Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.

Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Следующая станция - Луна. Требуются добровольцы для наземного полета.
Наука
№ 35(2018)

31.08.2018

Директор Института медико-биологических проблем РАН академик Олег Орлов вернулся из Вены с приятым известием: Международная академия астронавтики наградила российских и зарубежных специалистов “Лавровым венком-2018” за особые достижения в исследовании космоса. В списке удостоенных почетной награды - 15 человек, и первые шесть - руководители и ученые ИМБП. Академия отметила их за организацию наземных медико-биологических экспериментов, имитирующих длительные полеты человека в космосе. Прежде всего это блестящая программа “Марс-500”, признанная в мире эталонной, и нынешний международный проект SIRIUS, разработанный ИМБП и НАСА. Первое - 17-суточное - “путешествие” к Луне закончено. Идет набор добровольцев для следующего - 120-суточного - “полета”. Заметим, что в отличие от “Марса-500” в лунных экипажах участвуют женщины.
О подготовке новых земных экспедиций корреспондент “Поиска” говорил с заместителем директора ИМБП по науке, Героем России, летчиком-космонавтом Олегом КОТОВЫМ и заведующим отделом экстремальной физиологии и баромедицины, заслуженным испытателем космической техники, доктором медицинских наук Александром СУВОРОВЫМ. Но начали мы беседу с присвоения ведущим сотрудникам ИМБП “Лаврового венка”.
А.Суворов: - Замечу, что в мире нет института, подобного нашему. Здесь занимаются медициной космической и авиационной, подводной и медициной экстремальных ситуаций, создана отлично действующая система медицинского обеспечения космических полетов. В первую очередь в области гиподинамии, когда во время длительных полетов в невесомости, продолжавшихся полгода-год, не испытывающие нагрузок мышцы космонавтов постепенно атрофировались. И по возвращении на Землю их буквально на руках выносили из спускаемого аппарата. Долгие поиски, многочисленные эксперименты увенчались успехом: институт разработал методики и тренажеры, которые помогают экипажу сохранять форму. Еще пример. В первые годы космических полетов американские астронавты дышали чистым кислородом, а наши - обычным воздухом (79% азота и 21% кислорода). Практику ИМБП признали лучшей, и сейчас и те, и другие дышат “нашим” воздухом. Неудивительно, что многочисленные наработки в области космической медицины, накопленные ИМБП, привлекают пристальное внимание западных коллег.
О.Котов: - Особенность института - в умении аккумулировать как фундаментальные исследования в области биологии, медицины, так и практический опыт, полученный во время орбитальных полетов и наземных экспериментов. Обширные знания позволяют нам идти дальше - разрабатывать программы полетов к Луне и Марсу. Тогда во весь рост встанет проблема медицинского обеспечения экспедиций в дальнем космосе. Нам предстоит добиться, чтобы космонавты благополучно долетели до Марса, выполнили намеченную программу и в добром здравии вернулись на Землю и, что не менее важно, через какое-то время снова отправились в космос. Такова одна из задач института, и он успешно с ней справляется. Неудивительно, что практически все космические организации мира стремятся сотрудничать с ИМБП. За рубежом фундаментальные исследования, как правило, ведут университеты, а практической медициной занимаются частные компании. Отсюда возникают проблемы интеграции фундаментальной науки и практической космической медицины. ИМБП таких проблем не знает и в сравнении с зарубежным опытом имеет неоспоримые преимущества, что и признают наши иностранные партнеры. 
- Чисто обывательский вопрос. Не проще ли вместо дорогостоящих экспедиций отправлять на Луну и Марс прекрасно зарекомендовавшие себя научные станции?
О.Котов: - Неверно постановленный вопрос, хотя и распространенный. Посылка автоматов - лишь первый этап изучения космоса, как и орбитальные полеты. Присутствие космонавтов позволит решить неминуемо возникающие осложнения в работе роботов. Люди смогут их перепрограммировать, если что-то пойдет не так, и тем самым спасут миссию от провала.
- Что показал 17-суточный лунный проект?
А.Суворов: - Ученые России и США давно пришли к выводу, что далеко не все эксперименты нужно и можно проводить на борту МКС и в наземном “Марсе-500”. Тем более что возникли новые вопросы, появились новые технологии оценки состояния здоровья космонавтов. Решено сначала обосноваться на Луне, использовав ее как базу для дальнейшего броска к Марсу. Необходимо понять, какие проблемы могут встать перед экипажем и как их решать. Ответственность за эксперимент возложили на ИМБП, поскольку только он располагает современной испытательной базой - уникальным наземным комплексом. Остановились на 17 сутках - столько времени займет полет к Луне, ее облет и возвращение на Землю. 
Естественно, мы не обещали добровольцам легкой жизни, предупредив, что это не привычный для космонавтов орбитальный полет, а путешествие в открытый космос, где возможно все и непредвиденные ситуации тоже, и лишили их сна аж на 48 часов, создав искусственный стресс, чтобы убедиться, что он их не сломит. Для подобного рода экспериментов, замечу, это стандартная практика. Добровольцев загрузили работой, а датчики контролировали их состояние (на снимке). Реакция, как и ожидалось, оказалась индивидуальной. Два человека из экипажа в шесть человек прошли подготовку в космонавты. Фактически это профессионалы, и они легко справились с заданием. Остальные - по-разному, но выдержали все. Больше всех досталось врачу, проводившему медицинские исследования. 
- Расскажите о втором длительном лунном эксперименте, рассчитанном на 120 дней. 
А.Суворов: - Он будет имитировать вращение вокруг спутника Земли окололунной станции (размером немного меньше МКС). Корабль к ней пристыкуется, экипаж примется месяц ее обживать и выбирать место посадки экспедиционного модуля. На станции останутся два человека, а четверо высадятся на Луне вместе с вездеходом, который возьмет образцы грунта. Спустя несколько суток они вернутся на станцию и откуда будут управлять ровером.
Сначала планируем набрать человек 12-14 (хотя в экипаже шестеро) и по результатам испытаний и психологического тестирования решим, кто останется в команде, а кто - нет, чтобы исключить даже малейшую возможность выхода из эксперимента, а такие случаи, увы, были. Современные тесты позволяют прогнозировать поведение человека в экстремальных ситуациях, снижают возможности возникновения конфликтов в группе, проявления агрессивности и др. Мы должны убедиться, что добровольцы понимают: им предстоит не романтическое приключение, а тяжелая работа. А поможет им в этом психологический настрой. Считаю, это самое важное, а также совместимость членов группы, их способность быстро найти выход из самого сложного положения. Предпочтение отдадим тем, кто проходил подготовку в отряде космонавтов или уже побывал на орбите. В команде обязательно будет врач. Терапевт или хирург - особой роли не играет. Главное, чтобы умел работать руками и был готов к самым непредвиденным ситуациям. 
- Если вдруг потребуется операция по удалению аппендицита или зуб неожиданно разболится?
- Операцию делать необязательно: процесс можно заглушить антибиотиками и перевести в хроническое состояние. А зуб удалить любой врач сможет. Куда серьезнее риск травмы или перелома. Но и на этот случай предусмотрены особые меры. А при остром заболевании космонавта положат в изолятор - он также есть на станции. И все-таки главное - на мой взгляд - это умение приспособиться к ситуации. Как сказал ветеран-испытатель ИМБП, “профессионал должен уметь терпеть”. А я бы добавил: и держать удар.
- А как это узнать на Земле?
- И на этот случай есть свои методики и тесты. Мы опробовали их во время эксперимента “Луна-17”. Психолог через телеэкран задает добровольцу неприятный, “колючий” вопрос: мол, слышал, что на тебя жалуются - ты по ночам беспокойно спишь - похоже, тебя что-то беспокоит? Конечно, это - провокация, но нам важно узнать, как поведет себя испытуемый: примет спокойно, не подавая вида, что уязвлен, или начнет “кипятиться”? Для психолога это - материал. Много дают и приватные беседы с членами экипажа, когда они высказывают претензии, замечания и проч. Были, скажем, недовольные постановкой опытов и исследований: один считал, что их надо проводить так, другой - иначе. Здесь свое слово должен сказать командир экипажа - это его доля ответственности. Он обязан помнить, что конфликт может возникнуть на пустом месте, из-за ерунды и ему необходимо его “погасить”. 
- Этому вы тоже можете научить?
- Да, развивая аутотренинг - умение настроить себя на противодействие негативным ситуациям. К ним нужно быть готовыми, суметь внушить себе, что все не так уж плохо, что они справятся и расстраиваться не стоит. И, конечно, не делать из мухи слона. Во время “полета” добровольцы высказали претензии к еде: мол, в каше комки, даже косточки встречаются - безобразие! Мы немедленно связались с поставщиком - “виноватой” оказалась каша с вишней. Ее плохо приготовили - образовались комочки, внутри которых действительно были вишни с косточками. Ерунда и только.
- Получается, вы готовите их для полета в космос, а они капризничают, как дети?
- Да, как дети, причем малые. Они знают, что к ним привлечено чуть ли не мировое внимание и ощущают себя как пуп Земли, не меньше. 
- И как вы с этим боретесь? 
- Очень просто: иногда мягко, а иногда жестко ставим на место. Например, напоминаем, что они заключили договор, а он предусматривает то-то, его необходимо выполнять. А бывает “гладим по головке”: мол, конечно, ты прав, но сам видишь, проблема не такая уж серьезная, давай попробуем договориться.
- Олег Валерьевич, вы трижды работали на МКС: есть ли особенности отбора космонавтов для полетов к Луне и Марсу?
О.Котов: - Разница существенная. Случись что-либо серьезное на борту МКС - травма или острое заболевание - и пристыкованный к станции корабль за 4-6 часов доставит заболевшего на Землю. При полетах к Луне и Марсу эта возможность исключена, и при отборе космонавтов требования к состоянию здоровья куда серьезнее. Понятно, что все предусмотреть невозможно, поэтому определена так называемая шкала рисков - перечень заболеваний, которые могут проявиться в космосе. Это учитывается и при отборе космонавтов, и при комплектовании медицинской аппаратуры на борту, включая медицинскую подготовку экипажа, в частности, его умение пользоваться приборами. Поможет, безусловно, и земная телемедицина. Даже задержка сигналов из-за огромного расстояния не помешает опытным медикам поставить диагноз, определить меры первой помощи. 
- Значит, к планетам полетят “супермены”, люди абсолютно здоровые, психически устойчивые, умеющие найти выход из самого трудного положения?
- Да, и еще они должны быть самообучающимися, буквально впитывать разнообразные знания и уметь ими воспользоваться, чтобы не растеряться в неожиданной ситуации. 
- При сверхдальних полетах не кроется ли опасность в смешанном составе экипажа? Не приведет ли это к нештатной ситуации?
О.Котов: - Я летал в смешанном экипаже и особой разницы не вижу. Психологический климат в полете определяется психотипом человека и не зависит от пола. Взаимоотношения экипажа строятся на профессиональной основе, и все решает степень твоей квалификации. Поэтому важен не гендерный состав экипажа, а отношение к делу, умение справляться с задачей. 
- Когда ориентировочно состоятся полеты к Луне и Марсу?
- К высадке на Марс человечество пока не готово. Она требует мощнейшей подготовки: создания системы жизнеобеспечения, тяжелой ракеты, станции, другими словами, сложной космической инфраструктуры. Думаю, полет к Марсу может состояться после 2040 года. С Луной, а она рассматривается как технологический полигон, дело обстоит проще: к 2025 году станция должна быть построена, а полеты к ней начнутся приблизительно в 2030-м.
Юрий ДРИЗЕ
Фото Олега ВОЛОШИНА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Шепот Земли. Сейсмический шум предупредит о землетрясении.
Физики из Московского физико-технического института и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений. Он основан на анализе слабых колебаний, возникающих в зоне тектонического разлома. Исследователи представили описание метода на страницах журнала Scientific Reports. /№ 46(2018)
Неандерталец в сотом поколении. Денисова пещера продолжает удивлять ученых.
Институт археологии и этнографии СО РАН собрал научных сотрудников, студентов, журналистов в Доме ученых Новосибирского Академгородка, чтобы презентовать результаты четырехлетней работы по проекту РНФ “Мультидисциплинарные исследования в археологии и этнографии Северной и Центральной Азии”. /№ 46(2018)
Тяготы вахты. Экстремальные условия работы - находка для психологов.
"Для работы в Арктике проводится жесткий отбор при приеме на работу по медицинским параметрам, однако психологического отбора никогда не было. Мы решили восполнить этот пробел и стали разрабатывать исследования, нацеленные на развитие психологической готовности к вахтовому труду". /№ 46(2018)

Новости


Х Всеарабский форум выпускников советских и российских вузов состоялся в Каире.



В подведомственных вузах Минобрнауки начато социологическое исследование, посвященное использованию информационных технологий в высшей школе.



Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил совместный российско-вьетнамский Тропический научно-исследовательский центр (Тропцентр).



Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключит соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии