спилах с деревьев измеряется ширина каждого годичного кольца. Естественно, для этого нужны очень старые деревья, которые появились несколько сотен лет назад. Потом серии колец с каждого дерева проверяются на предмет ошибок и обобщаются в одну древесно-кольцевую серию. 
Далее вступают в свои права статистические методы. С помощью корреляционного анализа проверяется, как ширина годичных колец связана с климатическими параметрами (обычно это температура воздуха и суммы осадков за последние несколько десятков лет), взятыми с ближайшей метеостанции. Если такая связь достаточно сильна, значит, климат вносит существенный вклад в прирост дерева. Дальнейшие вычисления основаны на допущении: если связь между изменениями радиального прироста и климата достоверно значительна в течение тех нескольких десятков лет, то она была такой же в течение нескольких сотен лет жизни деревьев. Так реконструируются изменения климата прошлого. 
А если продолжить древесно-кольцевые серии за счет годичных колец погибших деревьев, у которых сохранились фрагменты древесины, то можно продлить реконструкцию климата до нескольких тысяч лет. Достоверен ли такой “прогноз климата в прошлое”? На этот вопрос можно ответить утвердительно, так как у разных ученых, занимающихся дендроклиматологией в разных регионах, получаются сходные результаты. Более того, они подтверждаются анализом ледовых кернов, слоев озерных отложений и других “недревесных” материалов. 
- В середине XIX века завершился так называемый малый ледниковый период, во время которого погибли деревья на склонах долины, а вследствие наступания ледников были уничтожены почвы и растительность в приледниковой зоне, - рассказывает кандидат биологических наук Евгений Тимошок. - С середины этого века началось современное потепление. При этом изменения в состоянии климата за последние сорок лет были столь интенсивными, что достигли значений, равных изменениям за 130 предыдущих лет.
Итак, как же потепление климата влияет на экосистемы? Первыми его ощущают ледники, они начинают постепенно сдавать свои позиции и отступать со скоростью от нескольких метров до нескольких сотен метров в год. Освободившиеся ото льда территории - морены ледников - каменистые, безжизненные, напоминают пейзажи из фантастических фильмов. Здесь постепенно появляются первые растения: в условиях резко континентального климата Алтая это мхи и травы. А для того, чтобы почвы стали пригодными для заселения деревьев, нужно примерно сто лет!
На конференции ENVIROMIS-2018, прошедшей летом в институте, лауреат Нобелевской премии Терри Каллаган отметил, что особого внимания заслуживают самые стабильные и устойчивые к колебаниям климата экосистемы - старовозрастные леса. Фрагменты таких ценнейших лесов сохранились в горно-ледниковом бассейне Актру, и их исследованиями двадцать лет также занимается коллектив лаборатории. В свое время их не стерли с лица земли ледники и не затронули пожары - благодаря россыпям камней, ставших для этих лесов защитным барьером.
- Самые старые деревья кедра и лиственницы в таких лесах доживают до тысячи лет, довольно много деревьев, достигших 500-600 лет, но в основном их возраст - 300-400 лет, - рассказывает кандидат биологических наук Дмитрий Савчук. - Эти леса пережили несколько волн похолоданий и потеплений климата. Нам удалось проследить, какие периоды были благоприятными для появления новых поколений деревьев, ведь именно в основном во время потеплений климата молодые деревья успешно выживали.
По словам Дмитрия Анатольевича, выделяются три таких основных периода: 550-500 лет назад, когда появились старшие поколения деревьев, затем 380-340 лет и 160-90 лет назад, когда выросли самые “юные” деревья в древесном ярусе. Эти леса успешно возобновляются кедром и в настоящее время.
- В конце XIX века всю Сибирь, в том числе и Алтай, охватили масштабные лесные пожары, - продолжает кандидат биологических наук Светлана Николаева. - Мы пришли к выводу, что их восстановление также идет “волнами”, которые напрямую зависят от погоды и микроклимата на определенной территории. Интересно то, что в последние годы более активно идет распространение кедра, нежели лиственницы. Что же касается лесотундрового экотона, то в течение последних 150 лет деревья тоже постепенно его покоряют.
Полученные учеными из 
ИМКЭС СО РАН данные позволяют реконструировать климат на территории Алтая, проследить его колебания в течение тысячи лет.
Итак, что же происходило? Колебания климата носят циклический характер: средневековое потепление, длившееся с IX по XIV века, сменилось малой ледниковой эпохой, продлившейся до середины XIX века, а затем - снова потеплением климата, продолжающимся до настоящего времени.
Внутри последнего периода потепления также выделяются циклы, но меньшей длины. Например, в 1940-е и 1950-е годы наблюдалось кратковременное похолодание, а с 1980-х годов началось потепление. Вслед за климатом изменяются экосистемы, изучение реакции которых стало возможным благодаря долгосрочным научным исследованиям лаборатории динамики и устойчивости экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.
Ольга БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гибель во спасение. Опухолевые клетки доведут до самоубийства.
Борис Давидович Животовский - ведущий специалист в области исследования программируемой гибели клеток. Одно из наиболее перспективных мировых направлений в биомедицине ведет к разработке эффективных подходов к лечению многих заболеваний. /№ 41(2018)
Стой, кто идет? Клетки учат противостоять болезням.
С директором Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ИБХ РАН) академиком Александром ГАБИБОВЫМ мы собирались побеседовать о новых исследованиях, проводимых в возглавляемой им лаборатории биокатализа. Прежде всего, по гранту, поддержанному в рамках Президентской программы РНФ, “Структурные и кинетические особенности презентации антигенов как ключ к пониманию механизмов индукции аутоиммунных патологий и лимфомогенезиса”. /№ 40(2018)
Иногда они просыпаются. Вулканы Камчатки дают массу ценной информации ученым.
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН (Новосибирск) держат под особым контролем активные вулканы Камчатки, ведь извержения в этом регионе могут представлять опасность для тихоокеанских воздушных трасс и Петропавловска-Камчатского. /№ 40(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии